Пока есть время испугаться

Новиков Борис Владимирович
Кого я больше всех презираю? «Хороших людей» по профессии. Но особенно: профессиональных борцов за «вечный мир во всем мире». Фактически – не борцов, но борцунов. Ну, т.е. «борцов» по профессии. Я их не только презираю, я их просто панически боюсь. Ну, строго говоря – всех идиотов, но вот вышеназванный контингент из этого самого семейства – особо. (Разумеется, речь, не о медицинской идиотии).
Помните ходячее присловье: «бойся корову спереди, лошадь сзади, дурака – со всех сторон»? Ну, так вот, я об этих, последних. Последних во всех отношениях и, особенно, в том, что в их власти сделать последними всех нас (вкупе с ними), включая все остальное, подпадающее под категорию «жизнь» на планете Земля. Включая одноклеточных. Ну, всяких там туфелек (не от Диора!), инфузорий и прочих вирусов, бактерий и микробов. Многосоткратно. Хотя, спрашивается в том же задачнике, но только чуть ниже: а нафига много и кратно, если за глаза достаточно: раз? Ну, щоб гарантовано «напухли очі» всьому живому на такій маленькій, такій блакитній, такій вразливій планеті людей, планеті Земля.
Короче говоря, не дай Бог «процесс пойдет» – как он будет начинаться, homo sapiеnsы еще успеют зафиксировать; как будет продолжаться и на чем остановится – нет. Ну, то есть, писать «Пейзаж после битвы», а, равно – созерцать его: некому будет.
Вот ведь ничего нет глупее, – и опаснее, – требования профессиональных и факультативных «борцов за мир»: «да здравствует вечный мир» и «мир во всем мире». Это очень реакционное требование.
Вот Толстой написал свой роман с «ятью», слово «миръ» в том, дореформенном русском языке означало «свет, общество, человечество, миръ», и многие, кто берут его толстенную книгу в руки, думают: «Вот написал Толстой (это же связано опять-таки со вторжением Наполеона в Россию, с событиями 1812 года) книгу и это связано с войной и миром в таком их, чисто милитарном смысле: вот есть война – когда сцепились, и есть мир – когда перекур, ну, там, к примеру, между Первой мировой и Второй мировой. И это мир между мировыми». А если иметь в виду локальные всякие очаги напряжений, так, по-моему, такого перерыва не было еще от истоков человечества.
Короче говоря, мир – это есть свое-иное-себя войны. И он всегда... предполагает войну. Как война предполагает мир. Когда человечество сдаст на свалку явление «война», оно с радостью туда же сдаст и слово «мир». Это – как с «отличниками», которые существует равно до тех пор, пока есть «двоечники», «троечники» и «хорошисты», и им не надоело имитировать учебу… 
   Человека, который будет бегать с транспарантом «Да здравствует вечный мир во всем мире!», будут судить по криминальной статье: он жаждет, он ждет войны следующей. Но, вообще говоря, бегать в двадцать первом веке с таким лозунгом, это, мягко говоря, контрпродуктивно. Уже давно, начиная примерно с 1972 года, когда был накоплен такой запас боевого ядерного, химического, биологического оружия, что можно было...
Я когда-то, еще в студенческие годы, предметно интересовался этой  проблематикой. Был, – среди прочих, – такой американский исследователь, Пол Кроссер, исследовал диалектику развития войны, военной техники, ну вот этих феноменов, как непосредственных предметов исследования (их много есть, но мне нравился этот автор), и он, вполне доказательно пришел к выводу, что, примерно, в 70-е годы (в начале) сложилось равновесие, паритет между Западом и Советским Союзом. 
Отступление маленькое. Хают: «Союз такой-сякой, производительность труда низкая, лентяи, пьяницы, алкоголь, тоталитаризм...», а, между прочим, именно Запад в 70-е годы признал, что: паритет.
