Байпак Благословенный

Темергалий Казиев
               

    (Из книги "Рассказы о Байпаке". Издана в 2013 году в Оренбурге. Можно прочитать отдельные фрагменты или приобрести на Литрес, Ридеро).




                Байпак Благословенный.

     Бармак, селение расположенное неподалёку от реки – живописное место, утопающее в зелени высоких деревьев, в окружении богатых травами лугов – настоящее раздолье для выпаса скота и выращивания всяких огородных растений. А почвы здесь какие плодородные! Только копнёшь лопатой – а из вынутого комка земли расползаются в разные стороны, извиваясь округлыми туловищами, жирные дождевые черви.
    Рядом с такой прекрасной природой и бармакчане всегда жили зажиточно: и в прежнем колхозе «Улкен Бармак», и после распада его. Когда колхоза не стало, одни жители занялись фермерством, другие – предпринимательством, третьи – стали развивать личное хозяйство, четвёртые - нашли для себя ещё какие дела. В общем, бармакчане – люди трудолюбивые и смышленые, быстро отыскали применение своим силам в изменившихся условиях.
    Байпак вошёл в число людей, занявшихся личным хозяйством. Завёл себе небольшую отару овец в пять десятков голов, к уже имевшейся в наличии корове прикупил ещё двух. Кроме того, у остроумца была собственная лошадь и водилась разнообразная домашняя живность: куры, утки, гуси. Так что Байпак не бедствовал: с таким большим хозяйством, ему с Магрипой скучать не приходилось.
    Но только начали привыкать бармакчане к новой жизни, как к части из них – фермерам и предпринимателям, подступила беда: стали наезжать из города крутые парни и требовать выплаты им дани. Под угрозой расправы многие согласились платить рэкетирам дань, но другая часть бармакчан, более решительная, делать этого не захотела и стала готовиться к отпору пришельцам. Над аулом понемногу начали сгущаться тучи…
    До Байпака, конечно, доходили слухи о конфликте рэкетиров с фермерами, но его, средней руки хозяина, это не касалось: какое ему дело до других, когда своих забот - невпроворот. Но однажды вечером к нему неожиданно явилась целая делегация уважаемых бармакских аксакалов.
    Усадили Байпак с Магрипой гостей за дастархан, чай, еду приготовили, поят, угощают, не терпят поскорее узнать, зачем пришли. Лишь выпив три пиалы чая и закусив куртом, самый почтенный из аксакалов, Жанабай, начал излагать суть дела:
    - Слышали мы, что ты, Байпак, знаком с Кошкаром – тем самым, что главный теперь среди рэкетиров в городе. Правда ли это?
    - Конечно, знаком, – отвечает Байпак.
    - Также тебе, наверно, известно, что происходит сейчас в ауле: люди за оружие готовы взяться, чтобы не платить рэкетирам дань. Если они, действительно возьмутся за оружие, то, сам понимаешь, может пролиться кровь. А кому нужна эта кровь, мало ли её было пролито на минувшей войне?! Нет, этих парней надо остановить, пока ещё не поздно… Ты, Байпак, видимо уже понял, к чему я клоню: в ауле нет людей, лучше тебя знающих Кошкара. Ведь ты, говорят, даже дружил с ним когда-то?
    - Да, было такое, – подтвердил Байпак.
    - Если это так, то выходит, что ты – наша единственная надежда остановить зарвавшегося Кошкара. Мы, аксакалы, за тем и явились к тебе, чтобы от всего нашего общества попросить: поезжай Баке в город, уговори, или заставь Кошкара отказаться от своих планов, иначе не избежать нам большой беды!
    - Хорошо, я вас понял, уважаемые… - после короткого раздумья, отозвался остроумец – Завтра же выеду в город. Если, конечно, ты не будешь против, - и он вопросительно взглянул на Магрипу.               
     Та, чуть помявшись, ответила:
    - Ладно, поезжай, раз такое дело. Люди просят… ну-у, как я могу воспротивиться?
    - Спасибо тебе, сынок, - поблагодарили старики Байпака – Да поможет тебе в этом деле Всевышний!
    Когда гости выходили из дома, один из них, что-то вспомнив, остановился и, повернувшись к Байпаку, сказал.
    - Постой-ка, а на чём ты завтра поедешь в город? На автобусе? Зачем ехать на автобусе? Будет лучше, если я попрошу повезти тебя моего зятя Серика. У него и машина своя и сам он, тоже в город завтра собирается.
    - Хорошо, - согласно кивнул головой Байпак – Могу поехать и с Сериком.
    На следующее утро в строго выглаженных чёрных брюках, белоснежной рубашке и шляпе, остроумец уже держал путь к дому Серика. У дома его поджидали вчерашние старики и большая группа провожающих людей. Аксакалы ещё раз торжественно благословили Байпака на удачу, а женщины, наряду с пожеланиями, посчитали своим долгом ласково потрепать его руками за плечи. Серик, подъехав на автомобиле, сам раскрыл перед ним дверцу, любезно приглашая войти внутрь кабины. Байпаку было очень приятно такое внимание со стороны земляков, он ощущал себя батыром, отправлявшимся на совершение славного подвига…
    Дорога до города заняла чуть больше часа: миновав пост автоинспекции, они стали искать место жительства Кошкара. Лишь спустя полчаса, расспрашивая встречных, им удалось добраться до высокого двухэтажного особняка – резиденции главы рэкетиров. Особняк прикрывала длинная стена металлического ограждения, в котором выделялись ворота для въезда транспорта и калитка. Перед ограждением ровными рядами стояли легковые автомобили самых различных типов, в их числе и новенькие чёрные «Волги».
