Вопросы судьбе не задают. Главы с 57-й по 67-ю

Чиполино Новый Пк
Глава 57.

И снова они с Максимом в Москве, знакомый кабинет, уже привычный вид из окна, опять куча разных папок на их рабочих столах, а до начала войны остаётся чуть меньше  четырёх месяцев.

Ирина сидела, что-то просматривала, читала, писала, а сама незаметно для себя думала о том, что происходит в стране сегодня.

Вчера ей стало известно, что со своего поста был снят Павлов. На его место был назначен  новый командующий со знакомой Ирине, фамилией Панфилов. Как, почему вдруг, на такой пост решили поставить именно его, кто знает? Может на это решение Сталина повлияли её рассказы о героях командирах Второй Мировой? Похоже, что попав в эту реальность, она своими воспоминаниями довольно серьёзно изменила линию её истории. К добру ли это, иль к худу, кто знает … .


Тут ещё её Максим тоже немного, но изменился, Соприкоснувшись с тайной тайн, он стал  как многие люди на ответственных постах, более требовательным, как к себе, так и к окружающим. Правда, придя домой, он снова превращается в любящего мужа и заботливого отца, но мы с ним оба в последнее время возвращаемся поздно, когда  Катерина уже спит. Уж очень много работы, и на чувства времени порой просто не хватает. Мы меняем мир, он меняет нас.

Что ещё, так же, в начале года был изменён устав РККА.  Негласно, пока негласно, но должность комиссара сменило название и стало звучать как заместитель командира по политической части. На учебе по повышению боевой и политической подготовке их состава, многим этим привыкшим к большой власти людям, порой с трудом приходится растолковывать эти изменения. У бывших комиссаров нет более права вмешиваться в действия командира связанные с чисто венной темой, и в армии теперь правит единоначалие. Замполит может принимать командование на себя и может выполнять обязанности командира, только в случае его гибели в боевых условиях. Многих приходится отстранять и переводить на другие должности и даже понижать в званиях. Тяжело порой заслуженные люди переживают потерю прежних возможностей. Но изменения идут.


И у них в управлении, тоже многое меняется, от Ирины как военного фотографа с её достаточно поднакопившимся опытом теперь требуют не только снимки, но и письменные дополнения, а чаще и выводы, которые потом, после печати «одобрямс»  начальства и корректировки с правкой текста, используются в сопровождающей снимок статье. А это непросто. Плюс сюда ещё параллельная работа с фактами и документами, часто подкидываемыми ей  Берией вовсе не связанными с  политинформацией по армии.

Боюсь только, что часто получая в спецчасти особые бандероли из его служб, я этим только лишнее внимание на себя обращаю. Кое-кто даже коситься начинает, надо бы этот вопрос поднять в очередной докладной записке.

Думы, думы … Хорошо бы Кате новое пальто и сапожки с валенками справить, хоть сейчас и лето, но когда война начнётся, то о многом придётся забыть …  .

В дверь раздался стук и в кабинет заглянул их начальник.

- Ну что, семья архивариусов, засиделись? – Максим и Ирина при виде начальства вскочили и встали по стойке смирно. 

- На ваш счет пришла разнарядка. Короче, сейчас сворачивайте все дела,  и оба домой, собираться. Поедете в Тулу на оружейный завод, там будет выставка пехотного вооружения. Выставка не для всех, но на верху, приняли решение послать для равновесия людей и от нас. Специалистов от разных ведомств будет много, у всех будет свой взгляд на потребность и необходимость каждой новинки. Вы же, каждый отдельно друг от друга, будете  должны написать свой особый и главное непредвзятый отчет  стороннего корреспондента о каждом виде оружия, а начальство их потом почитает и сделает свои выводы. Задача  ясна?

- Так точно

- Тогда вперёд, билеты и командировочные в ОК.

Делать нечего, приказ надо выполнять. Через час мы с Максимом уже были дома, и проверяли свои дежурные чемоданчики. Вернее, на правах жены, я готовила их оба, муж только вложил в свой чемодан, прихваченный мной из моей реальности толстый сканворд, разгадывать которые в дороге Максиму очень понравилось.


Кстати о сканвордах и кое какой другой  литературе, прихваченной роднёй из моего времени.  Берия, когда рассматривал притащенное моими  в последний раз, очень заинтересовался и записал некоторое чтиво в вещи, которые стоит печатать как отдельный вид журналов.

Положил Максим в чемодан и пару тетрадей с ручками и запасными карандашами, фонарик с запасными батарейками и пузырёк с чернилами. Я же взяла фотоаппарат и запасные плёнки с дальномером, крепящимся на камеру. О запасном белье для нас и платье для меня, уже позаботилась свекровь. Платье конечно не служебный атрибут формы, но уж очень хочется порой побыть просто женщиной, а не солдатом в юбке. На всякий случай положила она и мои летние туфельки.   

Пока собирались, вот уже и вечер, я и Максим желая подольше побыть с дочкой, отправились за той вместе в садик, чтобы заодно погулять с ней перед нашим отъездом. В принципе, наша Катерина уже давно приняла факт, что и папа и мама часто уезжают по делам службы, так что особо не расстроилась. Она дочь командира и этим всё сказано.

Мы пришли домой почти в девять часов вечера, поужинали, и Ирина уложила дочь в её кровать. Уже засыпая, Катя вдруг спросила её, - мама, а война это очень страшно?

Когда Ирина склонилась к ней,  и поцеловав её волосы, тихо ответила, - война, это страшно дочка. Но мы победим. Нам, иначе нельзя.   



Глава 58.

Прибыв в Тулу, Ирина и Максим  сразу отметили своё прибытие на завод в комиссии по оформлению допуска на выставку и заодно получили у начхоза направления в гостиницу с талонами  на питание в заводской столовой, благо та работала  в трёхсменном режиме.

- Ну что, муж дорогой, времени у нас пока есть куча, размещаемся и пойдём просто погуляем по городу, - предложила Ирина. – А то завтра как попадём на выставку, то до вечера вряд ли выберемся.

- Принимается жена, давно мы с тобой не делали простых поступков как все гражданские люди. Например,  я вспомнил, что можно сходить в кино и поесть мороженого. Хочу купить тебе цветов и наконец, просто целоваться  на улице не обращая внимания на прохожих. И ещё, я очень хочу увидеть тебя в платье, а не в форме. Интересно. У них тут в их парке отдыха есть танцверанда? Хочется держать тебя в руках и кружить, кружить, кружить.

- Отлично, пойдём размещаться. Напомни мне, где расположена наша гостиница? Вроде бы сказали, второй перекрёсток и поворот направо. Там стоит многоэтажный шикарный небоскрёб на целых четыре этажа, под названием «Красный оружейник».

- Девушка, а у вас хорошая память, разрешите вас проводить и понести ваш чемодан?

- А зачем идти пешком? Посмотри, какой экипаж ищет своего пассажира. Эй, товарищ из общества
«Гужевой таксомотор», вы не подвезёте нас к гостинице «Красный оружейник»?

- С большим удовольствием товарищи военные, садитесь. – В тон  будущей пассажирке ответил кучер. – Присаживайтесь, а я ваши чемоданчики в багажный ящик пока поставлю. Вот и готово. Можем ехать.

 - Отлично, но если можно, при этом сделайте небольшой кружок по городу и расскажите нам про местные достопримечательности. Мы с мужем хотели бы вечером попасть в местный парк и потанцевать. Так как?

- А с большим удовольствием. Редко когда встретишь пассажира с такими запросами, а уж про город я вам всё выложу. Но, милая, пошла! Итак, мой город Тула, он довольно старый и имеет свою историю …  .


….. – Господи. Хорошо-то как, и нагулялись и потанцевали,  … - Максим потянулся до хруста в плечах и открыл дверь в номер.

- И мороженого объелись, а какой был концерт на эстрадной веранде …  .

Максим аккуратно снял с усталых ног жены туфли и поднявшись, начал расстегивать пуговки её платья на спине. Когда то упало на пол, он помог ей разоблачиться полностью.  Ирина поцеловала мужа, и сняв его нетерпеливые руки со своих бёдер, сказала, - дорогой, потерпи пять минут, это немного. Сначала душ, вот потом … слушай, а давай его примем вместе? Я не хочу расставаться с тобой даже на минуту. Жизнь прекрасна, но так коротка. Кто знает, что там впереди, и ни к чему терять её мгновения! Нет, сегодня я хочу любить своего мужчину. А ты любовь моя, поверь, я очень хочу родить от тебя ребёнка несмотря на всякие запреты … а потом будь, что будет.

И была ночь …  .



Глава 59.

Утром они едва не проспали, и в ускоренном темпе собравшись, всё таки успели в столовую завода, на завтрак. Выставочный корпус открывался в 10.00, высокие военные чины  со своей свитой и секретарями, подъезжали именно к этому времени.  Менее старшие участники действа, эти кучковались отдельно от старшего комсостава, для этого рядом с цехом под брезентовым навесом для них отдельно была организована своя курилка, начальство же проходило сначала в партком, где их ждал стол с угощением. Там они  обсуждали темы необходимости в новинках, и возможные направления  их использования.

Максим увидев знакомого, отошёл к курящим, а  Ирина, пока народ в зал не запустили, решила, что неплохо ей бы успеть посетить дамскую комнату.  Остановив проходящую мимо работницу, она узнала, что женские туалеты есть в каждом цехе, но без допуска её в цех не пустят. М-да. Придётся идти в заводоуправление, она хотела сказать Максиму, что отлучится на пару минуточек, но тот стоял к ней спиной и о чем-то увлеченно разговаривал со знакомым ему лейтенантом. Влезать в группу курящих Ирине не хотелось, и она, решив, что за пару минут на территории военного завода с ней ничего не случится, быстро зашагала к заводоуправлению.

Уже при выходе из заводоуправления на улицу, в дверях она столкнулась с незнакомым пехотным подполковником, который вдруг странно посмотрел на встретившуюся ему женщину, потом в его глазах мелькнула какая-то догадка и он, словно забывшись, не ответив на то, что ему как старшему козырнули, молча отступил в сторону.

- Проходите, лейтенант … Суткина, кажется?

Оп, прозвенел у Ирины в голове тревожный колокольчик, фамилию её первого мужа почти никто не знал. А этот подполковник знает, но откуда? Узнать в лицо, без знакомства по работе он не мог, но тем не менее, её узнал. Значит, он где-то видел её фото? Где? Блин! Неужели случай опять подставил её немцам?

- Никак нет, фотокорреспондент лейтенант Москвина товарищ подполковник … мм …  ?

- Подполковник Миркин, а вы я вижу, будете освещать  в прессе выставку?

- Да товарищ подполковник. В узких кругах.

- Ну и отлично. Жаль обознался.

- Бывает. Разрешите быть свободной?

- Разрешаю.

Ирина развернулась и стараясь успокоить своё сердце, не торопясь пошагала к выставочному цеху. Если этот подпол сейчас стоит и смотрит ей в спину,  то надо постараться придать её походке спокойствие, словно она точно не та за кого он её принял.

