Стоит ли хоронить Ленина?

Владимир Мухинн
В последнее время споры о захоронении Владимира Ильича Ленина вспыхнули с новой силой. И сегодня мы попробуем разобраться в том, хоронить ли вождя мирового пролетариата или снова отложить это дело в «долгий ящик».

Начнем с того, что сам по себе Ленин был гениальным человеком. Если говорить коротко и понятно, то он на основе идей Маркса и Энгельса смог сформулировать теорию о том, как построить государство НЕ только для богатых, но и для бедных слоев населения, которых во все времена большинство.

При этом такая теория получила поддержку миллионов людей и была реализована на практике.

Конечно, такая реализация с треском провалилась. Я писал об этом в статье "В Советском Союзе жилось хуже, чем сейчас".

Но все же! Страна где рабочие и крестьяне имеют реальные права, а не только бред написанный на бумаге! Страна, где нет грязных монархов и неприкосновенных людей, которые могут творить бесчинства. Страна, где нельзя убить или свести в могилу тяжким трудом человека лишь за то, что он не родился во дворце. Все это пропагандировал Ленин.

И все это в итоге было создано на практике. Так что можно смело сказать, что он гениальный человек, которого можно почитать, как одного из лучших политиков всех времен и народов.

Что касается расстрелов и репрессий со стороны Ленина, то он был не прав. Убивать белогвардейцев, казаков, священников и проч. - это не правильно. Но!

Но, во-первых, тогда это было в рамках нормы. Жизнь человека ничего не стоила. И так было во всем мире!

Во вторых, противники Вождя сами делали то же самое. И белый террор был не многим приятнее террора красного. Хотя сегодня говорят обратное…

В третьих, сегодня массовые расстрелы и репрессии также никуда не делись. Не думаю, что если я не захочу подчиниться приказу Путина, меня спокойно отпустят и зауважают мою позицию...

Таким образом, все мнения оппонентов о Ленине-маньяке не слишком убедительные. Возможно, он и был кровавым, но не более кровавым, чем политики того, и что прискорбно, нашего времени.

Теперь перейдем к сути проблемы. Если мыслить по взрослому, а не умом пятилетней девочки, то мы должны понимать, что тело человека - это просто оболочка, которая разрушается после смерти.

И если многие говорят, что хранить Ленина в саркофаге - это кощунство, то какое же тогда кощунство закопать человека в землю, чтобы его потом на протяжении 3-4 лет ели черви, личинки и насекомые. Это прям вообще извращенство какое-то. И так можно утрировать до бесконечности.

Поэтому версия о том, что лишь в земле тело обретает покой - это глупость. Тело обретает покой тогда, когда его обретает душа, а не наоборот.

Кроме того, Ленин необходим многочисленным коммунистам, которые не хотят его выносить из мавзолея. Конечно коммунисты - это не настоящие политики (настоящих сегодня мало), но их мнение не учитывать нельзя.

Также Ленин является возможностью для каждого заглянуть в историю. Увидеть такую яркую личность фактически в натуральном виде! Да это дорогого стоит.

И главное - это одна из достопримечательностей Красной площади. Миллионы людей приезжают в Москву, в том числе и из-за возможности посмотреть на Вождя.

Также необходимо отметить, что сам Ильич был атеистом. И если бы его самого бы спросили, то вряд ли он бы себя захоронил. Скорее, ему было бы все равно, как убежденному атеисту.

Помимо прочего, надо сказать, что вся красная площадь - это одна большая могила. Здесь хоронили известных людей многие века. И это никогда не было проблемой. Но вот один единственный Ленин, стал весомее сотен остальных трупов. И весь свет клином сошелся на нем.

Таким образом, захоранивать Ленина не стоит. Над его телом никто не издевается и не потешается. Он находится в саркофаге, а не на ярмарке. Его окружают сотни таких же «Лениных» только в другом виде. И он выступает самым важным историческим артефактом в мире или одним из самых важных.

А все, кто поднимают такой вопрос, просто хотят получить пиар, славу и высокие рейтинги. Лучше бы все господа депутаты во главе с шоуменом Жириновским, наконец-то придумали, как нашей стране зарабатывать реальные деньги, а не подрабатывать мелкие гроши, которых вечно не хватает.

А после этого можно и к Ленину возвращаться…