Не видела, но выступает с воспоминаниями

Алексей Ратушный
Из цикла: "Этюды о текстах моих учеников и учителей"

Алексей Геннадьевич Кремлёв в одном из писем из части, в которой он служил в Ленинграде – часть располагалась под землёй!!! – написал мне потрясающую вещь. Среди прочего он сообщил о… впрочем читайте цитату в подлиннике:
«К нам в часть приезжала внучка Маяковского! Правда она никогда его не видела, но выступает с воспоминаниями!»
Так чётко, строго, афористично, предельно сжато формулировал он многие свои тезисы.
Позднее он стал писать «Бересты» - ударение на центральном слоге.
Но не будем углубляться.
То тут, то там мелькают сообщения о каких-то «свидетелях» тех или иных событий.
И вот слушая подобные сообщения невольно вспоминаю эту строку из письма Алексея Геннадьевича!
По-моему он сказал в этом вопросе самое главное.
Вспоминается ещё Феофраст, который, давая характеристику одного из тридцати своих «характеров», добавил в конце «а свидетели его таковы, что их пожалуй и не сыщешь»!
Ни Феофраста, ни Алексея нет на белом свете.
А тексты живут!
Такова была их реальная сила.

Справка: Алексей Кремлёв, мой первый ученик в Архангельске, энциклопедист, внёс большой вклад в восстановление Русского Севера. Большой любитель футбола.
Феофраст - мой учитель любомудрия, ученик Аристотеля из Стагиры. Отец Ботаники, как науки. Собиратель растений и ядов.