Половодье на реке Тугур

Александр Ашанин
Моему другу, рыбаку и музыканту Игорю Копнину.

Итак была весна, начало мая. Снежные сугробы под весенним солнцем оседали,скукоживались, из под них днём текли мутные ручейки. Стекали на дорогу, соединялись с другими ручейками и вот уже под уклон по улицам села Южной и Центральной неслись мутные потоки подхватывая по пути разный хлам и щепу. Щепки как маленькие кораблики отчаянно боролись в потоке и неслись вместе с потоком в реку Кутым. Река еще стояла. Но к этому времени на ней уже было много полыней из которых бегущая вода вырывалась бурля из под толстого льда и пробежав короткий путь уходила снова под лёд. РЕБЯТА!!! Весна на северах это что-то! Говорят увидит Париж и умереть? Наверное Париж стоит того. Не знаю в Париже не бывал. А вот увидеть весну в Тугуре! И вы захотите жить, любить, вас распирает от радости бытия и вы ждёте весенней охоты, ждёте рыбалки и подхода уйка в Айвакан. Весь поселок в ожидание! Патроны заряжены, рюкзаки собраны. Рыбаки любители лова уйка нетерпеливо ждут известий от разведчиков. Да. Да.Не удивляйтесь армия Тугурских рыбаков имеет свою разведку. Ну? Что Федорыч то на Айвакан бегал? Бегал да что толку-нет еще уйка не подошёл. ( Черт забыл что не все знают что это за рыба такая уёк). Уёк- это мелкая корюшка, которая волшебно среди снегов, воды, мороза по ночам и солнца на ярко синем небе днем, пахнет огурцом. Да нет не маринованным из банки а самым настоящим зеленым огурчиком с летней грядки.
И вот тут я запил! Не помню что послужило причиной, наверное сказалась зимняя усталость. Но я сорвался. В своё оправдание могу только сказать, что пушнину  добытую зимой я сдал, деньги получил. Дрова в тайге заготовили с Серегой и Александром Завьяловыми. Готовили на три дома. Серега на тракторе таскал хлысты в поселок а мы с Сашком валили листвяк,обрубали сучья, готовили хлысты к трелевке.    Александр Завьялов это старший брат Сереги а вообще они оба мои самые близкие родственники по жене Татьяне. Ну вот, пару волоков кубов на 30. Серега подтащил  к моему дому я их раскряжевал ,,Уралом" на чурки, чурки переколол и сложил в поленницы. Работа тяжелая но весёлая. Молодой был, жизнь любил, работы не боялся,в тягость мне тяжелая работа еще не была. И спина не болела и какая-то пружина во мне в ту пору была. Будто эту жизненную пружину накрутил кто-то и она раскрутилась и понесла меня по жизни. Это я в своё оправдание говорю про пьянку мою в такое развеселое время. Проснулся я значить а понять не могу, то ли утро то ли день, Танюха под боком тихо сопит. Слез с кровати,пить хочу ужас просто. В голове будто лесная птица дятел поселилась, долбит по мозгам. Встал пошел на кухню у печи дрова сложены, растопка сухая заготовлена.  Тут только заметил что в доме прохладно. Уложил в печку дрова, растопку, чиркнул спичкой, поджег. Подождал пока пламя в печи загудело. Накинул на плечи куртку и вышел на веранду там из бочки ковшом зачерпнул прозрачной чистейшей воды. И цедя сквозь зубы ледяную воду выпил. Постоял немного, ощущая как  живительной влагой наполняется тело и радуется отравленная водярой душа. Откинул дверной крюк и вышел на крыльцо. А там ребята! Солнце, небесная синева и легкий ветерок с мари, и далеких в дымке гор. И так мне почему-то стало вдруг жалко тех трех-четырех дней которые я сам же выкинул из своей жизни. Что тут же захотелось немедленно бежать в тайгу на волю, на простор на наш табор, на Локтионе. Тут же куря сигарету вспомнил что с Серегой договаривались пока еще не до конца ушел снег -завести на табор бочку бензина и мотор ,,Вихрь".Все остальное включая лодку ,,Казанку-м" завезли заранее. Зашел домой и стал названивать Сереге. Серега снял трубку и сначала ехидно осведомился о моём драгоценном здоровье, он иногда это делает мастерски. Я сказал что здоровье в норме и можем ехать хоть сейчас. Договорились часа через полтора к десяти утра, он подъедет ко мне на ,,Буране"с нартами, загрузим от меня мотор а потом заберем от него бензин. Пока я говорил по телефону, проснулась и вышла из спальни Танюха и столько укора была в её прекрасных глазах, что хоть волком вой. Всё! Танюшка- подойдя и обнимая её, только и выдавил из себя. Все милая разборки потом. Мы с Серегой на Локтион. Снимая со стены вертикалку, заметил что второе ружьё отсутствует. Вспомнил что мой старший сынок Андрюха отпросился у меня на охоту на Локтионскии озера и было это два дня назад. Снаряжал я его сам. Отдал ему старый патронташ с патронами заряженными дробью. Ему показалось мало и я от шедрот душевных, ворча про себя что  утвы подлетной еще мало, что и этих патронов хватит за  глаза, отсчитал ему еще штук двадцать. Дал дополнительно 4 -жакана,,турбинки". На всякий случай,медведь уже поднялся из берлог и сейчас неприкаянно бродит по весенней голодной тайге. Пошли они на пару с Васьком сыном Александра. И я за них был спокоен.Пацаны в тайгу уже хаживали на пару не один раз. Да и дорогу хорошо знали. Таскали мы их с собой в тайгу не однократно еще лет с десяти  и премудрости жизни в тайге они уже усвоили.Пока Серега не подъехал  я сбрил трех дневную щетину, наскоро перекусил, быстро собрался, да что собирать то было. Все загодя уже в рюкзак собрано. Вышел на крыльцо пощурился на солнце, вспомнил о солнце защитных очках. Тут подъехал Серега и примерно через час мы сделали остановку на Айвакане что бы перекрепить груз на нартах.