    Притормозив неподалёку от входа, Серик выронил "всё, приехали" и кивком головы предложил Байпаку выйти из машины. Байпак вышел и сразу прямиком двинулся к калитке. Но не успел он сделать и двух шагов, как с разных сторон на него посыпались возмущённые крики недремлющих владельцев машин.
    - Эй! Ты куда это, такой нахальный?! Не видишь что ли, что здесь очередь! Мы тут уже по три дня стоим, а ты хочешь за пять минут попасть!
    - А я неделю стою - и то молчу! Иди, иди занимай очередь, ищи крайних!
    Попробовал Байпак сделать ещё шаг, но куда там… перед ним, как из-под земли, выросла целая толпа разгневанных обитателей машин! Хорошо, что в это время из калитки появился помощник Кошкара... Поинтересовавшись, из-за чего шум, он объявил, что шеф сильно занят и поэтому в течение часа никого принимать не будет.
    Снова вернувшись в кабину, Байпак озабоченно произнёс.
    - Легче научить играть на домбре негра, чем попасть на приём к Кошкару… Всё, поехали обратно!
    - Как, обратно?! – чуть не соскочил со своего места Серик. – Мы зачем сюда приехали?
    - Мы приехали к Кошкару, но сам видишь, какая к нему очередь. Поэтому придётся возвращаться назад.
    - У-у-у-у… – протяжным звуком выразил степень своего разочарования Серик и, дёрнув рычаг переключения скоростей, рванул с места.
    Вернувшись снова в аул, Байпак первым делом направился на пастбище, разыскивать лошадь. Отыскал её, он привёл во двор и стал запрягать в телегу. Магрипе, к тому времени вернувшейся из магазина, объяснил, что уладить с Кошкаром оказалось делом очень непростым. Первая его поездка в город получилась как бы разведывательной. Теперь же он собирался ехать на решающую битву. В спутники себе Байпак решил взять Текетая. Набросал побольше сена в телегу, посадил рядом с собой козла, помахал на прощание Магрипе рукой и, дёрнув за вожжи, стронул с места лошадь.
    Айгыр, так звали жеребца, выйдя со двора, легко и быстро поскакал по дороге - весь полный сил, отлично откормленный на сытных бармакских лугах. Позади него на телеге, на выглядывающей из-под сена лавке, чинно восседали Байпак с Текетаем. Их  головы – одна в шляпе, другая, ощетиненная длинными рогами - одновременно подпрыгивали на ухабах и также одновременно возвращались в исходное положение. Завидев проезжающих знакомых шофёров, Байпак помахивал им рукой, а Текетай важно кивал головой.
    К обеду остроумец благополучно добрался до города и там сразу, никуда не сворачивая, направил путь к особняку Кошкара. Доехав до места, он обнаружил, что ничего тут со времени первого его приезда не изменилось: всё также неподвижными рядами стояли машины, а их водители и пассажиры лениво прогуливались вдоль ограды. Привязав лошадь к ближайшему столбу, Байпак помог спуститься с телеги Текетаю и, сжимая в руке свёрнутую в трубку бумагу, двинулся с козлом к ограде. Выискав тенистый уголок на краю ворот, они присели на земле и стали ждать. Минут через десять, выпустив посетителя, из двери вышел помощник Кошкара. Недолго разбираясь, он знаком руки пропустил в дверь следующего по очереди человека.
    Байпак завидев помощника, спешно развернул бумагу, наскоро подмазал её клеем и прилепил к воротам. С листа на мир взирала рогатая, косматая, бородатая голова соседского козла Жунтеке - заклятого врага Текетая. Текетай, неожиданно завидев перед собой ненавистное отражение, не раздумывая, с короткого разбега ударил по нему рогами. Но этого козлу показалось недостаточным: он отошёл метров на десять назад, и в бешеном разгоне снова рванул к воротам.
   - Бом-з-з-з! - гулко разнёсся по окрестностям удар стального лба Текетая об ограду. Помощник Кошкара, находившийся неподалёку, потрясённый невиданной дерзостью, схватил первую попавшуюся под руку палку и с криком понёсся к козлу. Текетай, завидев бегущего к нему с палкой человека, как опытный боец, отбежал немного назад, и затем, развернувшись, отважно полетел навстречу противнику. Последовавшее спустя мгновения столкновение было впечатляющим: помощник Кошкара успел нанести удар палкой, но она прошлась вскользь по шерсти козла. Зато встречный удар Текетая оказался более точным, пришедшийся чуть выше колен, он свалил мужчину на землю. Немного пободав поверженного противника рогами, козёл с гордым видом вернулся к месту старта.
    Корчащегося от боли помощника Кошкара подбежавшие люди бережно подняли с земли, советуя немедленно обратиться к врачу и не связываться больше с козлом. Но мужчина оказался не из робкого десятка. Немного придя в себя, он начал разминаться, прыгать на месте, демонстрировать технику ударов руками и ногами, всем своим видом выказывая полную готовность к новой схватке. А как же! Он, каратист, обладатель чёрного пояса, десятого дана, простит такое оскорбление какому-то козлу?! В завершение, приняв боевую стойку, несгибаемый помощник Кошкара стал ожидать ответных действий от противника.
