Ко дню учителя. Мы помним Вас!

Валентина Колбина
               

     …Поздний летний вечер. Мы с друзьями сидим у догорающего костра и молчим. Все слова сказаны, и теперь каждый ещё раз вспоминает то личное, что связывало его с этим Человеком. А вспомнить есть что, есть чем поделиться и что рассказать. Очень уж неординарной Личностью был он – наш Уважаемый Учитель, Наставник, Педагог, просто Хороший Человек.
Пару часов назад была получена весть: ушёл из жизни наш любимый учитель.

   Николай Петрович Санников! Его имя знают тысячи выпускников Кизнерской средней школы №1, оно известно в спортивных кругах республики и далеко за её пределами.
   Он воспитал сотни хорошо подготовленных спортсменов, многие из которых имеют заслуженные награды и звание мастера спорта.  А сколько выпускников стали учителями физкультуры!  Не случайно школа все годы по праву считалась спортивной.
   
Последний раз довелось пообщаться с Учителем два года назад, тогда многие выпускники приехали на юбилей родной школы.  Школе 60 лет! А многим из нас уже далеко за 60 и 70. Годы бегут.
   Когда началось торжественное мероприятие, и в зал вошёл Николай Петрович, все поднялись со своих мест, и долго-долго не прекращались аплодисменты. Так бывшие ученики чествовали и выражали свою благодарность любимому Учителю, уважаемому Человеку.
 
 …Время берёт своё. Не та выправка, не та стать, не та походка. Возраст. Николаю Петровичу уже за 80. Но задор, блеск в глазах, всё та же хитринка во взгляде остались. И пел он по-прежнему великолепно. Когда со сцены раздался его по-мужски грубоватый голос, у многих из нас на глазах появились слёзы, и волной нахлынули воспоминания.
   После торжественного мероприятия все вышли на центральную площадь. Здесь-то мы и повидались, обнялись, как обычно, по-свойски. И первый вопрос Учителя был о моём муже: «Как Толя?». Знал, что тот тяжело болен.
   Пообщаться возможности не было, потому что вокруг своего любимого Учителя толпились его воспитанники – теперь уже инженеры, врачи, учителя, военные, простые рабочие, приехавшие на эту встречу со всех концов страны. И всем хотелось что-то спросить, что-то рассказать, просто обнять своего уважаемого Наставника.   Как всегда, немного смущаясь, он тихо говорил, благодарил за пожелания, улыбался…
   Годы идут. И мы стареем. Чего скрывать, не хочется. Но жизнь неумолима.

   И вот пришло печальное известие: "Николай Петрович умер".  Вечером сидел у подъезда с соседом и пел свою любимую песню. А ночью…  Ночью его не стало.
   Жаль. Трудно передать, какие чувства вызвало у всех нас это сообщение.  Но не хочется о грустном.
 
   В моей памяти Николай Петрович – заботливый отец, любящий муж, строгий, но справедливый учитель, хороший наставник, сильный тренер.  Мне легко говорить об этом, потому что мы с мужем приходили к Санниковым, как к близким родственникам, делились с ними своими радостями и горестями и всегда получали дельные советы. До сих пор у нас прекрасные отношения с их сыновьями.
   
  А самое главное, наша семья всегда считала Николая Петровича своим крёстным отцом. Ему, а не своим родителям, мы сообщили о своём желании пожениться.  Что сказать, были молоды, только год прошёл, как школу закончили. Написали ему письмо и попросили совета. Ответ пришёл незамедлительно: «Женитесь. Вы любите друг друга. Женитесь не из корыстных соображений. Вы - сапог сапогу пара. Не важно, что рано, главное – вовремя». Были ещё слова одобрения и пожелания.
 