А ведь ядерные боезапасы и прочие прибамбасы для гарантированного уничтожения друг друга – это, чай, не трёхлинейка Мосина, и на «почтовых ящиках» (это были такие производства, которые не назывались «Большевик», «Арсенал», а «Почтовый ящик 1», «Почтовый ящик 435», ну, словом, закрытые производства. Равно, как и на «той» стороне. На одном из них когда-то и я, до армии, работал, я знаю, что это такое – это строжайшая технологическая дисциплина, это военная приемка, это в три раза сложнее, чем на гражданском производстве в ОТК сдать деталь etc. Я работал на «Первом почтовом ящике», потом этот завод назывался «Коммунист», потом «Радар», ну, я думаю, сейчас его доля такая же, как у «Большевика», «Артёма», «Арсенала» и т.д. – то есть он убит. Наверное. Там, на заднем плане за Дворцом «Украина»). Так я к чему веду: в 70-е годы экономике Советского Союза (которая, как они утверждали, да и ныне продолжают, была, повторяю, такая никчемная, и производительность – ноль, и наука – никакая, и технологии – каменный век, и мы – лентяи и пьяницы), противостояло три (!) экономики: штатская, западноевропейская и японская. А они (они, не мы), сказали, признали, констатировали: паритет. Что это означает?
Дело в том, что военная промышленность, – в любой стране, – все самое лучшее, что в ней есть, как бы в себя втягивает, как пылесос: лучшие технологии, лучшие научные разработки, лучшие материалы, финансы (никто же не считает деньги, потому что только дурак экономит на собственной безопасности), и, конечно, лучшие кадры. Вот КПИ, в одном «флаконе» – это и учебное заведение, и воспитательное заведение, и научное заведение. Так вот, из науки была, так называемая, хоздоговорная проблематика, а в ней (наряду с бюджетной) была спецтематика, то есть оборонка, закрытая тематика, ну понятно, о чем речь идет, и в КПИ очень много разработок велось такого характера закрытого. Более того, из, скажем, двадцати (академическая группа) выпускников (автор 18 лет проработал на Радиотехническом факультете, а радиотехника, электроника – это же был передний край промышленности уже в 70/80-е годы), лучшие из хороших, – ну где-то до десятка, – их забирала оборонка, они уходили на эти «ящики почтовые» (в «Сатурн», «Уран», еще какие-то, ну целый ряд «планет» – это все были военные заводы). Вообще, на каждом заводе был закрытый участок, или цех, а были и тотально военные заводы. Кто оставался – шли в производство «ширпотреба». Ну, какие шли, такой и ширпотреб был… 
Возвращаемся к интереснейшей и важнейшей, а, с определенного периода, и просто: экзистенциального и онтологического масштаба и значения проблеме: война и мир.
Невозможен сейчас мир.
По той простой причине, что уже давно, начиная с 70-х
годов XX столетия... невозможна война. А что возможно, когда жизнерадостно констатируется, что можно уничтожить все живое, да еще и несколько раз – и это уже в 70-е годы? А вот представьте себе – уже сорок пять лет прошло! Вы что, думаете, военное производство остановилось или затормозилось? Я думаю, оно только наращивалось и продолжает наращиваться. И качественно, и количественно. И здесь секретность полная, завеса тайны все только усугубляет. Вот там где-то какие-то договора подписывают, как правило – врут, стремятся объегорить друг друга,  потому что производят больше, запасы больше (ядерного,  химического, биологического, какого угодно). Уж такие они, извечные «правила игры» с потенциальным противником.
Где-то лет 5-6 назад я читал, как жизнерадостно кто-то констатировал (тоже американский, по-моему, автор; ну, ему виднее, они, как говорится, в этом деле всегда – в материале по уши, всегда – пионэры), что уже триста с чем-то раз можно уничтожить все живое только накопленным ядерным запасом всех стран, которые входят в так называемый клуб обладателей ядерного оружия: Штаты, Союз бывший, сейчас Россия, Китай, Франция, Англия; по слухам, некоторые страны еще создали. Пакистан, не по слухам, а точно, Индия — не по слухам, а точно, у них сравнительно, может быть, небольшой запас. По слухам, Южно-Африканская Республика, Израиль, Северная Корея недавно испытала и уже имеет несколько десятков устройств, близко к этому Иран. И тут трудно сказать, что это однозначно плохо, то, что Иран его создаст. Ну, не создаст, будет иметь более чем грустный удел Югославии, Ирака и Ливии, создаст – не полезут. А, с другой стороны – расползание ОМП по земному шару – тоже чрезвычайно опасно, а особенно нынче, имея в виду т.н. ядерный терроризм… Такой парадокс: сегодня насилие в мире порождает такую карикатурную форму. А ведет все это одной тропой и к одной оч-чень безрадостной перспективе. Оттого безрадостной,  что после нее, после ее осуществления – ни-ка-ких перспектив. Ну, просто решительно никаких.
