Новогоднее приключение Эли

Зиновьева Ольга
 
 Часть 1.

На небольшой городок с невысокими домами опустилась ночь. В небе словно фонарики поочередно зажигались яркие звездочки. Их млечный путь пролегал мимо молодого месяца. Его лунный свет освещал окошко двух этажного домика с черепичной крышей, покрытой мягким снежным покрывалом.

Детская комната находилась как раз под крышей на втором этаже. Мебель, игрушки и даже цветок на подоконнике откидывали загадочные и  причудливые тени. В в кровати сладко спала девочка.

Скоро Рождество. В гостиной перед большим камином из красного кирпича уже стояла красивая нарядная елка. Ее пушистые иголочки источали аромат свежей хвои, который наполнял собой весь дом.

А за окном снежинки в своем удивительном танце кружились и кружились. И все вокруг казалось по-новогоднему сказочным, и волшебным…

Наступило утро. Толстый слой пушистого снега покрыл собой абсолютно все вокруг. Крыши домов ослепительно блестели на солнце. А ветки старой рябины под окном даже прогнулись от лежащего на них снега. Девочка прижавшись лбом к окну наблюдала за синичкой. Та сидела на гроздях рябины и пыталась достать из под снега красную ягоду. Снега было так много, что ей пришлось зарыться вместе с головой. Синичка выглядела так мило и смешно, что девочка весело расхохоталась. 

С кухни донеслись звуки чего – то скворчащего и запах, чего - то очень вкусного. Эля оторвавшись от окна побежала вниз по лестнице громко крича:
- Мама, мамочка! Сегодня Новый год?
- Да, моя дорогая. Сегодня. Садись за стол. Блинчики с черникой готовы.  Будем завтракать - ласково сказала мама.

Уминая блинчики за обе щеки, Эля рассказывала маме про ночной  сон. Как она оказалась в сказочной стране в ледяном замке и даже познакомилась с Дедом Морозом. Потом про смешную синичку под окном, а мама слушала и весело смеялась.  И вдруг! Девочка вспомнила… Она не отправила письмо Деду Морозу. Письмо было написано давно и лежало в конверте в ящике стола.
 
«Добрый Дедушка Мороз, подари мне пожалуйста маленького пушистого котеночка. Я буду любить его сильно. Ну очень сильно! Я буду кормить его всякими вкусняшками. Мы с ним подружимся и никогда не будем расставаться. Я навозу его Масик. А еще я хочу куклу «Барби» и побыстрее вырасти. Я обещаю хорошо учиться и слушаться маму. Дедушка Мороз, если вдруг я усну, когда ты придешь, то разбуди меня обязательно.»

- Мама, что же делать? Я забыла отправить письмо Деду Морозу! – Девочка насупилась  и слезы покатились по щекам, - «Вдруг оно не успеет дойти до него? Ведь тогда я останусь без подарка!».
- Не переживай, Эля, сейчас пойдешь гулять и опустишь письмо в почтовый ящик. Еще весь день впереди. Уверена, что он успеет его получить, - сказала мама и поцеловала дочку прямо в носик.
 
Быстро одевшись потеплее и захватив с собой санки, Эля побежала на улицу, а конверт с письмом положила в карман.

Утро выдалось солнечным. Дети веселой гурьбой катались с горки. Кто на санках, кто на ледянках, кто просто так. А двое соседских мальчишек затащили на горку шину от грузовика, уселись внутрь и с визгом весело покатились вниз. Невдалеке под ветвями старой ивы мальчик и девочка катали снежные комья. Они собирались лепить снежную бабу. Эля вспомнила, что в прошлом году они вместе с мамой и папой тоже лепили снежную бабу, потом раскрасили ее, а вместо носа торчала кривая ветка, было очень весело. 
- Ну, ничего, - подумала Эля, - «Сейчас схожу, отправлю письмо и тоже пойду кататься на санках. Как здорово, что начались каникулы!!!».

Эля, таща за собой санки на длинной веревочке, побежала к зданию почты. Но каково же было ее удивление… Там где всегда висел большой почтовый ящик, было пустое место, а на дверях почты красовался большой замок и объявление «с 28-го декабря по 6-е января почта не работает». Не долго думая, Эля решила перейти на соседнюю улицу, там тоже был почтовый ящик. Но, когда она пришла на место, то увидела, что и этого ящика нет.
-Куда же они могли подеваться? Как же мне теперь отправить письмо? - думала девочка. Но ничего конкретного в голову не приходило. Она так расстроилась, что маленькая слезинка скатилась по щеке.
- Что слезы льешь, девочка? - словно из ниоткуда раздался голос…

Эля стала оглядываться по сторонам. Улица была пуста, никого…
-Странно…, - подумала Эля.
- По-моему я знаю, почему ты здесь стоишь и льешь слезы… - снова раздался голос.  Эля от неожиданности чуть не подпрыгнула. И в этот момент… Перед ней словно по волшебству из ниоткуда появилась странная старушка. Она была одета в длинное фисташковое пальто, отделанное ярко-синим мехом. На голове красовалась шляпа с большими полями и разноцветными перьями. Ее щеки и губы были густо накрашены красной помадой, а в руках она держала маленький старинный ридикюль. Но, несмотря на ее необычный вид, она показалась девочке доброй. Старушка, не обращая внимание, с каким любопытством ее разглядывает девочка, продолжила:
- Наверное ты не успела отправить письмо? А все почтовые ящики куда-то пропали… Все верно? - спросила старушка, указывая пальцем на конверт, который Эля крепко держала в руке. Девочка кивнула.
-Но…, у тебя есть выход!, - сказала старушка. Она наклонилась к самому уху Эли и понизив голос, что б никто не услышал, прошептала:
-Я думаю, что если ты поторопишься, то сможешь еще успеть на волшебный поезд. Он отходит со станции ровно через 15 минут, в 10:00. На нем ты сможешь добраться до станции «Рыжики», там точно должен быть еще один почтовый ящик.
- Спасибо, - ответила Эля. Она еще хотела спросить номер поезда, но старушки уже не было на месте. Она исчезла. Исчезла так же неожиданно, как и появилась. Словно ее никогда и не было… Только маленькое синее перышко из ее шляпы осталось лежать на снегу. Эля подняла перышко. Из далека послышался голос старушки:
- Поторопись! У тебя мало времени…

Оглядываясь по сторонам, Эля пыталась понять: - « Откуда же доносится голос старушки, если ее самой нигде нет? Хотя ладно. Времени действительно мало, надо поторопиться…» - подумала девочка и побежала в сторону железнодорожной станции.

На перроне было почти пусто. Не было ни пассажиров, ни поездов. Только один человек в форме железнодорожника со свистком на шее, скучающе перетаптывался на месте, шаркая ногой по снегу от нечего делать.