    Ответ последовал адекватный: козёл для разминки потряс несколько раз головой, после чего, прищурив сурово глаза, стал медленно отступать назад, готовясь к разбегу. Затем, остановившись, он ещё ниже пригнул рога и, оттолкнувшись копытами от земли, стремительной молнией помчался на ожидавшего его приближения каратиста. Но вместо каратиста мишенью Текетая чуть не стали стоявшие позади цели два готовившихся к драке кота. В последнюю секунду, заметив несущиеся на них козлиные рога, они со страшным визгом разбежались в стороны. Сам же помощник Кошкара, руководствуясь мгновенно промелькнувшим в голове чувством самосохранения, успел забежать в раскрытую дверь одной из стоявших поблизости машин.
    - Уберите козла! Уберите козла! – разнёсся из окна салона его вопль, обращённый к обступившей машину толпе. – Кто, кто хозяин этой твари?!
    - Ну я хозяин, и что? – вразвалку приблизившись к автомобилю, проявил себя Байпак.
    - Зачем, зачем ты привёл сюда это тупое животное? Здесь не место для прогулок и не пастбище! Здесь проживает самый уважаемый в городе человек – Кошкарбай Карабукаев! Ты что, разве не знаешь об этом? Если не знаешь, то наши парни мигом освежат тебе мозги, надолго запомнишь это имя! А пока давай проваливай отсюда со своим паршивым козлом, а не то прямо сейчас отведаешь моего кулака!
    - Что ты меня пугаешь? Если очень смелый, померься ещё раз силами с моим Текетаем! Что - не хочешь, боишься? А козёл не уйдёт отсюда до тех пор, пока в этом месте нахожусь я. А мне, возможно, придётся пробыть здесь ещё очень долго - сам видишь, какая длинная сегодня очередь на приём к Кошкару.
    - Так значит, ты тоже на приём попасть хочешь? Это дело можно запросто решить. Уведёшь в сторону своего Тык-тыка, привяжешь где-нибудь подальше – пропущу тебя первым. Понял, мужик?
    - Понял, понял! Какой же ты хороший человек!
    - Конечно, хороший, только жалко, что не все это понимают…
    Отвёл Байпак козла к месту стоянки лошади, привязал верёвкой к телеге. Потом выпустил из машины помощника Кошкара и вслед за ним живо проскользнул во двор резиденции. Оказавшись внутри, они прошлись по украшенному цветами дворику и вошли в дом. Проведя к одной из комнат, помощник велел Байпаку сесть на стул и ждать, пока из приёмной выйдет посетитель.
     Остроумец уже начал позёвывать, когда из приёмной, наконец-то, появился человек. Его, ухватив за шиворот, выводил помощник Кошкара. Взглянув на Байпака, он сказал.
    - Можешь заходить, шеф ждёт.
    Немного ошеломлённый промелькнувшей перед глазами сценой, Байпак  осторожно приоткрыл дверь. Увидев в щель сидящего за столом с бокалом шампанского вина в руке Кошкара, остроумец снова разом осмелел и уверенно шагнул в приёмную. Кошкар, отставив в сторону бокал, несколько секунд изучающе смотрел на вошедшего, а затем, привстав со стула, воскликнул.
    - Зорро, это ты? Я не ошибаюсь?
   - Привет, Робин. Конечно, это я! – не замедлил  с ответом Байпак.
    И они с распростёртыми объятьями двинулись навстречу друг другу.
    - Какими судьбами ты тут оказался? – дружески тиская товарища, поинтересовался Кошкар – Как же давно мы не виделись, ведь после училища ни разу не встречались!
    - А ты почти не изменился! Ни лицом, ни характером: всё также шагаешь впереди, а теперь, вообще, главнее всех стал!
    - Уметь надо, друг, и стараться! Тогда шампанское никогда не исчезнет со стола!
    Вернувшись к прежнему месту, Кошкар разлил по бокалам шампанское и они выпили за встречу. А потом ударились в прошлые воспоминания…

    Байпак познакомился с Кошкаром чуть более десятка лет назад. Тогда окончив восемь классов школы, он поступил в городское училище учиться на электрика. В самом начале учёбы, присматриваясь к ещё незнакомым ребятам из своей группы, Байпак сразу обратил внимание на очень подвижного и общительного, подкупавшего своей непосредственностью парня. Довольно скоро к более близкому знакомству их подвело одно небольшое происшествие.
    В группе будущих электриков, в которую они оба попали, насчитывалось около тридцати человек. Это были в основном ребята, приехавшие на учёбу из разных уголков района: собственно, местные, городские, составляли в ней лишь небольшую часть. Но среди этой малой части, имелся один противный тип, толстяк-заика по имени Менгазы. Он всеми способами пытался запугать, подчинить своему влиянию приезжих ребят. За привычку начинать разговор со слов «Я – м-м-местный», он получил прозвище М-м-местный. М-м-местного недолюбливали многие, в том числе и Байпак.
