Глава 7. Время Часть 2

Дмитрий Епифанцев
Погибшего героя стоило бы проводить в последний путь. Все агенты Добра собрались. На кладбище в тот день простых граждан не пускали. Ваня занял место Олега. Он был молодым агентом Добра, но с большими перспективами. Гроб с телом очень медленно опускали в могилу. До этого многие поцеловали покойнику лоб, в том числе и Ваня. Он поцеловал холодный лоб. Олег для него был учителем. Примером для подражания. Таких мало. 

Следующий день сделали траурным, но Ване выпало работать. Ведь он был молодым, значит энергичным. Ему пришлось работать, ведь старым уважаемым агентам нужно было отдыхать. Отдыхать и грустить.

Сегодня нужно было подарить Добро двум людям. Плату подняли за Добро. Теперь клиент должен был заплатить минимум 15 счастлявчиков. Если клиент заплатит меньше, его забирали в концлагерь. Милость была в том, что не расстреливали. Великая милость государства.

Клиенты очень быстро в тот день приняли Добро у Вани. Присутствие полиции и наказания за маленькую оплату делали свое дело. Еще бы, в день траура не принять Добро… Ваня видел, как один дедушка достал деньги из заначки под кроватью. Он сказал, что копил всего лишь на колбасу, но получил в живот за это от полиции. Нельзя было говорить, как ты добыл деньги, надо было с улыбкой от принятого Добра отдавать их агенту. Тем более в день траура по действительно хорошему агенту Добра…

Зато второй человек молча отдал деньги за подаренное ему Добро. 20 счястлявчиков, даже больше, чем положено.  Примерный был гражданин.

Ваня был родом с окраины города. У него были светлые волосы и карие глаза Прямо рядом с его домом проходила граница. Он видел этот великий Щит, который оберегал жителей его райского города Добра от диких мятежников.  Ему приходилось каждый день ехать на автобусе на работу. Столица была очень большой по площади, и Ване иногда нужно был час для того, чтобы добраться. Все были обязаны уступать ему место в общественном транспорте. Он выполняет тяжелейшую работу. Не уступил место агенту Добра – большой штраф. 

Первым наставником Вани был Малибер. Он научил  Ваню основам основ. Малибер был тоже со странным именем. Но он был великолепным агентом, который учил в свое время даже и Олега. Малибер говорил, что не нужно испытывать ни к кому жалость. Другие будут этим только пользоваться… Ваня понял, как он прав в день похорон Олега.
Кстати, Малибер на работе он и умер. Во время очередного поручения Босса. Он умер от рук спрятавшихся мятежников. Как было приятно, что он перед смертью успел расстрелять  15 мятежников. И вообще расстреливал он часто. Стрелял по ногам, если не хотели брать Добро с первого раза. Тогда ведь нельзя еще было расстреливать за первый отказ принять Добро, но подстрелить – пожалуйста.

Его хоронили всей столицей. Сгоняли на похороны даже простых людей, вход стоил 70 счастлявчиков. Не придешь на похороны – концлагерь. Ваня всегда хотел быть таким, как Марибер.
Замечтался. Он стоял в маршрутке и все поднялись, готовы уступить ему место. Обязательство ведь. Он всем автоматически показал удостоверение, что он агент Добра. Он улыбнулся - он !- причем совершенно бесплатно. Другой агент взял с каждого хотя бы по жалкому счастлявчику. Ваня потом тоже об этом жалел, но было уже поздно. Тем более, определенные слухи были даже среди простого населения. Скоро будет война.

Во второй половине дня  в его офисе было большое совещание. Собрались все столичные агенты Добра. Были хорошие новости – ни у одного из 96 агентов Добра не было за неделю ни одного отказа. Это была просто великолепная новость. Правда, она же и была немного непривычная – за неделю никого не расстреляли. Сам Босс сказал, что это было хорошо, но непривычно.

Это заседание приходило в большом красивом зале. Стены были розовые, а потолок белый.  Черный цвет в этом зале был запрещен. На красной сцене выступал сам Босс. Он сказал, что теперь все стало гораздо лучше, чем было раньше. Люди охотно соглашаются покупать Добро. Также он снова вспомнил, каким хорошим агентом Добра был Олег и лично поставил задачу Ване быть не хуже. Ваня кивнул, дыхание от такой чести у него на секунду перехватило. Сам Босс сказал про него. Он сделает все, чтобы показать свое полное подчинение  воле Босса.