«Может быть, я опоздала?» - подумала Эля.
- Скажите, пожалуйста, а поезд до станции «Рыжики» еще не подходил? – обратилась девочка к железнодорожнику. Человек со свистком многозначительно посмотрел на Элю и сказал:
- Девочка, сегодня выходной, никакие поезда не ходят – это раз! – и он загнул один из толстых пальцев на своей руке. «А во вторых», - загибая второй, - «Нет станции с таким названием  и никогда небыло…». Человек круто развернулся на месте и пошел в сторону пустого вокзала, продолжая бубнить себе под нос недовольным голосом: «Придумают же -  «Рыжики» , совсем с ума все посходили. И чего им только дома не сидится в такой мороз…».

«Что же делать? Что же мне теперь делать?» - думала Эля, «Надо догнать его и спросить хотя бы сколько время…». Эля повернулась, что бы побежать догнать его, но подняв голову она увидела большие вокзальные часы. Cтрелки  показывали 09:59. Послышался щелчок, и стало ровно 10:00. В этот самый момент раздался оглушительный звон колокольчиков. Он был таким звонким и переливчатым, что у Эли просто заложило в ушах, а от волнения перехватило дыхание. С бешенной скоростью поезд несся прямо на нее и не по рельсам, а просто по снегу! Понимая, что он не успеет затормозить и она попадет прямо под колеса, Эля зажмурила глаза от страха. Но, поезд резко затормозил и остановился прямо перед ней. Эля открыла сначала один глаз, потом второй и с облегчением вздохнула.

Каким же необычным был этот поезд! Он состоял лишь из одного вагончика, который был весь обвешан серебряными и золотыми колокольчиками. Поезд издал шипящий звук и из-под колес вырвался густой белый пар. Как только пар рассеялся в воздухе, поезд снова издал тот же звук и пар опять со свистом вырвался на улицу. Поезд был покрыт пушистым инием. Окна вагона так заиндевели, что через причудливые узоры невозможно было разглядеть что внутри вагона. Резко распахнулись двери. От неожиданности Эля вздрогнула. Тут же изнутри до нее донесся громкий, писклявый голос:
-Ну! Долго еще тебя ждать?! Ты садишься или нет?! Поезд отправляется!!!.

Ни секунды не раздумывая девочка быстро вскочила на высокую ступеньку поезда и тут же оказалась внутри, но поднять в вагон санки никак не получалось… Эля пыхтела от напряжения.
- Отойди, девочка!!! - пропищал чей-то голос прямо ей в ухо.

Эля повернула голову и увидела обладателя писклявого голоса. Голос принадлежал маленькому худенькому человечку в огромных круглых очках. Он был в старой клетчатой кепке. Его тонкую шею несколько раз обхватывал длинный разноцветный шарф, а на руках красовались большие из пушистого меха варежки на резинке. Он выглядел так смешно и мило, что Эля не смогла сдержать улыбки.

Не смотря на его маленький рост, человечек очень ловко справился с санками и втащил их внутрь, хоть санки и выглядели огромными по сравнению с ним.  И со словами:
-Поезд отправляется! - сел в кресло машиниста и нажал синюю кнопку на панели управления. Двери с грохотом тут же захлопнулись и поезд рвануло с места так, что Эля еле - еле успела схватиться за ручку кресла и кое - как удержаться на ногах. Придя в себя и поймав равновесие, Эля перекрикивая звон колокольчиков прокричала машинисту:
-Извините, а этот поезд идет до станции «Рыжики»?
-Именно туда и идет, девочка Эля! Но сначала нам надо заехать еще в одно место! – прокричал ей в ответ смешной человечек.

«Значит я села в нужный поезд, а это уже хорошо… Интересно, откуда он знает, как меня зовут? И куда мог подеваться почтовый ящик? А потом еще и та странная старушка…», - в голове крутилось так много вопросов…, но поезд неожиданно дернулся и резко затормозил, внутренний монолог тут же прекратился.  Элю откинуло назад  так, что она со всей силы ударилась лбом о свои же санки. Морщась от боли Эля терла шишку на лбу: «И зачем я только потащилась с этими санками?..». Воспользовавшись стоянкой поезда, девочка заняла кресло у окна.

Двери распахнулись и вагон наполнился белым, густым паром. Из-за пара ничего небыло видно. Было только слышно, как машинист поезда недовольно пропищал:
- Эй, парень! Долго еще ждать? Мы и так опаздываем! Поторопись, если едешь!! 

Двери тут же захлопнулись. Пар стал рассеиваться и Эля увидела мальчика. Мальчик был погружен в свои мысли, он сел в стоящее впереди кресло, даже не взглянув на Элю.

«Мне кажется, где-то я его уже видела…», -  подумала Эля. Поезд дернулся и мгновенно сорвался с места. На этот раз Эля намертво вцепилась  в ручки кресла. А вот парня отбросило назад и вдавило в кресло с такой силой, что с его головы слетела вязаная шапка.

Когда поезд набрал скорость и перестал ускоряться, Эля сняла рукавичку и приложила теплый палец к замершему окну. Иней под пальцем быстро растаял и в образовавшуюся дырочку можно было посмотреть, что за окном. Но поезд летел с такой скоростью, что кроме прилепившейся с той стороны снежинки ничего разглядеть было невозможно. Оправившись от шока, мальчик стал искать шапку. Рядом шапки небыло и он повернулся назад, и только тогда заметил Элю.
-Привет, - робко сказал он, «Меня зовут Слава».
-Привет, - ответила она, протягивая ему руку:
-Эля.
-Ты тоже, не отправила письмо? – спросил мальчик.
-Да… Хотела сегодня, но куда то делись все почтовые ящики в нашем районе, - ответила она.
-Странно… На улице, где я живу,  тоже исчез почтовый ящик и пока я стоял, и думал, что делать… Рядом со мной вдруг появилась странного вида старушка. Казалось, что она из какого - то прошлого века. Просто сейчас так никто не одевается.  Она сказала, что письмо может попасть к деду Морозу только в том случае, если я успею на этот поезд. Так как почтовых ящиков в городе больше нет. А потом так же неожиданно исчезла, как и появилась. Только перышко осталось на снегу, - и он достал из кармана такое же, как у Эли, только зеленого цвета перышко.

Эля от удивления аж приоткрыла рот. Из своего кармана она достала синее перышко и показала Славе:
- Я тоже ее видела и разговаривала с ней. Если она исчезает и появляется из ниоткуда, может она волшебница?
- Когда ты с ней говорила?
- Без пятнадцати минут десятого.
- А я без десяти минут десятого, - сказал Слава и почесал затылок, «А в каком районе ты села в поезд?
- На Юго-Западном, - ответила Эля.
- Я живу тоже на Юго-Западном, но сел в поезд на Восточном, ездил к бабушке… А это противоположный конец города, куда за пять минут добраться просто не реально!… Если конечно только не на этом поезде… Странно все это.. Получается, что старушка почти одновременно оказалась сразу в двух местах, что ли? – и он вопросительно взглянул на Элю.
-Получается что так... – Эля тоже задумалась и  посмотрела на прилипшую к окну снежинку. Она была большой и необыкновенно красивой. Эля провела по ней пальчиком и спросила:
-А в какой школе ты учишься?
-В 23-ей в 3-м «Б», а ты?
-О! Это же моя школа! А я в 3-м «А», - ответила девочка, «Мне сразу показалось, что я тебя уже где-то видела раньше».
-Мы недавно переехали. Я новенький, но твое лицо мне тоже кажется знакомым, - и снова почесав затылок, Слава сказал:
-Ох и влетит мне если я не успею к ужину.
-Думаю, моя мама тоже не обрадуется, - тихо сказала девочка.