Как Ирине ранее говорили, моторика лица и чувств  должны помочь уверить врага о том, что он тебя не испугал. Срочно нужно сообщить мужу и Берии  об этой встрече. Да  …  и хорошо было бы задержать этого полковника пока он ещё тут, на территории завода. Вот черт, а вдруг он сейчас уже сообщает о ней своим? Вот же прокол.  И где там  Максим?

Выслушав жену, Максим тут же развил бурную деятельность, попросив друга побыть рядом с женой, убежал в первый отдел завода, откуда связался с Меркуловым. Местный особист, от того получил указание о задержании этого подполковника и проверке списка  всех чужих кто был сегодня пущен на территорию завода. Зачем, и в какие  цеха был допущен. Уже через тридцать минут приехала группа охраны из местного отдела НКГБ и проводила  Ирину с Максимом обратно в гостиницу, ни о каком посещении выставки конечно речь уже не шла. Пришедший вечером старший группы рассказал, что «подполковник», который к тому же назвался не своей фамилией, сделав с телефона дежурного по управлению один звонок, тут же вышел с территории завода. По словесному портрету всё же первому отделу завода удалось выяснить кто это был, но подполковник уже вышел с территории завода и растворился в городе, время было упущено.Уже направлены запросы в часть и даны ориентировки на его поиск по городу и вокзал. Результатов пока нет. Завтра утром супругам Москвиным самолётом надлежит срочно отбыть обратно в Москву …  .


Глава 60.

Берия стоял перед Ириной с Максимом и не жалея эпитетов распекал супругов.

- Один видишь ли встретил друга и не проводил ту, которую должен везде сопровождать, вторая тихой сапой не желая беспокоить разговоры супруга, попросту сбежала …  и в добавок ляпнула свою настоящую фамилию.

- Не сообразила …

- А вот тот подполковник не растерялся, он чужую фамилию вам назвал!

- Но он же мог на правах старшего по званию потребовать у меня документы, а в них и имя и отчество вписаны уже новые. Не стрелять же мне в любого встречного командира, тем более на воинском заводе, а вдруг я ошиблась и он вовсе не враг?

Берия посмотрел на молодую женщину и покачал головой. Всё таки с мороки с этими бабами всегда больше, наивные они часто, и сомневаясь в себе, тормозят там, где просто надо действовать. А ему теперь разгребать всё это снова.

- Да поймите Ирина, ведь он мог взять и просто пристрелить вас прямо там. Даже если чуток и сомневался. Бах! И вас нет. Видимо до конца он вас признал только когда вы уже ушли. Понятно?

- Да. Признаю, виновата я. В следующий раз …  .

- Не должно быть следующего раза. Не должно! А это значит, что вам и мужу, обоим срочно придётся менять место службы, имя и фамилию, и конечно место жительства! И на этом пожалуй давайте закончим. Жена свободна, а с мужем я ещё не закончил.

Максим кивнул Ирине, мол, ты не волнуйся, ну пропесочат немного, но всё равно же отпустят. Та, сочувственно тронув мужа за рукав, сделала «кругом» и вышла из кабинета.

- Значит так. Завтра будьте готовы к переезду, перевод с вашим начальством я решу. Ирину Васильевну я пожалуй, заберу в свою сферу, будет сидеть на одном месте, и работу я ей найду соответствующую. Хватит ей повсюду мелькать, отныне  круг передвижения будет ограничен. Работа-дом, семья, и муж. И всё! Теперь другое. Совет про … ребёнка,  с повестки дня снимается. Если у вас с женой появится ещё один ребёнок, это больше привяжет её к дому.  Заботы, они, порождают в женщинах ответственность. Надеюсь вы не передумали? – нарком испытующе посмотрел на Максима. Тот сглотнул и согласно кивнул.

- Теперь вы. Придется  и вас тоже превращать в нашего работника.  Специфика у нас правда другая, но я думаю, что под рукой опытного руководителя из вас вполне может получиться хороший сотрудник органов. Сейчас охрана вас с женой отвезёт домой. На место службы не ходить! Завтра в 12 часов  дня за вами приедут. Вопросы?

- Вопросов нет, товарищ Берия. Разрешите идти?

-Идите.


Они не доехали до дома какой-то квартал. Из глубокой арки по машине вдруг ударили резкие автоматные очереди. Двое сотрудников сопровождения сидящих на передних сидениях водителя и пассажира, своими телами заслонили Ирину с мужем и приняли предназначенные супругам пули на себя. Машина потеряла управление, и выехав на тротуар, уткнулась в вязь решетки металлических дворовых ворот.

Распахнув дверь Максим вытолкнул  жену на тротуар, выпрыгнул сам, и заставив её пригнуться подобрал с асфальта сшибленное пулей, боковое зеркало. Стекло хоть и треснуло, но осталось в корпусе, Максим выставил его над капотом и посмотрел через него, что там делает нападавший. Тот, закончив менять заклинивший диск, тот видимо оказался не родным, была такая неувязка у  этой модели автоматов, они плохо воспринимали чужие диски, сделал первый шаг в сторону остановившейся машины. Да уж, против автомата с их оружием им не выстоять, значит надо срочно искать убежище, а тем временем и помощь придёт. Вон, уже слышно как где-то недалеко раздался первый милицейский свисток.

Вот ведь зараза, быстро у этого подпола друзья работают, в момент вычислили, кто и где служит и откуда прибыл. Чувствуется, управляет всем этим всесильная рука, только вот исполнитель акции почему-то один. Интересно почему?

И вообще, хватит думать, бежать пора. Хорошо ещё, что у нападавшего гранат нет. Максим подтолкнул жену к воротам и сам ринулся следом за ней. Так, что мы имеем? Квадратный двор с маленьким узким аппендиксом ведущим неизвестно куда. Подъезды отпадают, там их автоматчик быстро раскатает, никто их к себе в квартиру не пустит, поэтому есть возможность забраться в закуток и отстреливаться. Он хоть и прямой, но вон видно какое-то крылечко в конце. Может там вход подвал, хорошо бы. Максим показал Ирине рукой направление куда бежать, а сам выглянул на улицу.

А автоматчик был уже почти у самых ворот … блин! Справа бежало ещё  двое с пистолетами, один был даже в форме! Максим высунул руку и успел выстрелить в последнего и  того, что был с автоматом. Тот мужик, что был в форме, упал, а вот автоматчик хоть и получил пулю в плечо, весьма резво отпрыгнул за их машину и с одной руки выпустил в ответ, далеко не коротенькую очередь. Максим оглянулся, как там Ирка, добежала, успела?

Жена уже дёргала дверь в подвал, но та видимо была заперта. Придётся им обоим прятаться на лесенке, ведущей к ней. Он снова высунул наружу зеркало. Бздынь, и стекло посыпалось на землю. Метко стреляют, сволочи. Он лег на асфальт и выкатившись из-за столба, лёжа, выпустил три пули в ноги, что были ему видны. Судя по крику боли, в кого-то он точно попал. Второй теперь притормозит, а сам он успеет добежать до жены. Максим поднялся и бегом, стараясь сильно не топать, рванул в закуток. Всё, успел!

Дверь подвала оказалась заперта на здоровенный замочище. Спуск к подвальной двери позволял укрыться только Ирине. Так. Надо делать себе укрытие, и Максим лихорадочно принялся скидывать в кучу всё, что там валялось. Ящики, старую кровать, спинку от дивана. Оп! У стены стоит высокий и широкий металлический лист, да и толщина у него вроде солидная, пулю выдержать точно должна. Он напрягся и развернув лист выпихнул его на верх баррикады, потом столкнул вниз поза неё. Вот так,  теперь, когда его за этим щитом будет трудно достать, можно будет и с автоматом пободаться!

Максим поднял голову и похолодел. Мать его! Во двор хромая заскочил раненый автоматчик, а за ним ещё двое. Вот нечистая сила, откуда они все сюда слетаются, заразы? Дежурили по одному вокруг дома? Хорошо ещё, что не все сразу поначалу палить начали. Тогда бы шансов  выжить, у них с женой точно не было. Максим сделал два выстрела, но судя по скорости, с которой эта тройка разбежалась, и ушла из зоны обстрела, не попал. Теперь они встанут за углами, и победит тот, у кого больше патронов. Он ободряюще кивнул жене и обратил внимание на её взгляд на стену за его спиной. Как раз там, где он взял лист железа. Что там такое?

А там сквозь старую штукатурку медленно проявлялся круг с пульсацией похожим на пятно портала как в Сталинграде. Оп-па.

- Ну что Ир, тут нам похоже помощи не дождаться, может тебе попробовать пройти туда? А вдруг там не всё так плохо? Это хоть какой-то шанс … .

Ирина подумала мгновение, и молча кивнула мужу. В этот момент в лист железа ударила первая пуля, в стену тупика впилась вторая.

Максим вставил последнюю обойму и выпустил по углам дома по пуле, чтобы обстреливающие их стрелки, притормозили высовываться. Потом протянув жене руку, он быстро перетянул её себе за спину, и сказал – давай, попробуй заглянуть, и узнай что там есть, а я пока попридержу этих.

Ирина как была, пригнувшись, сначала сунула в пятно на стене  мизинец, потом всю руку. Та, как и в прежнем портале, не ощутив никаких препятствий, та спокойно прошла и вышла целой. Когда над её головой просвистели ещё несколько пуль, она, окончательно решившись на переход, сказала мужу, - я сейчас схожу туда и обратно, и знай, я обязательно за тобой вернусь, а ты жди. Я быстро.

После чего она решительно скользнула  в пятно портала. 


Глава 61.

Ирина выпрямилась и отряхнув чулки на коленях от мусора, огляделась. Странно. Она стояла в том же самом закутке, того же самого дома, но сейчас тут было чисто, тихо, а из-за пары верёвок с висящим на них бельём слышался простой детский смех ребятни. Она  быстрым шагом дошла до угла и высунувшись, увидела простую мирную картину. Там был всё тот же двор, но с современной детской игровой площадкой посредине. Вот её раньше тут не было. Как бы то ни было, но тут в Ирину явно никто не собирался стрелять. Отлично, значит ей надо быстрее вернуться за  Максимом, а с остальным они разберутся уже потом.

Ирина  чуть ли не бегом вернулась к пятну портала, и пригнувшись, снова прошла в 41 год. Максим сидел на земле, гимнастёрка на руке выше плеча уже частью намокла от крови, вдобавок судя по отведённому затвору ТТ, у мужа закончились патроны.  Почти у самой баррикады лежал мёртвый автоматчик, и было слышно, как за углом дома возился ещё кто-то, и опять явно не один. Она посмотрела на часы. М-да уж, сидя тут помощи им явно не дождаться, с начала покушения прошло всего шесть минут.

- Максим, ты ранен?

- Да, но пуля прошла навылет, так что пока всё нормально. Патроны вот жаль все вышли, давай мне свой револьвер и, - Максим посмотрел в глаза жене и вдруг понял, что у Ирины есть что сказать, - как там?

