К синему-синему морю

Людмила Горишняя
 Мой дорогой Данечка! Эта сказка для тебя...Пусть твой путь будет счастливым, радостным и рядом будут настоящие друзья...



 В одном большом- большом лесу жил маленький- маленький зайчик. Как и все маленькие зайчишки, он многого боялся: боялся волка и лисы, темноты, и когда мама уходила,  оставляя его одного. Но больше всего он боялся Большой воды, которая, по рассказам старших зайцев, находилась  где-то далеко за их лесом,  и оттуда прилетал к ним иногда очень тревожный соленый ветер.  И еще говорила мама, что те из зайцев, кто отважился пойти к Большой воде,  никогда уже не возвращались в их лес, и никто не знал, что произошло с ними. Зайчик рос, рос, и все больше  его интересовало, куда же пропадают зайцы, ушедшие из родного темного леса, и что это за таинственная Большая вода, к которой устремлялись они, бросая уютные норы и вкусные капустные пироги. И вот в один прекрасный день,  когда  солнце светило особенно ярко,  южный ветер радостно трепал по щекам кусты и деревья, а птицы пели, как показалось малышу еще красивее, чем всегда, зайчонок вышел из дома и отправился в путь. Маме  он сказал, что идет  в гости к родной тете, что жила в пяти полянах на юг от их норки и если бы зайцы умели краснеть, то наш герой, конечно- же покраснел бы до ушей, и мама  сразу  поняла бы, что сын ее обманывает чуть ли не первый раз в жизни. Но  мама ничего не заподозрила, и ее маленький сын отправился в дальний путь.

  Вначале ему  было очень весело, сердце так и выскакивало из груди  от радостного ожидания чуда. Но чем дальше убегал зайчик  от дома, тем  тревожней становилось у него на душе. Что ждет его впереди? Родной лес  полон опасностей,  а дальше  вообще неизвестность. Но зайчонок был отчаянно храбр и продолжал свой путь.

  Вот и первое серьезное препятствие на пути -   река. Речушка была мелкая  и, например, олень  спокойно перешел бы ее вброд, но  зайчик и сам был маленьким  и даже такую речку перейти бы не смог. Что же делать? Не возвращаться же обратно?!   Но тут его от размышлений  отвлекло жужжание, исходившее от  речной воды.

 «Разве речка может жужжать ?» - подумал малыш. И стал присматриваться к воде. А там барахталась пчела и жужжала, что есть силы, прося о помощи. Зайчишка не растерялся – схватил с земли ближайшую ветку  и  опустил в воду рядом с  пчелой.  Пчелка взобралась на ветку, зайчонок вытащил ее из воды и отнес на солнышко, чтобы пчелиные крылышки поскорее обсохли, и пчела опять смогла летать.
-Спасибо тебе, добрый зайчик, - прожужжала пчела.  - Ты меня спас и за это я дам тебе пушинку, если окажешься в опасности, дунь на нее, и я прилечу с друзьями тебе на помощь.
-Спасибо, пчелка, - ответил зайчонок. 
Помахал пчелке на прощание лапой   и пошел к реке.   И  тут он увидел, что из воды торчит голова неизвестного зверя с большими зубами.  Зверь  спросил у зайчика:
- Что ты тут делаешь?
 И так как глаза у зверя были добрые , смелый малыш рассказал ему про Большую воду и что ему нужно перебраться на ту сторону реки.
-Ай - ай - ай! – покачал зверь головой. - Разве можно удирать из  дома? Ты подумал, что будет с мамой, если ты пропадешь?
 И Зайчику стало стыдно и грустно.
- Ладно, - сказал зверь. - Я помогу тебе.  Только обещай, что когда доберешься до цели, то не позабудешь о тех, кто ждет и любит тебя дома, и если  сможешь,  на обратном пути забеги рассказать  и мне что это за большая  вода. Мы,  бобры, очень любим  воду. У нас даже вход в наши домики спрятан под водой.
И бобр  перекинул небольшое бревнышко через речушку.  Получился отличный мостик, по которому наш зайчишка  очень быстро перебрался на другую сторону реки  и  побежал навстречу соленому ветру.

