Эпатаж...

Ордина
И улыбнуться, и взгрустнуть, глубоко поразмыслить пришлось при встрече с ней.

Почему она такая?.. Почему всё не так в её жизни?.. Эпатаж... болезнь?..


Не глупая, с математическими наклонностями, но неадекватная сверх меры,

с болезненным восприятием, ненавистью к окружающим... Без друзей и подруг.

Родители - умнейшие, достойные люди, оставили ей неплохое наследство, которое она растранжирила.



Именно с такой причёской, как на рисунке у Хильды, пришла в первый день на работу Катрин.

Вернее, она прибежала, почти вприпрыжку! Опаздывала!

И нашла очень убедительное оправдание - не могла открыть дверь из-за квартирантов-опоек.

- Я уже и выхожу, и вхожу в квартиру через окно. Благо - первый этаж, - заявила она.

Опоздания происходили и после этого случая. И всегда было готово новое, чудное объяснение.

А сегодня заведующая отделом взяла за ручку сорокапятилетнюю женщину и, как ребёнка, привела в раздевалку:

- У вас есть расчёска? Приведите, пожалуйста, в порядок свои волосы.

Эту процедуру её просили повторять неоднократно и в последующие дни, чтобы не пугать покупателей.

Весь коллектив сотрудников был удивлён, что новенькую приняли на работу без трудовой книжки.

- Я её потеряла, - элементарное объяснение последовало на животрепещущий вопрос.



Причудливый внешний вид и манеры её общения вызывали сначала просто улыбку, снисхождение,

затем - смех. Удручающий смех.

Как-то она пришла на работу в ажурном красном платье с откровенным декольте и в чёрных перчатках.

Заведующая провела для Катрин ликбез о дресс-коде, о том, что в магазин приходят работать,

а не соблазнять своими "прелестями" покупателей...

Неадекватность Кати стала проявляться всё чаще, всё неожиданнее.


Однажды она приклеила скотчем к полке стеллажа брошюры: ФЗ "О статусе военнослужащего",

"О воинской обязанности", "О прокуратуре", "О следственном комитете" и т.п.

- А что они всё время падают? - с жуткой злостью парировала она все вопросы сотрудников, просьбы

о благоразумии.

Очень представительная покупательница была в шоке, когда попыталась взять одну из этих брошюр.

С большим трудом "оторвали" ФЗ от стеллажа. Кусочки скотча Катрин тут же пообещала удалить

и выскочила в подсобку. Вынесла "с пылу, с жару" - с безобразно затёртыми следами скотча на ярко-синей обложке.

- Мой муж - педант! Он не будет ЭТО брать в руки, - заявила покупательница. - Дайте другой экземпляр.

Второго ФЗ не оказалось, что крайне возмутило женщину. Пришлось извиняться за постыдный поступок коллеги.


Все оплошности Катрин воспринимались заведующей со смехом:

- Интересно ведь, когда в коллективе есть такой комик!

Те книги, которые расставляла Катя, находили в самых неожиданных местах, далёких от темы.

Путаница необычайно мешала поиску необходимой литературы.

Чтобы не оказываться в глупом положении перед покупателями, за Катрин неустанно прибирали.



Наша пышечка Олюшка не могла сдержать смех, когда за обедом узнала, что Катрин, обожая сладости,

может "приголубить" целый торт за один присест!

- У неё аппетит гиппопотама! -  Олюшка заливисто смеялась, рассказывая о причудах Кати в еде,

о любовных отношениях с одним из известных писателей - психологов, интимных подробностях их встреч.

Этот факт из своей биографии Катрин вскоре стала рассказывать и покупателям, интересующимся

книгами по психологии.

И только после того, как администрация застала Катю в рабочее время за игрой в "Пасьянс" и

"блуждание" по сайтам знакомств, её предупредили о серьёзных нарушениях трудового распорядка,

а в дальнейшем со скандалом уволили.

Выяснилось, что трудовую книжку она специально "потеряла", чтобы никто не узнал подлинные причины

её увольнения с предыдущих мест работы.


Я её старалась понять, помочь. Она очень часто прислушивалась к советам, но отвернула меня окончательно

после громкого, публичного скандала, разнузданного поведения, небывалого хамства.

Она ушла оставив все свои вещи, даже новенькие, любимые, красные балетки.

Могла ли я помочь бедной Катрин?..






* Фото из интернета.