Радуница

Стас Волгин
     Какое тёплое, светлое и лучезарное название у этого весеннего праздника – Радуница! Словно долгожданная Радость ворвалась наконец в притихший и смирившийся со всеми невзгодами старый дом. Будто первая очищающая гроза прогремела над ближайшим лесом и умыла очнувшуюся от зимней спячки флору освежающей разноцветной Радугой. Сразу стало легко и свободно на душе, а под сердцем оттаяли затаившиеся грёзы, жадно впитывая в себя запахи разомлевшей земли, влажной древесной коры и сладковато-нежного берёзового сока…
     Отсидевшиеся в лесных чащобах зяблики и скворцы дружно высыпали на окраины городов, оглашая оживающие скверы и аллеи самозабвенными и всепобеждающими гимнами матушке Природе. А молчаливые, но деловитые грачи, не обращая внимания на их суматошный гам, по-хозяйски расхаживают по останкам прошлогодней травы, отыскивая в ней сухие прутики и былинки, чтобы, как и миллионы лет назад, смастерить из них неказистые, но добротные гнездовья для потомства. Даже городские чайки, поддавшись всеобщему ликованию местной фауны, встрепенулись и устремились в голубые небесные просторы, гордо перекликаясь между собой, словно под ними раскинулись не современные высотки микрорайонов, а необозримые морские мили…
     Нынешний студёный апрель, долго испытывавший теплокровную живность на холодоустойчивость, похоже, сдался на милость календарному натиску и, отрешённо махнув рукой, неспешно потянулся за горизонт, уступая место солнечному братцу маю. Значит, несмотря ни на что, будем снова возделывать свежие грядки и клумбы, сажать семена огородных овощей и всматриваться из-под ладоней в сизовато-туманную дымку, из-за которой уже скоро появится на зелёном ковре-самолёте бесшабашно-озорное лето. Только бы оно не торопилось улетать обратно! Уж слишком достали всех суровые шалости Арктики, будто у нас здесь не средние широты, а заполярный круг…
     А с приходом тепла, глядишь, и души людские смягчатся и подобреют. Стало быть, неизменно потянутся они к Свету и Добру, к Любви и Нежности. Так и должно быть во все времена. Ведь Человек – существо разумное. Зачем ему ломать голову над заранее обречёнными стратегическими деяниями, именуемыми «холодной войной», когда вокруг так заманчиво начинают благоухать цветы и деревья, подаренные нам самим Творцом? Надо быть круглым идиотом, чтобы нещадно и безвозвратно разрушать Колыбель, вскормившую и вырастившую тех, кого по-научному принято называть «хомо сапиенс»…