В этот момент поезд дернулся и стал резко тормозить. Эля со всей силы вцепилась в ручки кресла обеими руками. Послышался визг тормозов и резко все стихло. Поезд остановился. Машинист громко пропищал:
-Ну что расселись? Приехали! Давайте освобождайте быстрее вагон! Меня дома ждут, елку наряжать надо!

Двери распахнулись. Вагон тут же заполнился белым паром. Слава помог стащить Эли санки. Как только они ступили на перрон, поезд тут же рванул с места и исчез за деревьями.

Дети стали оглядываться по сторонам. Но не увидели ни вокзала, как это обычно бывает на станциях, ни больших часов, не было даже вывески с названием «Рыжики». На пустом перроне стояла только одна пожилая женщина, кутаясь в пуховый платок. В руке она держала табличку, на которой было написано: «Письма для Деда Мороза». Дети не долго думая направились к ней.
- Здравствуйте. Письма для Деда Мороза можно передать вам? – спросила Эля.
-Да, - ответила пожилая женщина, и немного задумавшись продолжила, «Но шансов, что он их получит очень мало…». Поближе наклонившись к детям, она  прошептала:
-Поговаривают, что снеговики ожили и  превратились в снежных монстров. Они устроили заговор против Деда Мороза. Эти гадкие создания своровали все почтовые ящики с письмами детей. Это все, что осталось, - она высунула из-за пазухи своего зипуна небольшую пачку писем, перевязанную веревочкой.
-Остался только один почтовый ящик. Я должна опустить письма в него. Буду надеяться, что до него не успеет добраться эта банда снеговиков, - сказала женщина и поеживаясь, сильнее укуталась в шаль.

Дети ожидали услышать все, что угодно, но только не это. Ведь если это правда, то запросто может и не быть никакого Нового года! Деду Морозу грозит серьёзная опасность! Сотни тысяч детей могут остаться без подарков! -Я сам поеду к Деду Морозу и передам ему письма, - решительно сказал Слава.
Женщина задумалась...
-Ты очень смелый мальчик. Но знай, тебя будут поджидать ловушки и всевозможные неприятности. Это очень опасный путь. Снеговики хитры и коварны. Будь осторожен… – сказала женщина и тут же исчезла, прям как та старушка. Только на снегу осталась пачка с письмами, перевязанная веревочкой.

Мороз крепчал… Эля и Слава остались совершенно одни. Что делать и куда идти дальше они не знали. Они даже не знали в какой стороне находится их дом и тем более, где живет Дед Мороз.
-Я поеду с тобой, - сказала Эля, « Вместе у нас больше шансов передать письма и вовремя попасть домой, ну…,  что б взрослые не переживали ».
-А ты не струсишь?, - серьезно спросил Слава.
-Смотри сам не струсь, -   кинула вызов Эля и дерзко задрала нос к верху, как это делают все девчонки.

Слава предложил отправиться на право. Эля считала, что лучше на лево. Устав спорить Эля засунула руку в карман и о чудо! В кармане случайно завалялись с прошлых выходных две карамельки с апельсиновой начинкой. В знак примирения одну Эля протянула мальчику, а другую развернула и быстро засунула себе в рот.
-Спасибо, - отвлёкшись от своих недобрых дум сказал Слава и заулыбался.

Конфеты оказались такими вкусными, что настроение сразу улучшилось у обоих. И вдруг… Карман Славиной куртки засветился. Было такое ощущение, что в его кармане лежит лампочка.
-Смотри! Что это у тебя?! – воскликнула Эля.
-Не… не…незнаю… - заикаясь от удивления ответил Слава, - «Такое ощущение, что это фонарик, а я его сегодня не брал, это совершенно точно!»
-Ты так и будешь стоять? Доставай скорее, пока эта штука не прожгла тебе штаны! – воскликнула Эля.

Слава, медленно и осторожно всунул руку в карман зажмурив от страха глаза. Эля тоже зажмурила один глаз. Ну, так,  на всякий случай. И каково же было их удивление, когда он достал перышко. Оно святилось ярко - зеленым светом!

Слава положил его на ладонь. Оно небыло горячим, хотя и светилось, как лампочка. Дети заворожено смотрели на него не в силах оторваться.  Перышко шевельнулось на ладони и начало медленно  подниматься вверх. Оно поднималось все выше и выше.  Дети задрали головы. Было страшно интересно, что же будет дальше... Поднявшись высоко над детьми, перышко замерло, а через секунду начало быстро крутиться вокруг своей оси. Когда обороты стали такими быстрыми, как в центрифуге, раздался громкий хлопок и перышко взорвалось!  Всеми цветами радуги искры полетели в разные стороны, а на земле оказался супер-снегоход.
-О….!! – одновременно вырвался возглас изумления у детей…
- Эля, я совсем недавно читал про него в интернете. Там говорилось, что такие снегоходы будут выпускаться только через 30лет. Это нереальная машина! Это супер - машина!! Он может даже летать, даже плавать! Вот это да!!!! - радовался  Слава.

Восхищению детей небыло предела. Они ходили вокруг снегохода кругами. Трогали руками его красивый переливающийся разными цветами корпус. Разглядывали пульт управления с разноцветными кнопками. Прикрепив санки к багажнику и совершенно забыв о споре, дети уселись в супер-снегоход и пристегнулись ремнями безопасности. Слава впереди, а Эля за его спиной.

Слава попытался определить, какой же кнопкой заводится этот супер-снегоход. Нажал на красную - снегоход не реагировал. Тогда он нажал на зеленую, снегоход не заводился. Тогда он стал нажимать все кнопки подряд в верхнем ряду панели, но ничего не получалось.
-Попробуй вот эту большую синюю, - предложила Эля. Слава нераздумывая нажал на кнопку. В тот же миг снегоход ожил. Он издал урчащий звук и резко рванул с места  в небо.

С широко открытыми глазами от скорости и ужаса с криками «А-А-А-А!!!», дети крепко вцепились руками за поручни машины. Уже через несколько секунд снегоход был высоко над лесом. Он летел на север. На реактивной скорости под ними проносились леса, города и даже страны. Как же интересно смотреть на это с высоты птичьего полета.
-С такой скоростью мы быстро долетим, - Слава старался перекричать звук работающего мотора.
-Да! Но нам надо узнать, как его теперь остановить, - прокричала ему в ответ Эля.

Дети опять стали внимательно разглядывать панель управления. Но привычной кнопки «Стоп» небыло. Супер-снегоход сам выбирал направление и скорость, куда и как ему лететь, с этим было просто. Но на какую кнопку нажимать, что б его остановить, дети так и не нашли.

