Монолог со спортбайкером

Михаил Перлин
***
Привет, парень. Крутая у тебя техника! Полагаю, непросто было её раздобыть. Но теперь-то можно расслабиться и получать удовольствие от приобретения, верно? Верно, да не совсем. Знаешь, не повезло тебе сегодня с попутчиком. Лирическое настроение никому не на пользу. Вот и теперь, вместо того, чтобы поддержать твой позитивный настрой – стану делиться довольно грустными элементами мировосприятия. Держи, что ли, конфету. Надо же хоть как-то подсластить безрадостные речи. И, вот ещё, сок у меня был. А теперь приступим.
Звучит твой мотоприятель достойно: глубоко и протяжно. С громкими хлопками падения мощности. Любой спец оценит работу, проведённую с двигателем. А как насчёт не специалиста? Какова будет его оценка? Неважно?! Увы, вынужден тебя разочаровать.
Вот сегодня ты проехал по небольшой улице, на которой расположено два многоподъездных дома. Между ними – посольское здание с жилым комплексом. С противоположной стороны – парк. Во сколько, говоришь, дело было? В два часа ночи? Нет, скорость можешь не указывать, это роли не играет. Просто представь, что происходило вокруг тебя в этот момент времени. И, пожалуйста, без упоминания собственных адреналиновых переживаний. Я и так, в некотором роде, в курсе.
Во многих домах открыты окна. Тепло. Впрочем, от некоторых турбин никакие пластиковые окна не уберегут. В парке установлены кормушки для белок. Да, прикинь, живые белки водятся. И утки вокруг пруда бродят. Вернее, уже спят – в такое-то время. Да и люди, в большинстве своём, тоже. Вот тебе приблизительная статистика. Пролетев только по этой улице, ты побеспокоил около пятисот человек. И несколько десятков животных, домашних и не слишком. Тридцать разбуженных человек были не здоровы, их покой и сон чрезвычайно важен для выздоровления. Около полусотни – дети. Проснулось и испугалось – примерно с десяток. И, разумеется, разбудили взрослых. Сорок пять человек – пожилые люди с нарушениями сна. Несколько часов мучительных попыток уснуть коту… насмарку. Далее требует упоминания пара десятков людей с посуточной работой. У них одна ночь за две идёт. И от того, как они выспятся, зависит качество их работы. Среди них полицейские, врачи и работники мчс. А теперь представь, что ты такой – далеко не первый мотолюбитель за ночь. Полагаю, уже начинаешь понимать.
И что? Хороший вопрос. Да, они-то худо-бедно переживут. А ты? Хорошо, объясню на пальцах, что именно ты сделал. Ты обратил на себя внимание многих людей разом. И не какое-нибудь, а резко негативное. Причём, вполне заслуженно. И не маши на меня рукой. Говорю тебе: заслуженно. Ты поставил свои удовольствия выше потребностей других людей. Это и называется эгоизмом, а, по сути, есть равнодушие. В Англии имеется поговорка: “Ваше право курить заканчивается возле моего носа.” И это вполне справедливо. А нарушение – чревато последствиями. Какими? Это, знаешь ли, отдельный вопрос.
Сначала оценим воздействие со стороны. Парень, ты хоть раз пытался накопить удачу, добавить себе в копилку немного везения перед важным делом? Что, ни разу? И даже не представляешь, как? И чему вас нынче учат… Ладно, начнём с азов. Удачу проще всего увеличить через искреннюю благодарность окружающих людей. Адресную или безадресную – не суть важно. Обратную сторону медали просёк или не совсем?
Э, не раскисай раньше времени, мы только начали разбор твоих ночных полётов! Да, оправданная антиблагодарность, читай, обида людей в твой адрес опустошает копилочку. Только с этой улицы ты получил около сотни “дизлайков” на удачу и жизнерадостность. А её уровень, качество и количество нам, в большинстве своём, неизвестны. И когда деление на шкале опустится, скажем, до уровня травматизма или изменения качества жизни, вряд ли предсказуемо. И не нужно мне тут поминать политических деятелей, которых дружно ненавидели миллионы: это совсем иные механизмы и, уж прости, далеко не твой уровень. С тобой, парень, много проще. Пока.
