Презентация в Калуге книги Анатолия Передреева

Светлана Соколова Сидорова
24 апреля в областной библиотеке им. В.Г.Белинского по инициативе члена КОО РСПЛ Александра Трутнева и председателя правления объединения «Вiтчизна» Виктора Витковского состоялась презентация книги Анатолия Передреева «Родина внутри нас».

Ведущая встречи Светлана Сидорова прочитала полюбившееся его стихотворение из книги «Околица», представила гостей столицы,писателей Сергея Лесового и Анатолия Парпара. Они привезли калужанам недавно выпущенную на пожертвования друзей и знакомых книгу настоящей поэзии.
Главный редактор и куратор проекта Владимир Сергеевич Лесовой подробно рассказал об истории создания сборника, о судьбе семьи Анатолия Передреева в 30-е годы, об учёбе в Литературном институте. Он был из того поколения, которое проявило себя и в культуре и в науке, и до середины 60-х было нацелено сделать жизнь лучше, изменить мир. Автор поэзии и в жизни, и в творчестве был романтиком больших строек, заводов и дальних дорог.
Анатолий Парпара поведал о последних годах жизни своего соседа и друга Анатолия Передреева в изменяющемся мире, в котором поэт не мог всё принять, переживал за будущее страны.
Калужане из их уст впервые услышали стихи ушедшего из жизни более 30 лет назад блистательного поэта А.Передреева, познакомились с метаниями и стремлениями его души, об утверждении литературной премии его имени.
Хор ветеранов «Преображение» и женский хор при Калужском городском досуговом центре под руководством Маргариты  Ростыгу в память о поэте исполнили близкие разным поколениям песни.
В завершении вечера москвичи дарили книги читателям, сами получили в подарок сборники калужских поэтов.
После окончания мероприятия присутствующие подходили и благодарили за душевность общения, местные поэты продолжили беседу в узком кругу. Хочется отметить и то, что из членов Калужского отделения Союза писателей были только Алексей Золотин и Салават Асфатулин, остальные проигнорировали возможность встретиться со своими столичными коллегами, поддержать словом и делом их благородную миссию. Но это дело каждого… Главное, что калужане открыли и полюбили творчество неизвестного до селе Анатолия Передреева.