И вторая неделя прошла у Вани без изменений. Все люди охотно покупали Добро. Все было бы обычно, если бы не началась война. Добрые правительственные войска соизволили снова воевать с мятежниками без предупреждения. Правительство сделало дыру в границе, и добрые правительственные войска пошли в наступление. Они атаковали мирных крестьян, которые возделывали землю недалеко от границы. Все крестьяне были убиты. Добрые войска расширили территорию государства, захватив два поля и маленькую деревню. Ваня был против того,  чтобы их убивать, он хотел им всем подарить Добро в обмен на эти поля, так как они из-за невежества не знали, что такое  счастлявчики, но правительство приказало всех убить.

После того, как граница там была проложена в виде щита, добрые правительственные войска пошли в дальнейшее наступление. Там был небольшой город и достаточно серьезное сопротивление. К сожалению, добрые правительственные войска понесли большие потери. Город удалось взять лишь частично. Бои шли недалеко от центра города. Иногда добрые правительственные войска убивали мирных жителей. Что поделаешь, война есть война. Жертвы неизбежны.

Внезапно был снова объявлен вечный мир. Часть города оставалась под мятежниками, часть перешла под контроль добрых войск.  Семьи мирных жителей ждало Добро и радость. Правительство снизошло до того, чтобы их не расстреливать. 

Но, к  сожалению, они не знали, что такое Добро и почему его нужно обязательно покупать. Ваня пришел в сопровождении эскорта полиции в один из домов. Жители не знали, что нужно обязательно открывать дверь в таких случаях. К сожалению, незнание закона не освобождает от ответственности. Их всех пришлось повесить, так как патроны на всякий случай нужно было беречь. Возможно, мятежники пойдут в контрнаступление? Ване было их так жаль, особенно девушку. Она была такая молоденькая, но и она отказалась принимать Добро. Закон суров, но это закон. Ваня бы сам расстрелял ее, но это сделала полиция.
В войне за Добро было много погибших и раненых. Но Добро стоило всех жертв. Было массовая кремация всех воинов Добра. Они, к сожалению, были недостойны похорон. Похороны – огромная честь. Вот Малибера точно хоронили… Ваня знал, что и его ждет кремация, если он не совершит какой-то выдающиеся поступок. Ваня был обязан плакать на похоронах. Иначе - концлагерь. Тоже самое относилось к кремации.

Первую публичную казнь он посетил в 4 года, что было обязательно. Казнили тех, кто отказался от Добра два раза. Мягкие тогда были законы. Сейчас они были более суровые. Конечно, Ваня их полностью одобрял.

Итак, очень многие в первых день были расстреляны, так как они не знали, что надо принимать Добро. Ваня и дальше бы пытался давать Добро всем желающим, но центральный офис вызвал теперь в основной город страны Добра. Агенты, которые там остались, явно не справлялись. Многие снова отказывались принимать Добро, и с этим нужно было что-то делать. Может, все дело было в том, что почти все сотрудники полиции отправились на войну? Ведь снова никто агентов не сопровождал, когда они шли продавать Добро.

Ваня вернулся в город. Он стал опять прибывать с полицией в дома простых людей, и снова началось, вернее, продолжилось так, как было раньше. Люди сразу поменяли свои взгляды, под дулами автоматов они стали гораздо охотнее покупать Добро. Ни одного отказа. Иногда соседи докладывали, кто именно в отсутствие основных агентов Добра  отказывался покупать Добро. Их расстреливали, а тех, кто рассказал, продавали Добро со скидками.
Но Ваню снова послали в поселок. Самооценка в глазах Вани повысилась. Он действительно нужен агентству Добра!Нужно было срочно всем подарить Добро в этом поселке. Ваню послали со другими агентами. Срочно нужно было усиление. Ведь местные агенты не справлялись, особенно новички. Часть агентов все же остались в столице, чтобы держать под контролем ситуацию там.

Когда Ваня приехал, он понял, что ситуация была и вправду критической. Одного агента сильно ранили. Полиции было мало в пригороде, не успевали всем помочь. Агент ушел, так и не подарив Добро. Его послали в исправительный лагерь. 

Ваня решил репрессивными методами всем подарить Добро. Его решение поддержали многие агенты. Оно заключалось в том, что все должны были платить еженедельно 50 счастлявчиков, иначе следует повешение вниз ногами в центре пригорода. Это было первым волевым решением, которое принял Ваня. Правительство очень одобряло такую инициативу. 
Некоторые люди были вынуждены отдавать ему вещи вместо денег. Так, одна пожилая женщина дала ему маленький телевизор. Подарила, так как у нее не было денег. У нее было всего лишь 15 счастлявчиков чистыми. Ваня снизошел до того, чтобы принять это дар вместо денег. Другие агенты отмечали, что Ваня слишком снисходительно отнесся к этой женщине. Они на его месте сослали бы ее в концлагерь.

