Капля в море

Капитан Лис
Глава1
- Напомни, зачем нам нужно заехать к Рэйчел? – спросила Натали, восседая на заднем сидении старенького пикапа, словно на троне.
- Она очень просила меня об этом, - ответила Вивьен, на секунду оглянувшись на подругу. – Хотела со мной попрощаться.
- Глупости. Ты же не навсегда уезжаешь, а всего лишь на неделю.
- Нэйт, - отозвался Сэмюэль, что был за рулем, - перестань.
- А что? Ей 22 года, а не 5 лет. К чему эта лишняя... – она сделала паузу, - забота?
- Это нормально, ведь Рэйчел её… - парень тоже немного замешкался, - опекун.
- Ничего страшного в этом слове нет, - улыбнулась Вивьен. – Рэйчел хочет быть мне матерью и очень старается.
- Но ты её так не называешь.
- Нэйт, - Сэм укоризненно взглянул в зеркало, где ему сверкали два маленьких черных глаза с заднего сидения.
- А что? Мне просто интересно. Могу ли я поинтересоваться, ради чего мы собственно опаздываем на открытие сезона серфингистами?
 - Нет конкретного числа открытия сезона, а уж тем более времени. Они всё лето там будут, так что мы точно успеем, - ответил парень.  – Тем более мы выедем с города максимум на полчаса позже, верно?
- Верно, я только на секунду к ней забегу.
- К ней? К кому? К Рэйчел или к…
- Отстань от человека, - улыбнулся Сэм.
- Всё нормально. Это же Нэйт, я привыкла, - добродушно ответила Вивьен, а затем обратилась к подруге:- да, я называю её по имени. До сих пор.
- А она как реагирует?
- Сейчас – не знаю. Я же теперь нечасто её вижу. Но поначалу её это сильно беспокоило. Как-то раз я случайно подслушала её разговор с Дэвидом. Они тогда ещё не были женаты, а я уже год, как была удочерена. Всё произошло, как в фильмах: однажды, когда я спускалась вниз по лестнице, а они находились в гостиной, я услышала свое имя, остановилась и притихла. Рэйчел говорила, что я, наверняка, к ней никогда не привыкну, и не буду считать себя частью семьи. Она была подавлена, поскольку ещё тогда многое для меня делала. Дэвид выдвинул предположение, что ещё рано делать такие выводы, стоит подождать. Рэйчел согласилась с его мнением после долгих уговоров. Тогда я поняла, что в этом доме меня вряд ли когда-нибудь поймут.
- А Дэвид, видимо, уже тогда знал, что делает. Я, как только увидела этого типчика, сразу поняла, что он к Рэйчел неровно дышит. А ты мне не верила.
- Да, я помню. Это казалось таким нереальным. Мне тогда было 17, Рэйчел 26, а Дэвиду 21 вроде. Вы знаете, у меня нет предубеждений насчет  возраста, но всё же ситуация была слегка…
- Дурацкая.
- Не совсем подходящее слово, но ладно, проехали.
- А почему они решили завести своего ребенка только сейчас? – не унималась Натали, а услышав вздох Сэмюэля, толкнула его в плечо и как-то злобно добавила: - за дорогой следи.
- Они же только два года вместе, Дэвид не был до конца готов, я думаю.
- Значит, к подростку из приюта он готов, а к своему младенцу – нет?
- Откуда я знаю, что у них там, в голове? – подумав, ответила Вивьен всё с той же неизменной улыбкой.
- Ну, вот и поговорили. А то про остальные твои семьи мы знали, а об отношениях в этой  - почти ничего. А теперь всем немного легче стало, правда, Сэм?
Парень молчал, делая вид, что их не слушал, хотя было очевидно, что это не так. Он смотрел на дорогу, насупив брови. Ветер трепал его рыжие волосы, развевал огромного размера рубаху, которая впрочем была не сильно на него велика.
Натали, ожидая ответа, ещё пару секунд поглядывала на впереди сидящих друзей, то на одного, то на другого, а затем откинулась назад. Её пышная юбка издала звук, похожий на шелест, после чего настала тишина, которую прерывали лишь редкие покашливания мотора.
Лицо Вивьен излучало тревогу и умиротворение одновременно – в зависимости от того, как падал на нее солнечный свет, можно было уловить в её мимике одно из этих противоречивых состояний. Вид у нее был такой же неопределенный, как и настроение погоды. Похоже, надвигалась гроза.
