Учёный бригадир тракторной бригады-В

Григорий Сухман
   Взморье, юг херсонской области, курортное местечко. Вечер только собирается, но августовская жара уже спАла, черноморский лёгкий бриз растрепывал волосы двух молодых людей, Виктора Николаевича и Николая Викторовича - удалых красавцев местного разлива, приехавших на казённом УАЗике провести остаток дня после тяжёлого, но привычного им трудового дня пятницы вдали от суеты будней. Оба - молодые специалисты, одногодки, холосты, море им по колено во всех направлениях, кроме одного: Николай - большой бабник, мастер  обольщения женщин, а Виктор - ровно наоборот: двухметровый красавец, косая сажень в плечах, но - девственник. Почему? Да бог его знает: при виде "подходящего вариант"а он начинал краснеть, пыхтеть и отворачиваться от объекта, при попытке сблизиться - покидал поле боя с поднятыми руками и криками "Караул!". Что с ним поделаешь - человек такой.

    Вот и сейчас, разложив свой "тормозок"- арбуз да пирожки от матери Виктора Николаевича, белую головку* от Николая Викторовича, ребята собрались выпить да закусить на славу... Глядь, метрах в пятидесяти присела пара курочек - девицы неизвестной породы, но симпатичные нет слов для обрисовки, хохотушки и недотроги, взявшиеся невесть откуда, просто "время и место", как говорят мудрые люди...
- Виктор, а ну-ка шагом марш к барышням - ножик попроси, кавун** взрезать!- ненароком заметил Николай, зыркнув в сторону дамочек.
- Чего вдруг?- огрызнулся Виктор,- у нас аж два ножа в наличии, хватит небось...
- Ты дурак и не лечишься!?- заметил Николай.- Это же всего повод познакомиться!
- А-а-а... Так брехня же выходит?- отрезал Виктор.- Что я скажу девушкам-то?
- Сам ты брехня!- всполошился Николай.- Простые вещи не понимаешь... Ну, прикинься бригадиром тракторной бригады... Девочки любят что попроще, неопределённость возникает с интересом - ты же видный парниша!
- Ещё бы! Кандидатскую сдал... Ты, видно, забыл, чем мы занимаемся в ландшафтном заповеднике Аскания Нова. Что врать-то? То ножика нет, то тракторист какой-то.
- Слушай опытного человека, чудило, практика у меня... А ну шагом марш к бабам!

   К вящему недоумению Виктора, дамы живо отреагировали на простую просьбу "тракториста" и выдали ему нож, который тот и предъявил товарищу...
- А теперь предложи им свои пирожки, скажи, что маминой выпечки - цыкнул Николай
   Девицы с интересом отнеслись к новой, пирожковой инициативе красавца и спросили, кто его друг, заодно пригласив обоих к своему "столу". Быстро выяснилось, что обе - практикантки из Одесского института, занимаются местным разнотравьем и сейчас после сбора представителей флоры присели отдохнуть.
Виктор продолжал краснеть и бледнеть под лукавыми взглядами Ольги и Татьяны, бойкий Николай, представившийся  геодезистом, всё время выручал его стандартными прибаутками, запакованными в широкую улыбку бывалого ловеласа. А вдруг нынче подфартит? Чем рискуем-то? Кончился вечер общими посиделками на песочке и пустыми бутылками как водки, так и красной головки***, оказавшейся "случайно" у девушек. Изумительный вкус пирожков с мяcом и луком не мог быть не отмечен Татьяной, на что Николай немедленно, на фоне покрасневшего Виктора, отреагировал:
- А не смотаться ли нам к автору пирожков, маме Виктора? Тут недалеко, с полчасика езды? - предложил, подмигнув товарищу, Николай.
Девушки почему-то не отказались - а чем не развлечение в этой степной глуши, тем более после обещания доставить их к месту ночлега в целости и сохранности? Они даже не спрашивали - откуда этот УАЗик взялся и кому машина вообще принадлежит.

Сказать, что мама Виктора была в шоке, когда сын с  пунцовым лицом перевалил порог их казённого домика в заповеднике, ведя за руку Татьяну, это не сказать ни-че-го. Это надо было видеть - финальная сцена из гоголевского "Ревизора" отдыхает... К тому же это был не финал, а лишь, как выяснится в дальнейшем, пролог. Как-то примкнув упавшую было нижнюю челюсть к верхней, Екатерина Абрамовна, мама Виктора, расплылась в улыбке и пригласила осмотреть их хоромы.
- Это - моя комнатка, вот эта - вроде столовой, а это - она приоткрыла дверь в третью комнатку, заваленную чертежами, графиками на стенах, с пишущей машинкой на столе - Виктора.

- Да на что ему пишущая машинка-то?- упавшим голосом спросила Татьяна.
- А как же он статьи будет писать?- в свою очередь недоумевала Екатерина Абрамовна. - Небось его каракули от руки в редакции журналов не разберут, да и ВАК**** принимает диссертации давно только в печатном виде! Вы что, не знаете?
Татьяна ещё как знала - у неё самой была готова диссертация "Разнотравье Херсонщины", теперь она занималась с подругой сбором положенного в таких случаях гербария... Но каков, однако, её новоявленный знакомый, тракторист зашифрованный?

Вечер выдался на славу! И чай с шуточками и смехом, и самогонка с известными уже пирожками, и Николай-обаяшка, и хронически пунцовый и неуклюжий Виктор - всё было не просто кстати, а как бы предусмотрено заранее. Вообще-то, часто экспромты превосходят по эффекту "договорные застолья", а тут это было просто ошеломительное знакомство, да ещё с продолжением!...

   Через пятьдесят лет Николай поведал мне эту житейскую историю. Куда он, главный прораб строительства в семидесятых годах прошлого века ирригационной системы в заповеднике Аскания Нова (оттого и УАЗик прорисовывается возле него неотъемлемой частью!)отвёз девушек, он не сообщил по известным причинам, зато вскользь, улыбаясь, заметил:
- Вот же эти учёные! Четверых детишек она ему родила! ЧЕТВЕРЫХ! А это не фунт изюма изготовить при родной советской власти  родителям, жизнь свою положивших на научные изыскания! Не уверен, что их дети знают историю знакомства мамы с папой..

    К слову сказать, я знаю врачиху-анестезиолога, повторившую этот подвиг - четверо детей без блата и помощи, исключительно по велению любви материнского сердца. Но это уже совсем другая история другой любви. А если бы не Николай, уже состарившийся, но до сих пор неуёмный пенсионер, кто бы мне поведал эту историю?
28.1.2017
* - бутылка водки в обиходе
** - арбуз по-украински
*** - вино в бытовом говоре
**** - Всесоюзная Аттестационная Комиссия, присваивающая учёные степени соискателям.