18. Несравненная сеньорита Лоухи

Виорэль Ломов
18. Несравненная сеньорита Лоухи

Предуведомление для читателя, открывшего главу наугад

Место событий.
Юг Финляндии, поселок рядом с городком Сюсьмя на озерном острове, связанном с берегом насыпной дамбой, где проживают финны и эстонцы, и куда летом приезжают несколько семей из Санкт-Петербурга. На этом острове находится место, в которое трудно попасть, — «Добрый край».

Время событий.
Двадцатые числа июня 2017 года, дни предшествующие празднованию Юханнуса (Иванова дня) и несколько последующих.

Персонажи:
Лоухи — добрая волшебница.
Так-так — дальний родственник Лоухи, муми-тролль.
Кольгрима — злая волшебница, сводная сестра Лоухи.
Стикс — гениальный программист, воспитанник и послушный исполнитель злой воли Кольгримы, некогда обращенный ею в человека из дикого кабана.
Ахеронт — программист, некогда обращенный Кольгримой в человека из домашнего кабана.
Григорий (он же сэр Дарий-Григорий Второй, персидскоподданный) — «продвинутый» кот.
Юстас — петух боевого нрава, рыцарь.
Маклеод (он же шотландский барон Гордон Первый Маклеод Единственный) — шотландский сеттер.
Чернавка (она же посланница богов, близкая родственница вещего Ворона) — ворона.
Пеструха, Дура-Жанна (Д'Жанна) (они же две Дульсинеи) — курицы.
Петр, Ирина, девочки Маша и Даша — семейство Сомовых.
Денис, Зинаида — соседи Сомовых.
Калле — эстонец, приятель Петра.
Инту Мартонен, Аарно Какконнен — финны.


Добрый край
Сказочная повесть
(Для детей среднего школьного возраста)

Невидимое зло всего тревожнее.
Публий Сир, римский поэт, I век до н.э.


Глава 18. Несравненная сеньорита Лоухи

Когда еще все спали, Петр накормил Григория, оставшегося ночевать в комнате девочек, попил кофе и вышел на террасу. В кресле уже нежился Григорий.
— Я что думаю, Григорий, — сказал Петр.
— Что ты думаешь? — лениво спросил кот.
— Может, девочкам попугая купить? Волнистого или серенького жако. Обучим говорить его...
— Говорящий попугай — нонсенс, — изрек Григорий. — Болтун, находка для шпиона. Предатель рода попугайского.
— Почему предатель? А если он полиглот?
— Предатель-предатель, он предал свой птичий язык ради вашего узкопрофессионального человеческого.
— А как же тогда другие говорящие птицы — скворцы, вороны, галки, грачи?
— Те умные и хитрые. Чернавка так вообще царица, как Екатерина Великая. А этот будет дурак. Скажи ему «Попка дурак!», и он, как дурак, начнёт повторять: «Попка дурак!», «Попка дурак!»
— А если я тебе скажу: «Гриша дурак!»
— Скажи.
— Гриша дурак!
— Сам дурак!
Со стороны озера на тропинке показались Лоухи и Так-так. Они привели с собой Маклеода и кур. Чернавка сидела на плече старушки. Куры тут же бодро пошли к кустам смородины, Чернавка, переваливаясь, за ними.
Лоухи и Так-так обнялись с Петром, прошли на террасу.
— Теперь нет нужды прятать их в Добром краю, — сказала Лоухи. — Кольгримы больше нет. Да и Мартонен не требует кур обратно.
Только она произнесла это, к дому подъехала машина, из которой вылезли эстонец Калле и Мартонен. Мартонен сказал, что из Хельсинки в поселок выехала съемочная группа финского новостного канала YLE, брать интервью у Петра и Так-така и снимать про девочек ролик.
— А теперь перекусим, — воскликнула Лоухи. Она, как Марья-царевна, махнула рукавом, и на столе появился вкуснейший пирог из ржаной муки — калакукко с лососем и перловкой. Ирина подала две тарелки золотистых блинов, сметану и вазочки с вареньем из крыжовника. Мартонен привез брусничную настойку, а для Калле Петр достал из холодильника пиво — напиток богов.
— Какой у блинка хрустящий краешек, — сказал Петр. — Ублажила, Ириша! Хороший край, добрый!
— Добрый, добрый край! — подмигнули друг другу Лоухи и Так-так. — Этот добрый край теперь всюду, куда ни пойдете.
— Я знаю! Я знаю! — воскликнула Даша. — Там, где мы,  там везде добрый край!
После плотного перекуса у всех было прекрасное настроение. Когда Инту увидел Юстаса, выглянувшего из-под смородинного куста, он помахал ему рукой, подошел и погладил его по спине. Петух благосклонно поглядел на бывшего хозяина и в ответ кивнул своей благородно посаженной головой.
Так-так стал играть с Дашей в бадминтон, уже делавшей первые успешные шаги в освоении этой богемной игры. Маша села за фортепиано и громко объявила:
— Сонатина! Исполняет Маша Сомова!
— Я теперь знаю не только то, что будет через неделю, — сказала Лоухи. — Я теперь знаю наперед на год. Наверное, потому что без Кольгримы воздух стал прозрачным и чистым. Даша выиграет свой первый матч в Спортивном центре Лахти. Это будет в августе. А Маша получит осенью в Петербурге свой первый диплом на детском музыкальном конкурсе.
Маша стала бодро играть кумпарситу.
— Какая она у вас молодец! — сказала Лоухи. — Так четко играет. Помню, мы очень любили танцевать танго сто лет назад. К нам танго пришло из Парижа, лет за пять до войны. Так что мы успели натанцеваться без угрызений совести!
— Разрешите пригласить вас, — подал Петр руку Лоухи.
— Только, чур, я не буду делать акцент на первый и третий удар, силы уже не те!
После танца, Лоухи уселась за стол и, переводя дыхание, стала рассказывать, какое огромное впечатление произвел на нее Аль Пачино, исполнявший с партнершей танго в одном из фильмов.
— «Запах женщины», — подсказал Григорий. Он лежал неподалеку под солнышком и смотрел, как играют в бадминтон Так-так и Даша, как куры роются под кустами смородины, а рядом с ними прохаживается Чернавка, как Маклеод отдыхает в тени валуна.
— Да, да, «Запах женщины». Как он танцевал! Я после этого картины не смотрела больше ни одного фильма! Всё не то!
Ирина, смахнув слезинку, подошла к Лоухи и поцеловала старушку в щечку.
— Я так благодарна вам с вашим внуком, руова Лоухи!
— Нэити, — мягко поправила старушка. — Впрочем, что это я? Я с детства мечтала  стать сеньоритой! Помните, нет, вы не помните, фильмы с Лолитой Торрес?! Разве я не заслужила это скромное обращение — несравненная сеньорита Лоухи?!

Конец Первой повести

(Продолжение следует)

Март 2017 г.

Рисунок из Интернета