- А там милый, мир и тишина. Так что пока тихо, давай-ка я помогу тебе пройти в портал и мы на время исчезнем отсюда.


Они стояли в знакомом закутке, но тут не было врагов, и был день. Первой очнулась от мыслей Ирина.

- Так, убирай с глаз оружие, тут нам не от кого отстреливаться … . Присядь, надо снять с тебя гимнастёрку. Вот так, и нижнюю рубаху тоже. Тебя сначала надо перевязать, вот только чем?

Оглянувшись по сторонам и поняв, что увидеть её тут никто не может, она задрала свою юбку, и оторвала подол от своей нижней рубахи. Пойдёт! Ирина разорвала этот лоскут на полосы и аккуратно перевязала руку мужа.

- Ладно, одеваемся и выходим, пора понять, где мы и главное, в когда. И по возможности надо быстрее показать тебя настоящему врачу.

- Я готов, пойдём. Интересно, где же мы оказались?

- Где? Очень похоже на мой бывший мир, ну до атомной войны. Вон смотри, во дворе установлен обычный детский городок для детских игр, с пластмассовыми деталями. Ярко окрашенный, и детишки спокойно бегают, похоже, атомной войны тут явно не было. Погоди, придётся нам с тобой украсть вон тот рюкзак, надо снять с ремней кобуры и спрятать их от чужих глаз. Форма на нас это одно, а вот оружие … проблемы с полицией нам сейчас как раз и не нужны. Вот моя, и сейчас я помогу снять твою. Порядок, теперь я застегну тебе пряжку. Рюкзак, как мужчине, вернувшемуся с войны, придётся нести тебе. Ну что вперёд?

И раздвинув сохнущее бельё семейная пара, вышла во двор. На скамейках двора и у подъездов сидели парочка мам с колясками, и старенький дед уже почти заснувший под своей шляпой. Из ребятни бегающей  и катающейся тут же на велосипедах на эту пару в военной форме прошлого мало кто обратил внимания. Видимо реконструкторов былого хватало и тут, поэтому Максим и Ирина спокойно вышли на улицу и для начала сразу направились к газетному киоску стоящему  рядом с находившейся недалеко автобусной остановкой.

Пожилая киоскёрша с удивлением увидела, как к её киоску подошли молодые люди, одетые в военную форму прошлой войны и стали разглядывать витрины. Просмотрев периодику и журналы, девушка подошла к окошечку и спросила, есть ли у неё сегодняшние газеты? Та подтвердила, с гордостью заявив, что всю прессу им доставляют ещё до начала её рабочего дня, так что она может выбрать любое издание.

- Понимаете, мы с мужем только что вернулись с город с военной игры, она проводилась за городом и длилась почти три дня. Пока друзья поехали на вокзал за билетами домой, мы их Ярославля, вышли погулять, а деньги позабыли в квартире, где остановились … потому нельзя ли мне сейчас просто посмотреть последний выпуск, скажем «Комсомолки»? Там по идее уже должна быть статья про нашу игру. Я просто посмотрю и тут же её отдам, обещаю с газетой не убегать. У меня вон муж раненый, я его тут не брошу. А?

Киоскёрша ломаться не стала, а чего там, одна газета так и так план не сделает, достала и выдала девушке сегодняшний номер. Та с мужем прямо таки впились взглядом в начальную страницу и выдав возглас удивления, сразу вернули ей газету.  Потом отойдя в сторону, они что-то обсудили и скорым шагом пошли в сторону центра. И всё бы нормально, но на полке перед окошечком, после них осталась небольшая капелька чего-то красно-бурого. Женщина не поленилась и тряпочкой аккуратно стёрла пятно, пока оно не присохло к краске, и присев продолжила читать новый фантастический боевик под названием «Попадать так с музыкой». Книга была про девушку волею судьбы провалившуюся в 1941 год, читалась легко и была довольно интересной …   .


Итак, сегодня в этой реальности, было то самое утро, в которое я пропала из своей реальности, что говорило об отставании во времени и … возможных событиях, что впрочем, вполне легко можно проверить. Для этого нам с Максимом  нужно только добраться до моего дома и узнать, добралась ли здешняя я до дому после своего школьного выпускного. А если не добралась? И заодно хорошо бы уговорить маму осмотреть руку мужа, если и тут она тоже врач.

С раной надо было срочно разобраться и мы с Максимом отправились к моему дому на другой конец Москвы  По пути я спросила у прохожего время, и тот показал мне цифры в своём телефоне. День в разгаре, время было уже 11.15,  почти полдень, и тут дома уже наверняка бьют тревогу.

Как же нормально рассказать всё, этим моим новым родителям, как убедить их в своей, нет нашей с Максимом  нетутошности  и всё же родстве одновременно? Впрочем, на ту прежнюю девочку-школьницу я уже точно не тяну, да и наличие мужа … ладно, не будем гадать. Придём, поговорим, увидим.



Мы попыталась подъехать хоть сколько-то пути на попутных автобусах, но похоже халявщиков тут не возят, тем боле по двое, просить же денег на проезд у прохожих  было стрёмно …  ещё возьмут и в полицию сдадут. Так что всю дорогу мы шли ножками.

К моему дому мы подошли уже часам к четырём, от приличного напряжения и пусть небольшой потери крови, Максима уже стало слегка пошатывать, но он держался. Я усадила его у подъезда на лавочку и мы с ним даже немного посидели полюбовавшись на место, где был портал в Сталинград. Для интереса я прошла и попробовала, а вдруг, но там была просто дыра в заборе и более ничего. Выходит, другого пути нет, надо идти домой сдаваться маме и папе.

Я помогла подняться мужу и мы вошли в подъезд. Вот мой этаж, и на нём знакомая дверь. Я подняла руку и нажала  кнопку звонка.


Глава 62.

За дверью раздались торопливые шаги, и она резко распахнулась. В дверях стояла мама, в домашнем халате с заплаканными глазами и платком в руках. Тут же за её спиной появилась фигура отца.

- Ира! Наконец-то явилась, - проговорила мама, и вглядевшись в стоящую в дверях девушку в форме прошлой войны,  сбилась. – Но ты  … вы, не … откуда эта одежда и … или  … вы не Ира? Как это понять?

- Значит так, - решительно выпалила ей стоящая в дверях девушка  почти копия её дочери. – Мам! Первое, это я, но уже повзрослевшая. Второе, вот этот человек рядом со мной, мой муж Максим. Ему надо … короче, он ранен в руку, и сейчас ты как врач, просто должна ему помочь, вот! Пока же ты будешь разбираться с его раной, прости я волнуюсь, можно мы войдём? Не на площадке же  про такое говорить.

- Хорошо, заходите.

Ира посмотрев на родителей прошла в квартиру. Отец, посмотрев на меня и Максима, видимо принял соломоново решение, сначала помощь, остальное можно решить в процессе, вышел на площадку, и подставив своё плечо Максиму провёл его в квартиру. Решив, что в кухне места будет мало, он шагнул с ним сразу в комнату и усалил раненого на стул. Ирина присела на диван. - Ты пап сядь рядом со мной и выслушай нашу правду. Я родители,  не скрывая ничего, откровенно расскажу вам, что сейчас происходит, кто мы такие и откуда явились. И очень прошу, не перебивайте меня. Потом мы все вместе подумаем, что делать дальше. Но в данную минуту  мамочка Максиму нужна твоя помощь, как врача, потому как обратиться нам с ним нельзя ни в одну больницу. После перевязки мы уйдём, единственно, что нам нужно от вас, это рублей двести на автобус. Я думаю, сейчас мы уже вполне можем вернуться туда откуда пришли, так как там, где в нас стреляли, наверняка уже всё кончилось.

- Хорошо, но ...  .

- Да Ира я Ира, мама. Только немного другая.



- Терпи, паря, сейчас моя половина тебя осмотрит и подлатает, она врач от бога.

Мать тем временем достала из шкафчика инструменты, набор медицинских инструментов для работы с огнестрельными ранами и расстелила на столе клеёнку. Я же, не теряя времени, принялась помогать мужу разоблачаться от рюкзака с ремнем, после чего аккуратно стянула с него гимнастёрку.

- Так … дочь, я приступаю, а ты начинай свой рассказ … господи, да что это на нём намотано такое?

- Это моя нижняя рубашка мамочка. Ну, хорошо. Слушайте же родители про моё хождение за три моря. Рано-рано утром уже бывшая школьница Ирина возвращалась с последнего школьного бала …  .


Рассказ мой был длинным, мама за это время прочистив и обработав рану мужа, вкатила Максиму нужные уколы, сделала перевязку, после чего папа помог ему прилечь на диван. Тот сначала попытался тоже слушать мой рассказ, но потом усталость и слабость взяли своё и он вырубился. Мама же снова присела к столу.

- Так что, если всё повторится как с тобой, наша Ирина тоже придёт домой только через столько времени? Перед  войной, которой тут тоже не миновать?

- Откровенно говоря, я этого не знаю, а врать не хочется. Путано всё. Кругом одни если. Если всё повторится? Если она там выживет? Если и там откроется портал? Вон как я сама как прыгаю. Из моей реальности в 41 год, оттуда сюда, потом хочу вернуться обратно, всё же у нас там с Максимом есть дочь. Как оно повторится у вашей Ирины, я просто не представляю. Реальностей повторяющих историю оказывается не одна. Вам же остаётся только готовиться к переходу туда и ждать. Ждать и верить. Простите меня, папа и мама, но я не совсем ваша Ирочка, и поэтому сейчас Максим поспит, и мы с ним уйдём. Нам только обратно до портала добраться, а там я уверена, нас уже ждут. Ну, если он ещё не закрылся.

Мама потёрла виски и встав решительно объявила. – Никуда, хотя бы пару дней вам пока идти не стоит. Опиши место, где находится этот ваш портал, отец съездит и проверит, есть ли он ещё. Медицину, что была перед войной, я знаю отлично, пенициллина нет, любые ранения засыпали стрептоцидом. Раз вы тут, то рану у Максима стоит пронаблюдать хотя бы немного. Тут у нас как раз лекарства есть, какие надо. Ну и о тебе девочка. Тебе самой тоже стоит хоть немного придти в себя, и успокоиться. Сейчас я в твоей комнате постель разберу, а ты пока иди и вымойся, тебе тоже стоит элементарно отоспаться. А мы с отцом посидим, подумаем, во что вас с мужем одеть. Не так же вам расхаживать. Хотя бы тут. И … это, я разрешаю тебе звать нас мамой и папой. Так нам всем будет легче общаться. Идёт?

- Идёт? Только я наверно теперь в старые платья  не влезу.

- Разберёмся. У меня немного другой вопрос, я вот вижу, что у тебя вроде ноги слегка отекли, ты я понимаю, почти всё время сапоги носишь, но лёгкие тени под глазами у замужней женщины, это тоже симптом многого. Давай-ка мы тебя завтра в консультацию сводим, там тебя осмотрят, проверят, назначения сделают, ну если что-то найдут? А домой уже с ясным диагнозом попадёшь, чем тебе плохо? Пойдёшь ты, по … своему паспорту.

