В ожидании лучших времён. Новелла

Алексей Горшков
В ожидании лучших времён
по мотивам ирландской новеллы «O’Donoghue» (но как напоминает Россию!)

В убогой хибаре,  - сродни российским «Хрущовкам», - сложенной из камней, и полом которой служила сырая земля, жила семья из трёх человек: молодой человек с женой и с матерью, которой было всего 60 лет и которая считала себя всё ещё молодой.
В хибаре не было, ни электричества, ни горячего и холодного водоснабжения, ни туалета, а был лишь костёр, который едва согревал людей не то что зимой, но даже  летом.
Однажды вечером, все трое сидели у костра за скромным ужином, состоящим из нескольких печенных картофелин и травного чая. Молодой человек посмотрел на свою жену и сказал:
«Дорогая, ты сегодня плохо выгладишь. Ты не заболела?»
«Я просто немного устала. Весь день занималась тяжелой работой. Завтра я буду в полном порядке, можешь не сомневаться, дорогой!» - ответила молодая женщина.
«Это ужасно, что ты вынуждена делать тяжелую работу изо дня в день. Как же я сожалею, что не могу обеспечить тебе  достойную жизнь....» - тяжело вздохнул молодой мужчина.
«Ну что ты такое говоришь, дорогой! Я что, какая-нибудь знатная избалованная леди, чтобы сидеть дома, пока ты с мамой занят на тяжелой работе?! Не говори так больше!» - воскликнула молодая женщина.
«Увы, но все мы понимаем, что наша жизнь будет всё хуже день ото дня. Мы едва сводим концы с концами, еле-еле отрабатываем земельную ренту и ничего не можем отложить на будущее...» - огорченно проговорил молодой мужчина. Пожилая женщина хранила молчание, ибо давно уже привыкла к таким разговорам. А молодой человек неожиданно вспылил:
«Ну какой смысл продолжать жить, так как мы живём? Тяжело трудиться изо дня в день, лишь ради того, чтобы не умереть.... Жизнь потеряла всякий смысл....Завтра, и послезавтра, и на следующий год будет всё то же самое.....»
Тут заговорила пожилая женщина:
«Сынок, не нам судить почему мы живём и почему мы живём такой жизнью. Так распорядился Господь. Ему видней.Когда Он решит, что нам пора умереть, мы умрём. А пока нам суждено жить.»
«Наверное, это так и есть, мама, - ответил сын. - Но я не могу смириться с такой жизнью. Мы давно уже не наслаждаемся едой, - это привилегия лордов, Мы просто едим ту скудную пищу, какую нам послал Господь. И страшно то, что такая жизнь у большинства населения нашей страны. Бедная Ирландия! Когда же закончатся все твои беды?»
«Всё имеет конец, - ответила старая женщина.- Ирландия знала и другие, - прекрасные времена. Я ведь много раз рассказывала тебе, как хорошо жил народ нашей страны при царе Бриане. В каждом доме был достаток и благодать. В стране не было нищих и обиженных жизнью людей. Царь делал всё, чтобы его народ жил достойной и счастливой жизнью. Царь не позволял придворным нагло и безнаказанно запускать руки в народную казну и жестоко наказывал казнокрадов и взяточников, не взирая на лица. Многое изменилось в жизни с тех пор, но я уверена, что наступят светлые времена.....»
«Да что нам от того, что народ нашей страны жил хорошо и достойно более ста лет тому назад при царе-батюшке? Воспоминаниями сыт не будешь....» - хмуро проговорил мужчина.
Пожилая женщина, немного помолчав, произнесла:
«Да, времена тяжёлые, словно — послевоенные. Но непременно наступят лучшие времена. Придёт к власти добрый человек и позаботиться о своём народе, а не о своих приближенных. Я не сомневаюсь в этом. Наступят такие времена.....»

P.S. В ирландской новелле речь идёт о послевоенных годах (1946-1948 года), когда большая часть населения Ирландии пребывала в бедности. Сегодня, это процветающая страна.