 Да, следует учитывать еще одно обстоятельство. Любое, – без малейших изъятий, – обретение человеческой  культуры может быть использовано и во благо, и во вред. И духовное, и чувственное, и материальное. Поэтому, мало того, что уже накопленного ОМП вполне достаточно, чтобы триста раз уничтожить на Земле все живое! Заметьте: живое, а не  только мыслящее, симпатичное, переживающее, то есть человека, людей, цивилизацию земную. Живое – до вирусов, бактерий и микробов включительно. Триста раз! Это даже не логика абсурда, это отсутствие всякой логики. Даже намека на нее. То есть, ни победителей, ни побежденных. Ведь достаточно один раз уничтожить, и не обязательно все живое, а только homo sapiens, и уже абсурд, да? Потому что война пульсирует в своих полюсах, это вполне диалектическое явление: фронт – тыл, победитель – побежденный. А если нет ни победителей, ни побежденных, ну какая же это война?!
Это – рукотворный апокалипсис.
…Так вот, заканчивая мысль, – триста раз только ядерным боезапасом. А еще биологическое, а еще химическое, а высотные плотины, а химические производства, а, простите меня, сегодня в мире свыше полутысячи реакторов только действующих, да еще сотня возводится, ну, некоторые выведены из  строя. Но ведь любой из этих реакторов можно перевести в «режим» Чернобыльского четвертого реактора, который у нас под боком. И вот все это если привести в подобное действие, то не то что в триста раз, но в три тысячи не вберешь; насколько все это может «втрамбовать в землю» все живое, – все мыслящее, в первую очередь, – и так дальше. Поэтому проблема войны и мира сегодня только кажется какой-то такой, простой и известной. И вот такое мышление, застрявшее где-то в первой трети XX столетия, когда воевали с помощью артиллерийских орудий на порохах, пулемета Максим и трехлинейки Мосина, это сегодня чрезвычайно опасно. Даже слово «чрезвычайно» здесь бессильно.
Потому что с такой моралью, с психологией и интеллектом начитанного спортивного болельщика, либо азартного картежного (любого иного похожего) завсегдатая соответствующих заведений – «победитель-побежденный», «выиграл – проиграл» – размахивать этой дубиной, фигурально – ядерной, а, строго говоря, универсальнейшей, то есть все завоевания и обретения человечества можно обратить во зло. Сегодня, мягко говоря, я бы таких людей берег пуще глаза, то есть изолировал от общества, и берег  бы их как зеницу ока; вот тех, которые сегодня буднично и бесстрастно способны рассуждать о том, что можно выиграть войну, можно победить, особенно, если там, надуешь, обманешь, перехитришь, если начнешь первым, вероломно и внезапно и т.п. Дело в том, что некому будет даже проклясть того, кто так сегодня чувствует, думает, говорит и практически действует, потому что все «там» будем, и он – в первую очередь. Когда-то Эйнштейна, но это ещё в 50-е годы, спросили: «Альберт Иванович, какое оружие будет применяться в Третью мировую войну?». Он, по зрелому размышлению, сказал: «не знаю, каким в третью, но что в четвертую луком и стрелами воевать будут – могу справку выдать». Лично я с ним не согласен: у меня оптимизма меньше.   
Это же ужас ужасный, что сегодня, – 18.04.17г., – человек может бесстрастно произносить словосочетание: «ядерная война». Или, что есть то же самое: «третья мировая война».  Лю-бой человек на планете Земля.
Да ладно бы, темные и забитые, так ведь назначенные быть «самыми главными» – от цивильных до с лампасами, так говорят. Буднично так, ровным голосом.   
«…Говорят, что до нас (на Земле. – Б.Н.) было три-четыре цивилизации, но они тоже уперлись в торгово-рыночные (товарно-денежные. – Б.Н.) отношения – и сейчас пребывают в виде нефти» (Прочитанное).