- Спасибо мам, ты как всегда права. Знаешь, я очень хочу родить Максиму сына или дочь. Пусть даже война! Я верю, я справлюсь, ведь и там я уже не одна, а с тобой и отцом.

- Ну и отлично, а теперь иди пока отмокай, а я принесу полотенце и ночную рубашку.

- А можно мне полотенце, ну то, желтое, мягкое, и мою любимую голубую ночнушку с мишками Гамми?

- Иди дочка, я помню твои предпочтения, сейчас всё найду и принесу. А с одеждой для Максима мы вечером тоже разбёрёмся, сон и покой для его раны это сейчас лучшее лекарство, позже отец и для него что ни будь да найдёт.

- Спасибо родители, спасибо что поверили …  .


Глава 63.

Максим открыл глаза и немного оторопел, где это он? В открытую балконную дверь задувал теплый прогретый воздух, а вся комната через огромное окно без рам была залита солнечным светом. Он повернулся, и сел. Погоди-ка, он же дома у родителей Ирины. Да, именно к ним они с женой пришли вчера после прохода через портал. А где Ирина?

В комнату вошёл отец жены и повесил на спинку стула брюки, майку и рубашку.

- Проснулся зятёк? Ну, здравствуй Максим. Представляться не буду, как меня зовут, я думаю, ты и так помнишь. Вот тебе одежда, думаю, тебе в пору будет.

- Спасибо Василий Петрович. А где Ирина?

- Ирина с матерью в женскую консультацию ушли, к обеду наверно вернутся. Ну что, зять? Тебя можно поздравить, ещё немного, и ты станешь дважды отцом. Беременна Ирка.  Мать ей утром тестер дала, ну и … выяснилось, что она беременна.

- Не понял, это как. Без врача?

- Ну, у нас это просто. В аптеках продаются такие одноразовые тестеры для женской мочи. Женщина на него пописает и всё сразу видно. Если она беременна, то на нём высвечивается две полоски. Если нет, то одна. Так что Ирине сейчас  поход  к врачу, ну просто необходим. И это правильно. Здоровье оно одно.

- Ничего у вас тут, как всё просто, - удивлённо протянул Максим.

- Да уж, а теперь на-ка тебе лист, давай рисуй мне, где там ваш портал. Я прямо сейчас поеду и проверю, как он там. Ирка говорила мне, что пройти я в него сам без неё не смогу, меня он не пропустит, а вот по мягкости его поверхности обнаружить, что он там есть, можно. Так что приеду и всё-всё, расскажу. Кстати, вот на столе завтрак и таблетки, проглоти после еды. Их тебе мать оставила. Рука-то как?

- Да нормально, двигать могу.

- Ну и хорошо. Короче вот моя полка с книгами, почитай и выбери, которые вам там пригодиться могут, а я приеду и  ещё кое-какие посоветую. С собой возьмёте, - Василий Петрович свернул лист с адресом и рисунком, и засунул его в нагрудный карман своей рубашки. - Всё, я поехал, а ты зря время не теряй, читай.

- Я понял, сейчас поем, оружие наше с Ириной почищу и займусь книгами. Кобуры наши с ней они в рюкзаке были, где он кстати?

- А вон, в прихожей на вешалке висит. Вот тут в тумбочке есть ветошь и масло. Но сначала лучше всё же поешь.

- Есть позавтракать!


Василий Петрович вошёл в незнакомый двор и огляделся. Пока тот пустовал, но где находится тупичок с порталом, сразу было понятно по натянутым верёвкам с бельём. Не торопясь, стараясь не привлекать к себе чужого внимания, он тихо проскользнул между простынями. В узком пространстве тупичка было пусто, и всё в нём оказалось так, как описал Максим. В конце, справа, была видна дверь и лесенка в подвал. Значит, сам портал ему нужно искать в стене напротив двери в подвал. Мужчина ещё раз осмотрелся, всё таки лишние глаза в его деле были не нужны, и подойдя к стене дома мягко провёл по ней рукой на уровне глаз. Ничего, а если провести правее и чуть ниже? Оп, вроде есть, а ведь и действительно, на первый взгляд непоколебимая поверхность стены на  ощупь показалась руке мягкой как кисельная гладь. Мужчина попробовал нажать. Но нет, глубже сантиметра погрузить в этот кисель свои пальцы ему не удалось. Пятно оказалось почти круглым и в диаметре достигало метра полтора или чуть более. Значит, всё, что им матерью рассказали Ирина и Максим, правда. Вывод, портал есть!

Василий Петрович вышел из тупика и присел на ближайшую скамейку. Возникал вопрос, что с этим всем делать дальше? Он, конечно, может пустить всё на самотёк, и через денёк проводить новоявленную дочь со своими вторым мужем в их мир. Благородно! А если у его Ирины там, что-то не склеится и она не придёт, и не вытащит их с женой из апокалипсиса, который может грянуть тут? В него почему-то он как раз верил, достаточно только почитать прессу, посмотреть телевизор и заглянуть в Интернет. Сбудется не сбудется это их предсказание? Ну, а как уцелеет там при нападении её первый муж Илья? Тогда ветка её жизни потечет иначе! Блин, так с ума можно сойти. И другой ход, прямо сейчас он идёт рассказать о портале … к кому? К продажным властям? К ученым? А остались ли они независимые и безгрешные в нашей науке? В любом случае сюда тут же примешаются власть, деньги и военные!  Новую Ирку с мужем прячут от них и мира, станут изучать и сто процентов попытаются пролезть туда, где наши буржуи  нафиг никому не нужны.  А такие попытки познакомиться будут, и желание потом тихой сапой повлиять на взгляды уже на ту реальность, тоже.  Нужно ли это Сталину?  Нет, вряд ли такие его действия окажутся лучшими, да и жена Маша, как ещё она на такое его самовольство посмотрит? Короче, надо помочь ребятам уйти к себе, и капец любым его раздумьям. Так будет лучше всего. А теперь пора топать домой, но сначала надо зайти в книжный подкупить несколько толковых книг, там, они точно кое кому пригодятся.  Глядишь, прочитав их, Сталин подправит свою линию власти, и их мир не вернётся в капитализм? Эх, благими намерениями …  .

Василий Петрович вышел из двора и решительно направился к остановке. В ожидании своего автобуса он решил, что неплохо было бы купить в киоске себе свежую газету, и подойдя к тому принялся рассматривать его витрины. Ведя взглядом по полкам с товарами, он остановился на игрушках. Оп-па! А вот это неплохая идея! Этим он  с зятем и займётся, когда жена с дочкой вернутся. Гм, с дочкой? А что, получается, что он уже признал в нежданной гостье свою дочь? Наверно да, отметил мужчина сам для себя. Они так похожи, только эта новая Ирина, из себя чуть взрослее, она уже видела смерть и даже умеет стрелять. Да уж. Его малышка и револьвер, несопоставимые казалось бы вещи. Они с мужем снова уйдут туда, где скоро грянет война, будут падать бомбы, из всех щелей полезут шпионы, и у него … родится внук или внучка. Стоп. Хватит, остановись мужик, что-то ты расслабился, сейчас надо просто делать дело. Вон и мой автобус едет,  пора быстрей домой.


Глава 64.

Когда Мария Степановна с Ириной поднялись на свой этаж и позвонили, дверь им открыл Максим. Он был в простых брюках и рубашке. Ирина привыкнув, что тот везде и всегда в форме   даже удивлённо провела по его плечу рукой.

- Как здорово, ты такой сейчас простой и обыкновенный … семейный что ли. Поразил!

- Ага, как домашний кот, - пошутила, снимая туфли новоявленная тёща. – Ну что, муж объелся груш, радуйся! Твоя жена беременна.  Срок  три-четыре недели. Жена у тебя здорова, так что врач прописал ей не особо напрягаться, не стрелять и спокойно вынашивать ребёнка. Вот узи ей, правда делать пока рано. Жаль, что у вас там, такого аппарата пока нет, жаль. На более позднем сроке можно было бы заранее узнать, кто у вас будет мальчик или девочка.

- Ой, и так хорошо. Спасибо вам Мария Степановна за заботу, я бы до такого похода, откровенно говоря, никогда бы не додумался.

- Ну, на то ты и мужчина. Вы все такие и в прошлом и сегодня. Так, Ир ты пока иди, полежи, а я на кухню. Мой-то, как, ещё домой не приходил?

- Нет, Василий Петрович пока не был, как бы его там активные жильцы не поймали за чудным делом? Еще примут за бельевого вора?

- Не думаю, он даже внешне на такого не похож, и выглядит солидно. Явится скоро, я думаю. А ты тут, чем занимаешься?

- Книги он мне тут разрешил посмотреть свои. О войне и военном деле. Интересные и полезные книги, умные люди их писали. Наверно некоторые из них мне будет разрешено даже прихватить с собой.

В прихожей раздался звонок. Войдя в квартиру Василий Петрович присел за стол, и посмотрев на Максима сказал.

- Есть ваш портал, видеть я его правда не видел, а  руками нащупал. Пульсирует себе тихонько. Размер у него где-то метра полтора. А ведь я ребята до последнего момента сомневался в вашем рассказе. Теперь верю. До кучи прошел и в наш проход, что между гаражами, ну так на всякий пожарный. Но там ничего необычного нет, кроме! …  Отпечатка туфель Ирины перед самым лазом в заборе со стороны стройки. И всё. Туфли на малом каблуке ей я сам покупал, и рифленость с названием фирмы  видел и запомнил, так вот  перед лазом отпечатки её следов есть, а после нет. Так что и про её уход, это правда.

- Эк, как всё переплелось, - задумчиво протянул Максим, - выходит таких миров-реальностей много. И везде история почти идёт одинаково. Интересно и чудно. Хотя вот мы сюда попали и теперь вам не нужно будет бегать и искать свою Ирину, это получается, что мы и у  вас частично  изменили линию развития событий?

- Выходит так, и опять же получается это к лучшему. Мы с женой не будем дёргаться, не влезем в долги и так далее. Ладно, проехали. Сейчас пообедаем и мы с тобой займёмся делом. Я заеду в банк, потом мы посетим книжные магазины и посмотрим там, что есть полезного.  А завтра ещё пройдёмся по магазинам игрушек.

- Василий Петрович, я понимаю, что моя Ирина беременна. Но до рождения ребёнка есть же ещё куча времени, и по-моему, всякие игрушки покупать ещё рано.  Зачем скажем девочке машинка или паровоз, или мальчику кукла…  .

