Посещение музея Евреи в Латвии в Рижской еврейской

Алекс Свитт
Посещение музея «Евреи в Латвии» в Рижской еврейской общине, в родном городе (Рига, Латвия, улица Сколас 6, 23.04.2017).

А вот и родное, или все народы заслуживают право на жизнь…

Здравствуйте…

Я кое-что поясню, почему именно родное... Когда ещё учился в школе, мой третий лучший друг (царствие ему небесное!), нашёл одну простую подработку: ставить столы и стенды в книжном клубе. Так как им требовались ещё люди, то он пригласил меня - подростка, увлекающегося фильмами Джеки Чана и бегуна, тягавшего понемногу дома гантели. Ну, а я, в свою очередь, отработав в клубе год, привёл своего первого лучшего друга. И, в стенах этого клуба мы встретили моего второго лучшего друга, образовав общую троицу (не квартет, мой третий товарищ - общим другом не был). Ну, а спонсором клуба – была Рижская еврейская община, которая нам и платила, и которой я благодарен за интересных людей, писателей, поэтов, завсегдатаев клуба, компетентное руководство, подарки, доброе отношение, захватывающие книги, 6 лет подработки и второго лучшего друга… Клуб, существующий с середины 80-х годов, неоднократно переезжал, пока на какое-то время не осел в самой Рижской еврейской общине. Сейчас он нашёл себе другое место, но память о его пристанище в общине - ещё жива… И вот, в этом здании, я вновь и побывал, спустя… много лет…

Рижская еврейская община – это большое, светлое, четырёхэтажное угловое здание, расположенное в самом центре города, на улице Сколас 6 (недалеко от Кафедрального собора и высотной гостиницы “Radisson Blue”, как ориентир), построенное по инициативе мэра (градоначальника) Риги шотландца Джорджа Армитстеда, по проекту архитекторов Эдмунда Тромповского и Пауля Мандельштама в 1913-1914 годах XX-го века, для нужд еврейского народа, организовавших здесь театр, собственную библиотеку, а также для проходивших свадеб, лекций, концертов и собраний. Во время Второй Мировой войны здесь был Клуб немецких офицеров, в советское время – Дом политического просвещения. Лишь только в начале 90-х годов, евреям отдали то, что принадлежало им по праву с самого начала. Теперь это вновь Рижская еврейская община, а также государственный памятник архитектуры, охраняемый государством…

И не зря, кстати, охраняемый… Работая в этом здании несколько лет, я не переставал удивляться красоте, убранству, архитектуре, обращал внимание на громадные люстры, ковры, колонны, орнаменты, позолоту, библейские витражи, просторные зрительные залы (у них не один актовый зал), в одном из которых и проходил наш книжный клуб, зеркала, скрипящий и не скрипящий паркет, холл и парадный вход. Да, тут было на что посмотреть. Сохранили они это и сейчас, много лет спустя…

Как и музей. Он по-прежнему тут, на третьем этаже. С 1989-го года… Эти три зала (один большой, второй поменьше, третий – самый маленький, особенный, с притушенным светом). С табличкой в коридоре, бесплатным входом, доброй, учтивой и коммуникабельной смотрительницей, аудиогидом (по желанию) и историей… Историей многострадального еврейского народа. С библейских времён до наших дней…

Конечно, всё сжато и вкратце, и больше сказано о XVI-ом – XX-ом веке, но для памяти и уважения и этого достаточно, чтобы понять, что все народы имеют право на существование, что жизнь дана всем, в независимости от цвета кожи, вероисповедания, политических взглядов и устремлений, и никакому смертному не дано её отнимать. Ни тогда, ни сейчас, ни в будущем…

Вы можете увидеть всё это на плакатах музея, витражах, прочитать документацию, изучить массовые расстрелы и уничтожения еврейского народа во время Второй Мировой войны (холокост в Латвии)…

Вторая Мировая война… Она же Великая Отечественная… Около 70 тысяч погибших, живший на территории Латвии евреев и ещё около 20 тысяч, привезённых из других стран… 89,5 процентов населения этого народа на латвийских землях, отбывших в мир иной… Это много… Это очень много…

4 этапа холокоста… С января 1933-го по май 1945-го… Около 6 миллионов погибших евреев по всей Европе... Нечеловеческое истребление… Ненависть, сила власти, хаос и террор. Ох, фашизм… «Евреи – прирождённые носители биологически ущербных признаков». Господи, прости их, ибо они не ведали, что творили…

Знаете, аж Библию захотелось перечитать после такого… Хоть детскую, под названием «Моя первая священная история»…

История… История должна же чему-то людей учить… Всё это уже было… А зная прошлое – можно жить в настоящем и надеется на будущее. Опыт… Простой, человеческий, жизненный опыт…

Далее проповедники мира, спасители еврейского народа в послевоенные годы. Списки, фотографии, имена… Всё…

Уже час прошёл, как хожу по трём залам… Пожалуй, хватит… Насмотрелся. Тут, если что, даже видео материалы имеются… Обо всём…

А я… Скажу спасибо музею, общине. За добрые воспоминания, школьные годы, подработку, интересных людей, доброе отношение мудрого, компетентного и образованного еврейского народа. Уж 6 лет работы с ними хватило, чтобы это понять… Удачи им и всего наилучшего…

С уважением, бывший работник, Алексей. Он же – теперь журналист-любитель Алекс Джей Лайт.

Благодарю за внимание…