-Будем пробовать все кнопки подряд, наугад - сказал Слава и нажал большую красную кнопку. Снегоход издал звук похожий на «Чих!», двигатель заглох и началось падение вниз. В этот момент они находились над Атлантическим океаном.  Падение снегохода было стремительным. Гладь океана приближалась очень быстро. Стало страшно.
-Мы сейчас разобьемся, -  испуганно и как-то безнадёжно прошептала Эля.

Дети зажмурились и изо всех сил вцепились руками в поручни. Толчок. От столкновения с водой детей обдало с ног до головы. Ледяные соленые капли струйками стекали по их перепуганным лицам и одежде. Когда брызги осели, наступила полная тишина. Снегоход плавно покачивался на поверхности воды.
- Уф…, пронесло… - еще сдавленным голосом произнес Слава. С великим облегчением дети выдохнули. Правда от нервного перенапряжения обоих трясло, как в лихорадке.

Через некоторое время, отдышавшись и оправившись от шока, оба стали оглядываться по сторонам. Но вокруг кроме воды ничего больше небыло. В какую бы сторону они не посмотрели, до самого горизонта простирался только холодный океан.

- Так. Надо отсюда как - то выбираться, - предложил Слава.
- И желательно побыстрее, - согласилась с ним Эля.
- Этот снегоход по глади воды может развивать скорость до семисот километров в час, - уже деловитым тоном сказал Слава.
- Тогда поплыли быстрее. Наверно уже обед, а нам еще домой потом как-то возвращаться надо будет. Если конечно мы вообще до Деда Мороза доберемся, - Эля потерла варежкой замерзший нос.
- Я только за…, - Слава оглянулся, посмотрел девочке в глаза и нажал синюю кнопку. Снегоход издал урчащий звук.   

Буквально за несколько секунд снегоход развил сумасшедшую скорость! Он летел по глади воды разрезая ее своими полозьями, оставляя за собой фонтан брызг. Через несколько минут на горизонте появился какой-то белый объект. Скорость у чудо - машины была очень большой, поэтому они быстро приближались к нему. Совсем скоро стало понятно, что это огромный айсберг и они несутся прямо на него. Слава стал поворачивать руль в право. Но корпус машины сильно обледенел и руль заклинило. Как только Слава не старался повернуть, у него ничего не получалось.
- Слава! Поворачивай быстрее! Мы сейчас разобьемся, - кричала Эля.
- Не могу! Руль заклинило!
- Теперь мы точно разобьемся… - прошептала перепуганная Эля. Огромная глыба льда была прямо по курсу!!! Расстояние между ними быстро сокращалось и столкновение с айсбергом было неизбежно…
- А-а-а-а-а-!!!. - от страха и беспомощности кричали оба. Слава лихорадочно продолжал дергать руль в право, но лед был крепким и руль оставался в неподвижном положении. До  столкновения оставалось меньше трехсот метров. И тогда Эля навалилась всем корпусом вперед на Славу. Она схватилась обеими руками за руль.
- На счет три поворачиваем вместе!, - прокричала она прямо ему в ухо.
До столкновения оставались считанные метры…
-Один! Два! Три!!

Дети одновременно изо всех сил налегли на руль. Лед треснул и руль поддался давлению. В полуметре от айсберга, цепляясь ногами о лед, в последние секунды им удалось повернуть машину и избежать столкновения.

Обоих колотила мелкая дрожь. Зубы отбивали чечетку. Снегоход не снижая скорости продолжал свой путь, оставляя за собой вспененную воду. И уже через несколько минут дети увидели заснеженный берег.

Сепер-машина оказалась действительно супер-машиной! Не останавливаясь и не снижая скорость, снегоход выскочил на берег и помчал детей по заснеженной пустыне…

 Придя в себя и выровняв дыхание Слава повернулся и посмотрел на Элю. Было немного стыдно за проявленную трусость… Но, орали от страха оба! Значит и испугались оба и от этой мысли, на душе становилось как-то легче.

Они неслись по стране вечной мерзлоты, оставляя за собой глубокую лыжню. Тысячи тон снега проносились мимо с каждой секундой. Один снег на тысячи километров вокруг. Прямо по курсу вообще не разобрать где горизонт. Там небо сливалось с сушей в одно целое… Все было белым…, как в тумане…

Ветер усиливался. Глаза заслезились, щеки нестерпимо обжигало. Они въезжали в снежную бурю… Вот почему небыло видно горизонта и все казалось белым… На них надвигалась огромная, смертоносная снежная буря! Мелкие колкие снежинки зловеще налетали на детей, безжалостно царапая лицо и руки.
- Ничего не видно, - кричал Слава, - «мы не видим куда едем! Если буря не прекратится, то нам конец!
-Что это впереди? – закричала Эля, показывая рукой вперед.

Снежная буря на глазах превращалась в голову снеговика невиданных размеров. Просто снеговик великан!  От изумления Слава открыл рот, а Элины глаза от ужаса увеличились почти в два раза. Гигантская голова тут же почувствовав детский страх, оглушительно засмеялась. Дети сильнее прижались друг к другу. Снеговик открыл огромный рот и начал всасывать в себя воздух. Его рот напоминал глубокую, бездонную пещеру. Так страшно - детям еще небыло… Их стало затягивать внутрь этой черной дыры. Слава резко повернул снегоход в право. Но снеговик мгновенно  оказался перед ними. Слава до отказа вывернул руль в левую сторону. Снегоход почти развернуло на месте. Но снеговик тут же появился  перед ними снова.
 -Этот урод сейчас нас проглотит… -  закричала Эля.
-Кидай в него санки! Скорее, нас затягивает!!! - кричал Слава.

Снеговик засасывал их. Еще немного и  он проглотит их вместе со снегоходом. Эля трясущимися руками отстегнула санки.
 -Пригнись как можно ниже!, - крикнув Славе, девочка размахнулась и со всей силы бросила санки в снеговика.

Санки угодили прямо в его правую ноздрю. Снеговик сильно, сильно сморщил нос и как чихнет!!! Огромный поток воздуха вырвался из его ноздрей. Снегоход потерял управление. Детей вырвало с мест и откинуло далеко назад. Плюхнулись они в мягкий сугроб снега. Снегоход упал рядом…  А Снеговик превратился в большое снежное облако,  словно растаял на глазах и буря тут же прекратилась.

-Вот это чудовище.. Но вроде пронесло, - поднявшись на ноги и отряхивая прилипший снег, сказал Слава.
-Берегись!!!, - закричала Эля и сильно дернула мальчика за ногу. Слава от неожиданности потерял равновесие и шлепнулся на спину. На место, где он только что стоял, упали обледеневшие санки, наполовину закопавшись в сугроб..
- Спасибо. Ты спасла мне жизнь, - с благодарностью прошептал Слава.
-Пожалуйста, - ответила Эля и  в ее душе всё заликовало.