    Как-то Байпак увидел, что М-м-местный затеял ссору с Кошкаром. Встав в центре учебной комнаты, они в горячем порыве яростно осыпали друг друга резкими выражениями. Поднявшись с места и обойдя ряды парт, Байпак незаметно зашёл за спину М-м-местному. Встретившись взглядом с Кошкаром, он сделал неприметный знак рукой и присел. Кошкар понял знак моментально и через мгновение изо всей силы толкнул М-м-местного руками в грудь. От толчка М-м-местный повалился назад и как через трамплин перелетел через спину Байпака. Оказавшись на полу, толстяк попытался подняться на ноги, но не смог, вызвав безудержный хохот собравшихся на шум одногруппников. После неудачных попыток, сумев, наконец, вернуться в горизонтальное положение, он с ходу разразился криками и угрозами в адрес Кошкара.
    - Я т-т-тебе этого никогда не п-п-прощу! З-з-завтра же приведу своего б-б-брата, п-п-получишь от него т-т-так, что м-м-мало не покажется! Он в-в-вам всем п-п-популярно объяснит, к-к-кто здесь х-х-хозяева!
    - Что ты там мурлычешь? – грозно наступая на М-м-местного, прошипел Кошкар – Мало получил, ещё хочешь?!
    Почувствовав, что решительность противника действительно может вылиться в нежелательные для него последствия, М-м-местный благоразумно отступил назад и затем, развернувшись, с гордым видом непокорённого рыцаря зашагал к двери.
    После того как М-м-местный скрылся за дверью, Кошкар подошёл к Байпаку и пожал в знак благодарности руку. С того самого дня, ближе познакомившись, они превратились в неразлучных, ни на минуту не отходящих один от другого друзей.
    М-м-местный около недели вёл себя тихо, а потом вдруг снова заметно оживился. Подойдя во время перемены к Байпаку, он предложил подойти к окну.
    - В-в-видишь в-в-вот этих парней? Э-т-т-то мой брат и его д-д-друзья, - показывая пальцем на компанию столпившихся на площадке перед учебным корпусом молодых людей, важно проговорил М-м-местный – Т-т-теперь вам обоим не жить, п-п-получите от нас по п-п-полной программе!
    В завершение сказанного, издевательски хихикнув, М-м-местный с довольным видом удалился восвояси.
    Байпак немедленно рассказал обо всём Кошкару, а вечером того же дня, компания парней, и с ними М-м-местный, появились у стен общежития. Но тех, кого искали, там уже не было: друзья в это время находились совсем в другом месте.
    Видя переживания товарища, Байпак решил предложить ему
собственный план действий. Привёл Кошкара в городской парк и посоветовал пригласить сюда же для выяснения отношений банду М-м-местного. У Кошкара от слов друга глаза сами собой полезли на лоб, и он протестующе закричал.
    - Ты сам понимаешь, что предлагаешь?! Думаешь много найдётся среди наших ребят тех, кто решится выйти на схватку с городскими? Да они, если вместе соберутся, разорвут нас на куски! Нет, это не дело…
    - Не надо, не надо так нервничать, - мягко похлопывая по плечу, стал успокаивать друга Байпак. – Я не предлагаю вступать с ними, как ты думаешь, в открытый бой. Потому что можно всё решить совсем по-другому, по-умному… Ты ведь занимаешься каратэ в секции? Занимаешься. У тебя есть кимоно? Есть. Это как раз всё то, что необходимо для исполнения моего плана. А теперь я объясню его подробнее…
    Водя прямо перед собой указательным пальцем, Байпак начал излагать план.
    - Вот здесь мы расставим кирпичи. Расколем подходящие на две части, потом снова соединим, подложим под них тоненькие прутики – будешь разбивать их рукой на глазах у городских. Поочерёдно разобьёшь три кладки: из одного кирпича, из двух кирпичей, а потом, в конце, из трёх.
    Затем, повернувшись к ограде из штакетника, Байпак продолжил.
    - Этот штакетник ты тоже должен будешь перебить ногами и руками. Сам подпилишь ножовкой, где надо… Ещё хорошо было бы, если бы ты разбил что-то головой… Видишь там небольшое деревце? Можно сделать небольшой подпил, и ты свалишь его одним ударом головы. А ещё… Ещё не хватает самого шикарного номера, а именно: ударом ноги повалить что-нибудь большое, внушительное, например, вот это чудо природы… - Байпак показал рукой на полувысохшее, метров в десять-пятнадцать высотой дерево.
    - Эту громадину?! - с испугом взглянув на дерево, вытянул Кошкар. - Ты, наверно, шутишь? Я что, на Геракла похож? Нет, я ни за что не смогу его повалить!
    - Сможешь, если захочешь и, если мы немного поможем! – повелительным тоном произнёс Байпак – Подпилим, подрубим, где надо, и всё будет замечательно. Дополнительно можно привязать к верхушке толстую леску, и в нужный момент ребята вон из тех кустов потянут её на себя, помогут повалить дерево. А городских, я сам придержу возле того киоска - оттуда они хорошо смогут разглядеть, что здесь происходит. В общем, для начала попробуем напугать их, а уж дальше – видно будет. Что, согласен с моим планом?
    - Да что тут думать? Другого выхода нет. Принимаю твой план, - согласился Кошкар.