- Это я прекрасно понимаю, успокойся. Нет, игрушки мы с тобой будем покупать особые, и играть в них придётся, увы не вашему малышу, а кое кому другому, инженерам и технологам. Мы закупим модели оружия. Пистолеты и пулемёты. Машины, танки и самолёты с вертолётами и даже с корабль. Ты не видел, но некоторые их игрушечные модели у нас почти копии своих больших собратьев. А в нашем времени этого добра есть много. Вот и пусть ваши проектные бюро сначала собирают и клеят эти модельки, а потом сядут и подумают, что, и как повторить. Да пусть претворят после свои догадки в жизнь. Легче будет модернизировать и изменять, чем на пустом месте придумывать новое? И время на этом сэкономить можно много будет. Ведь продаются у нас модели техники не только нашей армии, а и немецкой тоже! Также есть и послевоенные  разработки разного типа техники. И плевать на деньги, лишь бы польза была.

- Да-а, а с такой стороны я Василий Петрович на игрушки никогда не смотрел. Хорошая мысль!

Вот что, ты пока почитай, а я с пол часика полежу, отдохну, уходил ноги слегка, а сделать нам ещё предстоит много.


После трёх часов Максим и Василий Петрович проехали до магазина « Военная книга» и уже под вечер вышли из него с четырьмя довольно большими сумками с книгами. Там были методички, военные журналы, и технические описания разной военной техники. Не забыли они книги и про стрелковое оружие,  учебные пособия по подготовке десантных  групп в тылу врага. Но главное  были приобретены «Тактика сражений второй мировой войны», «Бронетанковые силы США, Англии, СССР и Германии за период с 1935 по 1960 годы», «Технические описания самолётов военной авиации второй мировой войны», «Разбор причин поражения немецкой армии в основных сражениях в России».  Из политических книг «Ошибки и просчеты Сталина и Гитлера в политике подготовки к большой войне», и ещё много-много другой другой полезной печатной информации. И уже на последок, в разделе фантастики, ими были приобретены несколько (почти с десяток) книг-боевиков, весьма толковых авторов конца 20-го и 21-го веков, писавших именно про попаданцев в прошлое.  Книги были написаны понятным и простым языком, крайне близки к реальности и содержали довольно умные мысли о настоящем положении дел в войсках перед началом войны и самом её процессе. Эти мысли как несущие в себе  мнение простого человека на поступки государственной и военной власти отрезвляюще могли подействовать на изменение взглядов Сталина о мнении народа о его правлении и военных качествах командного состава на всех уровнях, особенно высшего!

- Ну, вы мужчины и нагрузились! – встретила их женская половина, - как же мы всё это незаметно протащим?

- Погодите, это ещё не всё, завтра за игрушками пойдём. Вот их уже понесёте вы, дамы, - ответил утирая со лба пот, но не открывая причин зачем им игрушки, чем заинтриговал женщин, ответил им Максим. – А их тоже будет много.

- Так народ, кто куда, а я в ванну, - заявил Василий Петрович, - час меня не беспокоить, я  погружаюсь в медитацию.

- Ага, опять спать в воде будешь, медитатор! Дверь не запирай и полотенце не забудь! Теперь ты Максим, пойдём-ка дружок со мной на кухню. Посмотрим на твою дырку. Какую же ты тяжесть тащил своей раненой рукой, ведь тебе же нельзя! И ты дочка, тоже айда с нами. Буду учить тебя делать перевязки и уколы. А ты что думала? Это в жизни точно надо уметь, особенно когда война вот-вот. Веди мужа, а я туда сейчас принесу йод, перекись, шприцы и бинт.


В виду опасения закрытия портала, было решено  сначала довезти Марию Степановну с сумками набитыми книгами до двора с ним, а потом уже ехать в магазин игрушек за моделями. Так что первым делом мы на такси довезли тёщу до места, где усадив её во дворе на лавочку, оставили стеречь драгоценные сумки. Ирина, поцеловав маму в щёку, вручила той книжку сканвордов и ручку, рванула за уже взявшими в карьер мужчинами, поспешившими к ожидавшей их машине. Таксист молодец, сдержал слово и не уехал, отлично!

Самый большой выбор моделей военной техники оказался в магазине «Моделист», что был в ТЦ «Луна-Сити». В нём были модели всего, что ездило, летало и стреляло, как в разобранном виде так уже собранном.  Машины, самолёты и танки с бронетранспортёрами.  Как инерционные, так и с внешним управлением. На батарейках, и на аккумуляторах. Техника разных войн и лет. Из летающих, были истребители и бомбардировщики, бипланы и реактивные, пассажирские и военные, вертолёты и планеры. Из сухопутных, машины и ракетные тягачи, бронетранспортёры и танки. Из морских линкоры, древние каравеллы и авианосцы, и даже подводные лодки. Размеры моделей были тоже разные, с разной раскраской и точностью исполнения.

Их, этих моделей-игрушек было так много, что глаза у Максима просто разбегались. Он, если бы мог, точно бы забрал половину, да чего там, весь этот отдел. Но … стоимость игрушек отрезвляла.

Было решено остановиться на 10-ти основных вариантах наших и немецких танков и самоходок, катюше и пятёрке самолётов, авианосце, одном катере-охотнике, подводной лодке, плюс пяти вариантах автоматов с винтовкой и даже ракете заправляемой бензином. В итоге, мы нагрузились ещё тремя огромными рыночными сумками с коробками, и стали похожи на оптовиков-перекупщиков  тайком переходящих через границу.

Но как-то бы ни было, но надо было торопиться, и вызвав машину, Ирина, отец и Максим снова рванули к порталу.

Во дворе было  также тихо, никто особого внимания на нас не обратил, наверно люди подумали, что мы сняли тут квартиру, и сейчас пойдём заселяться. Пока Мария Степановна заговаривала зубы одной словоохотливой и любопытной старушке, мужчины быстро перетаскали сумки в тупичок и сложили их у дверей в подвал.

- Ну что дети, пришло время расставаться? Дай дочка я хоть обниму тебя напоследок, - Мария Степановна обняла  по очереди  Максима и Ирину. - Увидимся ли ещё или нет, но вдруг если портал потом когда ещё откроется, ты заходи. Живы будем, встретим. Берегись там сама и ребёнка береги. Пусть у вас с мужем будет ещё одна дочка.

- Ну и тебе Максим, удачи и службы нормальной, дайте там хорошего дрозда немцам, - Василий Петрович обнял и похлопал Максима по плечу.

- Да уж постараемся … пап.

- Так были сборы недолги, прощание затягивать не стоит.  Итак, кто туда первым пойдёт?

- Я пойду папа, сначала пойду я. – решительно заявила Ирина. - Потом если всё в порядке, вернусь за Максимом, а вы тут ждите.

 Ирина достала свой револьвер и притормозив встала у портала, потом с тоской оглянулась на родителей. Уходить было неохота, но придётся.

В своём простом платье, всем она сейчас казалась такой женственной,  и беззащитной … свою форму Ирина решила не одевать, чего по городу в ней ходить, только лишнее внимание на себя обращать. И вот набрав воздуха, словно ныряя в воду, она шагнула в пятно на стене.


Глава 65.

Гм. В тупике не было никого. Вообще ни души. На земле лежал мусор, валялись пока так и не подобранные  местными мальчишками стрелянные гильзы. Их баррикада была разрушена. Ирина, не выпуская револьвера из рук, медленно вышла на площадку двора, но и тут тоже царила тишина. Неужели даже поста никто не оставил? Она убрала оружие в карман платья и дошла до закрытых створок входных ворот. Только тут она увидела постового милиционера. Он стоял, навалившись на ворота, ел семечки и выплёвывал шелуху от них в консервную банку.

- Дядь, привет.

Милиционер вздрогнул, оглянулся назад и увидев подошедшую со двора молодую женщину в платочке снова расслабился.

- Что, выйти надо, так вон же калитка открыта. Иди.

- Дядь, а ты мне не расскажешь, что тут было такое, говорят, даже стреляли? Ограбили кого? Меня мамка дома заперла и из дому вот только сегодня выпустила.

- Ага, банду тут ловили, они в очень важных людей прямо вот тут у  этих самых ваших ворот стреляли, те отстреливались. Но врагов всё равно всех побили, никто не ушёл. Даже военные были, большие люди приезжали. Погоди, а ты чего меня расспрашиваешь? Тебе зачем?

- Так любопытно дяденька, а вы тут сейчас, когда  уже нет никого, зачем стоите? Не уж-то нас стережете-охраняете?

- Для порядку я тут стою, девонька, для порядку! И вообще, ты куда-то шла? В магазин? Вот туда и иди, нечего тут зря стоять.

- Ага. Поняла я вас товарищ милиционер. Пойду, позвоню дяде своему.

… непонятный какой-то милиционер, тут по идее наши должны были пост оставить, только они бы мой выход из тупика никак не пропустили. Нет, этот постовой не от НКГБ. Мутный он какой-то. Хотя может действительно простой постовой? Ладно, позвоню, а когда наши приедут, они с ним сами разберутся …

Ирина вошла в будку и набрала спецномер.

- Дежурный по управлению НКГБ слушает.

- Сообщите товарищу сто первому, что с ним хочет разговаривать абонент «Ветерок», код «0044». Жду  у аппарата.

- Подождите, сейчас я узнаю на месте ли сто первый.

В трубке пощёлкало, и мужской голос спросил.

- «Ветерок», ёлки зелёные, нашлась! Вы сейчас где, мы вас потеряли.

- Я  у двора, в котором недавно была громкая перестрелка. Обо всём расскажу позже. Сейчас мне нужна машина, и охрана, я иду домой не одна и не пустая. Есть и важный груз. И ещё, возле ворот двора дежурит милиционер. Кто он, почему стоит именно у двора, кем выставлен непонятно. А вдруг это кто из моих друзей, оставил тут своего наблюдателя?

- Всё понял, машина уже выезжает, во двор не входить, на глазах милиционера лишний раз не маячить. Ждите!

Ирина вышла из телефонной будки и спряталась за квасную бочку, издалека присматривая за милиционером. Тот же расслабившись, снова принялся за семечки.

Минут через пятнадцать мимо киоска проехала  легковая машина с небольшой горланящей песню молодёжной компанией. У ворот машина зачихала и встала. Трое молодых людей вылезли из неё, и подняв капот принялись было возиться с мотором. Один парень огляделся и увидев милиционера попросил того о помощи, в чем тот им не отказал. Ирина пропустила момент, когда того вдруг окружили и взяли в оборот, а через пару секунд вот он уже со скованными позади руками усаживается на заднее сидение. Тут же сразу к воротам подъехали три грузовика с солдатами.

Порядок, теперь можно выходить и идти за сумками и мужем. Он там бедный, поди, уже весь переволновался за неё. Подъехала ещё одна легковушка и из неё вышел комиссар госбезопасности Меркулов.

Ирина вышла из-за киоска и пошла к начальству.

- Н-ну! … Живая и здоровая, а мы про тебя уже черт знает что думали, - Всеволод Николаевич положил Ирине руки на плечи и повернул кругом. – Целёхонька! Ладно, подробности позже, быстрый доклад!