Полярный день очень короткий. Стало быстро темнеть. Приближался вечер. Еще сильнее похолодало... Эля высунула руки из варежек и попыталась их согреть своим дыханием. Она подумала о маме. Вспомнился завтрак с блинчиками с черникой. Дома так тепло и хорошо… Но, казалось, что это было не сегодня, а когда-то давно… Вспомнилось, как каждый вечер они с мамой и папой собирались у горящего камина и играли в настольные игры или читали по очереди в слух сказки. Ей стало так грустно, что захотелось плакать. Эля стряхнула покатившуюся по щеке слезинку - предательницу.
-Надо двигаться дальше, - перебил ее мысли Слава. Он откапал санки, прикрепил их к снегоходу и уселся за руль. Эля заняла свое место позади него и взялась за поручни. Снегоход заурчал и тут же рванув с места вперед. Дети мчались на супер-машине по сугробам, как по волнам на встречу новым приключениям, которые их поджидали уже совсем близко.

Часть 2.

Супер-снегоход на максимальной скорости несся по заснеженной пустыне. Он сам выбирал направление куда ехать, ловко лавируя между ледяными глыбами льда и огромных снежных насыпей. Детям нужно было как можно быстрее добраться до Деда Мороза, передать ему письма и предупредить об опасности. А времени оставалось все меньше и меньше.

Холодный ветер стал таким сильным, что если б не ремни безопасности, детей вырвало бы с их мест. Было холодно, страшно и очень хотелось есть. И вдруг! Снегоход резко остановился  на месте как вкопанный и заглох.
- Наверно бензин закончился , - предположил Слава поднимая воротник куртки и глубже натягивая на уши шапку, - «Придется дальше идти своим ходом. Надо срочно найти какое-нибудь укрытие от ветра». Он взял Элю за руку и они пошли пешком.

Снег под ногами хрустел и проваливался. Злой ветер валил с ног. С каждым шагом становилось идти все трудней и трудней.
-Я больше не могу, - едва сдерживая слезы сказала Эля и села в снег.
-Вставай, ты сможешь. Я знаю, что ты можешь! Или ты плакса, как все девчонки?! –  Слава повыше поднял воротник защищаясь от беспощадного ветра.

Эля насупилась. Слава протянул ей руку. Дальше шли молча, крепко державшись за руки. Сил у обоих оставалось все меньше и меньше. Ветер поднимал полчища колючих снежинок. Они больно жалили щеки и нос. Похоже снова поднималась вьюга. Дети еле держались на ногах, но продолжали идти вперед. А кружившийся в воздухе снег стал таким плотным, что видимость пропала совсем. Шли медленно, наугад, как в густом тумане. Ничего не было видно. Слава шел первым крепко держа Элю за руку и вдруг, как закричит:
-Ой!!!! - дети остановились. Слава схватился рукой за лоб и начал сильно его растирать.
-Что с тобой?, - обеспокоенно спросила Эля.
-Я обо что-то ударился лбом, - он вытянул руку и стал ощупывать пространство впереди, - «Похоже на стену из ледяных блоков. Вытяни руку вперед и потрогай сама».

Сняв варежку, Эля нащупала на идеально ровной ледяной поверхности стены швы. Стена была сложена из отдельных блоков плотно подогнанных друг к другу.
- Должен быть где-то проход, - сказал мальчик все еще держась за лоб.
-Может быть это и есть дом Деда Мороза. Эта стена очень похожа на стену ледяного замка я видела его сегодня во сне.
-Скоро узнаем, дом это или очередная ловушка…, пошли, - решительно сказал Слава. Одной рукой он держался за стену,  а во второй Элину руку.

Они продвигались вдоль стены уже в полной темноте и минут через пять дошли до огромных ледяных дверей. Двери были открыты настеж.
-Вот и вход.., - оглядевшись сказал мальчик. Как только дети переступили порог и оказались внутри,  двери с диким грохотом  захлопнулись и наглухо затянулись толстым слоем инея, словно прохода никогда и небыло. Стояла мертвая тишина. Ни снега, ни ветра, ни вьюги. Внутри замка все было из льда, нежно - голубого цвета. Люстры, столы, кресла и даже цветы в напольных вазах. Голубой зал был таким большим, что трон в противоположном конце выглядел, как маленькое кресло.  Эхом отдавались детские шаги и уносились высоко под свод потолка.
-Я здесь была! – с восторгом и восхищением сказала Эля. Слава улыбнулся.
-Я правда здесь была, только во сне... Как будто я пыталась выбраться из этого замка и  искала выход. Если сон вещий, то здесь должен быть еще и розовый зал, тоже из льда. В нем под ледяной лестницей должна находиться маленькая дверь, через нее я выбралась наружу, - робко сказала Эля, боясь, что Слава ей не поверит.
-Что-то здесь не так… - насторожился Слава. И как оказалось не зря.

Раздался страшный, шипящий голос, от которого мурашки побежали по всему телу.
- Попались…
Дети стали оглядываться по сторонам. Обладатель столь отвратительного голоса сидел на ледяном троне. Это был снеговик голубоватого цвета, он практически сливался с залом, поэтому дети его и не заметили сразу.
-Сами значит пожаловали… Так это просто замечательно…, сколько времени мне сэкономили… Я царь снеговиков, а вы мои пленники…
Сделаю с вами все, что захочу… Стража…, - прошипел царь.

Это был очень  уродливый снеговик.  Толстый с непропорционально большой  головой. У него был только один глаз, второй видимо отвалился. Он постоянно шевелил своими очень короткими ногами и такими же руками, в одной из которых он держал ледяной жезл правителя. Вместо носа торчала большая черная картофелина. А на голове корона. Слова из его перекошенного рта вырывались с резким, шипящим порывом холодного ветра. Детей знобило и от страха, и от холода одновременно. Эля крепче сжала Славину руку.

С права от трона со скрипом, открылась боковая дверь и в зал вошла стража встав по обе стороны трона.  Два здоровенных снеговика с острыми ледяными пиками. Вместо шлемов на головах у них были ведра, а на поясе у каждого висело по ледяному топору.
-Интересно, сколько их в замке? –  быстро прошептала Эля.
-Думаю много.., наверно целая армия, - предположил мальчик.

Не смотря на то, что царь был обладателем всего лишь одного глаза, он тут же заметил перешептывание детей и страшно разозлился. Его просто всего перекосило от злости.
-Стража! Хватайте их! Отберите письма, а самих заморозьте!!! Хватит тратить на них время, пора заняться Дедом Морозом!