    К исполнению задуманного приступили сразу, а потом, пропустив занятия в училище, продолжили начатое и на следующий день. Собрали с ближайших окрестностей кучу кирпичей, подготовили, расставили всё, как хотели. Подпилили намеченные деревья: самое большое из них пришлось ещё подрубить топором. Зияющее пустотой место подруба заклеили сходной с цветом коры бумагой. К верхушке дерева примотали леску, другой её край протянули к кустам, а там привязали к палке. До обеда трудились не покладая рук, пока всё закончили. Байпак даже успел вернувшись в училище, посидеть на последних занятиях.
    Во время перемены, он подозвал М-м-местного к окну для разговора.
    - Вы вчера, не нас в общежитии искали? – начал с вопроса Байпак.
    - К-к-конечно вас, а кого же ещ-щ-щё! Испугались, поп-п-прятались как мыши. Всё равно п-п-поймаем, н-н-никуда вы от нас н-н-не денетесь!
    - Никто от вас не прятался, просто мы в это время ушли по своим делам в город. Наоборот: мой друг, узнав о вчерашнем, предлагает встретиться с вами в парке. Хочет кое о чём поговорить.
    - П-п-после того оскорб-б-бления, что мне нанёс, он ещё х-х-хочет о ч-ч-чём-то поговорить? К-к-какой наглый, к-к-какой наглый!
    - Ну что ты так кипятишься? Быть может, Кошкар хочет решить вопрос мирно, без шума и пыли.
    - А-а-а, х-х-хвостом завилял, п-п-почуял, к-к-как зверь, что ж-ж-жареным за-п-п-пахло!
    - Как хочешь, так и понимай. Кроме того он просил не приводить с собой слишком много друзей. Но если боитесь его, приводите, конечно.
    - Да что н-н-нам его б-б-бояться, с-с-сам о себе п-п-подумал бы, голубчик.
    - Хорошо, раз ты согласен, будем ждать вас сегодня в восемь часов у киоска на краю парка.
    Сказав это, Байпак заспешил к двери, а М-м-местный, криво усмехаясь, остался стоять на месте.
    За час до назначенного времени, Байпак с Кошкаром уже находились в парке. С ними пришли двое ребят, что должны были помочь повалить дерево.
    Несколько раз пройдясь по позициям и убедившись в надёжности приготовлений, все они без четверти восемь заняли предусмотренные планом места. Байпак встал у киоска, ребята засели в кустах, а Кошкар, облачённый в кимоно, замельтешил у кирпичей, демонстрируя различные позы каратэ.
    Байпак так засмотрелся за телодвижениями Кошкара, что даже не почувствовал, как на его плечо опустилась чья-то рука, а следом громом среди ясного неба прозвучало.
    - Ну что, где твой косолапый друг?
    Резко обернувшись, Байпак увидел перед собой ухмыляющегося, играющего горой мыщц амбала. За его спиной стояли М-м-местный и ещё  пятеро пришедших с ними товарищей.
    - Он здесь, – быстро придя в себя, ответил Байпак – Подождите немного, он тренировку закончит и подойдёт.
     Вслед за взглядом Байпака взоры всей компании устремились на Кошкара. А тот, почувствовав к себе внимание, стал расходиться не на шутку. Подбежал к кирпичам, поиграл над ними ладонью и - бац! - одним ударом на глазах у всех переломил надвое кирпич. Но этого ему мало: подошёл ко второй кладке и, слегка примерясь, снова ударил - переломил ладонью сразу два кирпича! А потом, также легко – целых три! Наблюдавшие за происходящим городские рты от удивления раскрыли, глаза округлили. Невольно назад попятились, на безопасное расстояние отступать начали. Кошкар, приметив это, ещё больше разошёлся - на штакетник набросился, ногами и руками ломает, только треск стоит. Покончил со штакетником – за деревце принялся: одним ударом головы на землю повалил. Компания М-м-местного тем временем в ужасе всё дальше и дальше отступает, к бегству готовится. Кошкар же не унимается: к большому дереву приближаться стал. Невдалеке остановился и затем с разгона ударил по нему ногой. От удара дерево резко дёрнулось, но устояло. Во второй раз, разбежавшись, ударил по стволу Кошкар - на этот раз дерево пошатнулось от удара, заскрипело в месте подпила, чуть согнулось в нужную сторону. Обескураженный неудачными попытками, никак не может понять Кошкар, почему не валится дерево? Потом его вдруг осенило: это помощники, засевшие в кустах не помогают ему, не тянут леску!.. Но сейчас, как назло, ни крикнуть, ни побежать к ним нельзя, поэтому остаётся только на себя надеяться… В третий раз, разогнавшись, с криком «ки-и-и-я!», обрушился на дерево Кошкар и оно, вначале замедленно, а затем, всё более и более ускоряясь, с страшным треском обрушилось на землю. Сделав, наконец, дело, распалённый обидой на помощников, Кошкар побежал в направлении кустов. Компания М-м-местного, отошедшая как раз в ту сторону, завидев несущегося к ним каратиста, в панике бросилась врассыпную.
    Помощников Кошкар отыскал в дальнем углу парка. На вопрос, почему убежали, вместо того, что бы тянуть леску, они ответили.
    - Как же нам было не убегать, когда совсем рядом вдруг появились городские? Ну что получилось бы, если бы они увидели, как мы помогаем тебе валить дерево?..