…Нам-то нафига спешить пополнять, – собой, – кладовую углеводородов ?!! А потому, как невежество дремучее. Вот, почитайте сухие цифры социсследования. Свыше 30% опрошенных  допускают возможность ядерной войны. Они застряли в первой половине ХХ ст. Т.е. неспособны даже испугаться.
…А вот четыре, – всего четыре, наугад, – духоподьемные новости последних дней из необозримых просторов Интернет:
«Вице-президент США Майк Пенс, находящийся с визитом на Корейском
полуострове, заявил, что «эпоха стратегического терпения» по отношению к
КНДР закончилась. Об этом сообщает агентство Reuters.
«Был период стратегического терпения, но эпоха стратегического терпения окончена», – сказал он» (Страна. ua, 17.04.2017).
«Почти треть населения, 30 процентов, считают возможной войну между Россией и США, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения
общественного мнения (ВЦИОМ), имеющихся в распоряжении РИА Новости.
При этом большинство россиян, 63 процента, по-прежнему считают такой
конфликт невозможным или маловероятным.
Абсолютно невероятным считают столкновение 16 процентов опрошенных,
маловероятным – 47 процентов, 16 процентов говорят, что война весьма вероятна и может начаться, 14 процентов полагают, что такая война уже идет.
В марте 2014 года невероятной такую войну считали, по данным ВЦИОМ, 25
процентов опрошенных, 51 процент говорили, что она маловероятна, 16 процентов считали ее весьма вероятной, и лишь 4 процента высказывали мнение, что она уже идет.
Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен методом телефонного интервью 11-12 апреля 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента» (Lenta.RU, 17.04.2017).
«Ситуация с давлением Соединённых Штатов на КНДР постепенно достигает точки невозврата. Дипломатические заявления вице-президента США Пенса о том, что эра стратегического терпения заканчивается, подкрепляются делом. К берегам Южной Кореи ВМС США отправляют ещё два авианосца и корабли сопровождения. Нехитрая математика позволяет сделать вывод, что с учётом АУГ, во главе которой американский авианосец «Карл Винсон», против КНДР смогут действовать сразу ТРИ авианосные ударных группы. Это почти 200 самолётов и несколько десятков кораблей сопровождения, включая подводные лодки и эсминцы с крылатыми ракетами «Томагавк».
Однако лёгкой прогулки, по мнению экспертов, Соединённым Штатам ожидать не стоит. В КНДР уже официально заявили, что ядерная война может начаться в любой момент. Короткую формулировку в подтверждение намерений страны озвучил постоянный представитель КНДР в ООН Ким Ин Рён» («Liefe», 17.04.2017).
«…Дальше все понятно: на ядерный удар последует ответный, потом процесс станет неуправляемым. И членам старого ядерного клуба придется выбирать – ждать, не используя свой арсенал, пока будет разгораться атомная война в том или ином регионе, или включаться в нее уже со своим арсеналом. Причем, вполне вероятно, вступая в ядерное противоборство друг с другом.
До сих пор ядерное оружие ускоренно не распространялось не потому, что никто, кроме пяти держав, не умел его делать (сделать его не так сложно, и на это способны уже не менее десятка стран). А потому, что ядерные державы признавали принципы национального суверенитета и давали гарантии его соблюдения иным странам» (С. Черняховский).
…А кто ж их нынче признает, а тем более – празднует?!! Эти самые «принципы», это самое «международное право». Эти договоры и конвенции. Эти ООН вкупе с Совбезом… 
А то еще: статьи, – резоны и размышлизмы, – о том как «уберечь политическое руководство», «спасти президента», «уберечь политическую и пр. элиту». Надо так понимать, что в «пр.» они и себя включают… Ну, т.е. «неэлита» – пропади она пропадом, а «элиту» надобно сберечь… 
Читаешь планы «на чрезвычайный период» и думаешь: что курили? Какие грибы ели? С какого дуба рухнули? З якої лежанки впали?
Какой президент? Какое «политическое руководство государства и пр. «элита»?! Какое государство?!!