Широко расставив в стороны свои толстые руки, стража бросилась на детей. Они были такими здоровенными, а поступь такой тяжелой, что под их ногами лопался с хрустом ледяной пол. Безжалостные хладнокровные создания.
-Бежим! – крикнул Слава и дети  побежали в разные стороны. Снеговики хоть были страшными и огромными, но все же неповоротливыми и детям удалось проскочить между ними. Царь с криками: «Уйдут!!!!…… Хватайте их!!!…. Неповоротливые чучела!!!…..», бросил жезл на пол, спрыгнул с трона и бросился сам ловить беглецов. Но его ручки были такими маленькими,  как он только не пытался, схватить ребятишек ему не удавалось. На крики царька в зал вбежало еще дюжина снеговиков. Они окружали дете со всех сторон. Круг стал сужаться. Пол в замке был очень гладким и скользким. Эля не удержалась на ногах, поскользнулась и больно ударилась коленкой. Боль не дала быстро подняться. Да впрочем, было уже слишком поздно. Сердце бешено колотилось в груди. Мозг лихорадочно думал:  «Что делать?».  Один из стражников  широко расставив ноги, уже замахивался своим топором над ее головой. Эля в одну секунду перевернулась на живот, изо всех сил оттолкнулась руками об пол и прокатилась  между его толстых ног. И за ее спиной раздался страшный звук разбивающегося льда топором. Слава уворачиваясь от погони, не теряя Элю из вида, недолго думая, тоже плюхнулся  на живот и сильно отталкиваясь руками покатился за Элей. По пути он успел подставить подножку одному снеговику. Стражник поскользнулся и упал под ноги второго бегущего преследователя. Падая тот нечаянно придавил пробегавшего мимо царя, примяв его своим большим пузом. Снеговики спотыкаясь друг об друга свалились в одну кучу из под которой орал царь:
-Глупые, бестолковые уроды! Слезте с меня, быстро!!!….

Этой заварухи вполне хватило, что б дети докатились до трона.
-Скорее сюда! – скомандовала Эля.
С задней стороны трона был проход с крутой лестницей ведущей вниз. Лестница была узкой и огромные стражники не прошли бы по ней. Но вот царь…, вполне мог бы…

Спустившись вниз Слава и Эля оказались в розовом зале. В этом зале, как и во всем замке, всё было из толстого мерцающего льда, только необычного розового цвета.
- Это тот самый зал!– воскликнула Эля в изумлении, - « И это та самая  лестница! Под ней должна быть дверь, нужно только обойти с обратной стороны…».

Но пробраться к заветной дверце не удалось… Она была завалена тяжелыми почтовыми ящиками.
-Это же украденные ящики с письмами детей для Деда Мороза! – ахнула Эля.
-Тише…, - Слава прижал указательный палец к губам, - «Слышишь?». На лестнице было какое-то движение….
-Что будем делать? Выйти мы не можем, выход завален… - разволновалась Эля.
-Спрячемся за ящиками, – прошептал Слава, увлекая девочку за собой.

Едва дети успели влезть между ящиками и спрятаться, как в зал со ступенек ввалился царь, страшно шипя, раздувая картофельные ноздри:
-Они не могли уйти… Они где-то здесь… Спускайтесь быстрее толстые тупицы… Ищите… Я чую их запах…

На лестнице внезапно поднялась вьюга. Мелкий колючий снег закрутился в спираль и превратился в снежное облако. Облако легко просочилось внутрь розового зала, сильно закружилось, вытянувшись в вертикальную линию и превратилось в тех стражников, от которых детям удалось только что сбежать.

Перепуганные до смерти ребята еще сильнее вжались в ящики.
-Ищите их… Они здесь… -  принюхиваясь шептал царь.

Эли казалось, что ее сердце так громко стучит, что его стук слышат все. От ужаса она почти перестала дышать. Снеговики осматривались по сторонам. Искали. Зрачки их огромных глаз вертелись по орбите в разные стороны. Один глаз смотрел на право, а другой на лево. От этого зрелища становилось еще страшнее.

Как на зло маленькая, колючая снежинка неприятно щекотала лоб, щеки, нос… Боясь пошевелиться  и чихнуть, Эля морщилась изо всех сил и терпела, морщилась и терпела… «Какая же, ты приставучая и назойливая…», - думала девочка, глядя на снежинку. Эля собиралась дунуть на нее, что б снежинка отлетела в сторону, и вдруг, как чихнет!!!
-Апч-хи!!! – гулким эхом разнеслось по залу... Снеговики тут же отреагировали на звук и развернулись мордами к ящикам.
-Попались мыши в мышеловку… – прошипел царь голосом, от которого мурашки побежали по всему телу.

Не прошло и минуты, как дети были пойманы. Они беспомощно болтали ногами в воздухе, пытаясь вырваться из толстых лап стражников.
-Так, так, так… - осматривая висящих детей с ног до головы, проговорил царь, - «Обыщите и заберите у них письма!»
Один из стражников засунул толстую руку Славе за пазуху и достал  пачку писем и бросил их к почтовым ящикам.
-Опустите их на пол! – приказал царь и детей поставили на ноги.
-Итак. Письма у нас, - констатировал царь, - « Осталось расправиться с этим добрым, противным дедом Морозом и наконец - то Я стану повелителем мира!!! – смакуя каждое слово, говорил царек, - « Сколько же много тогда я сделаю плохого… Все дети будут расстроены… Все будут рыдать крокодильими слезами и Все останутся без подарков… Ах.. Какое наслаждение творить зло…»
Стража глупо улыбалась и кивала головами в знак согласия:
-А что делать с этими? - Спросил один из снеговиков, показывая на детей.
Царек еще раз оценивающе посмотрел на ребят, затем развернулся к ним спиной и перекатываясь на своих коротеньких ножках покавылял к лестнице, бросая на ходу:
-Заморозить! Они мне больше не нужны! - но в последний момент остановился и решил посмотреть на расправу с детьми своим единственным глазом.
-Слушаемся, о наш повелитель, - хором ответили снеговики.

-Нам, конец! – прошептал Слава. Дети попятились назад, но уткнулись спинами в гору из почтовых ящиков. Путь к отступлению был закрыт.

Снеговики широко расставив свои толстые ноги, надули щеки. Набрав побольше воздуха и открыв свои безобразные беззубые рты, они выдули мощный поток ледяного ветра прямо на детей. Эля почувствовала, как у нее онемели руки. Снеговики опять надули щеки и с новым потоком холода – онемели ноги. Стража продолжала дуть… Дети от сковавшего их холода покрылись белым инием. Слава закрыл глаза и похоже, начинал терять сознание.

Вдруг, Эля почувствовала, как тепло стало разливаться по ее замершему телу. Источник этого тепла находился с правой стороны, в кармане ее куртки. Карман светился необыкновенным серебристо-голубым светом. Свечение становилось все ярче и тепло быстро  распространялось вокруг. Слава медленно открыл глаза. Эля засунула руку в карман и достала светившееся перышко. То самое, которое выпало из шляпы странной старушки. Перышко приподнялось с ее ладони и зависло в воздухе. Ослепительный свет и разливающееся по залу тепло парализовало  всех снеговиков. Подвижными оставались только их глаза, они с бешенной скоростью крутились в разные стороны по своим орбитам. Ледяной замок таял на глазах…
-Что здесь происходит? Что за ерунда? Остановите это безобразие!!!! - кричал царь. Но, двигаться как и все его войско он не мог. Он таял…

Снеговики быстро уменьшались в размере. Ледяной пол под ногами превращался в воду, стены замка становились все тоньше и прозрачнее, а голос царя все тише и тише…:
-Гадкие детишки… Ну, ничего, я до вас еще доберусь…

Ледяной замок полностью растаял. Дети оказались свободными. Теперь над их головами вместо ледяного потолка, открылось потрясающе красивое звездное небо.