    Слухи об убийственной силе кулаков Кошкара мгновенно распространились по общежитию, а после - по всему городу и его окрестностям. Парня стали бояться и уважать. М-м-местный первым проявил уважение, преподнеся в качестве дара пакет наполненный пивом и фруктами. Преподаватели начали ставить Кошкару хорошие отметки и при этом, непременно улыбаться. А попробуй не улыбнись – вызовешь невзначай у парня отрицательные эмоции: он поднимет всю группу, сорвёт занятия… Чувствуя себя настоящим героем, Кошкар даже придумал для себя новое имя – Робин Гуд. Байпак, подражая другу, также присвоил себе звучное имя – Зорро.
     Вот такой незабываемой и буйной была их юность…
     Покопавшись в воспоминаниях, они подняли бокалы за
то, чтобы молодость, даже закончившись, всегда оставалась в их сердцах.
    Опуская на место опустошённый бокал, Байпак только сейчас обратил внимание на перемотанную бинтом руку Кошкара.
    - Что это у тебя с рукой? – спросил он.
    - Да так, производственная травма, уже почти зажила, - ответил Кошкар и рассказал, как её получил.
    По неотложному делу он со своими парнями заехал на мясокомбинат. Там в одном из кабинетов отыскал начальника и потребовал.
    - Будешь платить десять штук в месяц!
    - А-а-а? – тупо уставившись непонимающим взглядом, протянул начальник.
    - Будешь платить десять штук! – ещё громче повторил Кошкар.
    - А-а-а? – снова не понял тот.
    Не выдержав, Кошкар ударил начальника кулаком в челюсть, но тот, будто ничего не почувствовал, даже в лице не переменился… Второй раз ударил, третий… После третьего удара сам ощутил острую боль в руке, понял, что повредил её. В отчаянии он крикнул:
    - Да объясните же, наконец, этому ослу, что нам от него нужно!
    - Будешь платить десять штук баксов! – повторил требование один из стоявших сзади парней.
    - А-а-а! – хлопнув себя ладошкой по голове, кажется, понял смысл требования начальник мясокомбината – Так бы сразу и сказали!
    - И давно у тебя такая дубовая голова? – морщась от боли, задал напоследок вопрос Кошкар.
    - Давно, ещё с детства, - с готовностью начал объяснять начальник – Это первым папа заметил. Когда ремонт в доме затевает, каждые полчаса ко мне с молотком бежит и просит «Сынок, подставь-ка голову, а то тут гвоздик погнулся, подровнять надо!».
    - Да, нелёгкая у тебя работа, - выразил сочувствие другу Байпак.
    - А ты как думал? Быть рэкетиром совсем непросто… Видишь, какой сейчас порядок на улицах? Это всё результат нашего труда. Разного рода начальники жили раньше припеваючи за счёт трудового народа – теперь они сами нам платят. Ты обратил, наверно, внимание на то, какая большая ко мне на приём очередь? А ведь больше половины из этих ожидающих – чиновники, ну а я, как справедливый человек, лишил их привилегии попадать в мой кабинет вне очереди. В общем, стараюсь, как могу, остаюсь как прежде в молодости всё тем же Робин Гудом, защитником всех бедных и оскорблённых.
    - Узнаю, узнаю тебя, благородный разбойник. То, что ты говоришь, звучит, как будто, правильно, и я готов бы согласиться с этим, если бы под ваши колёса вместе с начальством не попадали и люди простые, такие как у нас в Бармаке. Я ведь и прибыл к тебе специально для того, чтобы сказать: стали ваши парни требовать с людей слишком много. Придержи их в узде, и давай подумаем, что дальше делать.
    - Так значит ты, Зорро, по прежнему в Бармаке живёшь, никуда не уехал?
Ну-у-у, домосед! Ну-у-у, домосед! А что касается твоего вопроса, то считай, что его и нет. Мы с тобой – старые друзья, и я хорошо помню, как много раз ты меня когда-то выручал. Поэтому поступлю так: Бармаков, похожих на ваш у меня много, а настоящих друзей мало. Отдаю Бармак под полный твой контроль: делай там, что хочешь, мешать не буду. Моё слово – закон!
     После этих слов Кошкар подрагивающей рукой разлил по бокалам остатки шампанского. Байпак, принимая из рук друга наполненный вином бокал, пребывал в отличном настроении: его сложная миссия закончилась полным успехом, и за это теперь невозможно было не выпить…
    Через полчаса покинув резиденцию главы рэкетиров, Байпак направился к своим заждавшимся у столба животным. По пути его нагнал какой-то человек в большой чёрной фуражке. Задыхаясь от бега, он спросил.
    - Послушай друг, как ты смог попасть к нему на приём? Я тут уже пятый день стою, но даже сдвинуться с места не могу.
    - Для того, чтобы попасть к Кошкару не требуется высокого положения, хватает одного только пропуска по имени Байпак.
    - Как это? Я ничего не понял…
    - Тут ничего и понимать не надо: мы с Кошкаром – старые друзья.
