Впечатления о маленьком путешествии

Елена Артемичева
Впечатления о маленьком путешествии  в   г. Геленджик.
(приятные воспоминания, наполненные  некоторой долей юмора)

Бухта окаймленная горами,
Их зелёный живописен склон.
Моя память оживает  с  вами,
Ах, как жаль, что кончился сезон.
(Геленджик 2008)

      
     Последний  день перед отъездом на отдых выдался очень горячим. Трудовой день мой закончился  глубоко заполночь.  Я приятно выдохнула, закрыла  сейф с делами, выключила   в  кабинете  свет,  и поехала собираться на утренний  самолёт.
      В ту ночь  я  так и не  прилегла. Спасибо маме,  к  моему  приходу она заботливо погладила  наши  с   сыном  вещи, оставалось  упаковать их  в  чемоданы. Часы неумолимо шли вперёд, и вот, мы  в аэропорту.
     Не припоминаю авиарейса, чтобы    в одном и том  же самолёте летело такое  большое количество  знакомых мне людей. Коллеги, коллеги, коллеги.  Не мудрено, наш город   не такой  большой, как  кажется. Перелёт  проходил очень удачно, сначала до Анапы. Люблю летать нашими  местными  авиалиниями, скромно,  душевно, по-домашнему.  Сынишка был доволен.
     Перед взлётом миловидные стюардессы учтиво провели инструктаж о том, как правильно пользоваться  спасательным жилетом на случай  аварийной  необходимости. Все бывавшие  в качестве  авиапассажиров, думаю,  понимают, что если, не дай бог, такая ситуация будет иметь место, вряд ли кто-нибудь из них воспользуется  этими  жилетами, поэтому, отношение  моё  к  инструктажу  было несколько скептическое.   Привлекает внимание одно, каким образом стюардессы     проводят  эту обязательную, уже ставшую ритуальной, «самолётную формальность», а проводят они её элегантно и очень красиво, как впрочем, они обязаны  это делать.
          Ребёнок поинтересовался с какой  целью были выданы бумажные  пакеты. Объяснил сидевший рядом сосед, простой и  разухабистый мужчина, лет   шестьдесяти.   Заботливый.  Объяснение было проникнуто собственным жизненным опытом и значительной долей юмора.  Видимо, хотел  как лучше, дабы  не  «запрограммировать» ребенка на отрицательную  реакцию:   «когда мы  будем  лететь, ему обязательно будет плохо».  Пользование пакетиком, пояснил  мужчина, это вызывание «Эдика». Ребёнок смотрел на него с недоумением и широко открытыми глазами. «Почему Эдика?» - спросил мой  малыш.  Ответ  вызвал жуткий хохот всех  рядом сидящих: «Потому что иногда меня  укачивает,   и  звуки, которые я  буду  сейчас издавать, бывают похожи на выкрикивание  данного  человеческого   имени».  Открыл пакет,  и провёл, буквально,  инструктаж  по его применению, приблизительно также,  как это делали   стюардессы, при этом  громко выкрикивая  первую букву «Э»  упомянутого  мужского имени.  «Да, немного похоже» - мысленно согласилась   с ним я.
          И вот ещё немножко,  на такси  из Анапы,   и   мы,  наконец – то,  прибыли   в Геленджик. Откровенно  говоря, после исполненной популярной  группой  песни  с текстом  о замечательном  мужике, который  свозил свою  бабу в  Геленджик, каких-то  добрых ассоциаций  об этом городе не  прибавилось, а  скорее, поубавилось.  Чем  Геленджик  им не угодил, не понятно.  И  клип, иллюстрирующий  эту песню, с главными героями в лице  синюшних куриц … ничего приятного не навивал.  А  какой удивительной красоты  отели  строятся на Геленджикском  побережье, но от песни эффект  налицо:   галька,  инкубаторные  бройлеры  и замечательный  мужик   с  бабой.  Кто ж   в  эти отели поедет  после  такой  песни.
       О полезности. А вообще-то,  надо сказать, что  город Геленджик, как   курорт,  с точки зрения   оздоровительной  полезности, расположен   в  уникальном  месте. Берег  Чёрного   моря. Бухта  в  виде подковы,  окаймленная  горами  Кавказа.  Воздух, наполненный    ароматами    деревьев  хвойных пород  и морской соли.
      О нашем  санатории. Что – либо   очень хорошего, или очень  плохого о  санатории, в котором   мы провели  целых две недели, писать не представляется      возможным  по причине элементарного  нежелания  писать об этом.  Мой жизненный  опыт путешественника даёт основания переоценить  уровень этого оздоровительного    учреждения, претендующего на  «трехзвёздность»,  до уровня  «потянет».
    О море. Смотреть  на морские  дали   с балкона   санаторского номера  было весьма  приятно, но купаться  в   бухте   …  опасно:  отсутствие  волн, вечно  «стоячая» вода   с мутными  характеристиками  цветности, плавающие  водоросли и неожиданно каменистое дно. Ребёнок мой  за две недели  ни разу     в этом  море  не искупался, благо,  в  санатории  был   превосходный  бассейн.
    О велопрогулках.  В этом  я не могла себе отказать, став   постоянной  клиенткой   проката велосипедов.  В Геленджике  потрясающая набережная,  которая   тянется по всей    протяженности  его берега,  рай для велолюбителей.
   Об Абрау – Дюрсо.  Мне удалось выбраться      в   местечко  Абрау – Дюрсо, что под Новороссийском,  с посещением знаменитого  завода  шампанских вин и дегустацией.  Доводилось бывать на  одном  из подобных  заводов   во Франции. Сценарий  тот же:  прогулка по таинственным  подземным  коридорам, в   которых «зрел» напиток, просмотр  фильма, повествовавшего  об истории  создания   шампанского, и наконец, сама дегустация.  Парочку  бутылочек настоящего  шампанского  «Абрау-Дюрсо»  брют  и  игристое  розовое  из фирменного магазина  завода, я   привезла    с   собой. Думаю, что будет выпито   в мои лучшие  жизненные   моменты, с самыми  любимыми и родными людьми.      
       Цель путешествия, заключающаяся   в маломальском отдыхе, была достигнута, сыну  моему  тоже понравилось. 
     А пока, на этом  всё. Если будут   новые  воспоминания, этот  маленький  рассказ  будет дополняться.

июль – август 2010.