   Долго бежал зайчик, а когда устал, то решил отдохнуть и полакомиться зеленой сочной травкой под волшебное пение лесных птиц.  Но тут  его и подстерегала опасность. Не успел зайчшка поесть, как  услышал  знакомый  неприятный запах – к  лужайке, на которой он отдыхал, подбиралась лиса. Зайка  только успел дунуть на пушинку, подаренную пчелой, и кинулся со всех ног наутек! Лиса  за ним.  Плохо бы пришлось нашему герою, если бы не помощь пчел! Целым роем накинулись они на лису и стали жалить ее своими острыми жалами.  Тут уже лисе стало не до зайца. Пришлось ей убегать как можно   быстрее и спрятаться в нору под корнями большого дуба, где  пчелы не могли ее достать.

   От всей души поблагодарил малыш пчелку за спасение и отправился дальше.
Постепенно лес вокруг него стал меняться: он становился все реже и, наконец, родной  лес  с осинками, дубами и кленами остался позади а за ним рос лес, похожего на который никогда до этого дня не видел заяц. Деревья в этом лесу были стройными и тонкими. Они тянули  колючие ветви к синему небу и солнцу. А  солнце как будто подружилось с ними, потому что кора у деревьев была оранжевого солнечного цвета, и сам лес был наполнен светом  и необыкновенным  целебным ароматом.  А когда налетали сильные порывы теплого ветра, то деревья качались и постукивали друг о друга, как бы приветствуя и говоря: « Какой хороший день сегодня!»

   Зайчонок вошел в этот волшебный лес и увидел белку. Она сидела прямо на траве под деревом с шишкой в лапах.
Зайцы дружны с белками и поэтому наш любопытный зайчишка спросил у белки, а что это за деревья такие в этом лесу?
- Это сосны, малыш. Они всегда остаются зелеными и летом и зимой .
- Как елки в нашем лесу! - воскликнул зайчик.
- Я слышала, что сосны и елки - родственники - ответила, белка, поэтому ничего удивительного в том, что они похожи.А куда это ты направляешься один? – спросила в свою очередь белка.
-Я иду  к  Большой воде. К ней ушли некоторые зайцы из нашего леса, и никто не пришел обратно!
-Ах, вот оно что - засмеялась белка,- так ты почти пришел.
-Но тут ведь нет никакой воды? – удивился зайчонок.
-Она уже близко - ответила белка. Если бы ты мог, как я взобраться на дерево, то ты бы увидел Большую воду и никогда не забыл бы этого. Сегодня ветер и вода волнуется, а на гребне каждой волны – шапка белой пены – это очень красиво. Иди по этой тропинке, никуда не сворачивай, и ты придешь к цели. И еще, когда услышишь необычный шум - не бойся – это прибой, песня волн.

    И зайчик поспешил навстречу мечте. Светлые стволы сосен мелькали мимо него быстро- быстро и вдруг закончились. Зайчишка остановился и тут же услышал шум прибоя и увидел синее-синее море. Это и была Большая вода.  Море  было бесконечным и манящим. Волны,  разбиваясь о берег что-то шептали, и слушать их хотелось вечно. Зайчонок  был заворожен этой красотой и позабыл на минуту обо всем на свете. А потом увидел зайцев, прогуливающихся  без  боязни  по морскому побережью. Они были просто счастливы, и  это было сразу понятно. Зайчик  хоть и был маленьким, но догадался, почему не возвращались зайцы  в их дремучий лес. Красота окружающего мира и свобода от страха за свою жизнь действовали на них магически. Волки и лисы никогда не покидали темного леса и здесь возле синего–синего моря зайцам  ничего не угрожало. И, хотя, родной лес тоже был  по-своему красив, но когда живешь в страхе  - красоты не замечаешь.

     Но потом зайчонок вспомнил маму и обещание, данное им бобру. Наш малыш нашел в себе силы на обратный путь. Он вернулся в родной лес и рассказал о чудесном крае у самого синего моря. Многие не поверили ему, но нашлись храбрецы, отважившиеся на  путешествие.И зайчик  уже знакомой дорогой привел их к морю. Мама, конечно же, тоже ушла с ним. Они построили домик на побережье. Река, через которую бобр помог в свое время перебраться зайчишке, как оказалось, впадала в море, поэтому друг-бобр вместе со всем семейством иногда приплывал к зайчику и его маме в гости. Наш герой и его мама-зайчиха были счастливы. И они, конечно,  были достойны счастья, как и все, кто победил свой страх перед неизвестностью.
     Каждый вечер, когда зайчик засыпал, в окошко его домика светили самые красивые на свете ночники –  звезды, а волны тихо рассказывали  ему свои бесконечные волшебные сказки.

Автор иллюстрации Екатерина Замоткина.