Хроники любителей мёда. Часть 1. Иван-чай

Юрий Панов 2
Чуть зацветет иван-чай, -
С этого самого цвета –
Раннее лето прощай,
Здравствуй, полдневное лето

А.Твардовский

Лучше погляжу, как освещая
темный путь ушедшим так далече,
догорают свечи иван-чая,
иван-чая розовые свечи.

Станислав Куняев

- Ты знаешь, зачем мы на пасеку идем? – спросил Вадим своего приятеля Михаила.
- Мед есть.
- А вот и нет. Это проза. Мы идем восполнить свое ущербное образование.
- С чего бы это?
- Я недавно прочитал, что до революции в гимназиях  всем выпускным классам анкету предлагали заполнить, чтобы выяснить, насколько близки были гимназисты к природе. Занятная анкета. Некоторые вопросы просто наивные. Например, вы слышали весной кукушку в лесу и жаворонка в небе. Или встречали вы в лесу ежика? Да кто же их не слышал и не видел?
- Кукушку я слышал, а ежиков не видел. Пока в школе учился, в лесу редко бывал, осенью разве помогали картошку бабушке копать, по грибы ездили, а в пионерском лагере я ни разу не был.
- Ну, ладно. Ты уникум. А вот вопрос: «Видели вы, как в деревне делают масло и сыр?» Тут я, пожалуй, тоже пасую. И главный вопрос: «Вы заглядывали в улей с пчелами на пасеке?» Согласись, по этим показателям мы с тобой страшно далеки от природы.
- Ты сегодня решил восполнить пробел в образовании?
- Почему нет?
- Медом нас, может, и угостят, а в улей заглянуть вряд ли разрешат.
- Я  узнавал, пасечник мужик добрый, чудак, то ли хакас, то ли кет. У него в роду все охотники, а он пчеловод!
- А пчелы? Тебя пчелы когда-нибудь жалили? Меня жалили.
- Так ты согласен, или нет?
- Ладно, уговорил, восполним пробел.  Далеко еще до пасеки, как думаешь?
-  Думаю, и начальство точно не знает.
Начальством была Алевтина- доцент, кандидат и просто старая дева, влюбленная в ботанику. Алевтина и две студентки, Галина и Лариса, бодро шагали впереди парней по лесной дороге к пасеке колхоза имени 24 съезда КПСС.  Отряд в пять человек поставил перед собою грандиозную задачу - изучить медоносные угодья вдоль бесконечной  сибирской реки.  Колхоз – единственное хозяйство, где жизнь еще теплилась в этих заброшенных местах. А когда-то все было иначе. Стояли стеной сосновые боры, не ленточные, а настоящая тайга, от реки до реки по всему водоразделу. Работали леспромхозы, поселки были новыми, благоустроенными и тянулись от них в леса на десятки километров узкоколейки. Но пришло после войны в тайгу бедствие – нашествие шелкопряда. Гусеницы внезапно появились и ползли по земле в таком количестве, что паровозики-кукушки буксовали на рельсах. Сосны стояли голые, без хвои, украшенные паутиной на сотни километров. Без хвои деревья засохли и стояли бурыми скелетами. Еще через несколько лет небывалый ураганный ветер повалил стволы на землю, и по ветровалу прошлись гигантские пожары. Если бы тогда в космосе спутники летали, пожары по ночам видны были бы как иллюстрации фантастических романов. Но спутников не было, и никто пожары не тушил. Долго после пожаров земля черной не стояла. Заплескались на гари розовые моря иван-чая, только мало кто эту красоту видел. Леспромхозы закрылись, поселки обезлюдели, узкоколейки разобрали. А на гарях появились колхозные пасеки, правда и в колхозах работников почти не осталось. Привезли им в помощь переселенцев, чувашей с Волги.
   Вот и послали из Томска экспедицию ботаников разведать кипрейные  угодья, оценить, сколько меда с них можно собрать.  Михаил и Вадим вовсе не были любителями ботаники, но захотелось им побродяжничать в тайге.
