Один на один

Павел Горновой Сталкер Добряк
Посвящается Зайцеву Василию Григорьевичу, уроженцу из Агаповского района Челябинской области, великому снайперу ВОВ.

Это было утром 16 октября 1942 года. Скромно позавтракав, мы пошли с моим фронтовым другом Колькой Куликовым на свои позиции. Сами позиции были уже давно изучены другими нашими товарищами по оружию и слегка поднадоели. Но снайпер тем и отличается, что он может просидеть даже целые сутки в холоде, голодным.
Нашей задачей было установить позицию немецкого стрелка, или как мы его называли, ,,сверхстрелка», который спрятался неизвестно где. Я знал ,,почерк» фашистких снайперов по характеру огня и маскировки, но этот стрелок был действительно каким-то сверхъестественным.
— Где же он может маскироваться? - спросил меня Куликов.
— Хотел бы и я это знать, Коля. - ответил я.
Прошёл день. Но со стороны вражеских позиций ни слуху, ни духу. Как-будто немец нарочно играл с нами, заставляя нервничать и меня, и товарища. Вечером мы с Колей и другими снайперами собрались в землянке. Кто-то уже разливал кипяток, кто-то чистил винтовки и проверял прицелы, а кто-то, задумчиво глядя вниз, просто сидел на скамейке у земляной стены. Первым заговорил Куликов.
— Так и не можем его найти, чтоб ему пусто было! Как сквозь землю провалился!
— Что, даже ни малейшей зацепки? - спросил Колю басом крепкий снайпер,имени и фамилии которого я не помнил.
— Да почему же нет зацепок? Была одна. Его помощник на палку каску одел и водит ею от одного края окопа к другому. Думает, мы совсем дураки! - воскликнул Куликов.
— А сами вы использовали какие-нибудь способы? - спросил всё тот же крепкий снайпер.
— Мы лишь только ждали, испытывая его терпение, и я думаю, всякие хитрости здесь ни к чему. - ответил я за Колю. -Но мы хотим с Куликовым его ещё 3 дня попасти, пока у него точно нервы не выдержат.
— Вот это снайпер так снайпер! - сказал мне Коля, прихлёбывая чай из кружки. -Ну что, Вася, пойдём на ночные посиделки?
— А что нам ещё остаётся делать, Николай? - как-то печально ответил я.
Ночью шёл дождь. Маскировочный костюм не помогал защититься от влаги. Да и сама погода не играла нам на руку. Из-за дождя ничего не было видно.
— Чёрт бы побрал этот дождь! - со злостью шепнул мне Куликов. -Айда в землянку, тут нам делать нечего.
На следующий день, к великому счастью, ярко светило солнце. Вражеские позиции было чётко видно вдалеке.
— Вон он, гадюка! - вдруг закричал Куликов, немного привстав над окопом, что и послужило его роковой ошибкой. Немец ранил Кольку в правое плечо, пуля пробила кость и застряла.
— Ну что ж ты так неаккуратненько-то, Коленька. - сказал ему я.
— Ты на меня не отвлекайся. Я знал, что делал. Он расположился недалеко от подбитого танка, между ржавой пластиной и бруствером. Там и засел, сволочь! Я сейчас поползу в землянку, там наши мне помогут, а ты за ним следи и убей его ,Вася! Ты сможешь, я в этом уверен. Давай, иди!
После того, как уполз Куликов, Я вернулся на исходную позицию. Взял винтовку и начал смотреть в прицел в указанном мне товарищем месте. Неожиданно я чуть не выронил винтовку из рук, хотя со мной такого ещё никогда не бывало. Прямо мне в прицел смотрел немец, а я, получается, целился в его прицел. Эту ситуацию я бы мог назвать настоящим поединком, потому как здесь главную роль играют нервы. Фашист выжидающе смотрел на меня, а я на него, и не ясно было, кто кого сейчас убьёт. Я немного надавил пальцем на курок и со словами: «Господи, спаси и сохрани» - выстрелил. Дальше всё шло как в замедленном действии. У немца сначала взорвался прицел, потом рядом с моим ухом просвистела пуля, после этого голова немца лопнула, как шарик. Всё это прошло на самом деле за какие-то доли секунды, но я успел сообразить, что немец готов. Поединок был окончен.