В леске на Айваканском мыске у костерка скучала группа рыбаков. Сачки на длинных шестах были прислонены к листвекам. У костра здесь собрались самые нетерпеливые Тугурские рыбаки. Нас с Серегой пригласили пить чай мы я помню вежливо отказались. Немного потрепались, выкурили по сигарете. Пожелали рыбакам улова они нам хорошей охоты. Солнце пекло, мы и так уже запозднились, наст уходил, снег напитывался тяжелой влагой и нам надо было пока еще наст держал ,,Буран"и нарты проскочить самый тяжелый участок пути по приозёрной локтионской тайге.
Давайте сделаем небольшое отступление от рассказа о нас с Серегой. И я вам расскажу о рыбалке на уйка.  Как его у нас в Тугуре ловят. Думаю это для многих рыбаков будет интересным откровениям о русской национальной рыбалке.
 Итак уёк. Я уже говорил что это самая маленькая корюшка. И самая первая морская рыба которую ловят весной в Тугуре. Представьте вы стоите на берегу морского залива, на календаре начало мая но вокруг вас зима. Вокруг снег и синий искристый лед. Лед на заливе,лед на реке  Тугур, лед на малой речонке Айвакан. Эту картину вы видите до прилива. Начинается прилив и картина меняется. Огромные ледяные поля под напором воды с моря поднимаются, появляются между ледовым полем залива и береговым паковым льдом, полосы открытой воды. Под напором той-же приливной воды и едет уёк, его заталкивает под ледяной панцирь и уйма мелкой рыбешки, косяки которой накопились заранее в заливе идет  на нерест в Айвакан. И никуда больше. Айвакан покрытый льдом стоит. Но поверх его ледового панциря течет верховая вода и чем ярче светит солнце тем больше воды в Айвакане. Эту воду дает растаявший на мари и тайге снег , снеговой тулупчик зимы исчезает , обнажая марь а заодно даёт силу маленькой тундровой речонке. Устье этой речонки выломано предыдущими приливами и вот из этих трещин и проломов во время прилива вырывается морская приливная вода, её напор мощен и солёная вода сначала останавливает целеустремленный разбег пресной снеговой воды а затем перемешав воду обращает течение в спять. Вот сдесь то из подо льда и появляется маленькая корюшка. Её просто выдавливает из проломов во льду. И собираясь под высоким берегом  в  темные стайки, уёк влекомый потоком устремляется в верховья Айвакана на икромет, корюшка просто набита бисером мелкой желтой икры. Здесь то и оживают высокие Айваканске берега, десятки людей от сопливых пацанов до солидных мужиков появляются по обеим сторонам речонки, шарят жадным взглядом в мутном потоке а потом бурля в глубинах загоняют в сачок маленькую рыбешку. Иногда удаются зачерпнуть до сотни а то и поболе. Но обычно счет идет на десятки рыбок. Лов корюшки начался! Азартная вакханалия рыбалки продолжается полмесяца а то и поболе. По берегам снуют рыбаки с сачками иногда над ними пролетают утки и тогда гремят выстрелы, многие тугурчане сочетают рыбалку с охотой.
Ну вот, на этом пожалуй надо остановиться. Я немного познакомил вас с тугурчанами рыбаками и рыбалкой на уйка. А теперь о ранней охоте на уток и гусей и о том зачем охотнику лыжи и обо всем прочем.Короче о том почему тревожной радостью бьются весной сердца охотников.