Однако следует учитывать, что все люди разные. И в энерго-информационном плане – тоже. Среди сегодняшних “дизлайков”, так уж тебе не повезло, попалось около пяти человек, способных на, так называемый, расширенный диапазон воздействия. Говоря обывательским языком, на благословения и проклятья. Понял, к чему я веду? Ага, а ты решил, что на необитаемом острове живёшь? Нет, братец кролик, ты в столице. А с этой “подводной лодки” ещё поди куда-нибудь денься. Многие процессы зациклены, а взаимодействия, стало быть, усилены. Такие дела. И нечего уподобляться страусам. На всякий случай напоминаю: вокруг асфальт, а не песок. Страусиная политика не прокатит – только шишек набьёшь.
Что, сложно? Ну извини, это не я так положил. Просто закон причин и следствий в действии. И ещё несколько. Можешь их проследить по народным приметам. Не знаешь примет? Сочувствую. Что ж, учи тогда на досуге. Только не обсуждай с приятелями. Они на полном серьёзе считают, что заплатили деньги за частную собственность и по закону имеют право. На самом поверхностном уровне, ребята, конечно, правы. А другие им неведомы, можно лишь посочувствовать. Что, ты им уже завидуешь? Напрасно: взрослеть пора, раз уж со мной встретился. Скажи спасибо своему ангелу-хранителю. Договорился с моим, рассчитал закономерность случая, свёл. А предупреждён – значит, вооружён, так ведь? 
Что теперь делать? Понятия не имею. Ты – взрослый человек, выводы делай сам. Однако могу рассказать кое-что из того, что сделал бы на твоём месте. Интересно? Тогда слушай.
Прежде всего, почувствовал бы себя виноватым перед побеспокоенными людьми. И поспешил избавиться от сего непродуктивного чувства, искренне извинившись перед ними. Да, безадресные, но искренние извинения, как правило, принимаются. Бывал на исповеди? Знаешь, что такое раскаяние? Ну, какие твои годы, узнаешь ещё. И имей ввиду: “извини”, как шаблон, не годится. Вот “извини, я больше не буду” – совсем другое дело. Дальше изыскал бы какие-нибудь загородные или даже междугородние трассы для ночных поездок. А уж если в городе, то днём, в общем потоке и с максимальным глушителем.
Да, ты не бумажка в пятьсот евро, чтобы всем нравиться. Об этом и речи нет. Но, если уж берёшься привлекать к себе массовое внимание, позаботься о его позитивной составляющей. Хотя бы отчасти. Или тогда оставайся в тени. Там тоже немало занимательных хобби имеется. А твоих, с позволения сказать, коллег, я отношу к адреналиновым наркоманам, уж извини. Но мне-то расставаться с головой уже неинтересно – возраст, опыт. Скучаю в разлуке. А тебе вполне простительно. Но, увы, небезопасно.
Что погрустнел? Сдёрнули с розового облака? Эх, знал бы ты, как я этого не люблю. Напротив, всё чаще рассаживаю в ряд. Для депресс-типов это, можно сказать, лекарство. Правда, многих со временем отучать приходится. Переувлекаются, привыкают, считают нормой. А это тоже не дело.
Ладно, засиделся я с тобой. Пойду, пройдусь вдоль набережной. На воду погляжу, музыку послушаю. Что, неужели хочешь со мной? Удивил! Ладно, давай, запирай свою технику и пошли. У меня, не поверишь, и колоночка имеется. Начнём, пожалуй, с песни Дольского Александра Александровича “Стремись в заоблачные выси”. Предупреждал: настроение у меня сегодня лирическое.
2017г.
-----------------------------