  Вместе с женой, милой и доброй Вероникой Васильевной, пришёл Учитель на нашу свадьбу.  Вторая половина 60-х… Все жили довольно скромно. Что дарили тогда молодым? Конечно, не деньги в конвертах.   Получить тюлевую накидку на подушки, пару чайных чашек, отрез ситца на платьице – и то хорошо. Санниковы преподнесли нам «царский» подарок: набор столовых приборов из нержавейки.
   Но не в этом дело. Позднее мы не раз забегали к ним в гости. Просто так, на огонёк. Поделиться своими успехами, узнать, как дела.  Николай Петрович с Анатолием обычно сидели в зале. Разговоры были по-семейному простые: семья, учёба, рыбалка, спорт…
   
  Вероника Васильевна уводила меня на кухню. У нас были свои темы, женские. И хоть разница в возрасте была большой, разговоры велись на равных. Сколько добрых советов, житейских, мудрых получила я тогда от неё.   Работала Вероника Васильевна в библиотеке, я была заядлым книгочеем, поэтому и тут находились темы, которые нельзя было обойти.
  На небольшой уютной кухоньке всегда был готов ароматный чай с душистым мёдом. Сколько раз приходилось лакомиться этим чудесным даром природы!   Николай Петрович всю жизнь держал свою пасеку, которая находилась километрах в двадцати от посёлка. И ездил туда на велосипеде. Не было машины у Санниковых. На пасеку, на рыбалку, в лес – только на велосипеде.
   Кстати, на тридцатилетие нашей свадьбы Николай Петрович приехал к нам в деревню с банкой мёда и букетом цветов. Это в апреле-то! Неожиданно! Но приятно.
   
  Воспоминания об Учителе, как вспышки, освещают память.
Вот после окончания 8 класса мы идём в поход. Пешочком. С полной выкладкой. На устье Люги. «Всего» шестнадцать километров.  Мальчишки несут тяжёлые рюкзаки девчата – что полегче. На самом берегу в дубравнике располагаемся табором.  Кто-то идёт с учителем на рыбалку, кто-то берётся сооружать шалаши, кто-то разводит костёр. Девочки выполняют своё, женское.  Стелем большую клеёнку. Чистим картошку, готовимся варить настоящую уху. А через пару часов все сидим у костра, наслаждаемся ароматом свежей ушицы, мальчишки достают из костра горячую картошку… 
   Эх, было время!  А потом песни. Запевала – учитель. Как же любил он русские народные песни. Как пел их!

  Вспоминаются уроки физкультуры. Девичья раздевалка через стенку от учительской, которая по совместительству была ещё и снарядовой. По-военному быстро раздеваемся. Стук в стенку:
– «10-й «Б»? 
– «Да» – хором. 
– «Запевай!»
   И вновь звучит: «Ох, мороз, мороз, не морозь меня…»
   Почему больше всего запомнилась эта песня? Возможно, потому, что её любил и часто пел отец.   
   
   Поём, хихикаем. Тогда в моде были другие песни: «Чёрный кот», «Селена», «У моря, у синего моря». Их пели, без них не обходились школьные вечера. А тут «...мороз, мороз». Но, уважая учителя, ему подпевали.
   Память человеческая имеет особое свойство. Стоит только что-то вспомнить, как это «что-то» вытаскивает из глубины другие воспоминания, которые нанизываются и нанизываются одно на другое…

    Как готовились к соревнованиям! Не важно, к каким: школьным, районным, зональным или республиканским.  Помню, как однажды формировали сборную команду лыжников. Я вошла в состав, а судьба моего будущего мужа была под вопросом. На одно место претендовали два кандидата. Прошёл Анатолий. Там на соревнованиях мы и познакомились ближе.  Возможно, и здесь не обошлось без помощи Учителя: он видел наши зарождающиеся чувства.
   А как заботился Николай Петрович о спортсменах! Финишируем, от усталости чуть с ног не падаем, а он нам чай несёт. Сладкий. С глюкозой.
   Только со временем поняли, как нам повезло учиться у такого Наставника.
   Мелочи?  Возможно. А у меня до сих пор в памяти.
   
   Какое-то время семья Николая Петровича жила на нашей улице. Каждый день видела, как Учитель шёл на работу. Спортивным шагом, стройный, подтянутый…
    Однажды отец привёз машину дров. Мы всё быстренько распилили вручную. «Дружба-2», как шутил отец, у нас работала без сбоев.  Распилить-то распилили, а колоть чаще всего мне доводилось. Благо, тюльки были небольшие.  Как девчонке, было неудобно заниматься таким мужским делом. Но жизнь заставляла: отец приходил с работы поздно, а выходной тогда только один был. 
   
