Обида

Сергей Вельяминов
Обида, на мой взгляд, это один из самых распространённых грехов человека. Обида – это производная от гордыни, которая прибывает в нас постоянно, нанося удары по-нашему самолюбию и тщеславию... Здесь идёт речь о простых смертных, а, что говорить о нас, творческих людях? Одно не так сказанное или написанное слово может повергнуть нас в уныние или ещё хуже – вызвать ничем неоправданный гнев и неприятие. Но почему так бывает?..

Ответ здесь прост - человек так устроен, что его внутреннее «Я» превалирует над всеми остальными понятиями. В нас нет смирения и принятия действительности, как данности (у верующих – как волю Божью). Получается, что мы не принимаем главное лекарство от этого «недуга». От этого - она, обида наша, только крепнет расползаясь и заполняя всю душу, где не остаётся места для добра, любви - Бога!

                Иерусалим. Голгофа. Христос на кресте. (Давайте вспомним фильм Гибсона «Страсти Господни», лучше вспомнить, конечно, Евангелие)) Христос на кресте и вместо того, чтобы ненавидеть всех, он произносит: «Отче, помилуй их, не знают, что творят» И это он, Христос! Бог наш! А мы?!..
 
                …я специально держу паузу, чтобы каждый из нас подумал, на что мы обижаемся?.. На дуновение ветерка. На то, что накричала жена, что-то грубо изрёк муж, нас раздражённо обслужили на кассе, да просто много народа в метро и куда они все спешат, а сколько «чёрных» развелось и откуда они понаехали, а врачи?.. Это же коновалы! Откуда у них руки растут?.. Ну, куда прёшь, дура, не видишь, «Я» стою!..

                Эта последняя буква алфавита завладела всем нашим существом. И не дай Бог, кто посягнёт на свободу её самовыражения. Ой, что будет?!.. Ты меня знаешь… я этого так не оставлю, я до министра дойду, я здесь камня на камне не оставлю! И пошло, и поехало… а потом – «Ой, что-то сердце кольнуло… Валидол? Нет, таблетками здесь не отделаться. Звоните в скорую, ну быстрей, не видите человек помирает»...

                Не помрёт, а там, кто его знает. Обида – это один из многих наших грехов. Именно она может пробудить в нашем организме различные болезни. Потому что мы сами не знаем, что творим – мы не смиряемся. А сколько прекрасных подсказок приходит к нам из уст ближнего (жены, мужа, родителей и тд). Как часто мы слышим в ответ на наше замечание – «Чего бы там понимал, не учи учёного, куда там со свиным рылом в калашный ряд». Да и сами готовы едко ответить на любое замечание. Хотя в любом сказанном нам слове есть зерно, которое специально, именно через этого человека, брошено нам, как спасительная соломка. Но, что мы с ней делаем, с этой спасительной соломинкой?..

                Бог, не старичок с палочкой, который бы ходил среди нас и нашёптывал на ушко – что и как, кому делать. Он даёт нам каждодневные подсказки: через людей, иногда совершенно незнакомых, события, которые стройной чредой проходят мимо нас, давая посыл для дальнейших наших действий. Но мы глухи, порой, - слепы, невосприимчивы и упорно делаем то, что нам подсказывает наш рассудок. А много ли с него возьмёшь, когда он может нас кинуть в глухую обиду или ещё хуже – источить сердце чёрной завистью. И жди тогда только бед. «И почему это всё на меня?»  – возопим мы в очередной раз. А потому, и кончается на «у». Мы никогда не видим своих грехов, но зато хорошо ощущаем на себе их последствия.

                «Не обижайтесь! И да хранимы будите! Бог терпел и нам велел!»

                «Хочешь быть первым – стань последним» «Мир ВСЕМ!»

                2017г*+к.