Несмотря на этот инцидент, пожилые агенты поговаривали, что из Васи растет хороший сотрудник. Так и надо, репрессивными методами. По-другому люди не понимают простую истину:  агенты всего лишь хотят, чтобы все граждане были счастливы и ни у кого не было проблем.
В поселке начались публичные казни. Васе обязан был регулярно на них присутствовать. Иначе у него самого будут большие неприятности. Кроме того, многие граждане пытались бежать в ту часть поселка, которая все еще была под контролем диких мятежников. Они пытались пересечь границу, не понимая, что щит находится под напряжениям. Всех неудачных беглецов убило током. Ваня им завидовал, понимая, что если бы их не убило током на границе, то их публично бы казнили в центре поселка.

Сегодня сам Босс приехал в поселок, зашел к ним и сказал, что Добро большинству населения новой территории прекрасной страны подарено. Теперь им можно было окончательно вернуться в столицу.

Также Босс представил агентам Добра нового сотрудника – Амбросия. Он стал работать с Ваней. Это было странно, ведь Ваня сам был вчерашним новичком. Фактически он должен был учить Амбросия на практике. У Амбросия были темные волосы и голубые глаза. Как говорили в древности, нос был римским.

А имя было такое странное. Все должно быть согласно норме, но имя у него явно не по норме. Недостаток.  Может быть, это  ничего не значит,  как у Марибора. Все же имя было у него не по норме. Марибор был выдающимся агентом, посмотрим, каким агентом будет Амбросий.

Сработались с Ваней они поначалу хорошо но потом..

Ваня увидел что Амбросий был - как только подумать можно - полон сочувствия к новым гражданам. Он спрашивал их, почему они не хотят брать Добро... Ваня так изумился и возмутился. Кто не хочет брать Добро - расстрел или повешение. Все. Какая жалость?? О чем он говорит? Когда они с Ваней пошли продавать Добро впервые, Амбросий поинтересовался, почему они не хотят его принимать. Ваня надеялся, что все дело в том,  что Амбросий молод и неопытен, еще более неопытен, чем сам Ваня. Он сам расстрелял тех граждан. А Амбросию это простил. И даже не рассказал Боссу. 

Однако, был даже такой слух что даже один раз он не расстрелял граждан за что, то они отказались брать Добро и – более того – сам дал им несколько счастлявчиков из собственного кармана!! Правда, это было еще во времена мира, но все же. Хотя возможно, это было еще до расстрельного приказа. Именно поэтому Ваня снова не сдал его властям. А так бы обязательно сдал. Это ведь было еще во времена Олега.. как Ване было Олега жаль...Такой хороший агент Добра умирает такой нелепой смертью во сне...

Стоп. Нужно было идти к новым гражданам, чтобы дарить им Добро... Хорошо, что сегодня хоть все приняли Добро и заплатили за него как положено. Один парень подписал документ, в котором обязался продать свою почку. Если он ее не продаст, то его повесят и две почки у него вырежут бесплатно. Так что выбора у него не было. Да и какой может быть выбор?  Как государство сказало - так и должно быть. Ни как иначе. Выбор- удел ничтожеств. Слабаков. Именно так учил Ваня своего нового напарника.  Он рассказывал, что твоя рука не должна дрогнуть, когда ты расстреливаешь, например, инвалида, который просит хлеба.

Ваня пошел с Амбросием на следующий день дарить Добро другим людям. Были слухи о том, что скоро государство начнет новую войну против мятежников. Скоро весь поселок окажется под покровительством  правительства Добра. Ваня был этому безумно рад,  но он заметил, что Амбросий не разделял его радости.

Но однажды Амбросий показал свои жалостные чувства. Он не расстрелял слепого мужчину. Рука у него дрогнула. Он так и сказал, что не собирается это делать. Это услышал сам Босс, который присутствовал при расстреле, да и Ваня бы уже по-любому рассказал про это происшествие. 

Амбросий был лишен должности и отправлял в концлагерь Добра для исправления, а того мужчину хладнокровно расстрелял Ваня. Как его учили. Ему даже поаплодировал сам Босс.
Ваня был рад. Нет места таким в агентстве Добра. Чувства - удел ничтожеств. Как и выбор. Но Ваня через неделю ощутил в себе перемену. Он и сам понял, что стал более чувствительным.  На следующей публичной казни он еле расстрелял пожилую женщину, слеза покатилась у него по щеке.  Хорошо, что этого Босс не увидел. Неужели Амбросий так не него повлиял? Что с ним такое? Что не так? Он ведь молодой и перспективный. Может, пройдет. Нужно всегда надеяться на лучшее. Но лучше не становилось. Ваня становился все более и более жалостливым. Он понял, в чем дело. В Амбросии. Это он все виноват. Ваня решил вырезать его проклятое сердце. Он понял это тогда, когда он, сославшись на плохое самочувствие, раньше ушел с очередной публичной казни.