- Были с мужем обстреляны, скрылись в тупичке двора и там случайно нашли ещё один портал в копию моей реальности. Максим был ранен, пришлось выйти на контакт с моими родителями. Они нам сделали особые подарки и теперь ждут, когда я вернусь за Максимом.

- Понятно, ну давай показывай, где там спрятался твой сим-сим.

Ирина провела Меркулова в тупик, и проведя рукой по ореолу портала показала его волнующуюся поверхность начальству.

- Товарищ комиссар, надо бы нам поспешить, похоже, размер портала начинает сокращаться. Я сейчас вернусь, неплохо бы машину поближе и солдат нужно предупредить, ГРУЗ есть хрупкий, нужно грузить осторожно.

Ирина нагнулась и снова шагнула в портал.

- Ирин, ну ты даёшь, столько времени прошло, чего мы только тут не передумали, -  напустился на жену Максим. – Ну и что там?

- Сейчас нормально, я дозвонилась до Меркулова, приехала машина с охраной. Можно переносить подарки.

Она ещё раз подошла к родителям, и обняв расцеловала обоих, - спасибо вам мои родные и дорогие, никогда не забуду. Если смогу, то обязательно побываю. Я не прощаюсь, а говорю вам до свидания. Ну, так мы пошли?

Мать перекрестила новоявленную дочь и её супруга. - Идите дети, и пусть всё у вас будет хорошо!

Ирина взяла первую сумку и встав посередине  портала передала её на ту сторону. Одна, вторая, третья … с последней, взявшись за её руку в портал прошёл Максим.

- Ну вот и всё мать, ушли дети, теперь только готовиться и ждать, - произнёс Василий Петрович и обняв жену за плечи, повёл ту домой…  .


Глава 66.

Берия сидел за столом и читал отчеты Максима и Ирины о проходе в новый портал. Однако и тут у этой пары всё прошло не без приключений, и в  параллельный мир попали, и при нападении уцелели. Кстати, одного стрелка удалось взять живым, хоть и раненым. Вот его опросный лист. Так себе клиент, кроме убитого старшего, никого не знает. Плохо. А вот захваченный липовый дежурный милиционер, что попался позавчера его людям при возвращении этой супружеской пары, уже поёт,  и многое рассказал. Жирный немецкий гусь прямо в НКГБ окопался, и давно оказывается тут сидел, много на что влиять мог. Когда же мы всю эту заразу повыкорчуем, подумалось ему. Сколько же ещё таких вот замаскированных врагов у нас на немалых постах сидят?

Нарком перевёл взгляд на принесённые Ириной книги.  Книги, книжечки, учебники. Уже готовы списки сотрудников, коим будет поручено все их прочесть, и разобрав на части, составить по каждой свой вывод. Много в них подсказок, а ещё больше про ошибки людей власти и вред нанесённый стране и армии от не правильно поставленных приказов. Вот хоть тот же устав. И ведь изначально же порой видно было, что многое в том же боевом уставе неверно и наносит явный вред, а отойти людям от догм и действовать по-своему, мало кто решался, такого командира в момент записывали в прожектёры и даже саботажники. Сколько же по стране толковых людей имеющих опыт войны, при этом было изгнано и арестовано? А теперь всех их предстоит вернуть.

Утром он посмотрел на двух вызванных к нему конструкторов, которым было позволено собрать модели танка Панцер Т – 3 и Т - 4, а потом уже нашего Т-34-85. Так их просто трясло от возбуждения и разгула мыслей. Как же они рассматривали эти модели! После чего обоим товарищам было позволено сделать описание видимых узлов и форм несущих деталей корпуса и башни. А пушка у Т – 34 - 85?  Это вам не сорокопятка, эта немецкие танки Т - 4 издалека на клочки разносить будет.  Потом очередь дойдёт и до модели тяжёлого танка Ис - 2, настоящего противника немецких тяжёлых танков. Таких как Т – 5 «Пантера»,  Т – 6 «Тигр» и самоходок  «Слон» и «Фердинанд». А ведь они противостояли нашим Т – 34-85 в конце войны. Соотношение потерь было уже 1 к 3, а не как в начале войны 1 на 10, что было запредельно. Не всё сразу, но работать надо уже не на сегодня, и даже не на завтра, а на будущее.

Нарком глянул на пробившие час дня часы. Надо бы сходить пообедать. Через час к нему придут авиаконструкторы Поликарпов, Яковлев, Ильюшин и Лавочкин, им надо тоже устроить урок труда. Сначала пусть соберут немецкие модели Мессершмитт – 109 ФН, Фокке Вульф – 190, и бомбардировщик Юнкерс - 87, и только потом своих летающих однофамильцев. Жаль времени мало, вот чуть бы раньше…  . Эх, не вовремя этот портал закрылся, туда бы ещё разик за … игрушками наведаться.

Этим вечером ему предстоит идти на доклад к Сталину, и нарком посмотрев на стопки книг на отдельном столе, с радостью подумал, а что, у него сегодня есть, что показать вождю. Показать и удивить.

Да уж. Книги  про технику и тактику, это очень хорошо, а вот романы про приключения у нас попаданцев, про то, как они по тылам немецким воевали, что при этом думали о руководстве страны и штабных генералах, и что говорили, это вообще за гранью! Придётся нашему Кобе прочесть про себя никем не фильтрованную правду от предков-писателей. Про  последствия его игр в большую политику, и про настоящую войну без прикрас тоже. Правду, отнюдь не такую, как будет выглядеть в прилизанных докладах, которая польётся скоро из штабов, что поступят в докладах с фронта. Про дикие цифры безвозвратных потерь в живой силе и технике, часто так и не добравшихся до фронта. О гибели полков и дивизий из-за примитивных просчетов и неумения воевать их командиров.  Да и про судьбы попавших в плен солдат тоже. Их всех в тех книгах, Сталин чохом взял и в предатели определил, а они наперекор судьбе из лагерей немецких бежали, и в партизаны шли, врага бить. А то шапками немцев закидать хотели … надаём мол по морде, и сразу на Берлин. Нет, сразу наступать и малой кровью у нас воевать покамест никак не выйдет. Такие книжки им с Кобой придётся сначала читать самим, или просто вымарывать целые главы.

Ну вот, задумался, а время-то оно тикает. Опять он нормально поесть не успеет. Всё, пора идти в столовую.


После возвращения, Максим и Ирина почти три дня прожили охраняемом доме, где-то на другом краю Москвы. С утра до вечера они вспоминали свои действия и отвечали на дотошные вопросы следователей. Кто куда ходил, кто и что кому говорил, что при этом видел. Описывали дом, дворы, улицы по которым ходили, машины, магазины, и что за товары видели. Особенный интерес вызвала и свободная раскладка товаров и упакованных фасованных продуктов в огромных торговых залах магазинов. Про увиденную на улицах технику и возможную их пользу. Но как говорится, всё на свете свои пределы, и вскоре Максима и Ирину перевезли в другой, увы тоже временный дом, где отца и маму с нетерпением ждала Катерина с Варварой Мироновной.

Первым же вечером на ужине Максим сообщил матери и дочери, что в их семье скоро появится новый её член. Кто это будет, пока никто не знает, но скорее всего это будет тот, или та, кого они все хотят. Короче, когда придёт время, папа предупредит Катю, что той уже пора начинать высматривать аиста, который должен принести им в дом младенца.

Катерина тут же заявила, что ей срочно нужна сестрёнка, но если что, то она, на самый крайний случай, согласна и на брата. Мама Максима, стерев со щеки пущенную слезу радости, подошла к Ирине, и обняв сноху, прижала её к груди.

- Господи, доченька моя, я так рада за вас с Максимом. А сын или дочь у вас родится, это не суть важно, дети они сближают супругов, и доказывают крепость их чувств. Любите друг друга, а я постараюсь всегда быть рядом. Срок говоришь примерно четыре недели?  Ничего. Не сразу Москва строилась, живота пока не видно, но надо помнить про ребёнка и беречь себя. Ни каких тяжестей и вовремя есть. Эх, сказала бы я твоему начальству пару ласковых, за твои долгие командировки.

- А всё мама, не будет у неё больше никаких командировок, Ирину и меня переводят в другое ведомство, и станет она теперь кабинетным жуком как в любой бюрократической конторе. Со своим столом и креслом. Вот.

- Это правда, Ирочка? – Варвара Мироновна обрадовано всплеснула руками. – Так это же отлично. А тебе сын тоже свой кабинет дадут?

- Откровенно говоря, мам, про свою новую должность я пока ничего не знаю. Поживём, увидим.

- Да мам, на работу нам завтра, а поэтому, - Ира притиснула к себе Катю. - Я предлагаю пойти в большую комнату, и просто отвлечься от груза последних событий … играя в лото. И пусть как говорится, весь мир подождёт. Сегодня мы посвящаем свой вечер нашей семье…  .

Когда жена, уложив Катю, после душа пришла в спальню, Максим ещё не спал. Похоже, он явно хотел с ней о чем-то поговорить, поняла Ирина. Она переключила верхний свет на ночник, скинула халат, набросила на себя ночнушку, и мышкой юркнула к мужу под одеяло. Максим подвинулся, уступив жене нагретое место, потом желая помочь побыстрее согреться, прижал чуть влажное после ванны тело к себе, и обняв ногами её ноги, зарылся лицом в её волосы.

- А запах приятный.

- Это та мама, тайком сунула в одну из наших сумок пару флаконов хорошего шампуня для волос, и пачку с мылом. Ночнушка, что ты на мне сейчас видишь, тоже её подарок. Всё таки в одежде и разных парфюмерных мелочах из будущего, есть свои плюсы. Мы женщины на многое смотрим не так как вы, мужчины.

- Ну, скажем так, Василий Петрович тайком от тебя, мне тоже кое-что презентовал. Три ручки, зажигалку на бензине, и электробритву с переключающимся блоком питания, 220 и 127 вольт. Так что смотри, какой я сегодня гладкий.

Ирина провела ладошкой по подбородку мужа и подтвердила, – действительно, кожа мягкая и гладкая.

- Ир, я вообще-то хотел поговорить с тобой о другом. Меня и тебя Меркулов к себе хочет забрать. Ну, с тобой проще, я в отчете написал, что ты в положении, и надеюсь, что дёргать тебя в разные командировки теперь явно перестанут. Сиди себе и бумажки перебирай, а месяцев через пять-семь, ты вообще дома сядешь, не с животом же на службу ходить? А вот что ожидает меня, я даже придумать не могу. НКГБ это же шпионы и тайные враги. Разведка и контрразведка. Дадут ли мне теперь на службе с семьёй видеться как сейчас? Причем ещё эта война на носу. А ты на сносях. Я так тебя люблю милая, вернее всех вас моих женщин.  Тревожно мне. Пожалуйста, будь осторожна, узнали тебя раз, узнали второй, могут и узнать и третий. Поменяй там, скажем свою причёску, волосы покрась, начни красить губы и глаза, ну как вы женщины себе обычно лицо раскрашиваете. Я люблю, и всегда буду любить!

- Да? А если я после родов располнею?