От Айвакана до Локтиона мы с Серегой  на ,,Буране"проскочили без труда и приключений. Наверное нам просто повезло! Напитанный водой снег уже держал плохо и остановись ,,Буран" по какой надобности он просто бы сел в мокрую, плотную кашу из воды и снега. И тогда бы пришлось рвать двигатель и вариаторный ремень, откапывать снегоход и терять время. Но все обошлось. И мы подъехав к палатке остановились, из печной трубы шел дымок и над расскаленной трубой дрожал прозрачный воздух. Наши пацаны крепко спали их даже не разбудил рев снегохода. Быстро сыграли им подъем. Заглянули в прокопченную кастрюлю над костром и чайник. Серега раздул подернутые серым пеплом угли костра. Подкинул сухих дров. Язычки красного пламени начали жадно облизывать дрова. Костер стреляя искрами разгорелся. Вылезшии из палатки пацаны заспанные и взлохмаченные на свежем воздухе быстро отошли от сноведений. Рассказали что у них стоит в култыке жилковая сетка-линковка и утром они после зорьки выпутали из неё пять линков-митяев и закопали в снег, как в холодильник положили. Сбили трех гоголей и крякаша. А вчера варили рябцов с лапшой. Утки еще мало а вот рябчиков много. И действительно в разных сторонах от табора свистели, пересвистывались рябцы. Я порадовался за них за то что они пережили суровую зиму, дожили до весны а сейчас радуются теплому солнцу и весне. Мы заставили Ваську варить уху, взяли с собой Андрея и отвезли бочку бензина на место повыше, выбрали добрую листвечину и тросиком крепко, накрепко привязали бочку к дереву. Это на случай половодья. ,,Казанка" была уже на таборе, мотор положили в лодку там уже были весла и пара шестов.
Про Казанку: Казанка-м легкая и очень остойчивая лодка, корпус из дюраля а остойчивость ей придают два буйка в виде крыльев на корме набитые пенопластом. Лодка просто не заменима при охотах на утву весной. Легкая, остойчивая она просто скользит по воде под ,,Вихрем-30". И на ней можно заскочить в любую протоку и заводь как по большей воде так и по малой.
 Про Локтион: Когда-то здесь было русло реки.Потом русло поменялось так часто бывает на бурных реках. Река промыла себе другой путь сквозь тайгу а старое русло превратилось в цепь таёжных озер. Между собой озера соединяются летом жидкими ключиками. По большой воде все озера исчезают и вся эта озерно- болотная местность  превращается в одно огромное водное пространство. Озёра богаты рыбой, тут и ленок, сиг, щука есть в дальнем озере и карась. Карась здесь особенный -черный с крупной чещуёй и ленок особый темно - коричневый с большой нижней губой. Поэтому и зовут его ,,митяем". Тут даже ондатра не рыжая а темная под цвет торфа. Болотный торф меняет окрас озерных обитателей. В реке вода прозрачная там и  ленок как положено светлый с темными круглыми пятнами и ондатра рыжая. Одним словом мимикрия. Есть на озерах заливчик. Мы его называем култык, так вот он не замерзает даже при сорока градусном морозе  зимой, бьют в нем подземные ключи не давая образоваться ледовому панцирю. И весной когда Тугур еще скован льдом. Открытая вода култыка манит подлетную утку на ночёвку и отдых. Заливчик не большой но иногда в нем копится до сотни а то и  поболе заночевавших уток. Таких мест в долине Тугура не много, есть еще Лопатинские озера там тоже есть всю зиму открытая вода и туда так-же по весне подлетает первая утка. Вот это-то и заставлят нас  охотников идти на лыжах, ехать на снегоходах за два  десятка километров по не проходимой тайге, и все это для первого выстрела, для первой добытой утки или гуся. Потом их в разгар охоты будет много, мы добывали пролетную утву сотнями или как в Тугуре говорят мешками. Но это не запоминается, запоминается первый сбитый тобой крякаш или гоголь. Почему они? Да потому-что они прилетают первыми.
Про палатку: Палатка у нас из настоящего брезента шести местная поставленная на сруб из брёвен.Высота сруба метр с лишним. На сруб уложены поперек четыре толстые жердины, на жерди доски, вот тебе и нары для спанья. В изголовье толстая тесаная жердина, это подушка. Остальную часть палатки занимает жестяная печка, небольшой столик, полки из досок набитые на брёвна сруба. Есть и полы. Это вообще делается очень просто. Валищ  дерево, затем пилищ круглящ толщиной сантиметров по 15. Топором делаещ из кругляка-квадрат обрубая края. А затем укладываеш квадраты на подготовленную земляную поверхность как можно плотнее, вот и пол готов. Поставить печку тоже очень просто. Вбиваются четыре толстых колышка на них одеваются банки из под сгущенки и уже на все это ставится камин,пардон, жестяная печурка. Но прежде чем поставить палатку. Из подроста заготавливаются жерди. Из жердей делается каркас по размеру. Вот на этот каркас и натягивается полотно палатки. Для большего удержания тепла над крышей натянутой палатки, опять же из жердей делается второй каркас. На этот каркас укладывется кора ободранных тут-же деревьев. Ободранные деревья высыхают на корню а  затем идут на дрова. Ничего не пропадает зря. Высота в палатке в рост человека. Можно натянуть между стойками каркаса проволоку и вещать для просушки одежду. Конечно комфорт минимальный но жить вполне можно. Ну вот первая часть рассказа будем считать написана, конечно топорно но зато честно. В следующей части о наших с Серегой приключениях на реке Тугур и реке Улле.