…Тут один блоггер под ником «Яга» 18.04.17 под одним из материалов в Ино СМИ по-моему, лучше всех «яйцеголовых» экспертов, вместе взятых, а, главное – лаконично, суть дела изобразил:
«Конец света» – это не погасшее Солнце и звезды. «Конец света» – это темная сплошная пелена дыма и пепла на небе, закрывающая солнечный свет на десяток лет, не меньше, и это жизнь в подземном бункере на пол-сотни лет. И в окружении «главного начальника» найдется добрая сотня желающих пристрелить его как бешеную собаку за такую «жизнь» без солнечного света, свежего воздуха и морского прибоя».
…Читайте по губам, убогие. Начиная со средины 70-х гг. ХХ ст. война как явление стала в принципе невозможной. Возможным стал рукотворный Апокалипсис. Ядерный суицид земной цивилизации. Извод всего живого на Земле (включая микробы, вирусы и бактерии). В 70-е гг. – один раз и гарантированно. Нынче – многосоткратно раз. Т.е. более, чем гарантированно. А войны т.н. локальные, гибридные, прокси, «горячие точки» и т.п., ныне ведущиеся – это лишь фитильки, тлеющие в направлении той самой – не-войны. Читай выше.   
…Почему это на улице все просыпается, цветет и пахнет, душа просится наружу, а я – о грустном?   
Причем – с почти бессильной обреченностью? Ну, так ведь задолбался уже повторять: когда ни фронта, ни тыла; ни победителей, ни побежденных, – то есть: никакой войны, – никаких вирусов, бактерий и микробов, не говоря уж о более сложных формах (и содержании) жизни – еще не так загрустишь… Не знали? Ну, дык, невежество не аргумент. Можете и не успеть узнать. К слову, невежество сегодня – это еще страшнее морали, застрявшей в XVIIІ веке в части вопросов войны и мира. Ибо: «невежество – это демоничная сила, и оно еще станет причиной неисчислимых бедствий для человечества». Неисчислимых. И только от нас зависит, станет, или не станет.
   В эти прекрасные предпасхальные апрельские и, затем в не менее чудные майские дни 2017-го года земная цивилизация как никогда прежде близко, – говоря «прежде» имею в виду всевозможные, прежде имевшие место и время быть, – эпизодические, – эксцессы между представителями вооруженных сил двух военно-политических блоков: Варшавского договора и НАТО, – чаще всего – на  море, но, полагаю, бывало и на суше: не знаем, не означает – не было; имея в виду в первую очередь Карибский кризис 1962-го года, – подошла к абсолютно реальной перспективе самоликвидации … земной цивилизации. Всей. Много-сот-кратно. Да нам и неважно, сколько раз, или сотен, или тысяч раз: нам за глаза одного, – первого, – раза достаточно. Первого и последнего.
Еще земная цивилизация не оцепенела от сковывающего ужаса, но колокольчики в подсознании (беда, что не у всех) уже дружно зазвенели. В воздухе отчетливо слышен запах аммиака…      
…В мир ныне, – он и прежде был, но то ж была доядерная эпоха, –  вброшено чересчур много «человеческого материала» отверженного, опущенного и забытого. Лишенного всего: близких, родных, работы, жилья, куска хлеба, очень нередко – родины etc. Лишенных самого главного – надежды. Т.е. людей, которые готовы воспринимать войну, – даже рукотворный Апокалипсис, ядерный суицид, – если не с восторгом, то и без малейшего сопротивления: им нечего терять. Т.е. – им безразлично. Безучастно. Более того: их потеряли. Мир потерял их. Ему нет до них дела. Им нет до него. «Хуже уже не будет». Потому, что хуже уже не может быть. «Так пусть будет хреново – всему миру. Такому миру».
…Но безучастно – не выйдет. Поучаствовать – придется. Как жертвам. Не получится быть безучастным, или – просто свидетелем. Даже – зевакой. «Если ты не занимаешься политикой, она занимается тобой». Займется всеми, ибо это не война, но рукотворный (голова здесь начисто отсутствует) Апокалипсис.   
И да, на минуточку: никакой это не алярмизм, а самое что ни на есть оптимистичное и жизнеутверждающее, славящее жизнь произведение из всех, написанных автором за почти пол-века своей научной деятельности.
Однако, не будем отвлекаться.