    - Как хорошо! Если всё ровно так, как ты говоришь, то у меня к тебе есть маленькая-маленькая просьба: помоги, пожалуйста, пробиться к твоему другу на приём. А я, Ара, в долгу не останусь, отблагодарю за помощь. Ара не любит обманывать и за это все его уважают! А как раньше, помню, уважали! Заходишь, бывало в кабинет к какому-нибудь начальнику, а тот, будто уж головой крутит, с умилением смотрит на ящик коньяка, который несёт за моей спиной грузчик. А как любили женщины! В ресторан входишь, а они сами в объятия бросаются, прощупывают руками толщину кошелька в кармане брюк! Вот, была жизнь!..
    - Понравился ты мне, Ара! Попробую помочь тебе попасть на приём к Кошкару!
    - Ай, спасибо, дорогой! Пойдём, пойдём к моей машине! Музыку включу, ни у кого такой нет!
    Повёл Ара Байпака к своей чёрной «Волге». В кабину завёл, пощёлкал кнопками на панели – заиграла музыка. Когда послышались звуки «Лезгинки», Байпак не выдержал, выскочил из машины и лихо затанцевал. Ара, выбравшись наружу с другой стороны, последовал его примеру. Таких танцоров, как эти двое, трудно было, наверно, найти во всех ближайших окрестностях, так резвы, точны, пластичны были их движения. Все находившиеся вблизи люди, собрались в круг и, громко хлопая в ладони, поддерживали танцующих. Привлечённый необычным шумом, из резиденции вышел помощник Кошкара, а скоро вслед за ним появился и сам шеф. После окончания танца, Кошкар собственноручно похлопал его участникам и затем, обращаясь к Байпаку, сказал.
     - А я и не знал, что ты умеешь так хорошо танцевать.
     - Да, в наши годы, мы танцевали совсем по-другому. За прошедшее время, я так увлёкся танцами, что научился работать ногами, не хуже, чем головой.
    Байпак уже приготовился рассказать Кошкару о своей любви к танцам, но тут взгляд его упал на с надеждой взирающего на него Ару, и тема разговора мгновенно переменилась:
    - Кошкар, ты видишь человека, с которым я только что танцевал? Прошу тебя, друг, прими его вне очереди. Он давно уже здесь стоит, замучился вконец бедняга. Сам представь: день назад я его видел, нос у него был ровным, как крыша этого автомобиля. Взглянул на нос сегодня, а он – дугой загнулся, орлиным стал… Даже страшно подумать, что с его носом станет завтра – расплющится ведь от переживаний! А посмотри на его фуражку. Утром она была чёрной-чёрной, как ночь, а сейчас вот, белыми ворсинками, как сединой покрылась… А что с ней будет к вечеру? Ну зачем ждать вечера, прими этого человека прямо сейчас!
    - После твоих слов, Баке, я даже не знаю, смеяться мне или плакать, - впечатлённый услышанным, признался Кошкар – Приму я твоего танцора вне очереди, ну что мне это стоит!
    Ара, услышав решение Кошкара, через секунду после его ухода, бросился радостно обнимать Байпака.
    - Ай, спасибо друг, очень сильно помог, выручил! Наконец закончится для меня эта бесконечная, как ночной храп моей жены очередь! Ара добро всегда помнит, в долгу не останется.
    После этих слов, оглядевшись по сторонам, он полушёпотом произнёс.
    - У меня там, в багажнике, лежит ящик коньяка. Если подождёшь, я передам тебе его в месте, где нас никто не увидит. Не сомневайся, коньяк настоящий, с чистейших родников Арарата!

    За час до захода солнца Байпак с Текетаем неспешно въезжали в Бармак. Немного приуставший от дневных забот, остроумец чувствовал себя превосходно, был весь до краёв наполнен благородным чувством исполненного долга. Кроме того, душу его согревало и радовало приятное воспоминание о лежавшем под сеном ящике дефицитного армянского коньяка…
    Весть об успехе встречи Байпака с главой рэкетиров, моментально разлетелась по аулу, по пути обрастая всё новыми и новыми подробностями. С таинственным видом люди полушёпотом передавали из уст в уста интригующее известие: оказывается, этот чудак Байпак и правда - давний друг Кошкара, и теперь именно ему, а не прежним рэкетирам следует платить дань… На третий со времени возвращения день, к дому остроумца зачастили на гружёных зерном машинах фермеры. Подъезжают, спрашивают, где выгрузить, оправдываются, что остальное позже привезут… Байпак, толком ничего понять не может, но места, где можно выгрузить кузова, быстро находит. На радостях весь амбар, все-все свободные места во дворе кормом заполнил, а его всё везут и везут… За голову схватился остроумец, не знает, куда девать так неожиданно явившееся богатство. За советом к супруге обратился. Магрипа, подумала и быстро нашла устроившее обоих решение - раздавать зерно всем нуждающимся, коих в Бармаке имелось немало. Быстро составили список, и вскоре заспешили машины по указанным адресам. Но только решили одну проблему, как возникла другая, менее трудная, но уж очень щепетильная. Стали бармакские предприниматели приносить конверты с деньгами. Байпак поначалу отказывался от денег, но потом понемногу приучился, без тени смущения стал принимать. Ведь не для себя берёт: решил на благотворительную цель направить – школе помощь оказать. Собрал все полученные деньги воедино и поехал с Сериком в город. Накупил в городских магазинах книги, тетради, ручки, карандаши и ещё многое другое. Потом сложил покупки в картонные коробки и отвёз в школу. А через неделю после того на школьной линейке Байпаку в числе других предпринимателей директор школы благодарность выразила, аплодисменты прозвучали…
    Так удачно начавшееся регулярное поступление зерна и денег в руки Байпака через некоторое время стало сокращаться, а затем и вовсе прекратилось. Причину такого нежданного нежелательного поворота дела удалось вскоре выяснить.