Слава подергал Элю за рукав куртки выводя ее из ступора:
-Надо доставить Деду Морозу письма детей, - сказал мальчик.
-Как мы это сделаем? Ящиков слишком много, мы их не дотащим физически, да и дорогу никто из нас не знает, - ответила  Эля. Слава задумавшись, почесал затылок. И вдруг, вдалеке послышался звук мотора. Звук становился все громче и отчетливей. К ним приближался супер- снегоход, поднимая за собой снежную пыль.

Среди почтовых ящиков нашлась и толстая веревка скрученная в тугой рулон. Скрепив ей между собой ящики, Дети привязали груз к снегоходу. Слава сел за руль. Эля позади него. Снегоход  рванул с места и помчался набирая скорость. Слава нажал на желтую кнопку и  снегоход взлетел в небо.

Перед взором детей открылось удивительное зрелище. На том месте, где совсем недавно стоял ледяной замок, выросла зеленая трава и  распустились цветы, необыкновенной красоты. А в небе играло всеми цветами радуги Северное Сияние и все казалось по настоящему сказочным. Рассекая звездное небо, дети летели на встречу к Деду Морозу.

Далеко впереди замерцали огни.
-Смотри!  – радостно закричал Слава, показывая рукой вперед. Эля тоже увидела свет.
- Как ты думаешь, что это может быть? – спросила Эля, перекрикивая шум мотора.
-Если я не ошибаюсь, то это посадочные огни взлетного поля. Думаю, что там живет Дед Мороз! – радостно прокричал Слава.

Снегоход приближался. И теперь Эля видела и  огни, и чуть подальше небольшой домик из  бревен с красной черепицей, и пушистые елки, украшенные разноцветными стеклянными шарами, и мишурой. Окошко дома светилось мягким светом, а из трубы на крыше струился белый дымок. У самых дверей четыре северных оленя запряженные в золотые сани, перетаптывались на месте.

Снегоход начал снижение. Вскоре, дети оказались перед домом. Двери тут же открылись и на пороге появился сам Дедушка Мороз. Он радушно улыбался ребятам и от его доброй улыбки на душе у детей сразу стало спокойно. 
-Заходите, гости дорогие, давно вас жду!  - и жестом пригласил пройти в дом. Слава и Эля никогда не видели живого Деда Мороза. Он был очень высоким, крепким, с большими голубыми глазами, в длинном красном пальто с белым мехом и такой же белоснежной бородой. А в руке он держал самый настоящий волшебный посох.

Внутри домик был таким же уютным, как и снаружи. Дети сидели за деревянным столом, пили горячий чай из самовара с пряниками и на перебой рассказывали о своих приключениях. Дед Мороз внимательно слушал, молча поглаживая свою бороду. Ребята рассказали ему и о похищенных письмах, и о заговоре снеговиков, и об опасности, которая грозит Деду Морозу, так как царь обещал отомстить. Выслушав детей до конца, он сказал:
-Ничего. Уверен, мы подружимся с этим царем снеговиков. Потому что на свете нет плохих созданий, глубоко в душе все добрые.. А плохими становятся только из-за того, что их не научили делать добро. Но мы его обязательно научим. Вы ребята, большие молодцы. Я вами горжусь. Теперь письма детей у нас и никто не останется без подарка в эту прекрасную новогоднюю ночь. Пойдемте, я вам кое-что покажу, - вставая из-за стола и направляясь к камину сказал Дед Мороз.

Рядом с камином, в котором потрескивая горели дровишки, чуть правее находилась маленькая, деревянная дверца. Дед Мороз приоткрыл ее немного и от туда полилась прекрасная музыка. Что б пройти внутрь и не удариться головой, Деду Морозу пришлось немного пригнуться.
-Идемте, мои дорогие, - пригласил он детей.

То, что дети увидели за дверью, было самое настоящее чудо.
-А это, моя мастерская по исполнению детских желаний, - сказал Дед Мороз.

Под волшебные звуки музыки и звон колокольчиков, игрушки мастерились и собирались сами собой. Вот здесь делается «Барби». Сначала из ниоткуда появляются волосы, затем лицо, к нему прикрепляется туловище. Швейная машинка строчит одежду. Как только одежда готова, кукла идет и одевается сама, потом она прыгает в праздничную коробку, к ней подлетает крышка и закрывает ее, а атласный бант, завязывается на ней сам, и подарок для какой – то девочки готов!
-Чудеса, - зачарованно прошептала Эля. Теперь она знала и видела собственными глазами, как делаются новогодние подарки.

Слава наблюдал, как собирается «Человек Паук», как «Бетмен»  выбирает себе супер-оружие и тоже сам упаковывается в коробку.
-Удивил я вас? – улыбаясь спросил Дед Мороз.
-Еще как!!! - выпалил Слава за обоих. Эля в знак согласия кивнула головой.
-Настоящее волшебство, -  прошептала она. И вдруг! В доме погас свет. Все звуки разом смолкли. Наступила полная тишина… В безмолвной темноте казалось, что время остановилось…

Слава стоял около окна с дымчатыми прозрачными шторами. Мальчик приподнял занавеску и посмотрел в окошко. Со всех сторон к дому приближались огромные снеговики. От них веяло таким холодом, что окно начало покрываться инеем изнутри. По мере приближения снеговиков к дому, иней всё глубже проникал внутрь комнаты, расползаясь по стенам, потолку и полу. 
-Это снеговики. Нас окружают, - тихо проговорил Слава.
Дед Мороз многозначительно произнес:
-Да будет свет! – и ударил об пол своим посохом. Лампочка засветилась слабым огнем, игрушки на мгновение ожили, но музыка звучала, как то не естественно, затянуто… Лампочка несколько раз мигнула и потухла совсем.
-Не помогает, - сказал Дед Мороз и посмотрел на детей.

Эля попыталась отскрести иней на окне, получилась  маленькая дырочка, через которую можно было посмотреть, что происходит снаружи. Снеговики приближались к дому все ближе и ближе. Олени чуя опасность, беспокоились и отчаянно взбивали копытами снег. Дом окружили.
-Я же говорил, что еще вернусь… Вот вы и попались…! – послышался шипящий голос царя снежных монстров. Царь взобрался в сани Деда Мороза и раздавал приказы своим воинам:
-Напустите побольше холода! Заморозьте их! А ты, - обратился он к рядом стоящему снеговику, «Превращайся в снежную пыль и пробирайся в дом, через печную трубу!». В эту же секунду снеговик обернулся в тучу из колючих снежинок и взлетел на крышу.

Огонь в камине почти погас, еле заметно тлели последние угольки. Слава схватил охапку поленьев и кинул их в топку. Пламя мгновенно вспыхнуло. Из трубы послышался тяжелый стон. От жаркого пламени снежное облако превратилось в воду. Вода залила костер и пламя потухло. Дрова были безнадежно испорчены, мокрые деревяшки больше не загорались.
-Камин нам больше не сможет помочь, придется использовать волшебство, - сказал Дед Мороз.

Из трубы снова послышался шелест колючих снежинок, очередной снеговик пытался пробраться внутрь дома. Дед Мороз стукнул посохом о пол. Камин исчез, вместо него образовалась глухая кирпичная стена. Прозвучал удар чего - то тяжелого о стену и крики: «Ой-ёй-ёй, мамочки..!!!...»