…Но горе человека сегодня на нашей планете существует, – в немеренных количествах, объемах и масштабах, – не только в состоянии т.с. рассеянной (по всему миру) полноты: вдовы, сироты, калеки, беженцы, бездомные, безработные, нищие, холодные, голодные, реально лишенные элементарных прав хоть на какой-то (случайный, по внешней необходимости) труд, хоть на какое-то образование, на медицинскую помощь, да просто – на элементарное участие или хотя бы сочувствие  (а ведь прав был один умный француз: «чтобы сочувствовать – достаточно быть человеком; чтобы сорадоваться – надо быть ангелом»). Оно существует, – в особенно концентрированном виде, – и в, т.с., локализованных формах. В целых регионах планеты. Это места, которые уже привычно, заштампованно, – и, что самое страшное: буднично и бесстрастно, – называют «горячими точками» планеты. Где вовсю полыхает, либо разгорается, либо уже только головешки догорают… А это же все: горе, горе, горе…
Ближний Восток, Северная (и не только Северная) Африка, Балканы, Закавказье, Палестина, Ирак, Афганистан, Ливия, Грузия, Армения, Азербайджан, Сирия, Украина…
…Не думаю, что претенденты на мировое господство решатся и на этот раз. Свернут они свою воинственную риторику, через месяц-другой уберут своего «Карла Винсона» с одним крейсером, двумя эсминцами и парой обеспечивающих посудин при нем из Восточно-Китайского моря: это им не 60-е г.г. ХХ столетия, и не Тонкинский залив… Очко, оно ж не железо. Нет ума (разума) – есть инстинкт самосохранения… И «Рейгана» уберут, и «Нимитца» отзовут … Рассосется…
А, ведь, может и не рассосаться.      
А КНДР… Ну, что КНДР.
Страна, сумевшая в режиме жесткой автаркии и в условиях почти абсолютной блокады создать собственное ядерное оружие, средства его доставки на различные расстояния, собственный подводный флот; страна, держащая под ружьем (в постоянной боеготовности) более чем миллионную армию с мобилизационным ресурсом в еще свыше чем три миллиона человек; страна, живущая в жестком мобилизационном режиме уже свыше полу-века; страна, давно уже продублировавшая в своих незнаменитых, приземистых горах всю, – всю, – свою промышленность, инфраструктуру; создавшая стратегические запасы всего необходимого для длительного пребывания там практически всего населения (когда я говорю «в горах», это не значит – на пикнике; это значит В горах: в искусственных тоннелях и укрытиях, недоступных любым, – любым, – внешним воздействиям) и т.д. – такая страна будет сражаться. И не надо пытаться брать ее на «слабо», «слабо»…    
…Короче говоря, пока есть время, нужно, – для начала, – испугаться. Сильно. Всему, без изъятия малейшего, – за вычетом младенцев и детворы дошкольного возраста, разумеется, – населению планеты Земля. Аминь.
P.S. Да нет, не за шкуру свою и не свою испугаться (как-то недостойно человека, при всех его несовершенствах, недостатках и даже пороках пугаться животным страхом. Уподобляться «твари дрожащей». Мы ведь и смеем, и знаем, и умеем, и могем). Многое. Во-первых – как-ни-как ХХI век на улице уже вовсю разбег взял.
Во-вторых – пуганные уже все: как сползли с пальмы (извиняюсь – с груши; мы – с груши) – так все воюем, воюем… Или – готовимся воевать. А война – опередила нас в своем развитии: уперлась в свое самоотрицание. А это не ладно, когда дела рук наших, сердца нашего, головы нашей – опережают. Нас. Человеков. Вот этого «или» – «или», вот этой черно-белости, рассудочности, манихейства в себе (в духе своем, в чувствовании своем, в практиках своих (каждого, многих, всех) – испугаться безотлагательно надобно. Испуг – это нормально. Трусость – вот что недостойно человека. Уж не говоря о том, что человеческая форма испуга, достойная человека форма испуга, одна. Это императив: учиться. Совершенствоваться. Творить, а не вытворять. 
…И, как сказано в одной умной книге, давайте будем делать это, – пугаться, – «с радостью, а не воздыхая».
И теперь тоже: Аминь.