- Ну и ладно, я тебя любую обещаю любить. Главное, береги себя любовь моя. Обещаешь?

- Обещаю! Но и ты там особо под пули не лезь. А маму твою я завтра же вечером попрошу научить меня правильно пользоваться помадами и прочими женскими прибамбасами из её женского арсенала. А теперь любимый, пока мне ещё можно, - Ирина хихикнула и поцеловав мужа в нос, выдала. – Давай займёмся тем, что сделает нас счастливее. Я сама этого, после всего того, что с нами произошло, очень хочу, да и тебе любовь моя, тоже явно стоит немножечко расслабиться. Для того тебе в загсе и была дана своя, отдельная женщина. Хочешь детский анекдот в тему?

- Хочу.

- В садике. Малыши сидят на горшках. Танечка спрашивает у Вовочки – Ты мальчик или девочка?

- Не знаю.

- А ты встань, я посмотрю и скажу.

Вовочка встал.

- Ты мальчик!

- А как ты узнала?

- А у тебя носочки синие.

Максим посмотрел на жену и сказал. – Слушай. Я, откровенно говоря, не понял юмора, при чем тут его синие носки?

Ирина удивлённо посмотрела на мужа и сделала вывод, - Блин, как же тут в прошлом у вас всё запущено. Понимаешь милый, у нас там издавна повелось считать, что женщинам и девочкам в палитре одежды предпочтительны яркие цвета. Типа красного, желтого, и особенно розового! А за мужчинами и мальчиками числится серый, черный, максимум синий цвета. Даже одеяло, пелёнки, распашонки и ленты для передачи в роддом, домашние подбирают подобных цветов, и своими рисунками. У девочек с куклами и пупсами. У мальчишек танками и машинками. Это чтобы встречающим маму, издалека, по той же ленте, было можно понять какого пола ребёнок у неё на руках. Понял, муж?

- М-да, однако. Это же обалдеть можно, сколько условностей у вас там, в будущем, вы сами на себя навешали. Явно от того переизбытка того многого, что у вас есть. У нас же всё проще, что было, то и всегда носили. Между прочим, меня моя мама до пяти лет на улицу гулять иногда в платье выпускала. Их нам соседка отдавала. И ничего, бегал, лазил по деревьям и заборам, с ребятами играл. И никто никого не высмеивал не за те цвета, или что на тебе не штаны. Многие мальчишки так ходили. Глупости это всё.

Ирина поцеловала мужа, и прижимаясь к нему всем телом, пробормотала, - ну и ладно, завтра свои детские фотки достанешь, посмеёмся. А сейчас пришло время показать мне как сильно ты любишь свою жену … и чур, я сегодня сверху.

Утром, уже в половине восьмого им домой позвонили и сообщили, что за ними выслана машина. Максим может быть в форме, а вот Ирина Васильевна, пока ей не определено место службы, вольна быть в гражданской одежде. Ровно в восемь со двора раздался гудок, и супруги вышли на улицу. К ним подошёл  капитан НКГБ, предъявив свои документы и проверив у них, предложил им садиться в машину. Та явно была просторной и с мягкими сидениями. Наверно «Паккард» как Меркулова, подумалось Ирине.


Меркулов ожидал их на конспиративной  квартире, в которой Ирина уже бывала несколько раз.

- Ну что, как настроение путешественники? Ох, и задали вы нам мороки со своим исчезновением. Покушавшиеся на вас есть, вот они, а вас самих нет. Мы уже думали всё, захватили и увезли вас немцы. А оно вон как обернулось. Вот и не верь после такого в чудеса. А потому, надо вас друзья снова хорошо спрятать. Согласны?

- Согласны, - кивнули супруги.

- Тогда так. Вот новые документы, и уже завтра вас ждёт новый переезд на новую квартиру, так что подготовьте к этому семью. Далее. Отныне вы более не супруги, и согласно прописке вы Максим живёте со своей мамой и дочерью отдельно от Ирины. Да-да, жить будете по разным адресам, но к вашему удивлению в одном доме. В двух соседних, но теперь уже сообщающихся квартирах. Дом имеет два входа с разных улиц. Вы Максим теперь становитесь младшим лейтенантом НКГБ Петром Ивановичем Сомовым. Возьмите ваше предписание на новое место службы. Прибыть и оформиться надлежит уже сегодня, вас там ждут.  Теперь о вас Ирина, вы с этого момента становитесь  Татьяной Семёновной Коркиной. Да. Вот описание ваших данных, заучите. Настоящие документы советую убрать в домашний сейф. Охранять вас с этого дня будут другие люди. Увы, Максим, описание вашей внешности, и должность, кому не нужно, уже известно, и поэтому вывод напрашивается сам, где вы, там врагам надо искать и Ирину. Теперь рядом с вами, младший лейтенант Сомов, работать будет другая женщина, слегка похожая на Ирину. И пусть рыбка, если кто когда и увидит вас с ней, клюёт, а уж мы её подсечем. Ходить на работу, и магазины, дорогие бывшие супруги, теперь вам надлежит всегда и везде разными, никак и нигде не пересекающимися, маршрутами. Бумаги с их описанием вам сейчас дадут. Ясно?

- Так точно, - по-военному, ответила Ирина. – А где и тем буду я?

- А вы Татьяна Коркина, отныне тоже младший лейтенант  НКГБ, зачислены в штат отдела по работе по пересмотру дел возбужденных в отношении бывшего командного состава. Работа у вас будет кабинетная, немного муторная, но на сегодняшний день, очень и очень  нужная. Тем более в вашем положении вполне подходящая. Похоже, что выслуживаясь, перестарался кое-кто из наших службистов в происках врагов страны. Сравнивайте, анализируйте, составляйте отчеты и добавляйте в дела свои выводы. Вот ваше направление. Прибыть и оформиться надлежит тоже сегодня. Вот в этих мешках лежит ваша  форма, два полных комплекта. Переодеться можете в соседней комнате. А теперь вопросы и просьбы.

- По службе, документам и жилью вопросов нет, есть по садику для дочери и о будущей школе, - вспомнила про насущные проблемы семьи Ирина.

- Тут проще, эти вопросы будут решены уже к вечеру. Направление в детский сад принесут и отдадут лично в руки вашей маме Максим.

- Спасибо, разрешите идти?

- Идите.



Глава 67.

Вечером на общем семейном совете по разрешению данным Меркуловым от имени наркома, до каждого члена семьи было доведена нужная часть информации о том, кто же такая Ирина и почему им всем так часто приходится переезжать. Ну, с Катериной легче, для неё всё это было лишь приключением, когда как маме Максима Варваре Мироновне, пришлось поверить сыну уже на слово. Поволновавшись немного, она всё же приняла это известие, и выдала супругам, что её взгляд на сноху из-за её иномирского происхождения нисколько не поменялся.

- Вот оно значит как. Скажу тебе одно Максим. От того, что Ирина из другой реальности, быть твоей женой сын, она для меня не перестала. И тут мы бабы становимся женами, так у них там такая же женская судьба. Главное, она тебя и Катьку любит и за вас даже на смерть готова. Мы тут такие же точно люди, а трудности? Так мы их переживём, не мы первые, не мы последние.

- Спасибо мама за понимание и веру в нас, - поблагодарила её Ирина. - Ведь это моя жизнь так круто поменялась. Была просто школьницей, а вот стала участницей поворота вашей истории на другой путь. Надеюсь к лучшему.

- Ир, а вот твои родители и дядя, они настоящие?

- Самые что ни на есть настоящие, я ведь их из моей реальности в последний момент вытащить успела. В мой мир пришла третья мировая война, и боюсь, из людей на всей плане не выжил никто.

- Всё вопросов больше нет, и давайте продолжим жить дальше. Значит так, завтра мы все встаём пораньше, и пакуем вещи. Вы бежите на службу, я отвожу Катьку в садик, возвращаюсь сюда и жду машину. Как план?

- Принимается единогласно!

- А теперь семья, всем спокойной ночи.


На утро, четыре человека вышли из дома и разошлись по своим делам.

Максим вошёл в Т-образное здание своей новой службы и поднялся на лифте на  шестой этаж. Ага, вот и табличка «капитан Ломов И. Г.», Максим аккуратно постучал в дверь три раза, и услышав – войдите, прошёл в кабинет, где был принят своим новым начальством.

Хмурый капитан посмотрел на вошедшего в кабинет младшего лейтенанта. Этот новенький, откровенно говоря, нисколько не походил на маститого и опытного оперативника, поступившего на усиление его отдела. Чистое слегка простое лицо, не такого уж и высокого роста, ну и не внушающий уважения послужной список. Служил, был, направлен, переведён. И всё. Как тут не задуматься?

- Младший лейтенант госбезопасности Сомов прибыл в ваше распоряжение.

- Ясно. Итак, я капитан Ломов Иван Геннадьевич, начальник отдела по борьбе с диверсиями на основных блок пунктах обороны страны. Сокращенное их название УРы – укрепрайоны. Судя по любопытству на вашем лице младший лейтенант, вы до сих пор близко с такими объектами, никогда не сталкивались, ничего про них не слышали и не знаете?

- К сожалению …

- Это очень жаль. Тогда придётся вам начать с основ. Вот ключ, потом пройдёте в кабинет справа, стол у окна будет вашим. Сейф справа тоже ваш, ключ на кольце. Помните, уходя из кабинета даже на минутку, все бумаги убирать в него, если идёте домой, ещё и опечатывать, ключ сдавать дежурному. Этажом ниже есть архив, вот с этим списком сейчас туда. Внимательно читать, и главное запоминать! По вечерам вам придётся посещать ещё наши курсы, там вас будут учить составлять документы, вести допросы, учиться стрелять, и главное попадать. В спортивном зале в доме рядом, два раза в неделю обязательные занятия по самозащите. Вот так. На прочтение документов даю вам один день. Сегодняшний! Уже завтра начнёте изучать дела и материалы. За ними зайдёте ко мне утром.

Да-а. Попал. Тут ему домой пораньше уходить явно не удастся, разве только затем, чтобы просто отоспаться, мелькнула мысль в голове у Максима. Хотя наверно это была именно та единственная возможность, чтобы честно расти в звании. За наличие жены из другого мира должность генерала, мне дадут вряд ли. Значит, будем служить и учиться.

- Разрешите идти товарищ капитан?

- Идите.

Получив в архиве нужную литературу, Максим сразу проследовал в свой новый кабинет. Не угадала мама, кабинет был не на одного, в нём стояло три стола,  и на одном из них стояла вазочка со свежим букетом ромашек.  Он был уже кем-то обжит. Женщина, сразу понял он. И возможно, что именно она и будет выполнять роль приманки. Ладно, хватит занимать голову ерундой, вон ему сколько ещё сегодня предстоит прочесть, осмыслить и запомнить, а время уже девять часов. Он обтёр лежащей на умывальнике влажной тряпочкой стол и стул, и усевшись взял в руки первую книгу, название которой звучало куда более как серьёзно «Капитальные фортификационные  сооружения в единой линии обороны» …  .