   Не любила я работу затягивать, и работа была не в напряг. Но как только кто-то появлялся на улице, старалась зайти во двор. А тут просмотрела, не заметила, как из-за тополей вышел Николай Петрович. Понял, что я засмущалась, подошёл и сказал всего пару фраз. Но запомнились они навсегда.  «Не надо стесняться никакой работы, Валя. Молодец, что родителям помогаешь», – сказал и пошёл дальше.
    Простота в общении всегда поражала. Никаких нотаций, нравоучений. И к словам учителя все прислушивались.

   Всегда в памяти и такой случай. Закончился первый день республиканских соревнований. После ужина с лыжной базы направились переночевать на квартиру знакомых.
   С чего тогда привязался кашель? Слабость какая-то навалилась. Я старалась не показать вида. Завтра - эстафета.
   Молодые, здоровые, шумные с шутками-прибаутками легли на пол. Меня положили к стене, чтобы не беспокоить остальных. Молодо-зелено. Всё хи-хи да ха-ха. Вспоминали, кто как по трассе бежал, как тягуны преодолевал, кто кого обошёл. Про поражения умалчивали. Николай Петрович сначала одёргивал слишком ретивых, а потом заснул.
    От стены холодом несёт, уснуть невозможно.  Слышу, мой будущий муж к стене ложится, закрыл своим телом эту злосчастную щель.
   Поутру кто-то хихикнул, попытался поострить, но Учитель строго посмотрел на остряка-шутника и сказал: «Молодец, Толя, а я и не подумал, что Вале у стены холодно будет». Всё. Больше ни одной шутки не было.
   Кстати, из наших лыжников сложилось несколько семейных пар. 
 
   Сколько доброго вспоминается при упоминании имени Учителя.
   Вот перед нами школьные фотографии.
   Группа ребят из нашего класса. Мы на школьном стадионе. Спортивный фестиваль в конце учебного года – эта многолетняя школьная традиция. Свои чемпионы, свои рекорды. Награды, грамоты, кубки…  И за всем этим Николай Петрович и его коллеги, учителя физкультуры: Рязанов Александр Иванович, бывший фронтовик, заслуженный житель Кизнерского района, Грахов Анатолий Владимирович, ближайший друг и соратник.

   Фото, где мы стоим на линейке. Да, наша школьная линейка. Строимся, толкаемся, хотя каждый знает своё место.  Но стоит только Николаю Петровичу сказать: «Школа! Ра-а-вня-я-йсь!», и все замирают. Дисциплина превыше всего.
   А вот фото, на котором мы – уже сорокалетние.  Стоим в спортзале, а в центре группы он – наш дорогой Учитель.

   Хороший человек, хороший семьянин. Я видела, с каким теплом он относился к своей жене. Ни разу не приходилось слышать, чтобы они назвали друг друга по имени. Только так: «Вероника Васильевна и Николай Петрович». Иногда просто: «Петрович». И сыновья воспитаны в духе семьи.

    Иначе и быть не могло. Сам Николай Петрович из многодетной семьи. Был старшим. Чтобы помочь родителям, ему пришлось рано пойти работать.
А потом было педагогическое училище, работа в школе. Службу проходил в Москве, в Таманской дивизии, которая в то время считалась лучшим соединением Вооружённых сил страны. Она открывала парады войск Московского гарнизона на Красной площади. Николай Петрович был участником трёх парадов.  Вернулся сержантом, продолжил работать в школе. А когда ввели военное дело, получил офицерское звание. Позднее окончил факультет русского языка и литературы Ижевского педагогического института.  А какой прекрасный почерк был у него!

   Мы рады, что в нашей жизни был такой Человек, такой Учитель, Наставник, просто старший Товарищ, к которому можно было обратиться с любым вопросом, с любой просьбой и всегда получить нужный совет. Человек большой души и большого сердца. Всегда строгий, требовательный учитель и добрый, сердечный собеседник, который мог найти подход к любому ученику.
   Учителя нет, а память о нём будет жить в сердцах его воспитанников. Иначе и не может быть.
 
   …Смеркалось. От реки потянуло сыростью и прохладой. От закатившегося солнца небо приобрело нежно-розовый оттенок, а верхушки деревьев покрылись позолотой. Замолкли птицы, готовясь отойти ко сну, и лишь неугомонные кузнечики продолжали своё стрекотание.
  Мы сидели и молчали. У каждого в душе были свои чувства, свои воспоминания.   
   
  Вечная память Вам, Николай Петрович!