-Ага… Не хотите по хорошему?… Тогда заморозьте их оленей!!! – приказал царек. И снеговики тут же окружили четырёх прекрасных оленей и раздули щеки набрав ледяного воздуха.
-Они их действительно заморозят! - крикнул Слава, натягивая шапку, открыл дверь и выскочил на улицу. Эля побежала за ним.

-А ну, прочь снежные монстры.!!! – крикнул Слава. И снеговики с надутыми щеками развернулись в сторону детей. Царек перекошенным ртом расплылся в улыбке и прошипел:
-А!. Вот и старые знакомые... Давненько не виделись… Заморозьте детей! – приказал царь. Снеговики приготовились выдуть ледяной воздух на ребят, как дверь домика отворилась и на пороге появился Дед Мороз. Он по доброму посмотрел на маленького царька, на снеговиков с раздутыми щеками и сказал:
-Тебе ведь нужен я? Тогда отпусти пожалуйста детей!

Царек громко расхохотался:
-Никого я не отпущу! Вы окружены! Всякое сопротивление бесполезно! Я объявляю себя повелителем мира! Детей заморозить, а этого Мороза схватить и отобрать посох!

Снеговики тут же ринулись в атаку. Дед Мороз ударил посохом и елки вокруг дома ожили. Пушистыми хвойными лапами деревья срывали с себя стеклянные шары и кидали их в снеговиков. Дети лепили снежки и обстреливали снежных монстров. Олени дернулись с места.  Царек от резкого толчка неудержав равновесие, вывалился из саней прямо под копыта оленя - вожака. Лежа на спине, повелитель мира смешно дергал своими короткими, толстыми ручками и ножками в воздухе. Над ним угрожающе зависли копыта оленя, еще мгновение и он растопчет его в снежную пыль. Царек взмолился:
-Пожалуйста, Дед Мороз! Не разрешай ему меня растоптать… Я больше так не буду! Я всё понял, я изменюсь….. – заплакал снеговик настоящими слезами.
-Но-но-но! – успокоил оленей Дед Мороз, «Дадим ему шанс. Оставьте его». Олень опустил рядом с снеговиком на землю свои огромные копыта и выпустил струю пара из обеих ноздрей.
 
Дед Мороз подошел к царьку и протянул ему руку, помогая подняться на ноги. Снеговик плакал так искренне, что в его раскаянье невозможно было не поверить… Успокаивая, Дед Мороз погладил царька по голове, как маленького детёныша и протянул ему носовой платок.

В домике было тепло и уютно. В камине снова весело потрескивали дрова под переливчатые звуки музыки. Дед Мороз, царь снеговиков и дети пили горячий чай. Эля подливала всем кипяток в кружки из пузатого самовара. А бывшее войско снеговиков расположились возле дома под елками, лакомясь сушками и пряниками.

Послышался бой курантов. Они пробили одиннадцать часов вечера. До наступления Нового Года оставался всего один час.

-Ой, мама наверно с ума сходит…, - забеспокоилась  Эля.
-Верно. Пора возвращаться, - засобирался Слава, поднимаясь из-за стола.
-Вы очень помогли и мне, и всем детям! Спасибо вам! – ласково сказал Дед Мороз, «и счастливого пути вам ребята! А нам пора приниматься за работу. Нужно собрать еще много подарков. Но, теперь у меня есть помощники», - и он указал на царька, «Значит дело пойдёт на много быстрее и веселее». Царек кивал головой в знак согласия и причмокивая от удовольствия отхлебнул чай из блюдечка.
-Счастливого Нового года!, - сказал Дед Мороз и ударил посохом.

В эту же секунду, какая-то неведомая сила подхватила детей. Дети крепко держась за руки полетели по звездному небу. Провожая детей, Дед Мороз и снеговик остались далеко внизу на ступеньках уютного домика с красной черепицей.

-Ах…, я же забыла отдать Деду Морозу свое письмо, - расстроилась Эля. Оно так и осталось лежать в кармане ее курточки.
-Я тоже… - погрустнев, ответил Слава.
-А, что ты загадал? – спросила девочка.
-Моя бабушка очень старенькая и давно не встает с постели. Я написал, что б она поскорее выздоровела - Слава часто заморгал ресницами, сдерживая навернувшиеся слезы. «Конечно же мне хочется еще «Бетмана» и компьютерную игру со стрелялками, но это все не так важно, как бабуля…» Эля не знала, как поддержать друга и просто  сильнее сжала его руку в своей.
-Все будет хорошо, - тихо сказала девочка.

Вдалеке уже виднелся освещенный город. И этот  увлекательный, наполненный приключениями путь подошел к концу.

Эпилог.

По телевизору с праздничным обращением выступил президент и куранты пробили ровно двенадцать раз.

Слава сидел за столом и с улыбкой на лице наблюдал за бабушкой. Как она, помолодевшая лет на десять хлопочет на кухне. Как разрезает праздничный пирог, как накрывает на стол.
-Славик, ты заглядывал уже под елку? Может, Дед Мороз догадался о твоем желании, он ведь волшебник? - спросила бабушка.
-Он и так уже исполнил мое главное желание, - улыбаясь ответил мальчик.
-Интересно… Что же это такое ты загадал, если в руках у тебя ничего нет, подарочная коробка стоит под елкой не распечатанная, а желание уже исполнилось?… Интересно…, - сказала бабушка красиво расставляя на скатерти хрустальные бокалы.
Слава сорвался с места и побежал к елке.

Под елкой стояла большая праздничная коробка, перевязанная большим синим бантом, под которым лежала открытка. «Самому храброму мальчику, с которым мне повезло познакомиться лично. С Новым Годом! Дед Мороз». Слава быстро развязал бант и снял праздничную упаковку, медленно открыл коробку и переполнился настоящим детским восторгом. Там был «Бетмен» ! Тот самый, волшебный, который  сам собирался на глазах у мальчика в мастерской Деда Мороза! А под ним лежала компьютерная игра «Снайпер»…

В двух этажном доме, мама, папа и девочка Эля сидели на ковре около елки и разбирали подарки.
-О, это для тебя, - сказала мама передавая Эли подарок - «Написано, что от Деда Мороза» . Это была легкая светлая коробка в блестящей упаковке и розовым бантом, но почему - то с проделанными дырочками по бокам. Эля удивилась, ведь обычно в подарках не делают дырочки…, это странно… Девочка приложила глаз к дырочке, но внутри было темно и она ничего не увидела. Эля аккуратно развязала бант и открыла подарок. Рядом с куклой «Барби» сидел маленький, пушистый комочек и смотрел на девочку испуганными, похожими на бусинки глазками. Это была Любовь с первого взгляда! Эля нежно прижала к своей груди это маленькое существо, поцеловала его в макушку и подошла к окну.

По ночному небу, летели олени запряженные в золотые сани. Они увозили с собой Деда Мороза в снежную даль, мимо сверкающих звезд.
-Спасибо, Дедушка Мороз, - тихо прошептала счастливая Эля.