    Раздосадованный неплатежами, Байпак вначале не хотел тревожить должников, надеясь на их порядочность. Но в один из дней его терпение лопнуло и он решил наведаться к жившему на краю Бармака богатому фермеру Семызбаю, совсем недавно клятвенно обещавшему привезти очередную машину зерна.
    Поплутав по аульным закоулкам, дошёл Байпак до дома Семызбая – не обычного, как у всех, а целого коттеджа двухэтажного. Остановился перед домом и стал высматривать хозяина. А тот, оказывается, совсем рядом был - под машиной лежал. Может, спрятаться хотел, да собака, как назло, выдала: хвостом виляет, к хозяину рвётся. На зов Байпака выбрался из-под машины Семызбай, неохотно поздоровался.
    - Когда привезёшь машину зерна, которую обещал? – с ходу пошёл в наступление Байпак.
    - Какую? А-а-а-а, ту, которую обещал… – демонстрируя рассеянность, начал Семызбай. – Понимаешь, Баке, дела у меня сейчас пошли неважно. Весь по самое горло в долгах: всё, что ни появляется, сразу как песок в воду уходит. Взгляни на мой вид: в такой вот, пропитанной мазутом телогрейке целыми днями по двору хожу, по полям мотаюсь. Одежду и даже просто конфеты детям купить не на что… Хожу, как общипанный гусь, с которого, по правде сказать и взять-то нечего…
    - Что ты такое говоришь?! – не выдержав слёзных излияний Семызбая, воспылал гневом Байпак. – А этот огромный дворец, что - не твой? А эта техника вокруг? А одиннадцать коров и отара овец, разве не тебе принадлежат? Да имея столько, сколько имеешь ты, грех на судьбу жаловаться!
    - А ты думаешь, это всё моё? Нет, ещё не всё моё. Дом я до конца не достроил - строю его на взятые в долг кредиты. Техника тоже не моя, тоже взял в кредит. Да я, как одинокий тюльпан среди пустыни, – весь в долгах!
Один только этот пёс ко мне сочувствие проявляет, да и то, когда время его кормления подходит.
    - Если ты так переживаешь за кредиты, могу дать умный совет: продай дом, и вся техника будет твоя. Или продай скот. Ну что мешает тебе это сделать? Зато сразу избавишься от долгов! А теперь отвечай на мой вопрос: когда привезёшь обещанное?
    - Ладно, загнал ты меня в угол своими вопросами и дурацкими советами, Байпак. Отвечу прямо: почему это я должен везти тебе во двор зерно, в то время как другие ничего не возят? Я что, этого не вижу? Не слепой ведь… Вот, когда все начнут возить, тогда и я повезу.
    Не стал больше ничего говорить остроумец, просто развернулся и пошёл по дороге обратно. Семызбай же, глядя ему вслед, нервно размышлял «А не ляпнул ли я чего лишнего, не приведёт ли Байпак с собою рэкетиров?..»
    Двигаясь по пыльной и узкой бармакской улице, остроумец напряжённо думал. Мысли его, поначалу из разряда обычных, постепенно приобретали некие философские оттенки: «Ну что за люди вокруг него: этот Семызбай и другие, ему подобные… Разве они не видят, не понимают, что не для себя, для других, он, Байпак старается, бедным и малообеспеченным помочь хочет?.. Неужели Человек, самое разумное, самое могучее существо на планете, лишь язык силы лучше всего понимает… Да, если размыслить глубже, так оно и есть… Даже само его правильное поведение вполне объяснимо страхом, испытываемым им перед силой нависших над ним невидимыми железными цепями законов… А не будь законов, а следовательно, и диктуемого ими страха, люди неминуемо погрузились бы в круговерть насилия и разврата, потому что из каждых десяти из них, трое – четверо склонны к этому, способны потянуть вслед за собой в пучину хаоса и остальных… Но он, Байпак, – человек не склонный к насилию и подлости, он не будет натравливать на людей рэкетиров: пусть думают и решают сами, действуют так, как велит им совесть…»
    Пребывание Байпака в роли «доброго» представителя рэкетиров не осталось незамеченным. Люди, получившие от него помощь, с течением времени стали добавлять к имени остроумца приставку Благословенный. Так он превратился в уважаемого Байпака Благословенного.

    Прошло время, канул в прошлое рэкет, Бармак снова зажил спокойной, свободной от страха жизнью. Занятый личным хозяйством, Байпак ещё больше увеличил крупнорогатое стадо: довёл количество коров до восьми, вторую лошадь приобрёл. Весь по горло в делах, иногда, в минуты отдыха, он с грустью вспоминает о своём давнем друге Кошкаре. Пытается представить, что с ним стало. Быть может, где-нибудь на Мальдивах, устроившись в тени раскидистой пальмы, неспешно попивает отдающие пряными ароматами коктейли? Или же выглядывает из окна казённого учреждения на Родине, в бессильной ярости впившись зубами в неподатливую твердь железных решёток? Кто знает… Каждому – своё…