- Младший лейтенант Татьяна Коркина прибыла в ваше распоряжение товарищ старший майор.

- Старший майор госбезопасности Рябов. Не забывайте вставлять это слово.

Майор взял со стола папку и заглянув в неё, вдруг спросил. – А теперь откровенно. Опыт работы с документами есть? Вести допросы умеете? Жалостью к людям не страдаете?

Стоящая перед майором молодая девушка вдруг покраснела и растерянно ответила. – Честно? Опыта ведения допроса нет,  обращения с документами небольшой есть, но документ от документа отличается. Допросы сама ни разу не вела. А вот жалость, это смотря к кому и по какой причине её чувствовать. Хотя, наверно  … не знаю.

- Понятно, тогда сделаем так, вот у вас какое будет расписание дня. До обеда вы на курсах. Допросное дело, делопроизво и стрельба. После обеда приходите сюда, и получив папки с делами начинаете работать. О каждом своём выводе в делах оставляете отчет. Что решили, причина, виновность, рекомендация. Задача ясна?

- Ясна товарищ старший майор госбезопасности.

- Далее. Ваш стол под номером 211 находится в комнате 145, это идти влево по этому коридору нашего третьего этажа. В комнате вы будете не одна, правила пользования документами висят изнутри на дверях, прочтите и запомните. Вот ключи от самой комнаты, вот от сейфа, и вашего в нём отделения. Сейчас,  идите, осматривайтесь и устраивайтесь, потом сразу на курсы, это второе здание позади этого и узнайте расписание посещения занятий. На другие этажи кроме первого, где расположена столовая, вход только по вызову. Вопросы?

- Вопросов нет товарищ старший майор госбезопасности.

- Ну, а раз нет, кругом.  Свободны.

Девушка вышла, а майор задумался, потом снял трубку, и приказал. – Это я Рябов. К тринадцати часам приготовь-ка ты мне товарищ старший лейтенант пяток дел. Четыре с уже реабилитированными  и одно, помнишь то, кляузное, с  пехотным  капитаном. Да вот его. Из первых четырёх убери приказы о реабилитации,  и освобождении. Проверить я кое-кого хочу, а то присылают незнамо кого на усиление, а мы потом иди и расхлёбывай за ними.  Отбой.


Глава 68.

На следующее утро не успела Ирина зайти к себе, как на её столе громко зазвонил телефон, начальству не терпелось нагрузить новенькую работой. Рябов ответил на приветствие вызванной сотрудницы и сходу выложил перед ней пять папок с делами.

- Так, вот вам товарищ младший лейтенант для вхождения в курс дела, пока пять папок. Ваша задача прочесть и определить, чей приговор  стоит пересмотреть и вернуть обратно в ряды Красной армии, а с кем пока стоит повременить. Распишитесь в этом журнале и можете идти приступать к изучению дел.

Вот же сухарь, подумала про начальника Ирина, ведь мог просто поздравить нового человека с вступлением в коллектив,  а он … вот вам дела, и идите. Канцелярист и формалист! Ну и какой вывод я могу  сделать из первого впечатления? А то, что я вовсе не уверена, что такой человек может прислушаться к чужому мнению? Да никогда! Бедная я бедная, сидеть теперь мне одной и никуда ни на шаг.  Эх, жизнь моя жестянка, а … фотокором служить было всё же много легче, и куда как интереснее.  Да и среди людей была. Ну что, молодая красивая, делать нечего, айда работать.

На прочтение первой папки, в которой было всего шесть листов бумаги и фото у неё ушло пятнадцать минут. Сверху лежала докладная от комиссара О. Н. Григорьева в Особый отдел о оскорбительных словах И. С. Попова в его адрес, как о полном профане в военном деле, к тому же прозвучавших прямо на общем собрании роты при разъяснении комиссаром действий младших командиров при атаке врага на наши позиции.

Второй лист был выпиской из устава РККА о штыковом ударе на позиции противника.

Третьим листом была объяснительная обвиняемого.  Она была дополнена  полным разбором таких неверных наступательных действий как атака в пешем строю совершенная без изучения обстановки и учета рельефа данной местности. Такие грубые ошибки обязательно должны повлечь за собой потерю в личном составе наступающёй группы,  скажем в числе роты почти до 80, а то и до 90 процентов бойцов. 

В тексте объяснительной, так доказательство обвинения, также были подчеркнуты слова  – «Добежать до окопов врага не смотря на встречный пулемётный огонь, который обязательно откроет враг по бегущей по открытому месту роте, будет конечно можно, но сколько при этом, наших бойцов до вражеских позиций добежит? А там, в чужих окопах, скорее всего их ждёт рукопашный бой. Кто драться будет? Уцелевшие двадцать процентов? Так они, скорее всего почти на половину будут раненые и уставшие. А на вражеских позициях встретит их полноценный состав такой же роты! Ну и кто победит в такой атаке? Пятнадцать минут такого наступления  и роту просто перебьют. Это даже не Пиррова победа, это словно как взять и самим перестрелять своих.

Из докладной на арестованного: ещё в адрес меня как комиссара, был допущен такой провокационный вопрос. Мол знаю ли я,  как военный человек, хотя бы примерное соотношение потерь атакующих и обороняющихся сторон, при таких военных действиях? На что я как комиссар ответил, что подобные расчеты недостойно вести красному командиру, он просто обязан выполнить приказ несмотря ни на что!

Четвёртый лист был характеристикой данной  командиром полка  Кривошей П. Ю. на капитана И. С. Попова. Там были обычные, средние ничего не значащие слова и фразы, они ясно давали понять, что писавший характеристику или не знает своего подчиненного,  или знает, но не хочет ссориться с политотделом, даже из-за хорошего подчинённого, а скорее сказать просто побаивается. Своя рубашка ближе к телу. Приказ написать характеристику им выполнен, и далее решайте, как хотите.

На пятом почему-то вырванном из школьной тетради листе была анонимка на И. С. Попова. В ней прозвучало обвинение Попова в частых оговорках в речи из лексикона  белых офицеров. Бойцы назывались им солдатами, вместо слова – есть, звучало – так точно. Внешний вид его просто не соответствует должности красного командира. Вечно какой-то холёный, лощёный, он постоянно донимает бойцов и подчиненных ему младших командиров вечными добавочными упражнениями и наставлениями. В комнате по месту проживания частенько вместо русских певцов на патефоне им проигрывались разные пластинки со всякого подозрительного толка буржуйской музыкой, исполняемой каким-то Штраусом. От общественной жизни дома, как то собрания или обсуждение политической жизни страны уклонялся. И так далее и так далее… .

Шестой последний лист был приговором суда, осудившим  И. С. Попова на десять лет по статье 58, с поражением в правах родных и семьи.

Ирина молча сидела за столом и открытую душу её затопила такая растерянность, что даже сердце заболело. Она в буквальном смысле, оторопела от наивной простоты, и быстроты, с какой судом была решена судьба умного и так нужного нашей армии человека. До этого момента в такую грязную лужу, она ещё ни разу не окуналась.

И вот теперь уже перед ней самой вставал выбор, быть как тот командир полка или пойти против всей системы. Первое не грозило последствиями, когда как второе обещало если не грозу и молнии над головой, то неизвестные ей пока последствия точно. Берия за такие вот мысли и действия, мог и не простить.  Вот пришла товарищ младший лейтенант госбезопасности и твоя личная проверка на вшивость. Что делать будешь уважаемая Ирина Васильевна?

Ирина посидела ещё с минуту, и решительно придвинув к себе чернильницу с листом бумаги, и написала первую строчку.

* Личное мнение и рекомендации младшего лейтенанта госбезопасности  Коркиной Т. С.

Изучив дело, я пришла к мнению, что никакой политической подоплёки в данном деле не усматриваю. Настоящей же виной арестованного И.С. Попова является не его хорошие и нужные военные знания, а неумение следить за языком при обсуждении важных вещей приводящих к компрометации командного состава.

Данные же замечания он вполне мог высказать не прилюдно, написав в политуправление от себя документ, с объективно расписанными по пунктам ошибками комиссара рассмотренные с военной точки зрения.

Личная же жизнь его как военного человека и  наличие пристрастия к прослушиванию вальсов - музыкальных сочинений великого композитора Штрауса тоже не может характеризовать  И.С. Попова как чуждый элемент.

И последнее,  все определения названий и значений применяемых слов в военном лексиконе при прошествии разного времени самостоятельно меняются, исчезают и опять снова появляются по мере роста образования рядового и командирского состава. Слова же – боец и солдат, командир и офицер синонимы друг друга, и если  в процессе отдаваемых приказаний порой что-то произнести проще и быстрее, то это вполне нормально и допустимо.  Никакого намеренного нарушения в политическом смысле, я тут тоже не усматриваю. Русская армия и народ России всегда гордились своими офицерами и солдатами, защищающими свою родину и её рубежи. И я уверена, что очень скоро данные слова ещё вернутся в военный сленг советской армии.

Вывод. Необходимо провести  с И.С. Поповым беседу на тему умения достойно держать себя в руках и освободить, направив оного обратно в действующую армию с понижением в звании. Думаю, во время проведённого в заключении срока, он переосмыслил свои действия и слова.

А вот политуправлению стоит поднять вопрос о росте военных знаний своих служащих в нашей рабоче-крестьянской армии. На таких постах как второй человек после командира, нельзя казаться неучем. Ни к чему и открыто показывать бойцам, при этом самому оставаясь в окопе, что готов ради выполнения неправильного приказа, без волнения отправить всех их в бесполезную атаку. Комиссар ни кому и никогда не должен давать повода смеяться над собой и главное, это компрометировать власть которую он представляет. Уважение к себе приказом к званию пока не прилагается.

Младший лейтенант госбезопасности Коркина Т.С.           Дата составления :   5 мая 1941 года.

Вставив в дело свою рекомендацию, она закрыла папку, отодвинула её на край стола,  и взялась за очередное дело. Ну и что тут у нас с врагами?

Старший майор Рябов сидел за своим столом и заканчивал читать последние листы с выводами, вставленными в дела, проинспектированные этой новенькой. Откровенно говоря, таких вот отчаянно-правдивых мнений, при том, высказанных письменно, он давно не видел. Она явно писала, что чувствовала и думала, не оглядываясь на то, что про неё подумают, а такие люди в его сфере были огромной редкостью. Они не умели прятать свои настоящие мысли, да и не хотели. Жить, как гореть! И многие в последние годы сгорели. Если и эта Коркина продолжит делать свои выводы и так бороться за людей, её или отзовут или …  . Не хочется даже думать.

Хотя в этом, после последнего звонка Меркулова ему, и проявленного к данному младшему лейтенанту в юбке, интересу, у него появилось уверенность, что работать ей дальше позволят. И отлично, нужно достать и дать ей на рассмотрение дела многих хороших командиров арестованных при проводимых ранее чистках …  .




Продолжение -   http://www.proza.ru/2017/08/24/422