Лео

Наталья Аглицкая
Ванбли написал на посте:

"Такожа! ("Внук" по-Лакотски) Ты - Лакота, неси это знамя!" Не важно, кто твой отец, не важно, кто твоя мать или как ты появился на свет. Ты - Лакота. Будь горд нести, сохранять свою культуру и не позволяй расизму помешать тебе! Лила Вопила Танка! ("Огромное спасибо" по Лакотски)."


Этот мальчик по имени Лео - Лакота. Он - внук Ванбли. Но он выглядит совершенно белым, т. к. его отец - белый человек. Но в душе, он - Лакота. Его менталитет - совершенно лакотский, он мыслит как Лакота. Он претерпевает много нападок на себя со стороны Лакотов, которые с презрением называют его белым.

Ванбли всегда заступается за него и поддерживает его, потому что этот мальчик уже своими деяниями заслужил уважение Ванбли. И он действительно ему родной по крови, его внук. Но это немного по-другому, чем мы (русские) думаем. У Лакота немного другое отношение к родству, линии крови. Они ценят ВСЕХ родных, даже дальних (в нашем понимании). Главное - это линия крови. Дедушка этого мальчика и дедушка Ванбли имели общего дедушку, и он, разумеется, был Лакота. Дедушка Лео умер, и, по традиции Лакота, Ванбли автоматически стал теперь его дедушкой вместо него. Лео так и называет его - дедушка Ванбли. Он очень уважает Ванбли, гордится таким родством.

Когда Лео был совсем маленьким, американское сообщество отняло его у матери и отдало на воспитание белым людям (усыновление). Когда он подрос достаточно, он сбежал от них назад в резервацию к Ванбли. Ванбли взял его на церемонию в светладж. И после этого, по индейскому закону, ребенок становится мужчиной, он - уже не мальчик больше, он - мужчина. Ванбли заявил об этом Правительству Племени, а после признания этого Правительством Племени и Американскому Правительству пришлось признать, что Лео теперь может сам принимать решение, где и как ему жить. Теперь он - достаточно взрослый человек, активный участник Лакотских протестов, он состоит в ДАИ (Движение Американских Индейцев), живет Духовной жизнью.

****

Немного о второй фотографии: на этом фото он (Лео), Шармен Уайтфейс - известная Лакотская активистка, они протестуют перед зданием ООН против ущемления прав индейцев.( Собака тоже принимает участие в протесте, это - беспородная, но гордая резервационная дворняга, его имя - Собачий Солдат.)