Концлагерь Добра находился на окраине столицы. Ему, как агенту Добра, можно было проходить туда. Простым гражданам вход был строго воспрещен. Ваня попросил выходные за свой счет. Конечно же, государство узнало, куда Ваня пошел и не видело в этом  ничего выходящего за рамки. Молодой агент пошел посмотреть, как содержат заключенных а концлагерях.  Если у него будет вспышка гнева и он убьет пару заключенных, правительство будет лишь благодарно ему.

Амбросий одевался во все черное - не по норме. Он уже пару раз платил штрафы за это, но ничего не помогало. С другой стороны, Ване было легко его найти среди других заключенных. В концлагере за одеждой особо не следили. Все равно там были изгои общества. И часто они были голые. Ведь одежду новую им там носить запрещалось, а старая изнашивалась.

Концлагерь располагался по большим куполом. Заключенных за людей не считали, поэтому они работали по 16 часов в сутки и спали на рабочем месте. Кровать была им не положена. Еда выдавалась раз в день.  Тюремные надзиратели имели право убить любого заключенного по своему усмотрению – если он плохо работает или если он им просто не понравился. Работа была очень тяжелая – на месте концлагеря строили новый жилмассив для нормальных жителей страны Добра.

В концлагере воняло кладбищенской гнилью. Это запах специально распространило доброе правительство, чтобы заключенным было тяжелее работать. Так было положено. Ваня не мог стерпеть это запах и 5 минут. Он закрыл нос платком. Это запрещалось делать заключенным. Иначе – расстрел. Они должны были понимать, что их жизнь ничего не стояла. Они уже полутрупы. В подтверждении к этому  в средине концлагеря поставили могильные кресты. Это была как награда. Умереть было для них большой роскошью, которую надо было заслужить. За каждым была слежка. Каждый должен был хоть раз в день смотреть на эти кресты. Иначе –  расстрел.

Сам это лагерь по форме напоминал большой гроб. Правда, это было видно, если посмотреть на него издалека. Каждый заключенный должен был смотреть раз в неделю. Единственная возможность выйти из концлагеря. Единственная дверь. Заключенные должны были понимать, что они уже в аду.

Ваня считал, что столица намного выглядела лучше. Широкие улицы и красивые здания. Улица в пять полос в обе стороны, небоскребы. И под боком у города был такой ад. Ничего, не только на столицу, но и на всю страну распространится власть Добра. И страна мятежников исчезнет. Ваня в ней никогда не был, но там кромешный ад, судя по рассказам. Как в концлагере. Правда, Ваня это слышал только от государства, но государство ошибаться не может…

После того, как жители концлагеря построят новый жилмассив, их отправят на следующий объект. Из держали в концлагере до конца жизни.

Ваня сразу узнал Амбросия. Он тащил тяжелые блоки из одного места в другое. Ваня не знал, куда именно. Когда он подошел к Амбросию, он услышал, как Амбросий постоянно бормотал слово «Время». Ваня абсолютно не понимал, к чему он это говорит. Время существует лишь для того, чтобы исполнять волю государства. Все.

Амбросий посмотрел на него. Было видно, что его часто били. Ваня не стал долго медлить. Он поднял пистолет и выстрелил в Амбросия. Тот упал замертво, но успел бросить тяжелый бетонный блок, который упал на Ваню. Ваня потерял сознание…

                ***


Зеленная листва. Ваню не смущал тот факт, что время здесь движется назад. Была осень, и листья поднимались с земли и летели на деревья…Какие они красивые.

Ваня встал. Вокруг был великолепный осенний парк. 

- Привет, Ваня.

Ваня услышал голос. Он повернулся и увидел Олега вместе с Олей.

- Именно здесь я обрел счастье. И мне все равно, что я мертв – сказал Олег.

Оля кивнула, полностью соглашаясь со словами Олега. 

- Я умер?- спросил Ваня.

- Нет, ты стал по настоящему жить – ответил Олег. – Здесь и ты встретишь свою девушку.

Ваня пошел вместе с Олегом и Олей по аллее в великолепном осеннем парке. Он почувствовал, что такое настоящее счастье. Именно здесь, в мире, где время шло назад. Олег сказал, сто они с Олей хотели пойти на концерт. Сначала музыканты отыграют конец концерта, а потом к началу. Ваня сказал, что это просто будет здорово и он обязательно сегодня присоединиться к Олегу и Оле.

Ваня и сам не заметил, кто шел назад...

                ***
Бетонный блок проломил Ване череп насмерть. Какая потеря для всего агентства Добра. Такой молодой и перспективный.