Шли ребята целый час на свою первую пасеку по молодым березнякам, радуясь солнцу, пению птиц и обилию грибов. Мишка ездил из города за грибами, но если находил за день десять белых – ликовал. Здесь белые росли тысячами, стояли вдоль дороги, выглядывали вдалеке  из низкой травы бурыми шляпками.
- Переросшие, - пренебрежительно замечал Вадим, - жалко телеги нет, могли бы воз набрать молодых, если побродить по лесочкам.
- А мне больше травы нравятся, у нас таких нет. Вот что значит сибирская тайга!
- Это не тайга, а то, что выросло на месте тайги.
-  Алевтина Ивановна, что это за белые шары в воздухе плывут, вроде как зонтичные? – удивлялся Мишка белым соцветиям, размером с футбольный мяч на двухметровых, густооблиственных  стеблях.
- Ангелика.
Таинственные шары уплыли, а следующий колок был уже золотым от множества более мелких соцветий-корзинок.
- А это что?
- Бузульник.
- Ангелика звучит как женское имя, а бузульник, как мужское. Бузульник и Анжелика, романтическая повесть!
- Это разные семейства, а не игрушки - укоризненно фыркала Алевтина.
- Смотрите, снова золотой лес, но бузульники выше.
- Это не бузульник, скерда, типичное сибирское таежное растение. Пора знать, - возмутилась Алевтина..
- Как в калейдоскопе все меняется, картинка за картинкой.Неужели в тайге всегда так!?
- Это не калейдоскоп, это сукцессии. Через сто лет здесь снова, может быть, сосновые леса вырастут.
- Смотрите какие пышные, да высокие,  голубые колокольчики! Сто штук на одном стебле!
- Ну, вы, ребята, совсем ничего не знаете. Даже моя маленькая племянница сразу скажет, что это бубенчики! Видите какие пестики длинные, из венчика далеко выглядывают. У колокольчиков они  короткие.
- А вот эти красные цветы я точно знаю, - подал Вадим свой голос знатока у крошечной речушки – это татарское мыло.
- Зорька калхедонская, она не сибирская вовсе.
- Может, умоемся у ручья татарским мылом? – размечталась Лариса, полная симпатичная студенточка.
- Нет, надо спешить до вечера вернуться.
Дорога была для машины непроезжая, но трактор оставил по весне в ней глубокие колеи, заполненные прозрачной водой от недавних дождей. Кое-где дорогу пересекали парные следы.
- Что за следы, кто знает?
- Коровьи, наверное.
- Нет, это косуля.
- А медведи здесь водятся, ведь на пасеку идем? – опасливо поинтересовалась Галина, прижимаясь поближе к Алевтине.
И вдруг  из ближних кустов раздался треск, и  замелькало в густой листве  что-то большое и бурое
- Медведь, - завизжали девочки.
Мишка сбросил рюкзак с плеч на землю, судорожно развязал тесемки,  и в руках у него оказался огромный нож.
- Да это теленок, - рассмеялся Вадим.
И, правда,  пегий теленок, со звездочкой во лбу и в белых чулках, с любопытством посмотрел на пришельцев огромными глазами, взбрыкнул и вновь умчался в кусты.  Мишка стоял с нелепым ножом в руках и не знал, куда его спрятать.
- Вот это нож, как меч гладиатора, где ты его взял? Меч античного героя, а какая рукоятка, наборная! -  восхитились девчата.
- Земляк  одолжил на время, в экспедицию, говорил, что какая-то особенная сталь, кровать в общаге рубил и ни одной зазубрины!
- А ножны есть? Как же ты его в рюкзаке нес?
Ножен нет, - вздохнул Мишка, возвращая нож на место.
Раз теленок бегает, значит, пасека близко, - обрадовалась Лариса
И действительно вскоре за белыми стволами берез сначала робко просияли   розовые лучи и, наконец, разлилось удивительно нежное зарево. Это был иван-чай.


Фото из Интернета