Глава 2
Трое друзей ехали ещё минут 10 до дома Рэйчел, не проронив ни слова. Но это молчание не было неловким, а скорее наоборот – необходимым. Все трое думали о чем-то своем и в то же время об одном и том же.
Пикап остановился у одного приветного домика, очень мягко и спокойно, будто подкрался к нему. Вивьен, которая до этого смотрела в окно, теперь отвернулась от него и глядела прямо перед собой, а затем вышла из машины. Увидев, что остальные не поступили также, девушка вновь  открыла дверцу пикапа и заглянула внутрь.
- Ну, чего сидим?
Сэмюэль кинул взгляд на Нэйтан.
- Мы тебя тут подождем, - ответила та.
Вивьен посмотрела на Сэма, тот с улыбкой пожал широкими плечами.  Девушка вздохнула и залезла в салон.
- Как скажете, - сказала она задорно и неожиданно посигналила.
- Тихо ты! – посмеялся Сэм, отгоняя её от руля.
- Вот зараза! – вскрикнула Нэйт и принялась бить впереди сидящих подушкой. Парень пытался защититься от нее, посмеивался и щекотал Вивьен, а та в свою очередь отбивала нападки этих двух, продолжая сигналить, пока не послышался знакомый голос.
- Ребята, это вы! А я-то думаю, кто это тут хулиганит. Как я рад вас видеть, - мужчина подошел к машине и просунул голову в открытое окно.
- Привет, Дэвид, - Вивьен повернулась к нему, а Нэйтан прикрыла лицо подушкой, откинувшись назад.
- Привет, Виви! Сэмми! И… Натали. Ты как всегда в своем репертуаре, да? – обратился он со смешком к последней.
- Ха, заметил все-таки.
- А как же! От меня не скроешься! – добродушно усмехнулся  Дэвид. – Ну, пойдемте скорей. Рэйчел тоже будет вам безумно рада.
- Дай нам секунду, - попросила Вивьен.
Мужчина кивнул, развернулся и пошел в дом.
- Заметили, назвал всех так, как нам не нравится?! – фыркнула после его ухода Нэйт. – Предлагаю на него обидеться.
- Пойдемте!
- Нет, спасибо, я только недавно позавтракала
- Сэм, - Вивьен многозначительно взглянула на друга.
- Правда, будет очень некультурно, если ты не пойдешь. Мы ненадолго, - замурлыкал тот.
- Нет.
- Ладно.
Вивьен и Сэмюэль вышли с машины, а через пару секунд парень уже выцарапал из нее и Натали.
- Всё, всё! Хорошо, иду я! – нервно шипела она.
Сразу после того, как её поставили на землю, из окна гостиной выглянул Дэвид:
- Ну, где вы там?
- Иду, дорогой! – крикнула ему Нэйт, поправила юбку и с раскрытыми объятьями поспешила в дом.
Вивьен и Сэм с улыбкой переглянулись и пошли за ней. Зайдя внутрь, они увидели следующую картину: Натали пожимала руку Дэвида, не отпуская её, и заваливала его вопросами с интервалом в одну сотую секунды:
- Как дела? Как жизнь вообще? Что на работе? Не устаешь? Как вообще работается? Не сложно? Допоздна не задерживаешься? А как домашние дела? Ремонт делать будете?  Как скоро? По-моему, эту комнату нужно срочно переделать, как думаешь?
Дэвиду явно было не по себе всякий раз в присутствии Нэйт: как от самих разговоров, так и от её пристального взгляда и крепкой рученки.
- Ну, всё, хватит, - обратился к девушке Сэм, отодвигая её в сторону. – Пообщалась с людьми, и хватит.
- Дети! – раздался крик Рэйчел. Она спускалась по лестнице, глядя то на гостей, то себе под ноги.
- Осторожно, любимая, - крикнул ей Дэвид и побежал на помощь. У той под футболкой виднелся живот.
- Хорошо выглядите, мисс Грэй.
- Спасибо, Сэм, - ответила Рэйчел и, приблизившись к парню, похлопала его по щеке. – Как вы доехали?
- Нормально, тут же недалеко, - сказала Вивьен.
- А как же! Всего лишь другой конец города! – они обнялись.
- Так специально же там дом выбирали! – с улыбкой сказала Нэйт.
Все оглянулись на нее и на секунду замолчали. Сэм закатил глаза.
- В смысле был ещё вариант поселиться в другом городке, откуда бы ещё дальше пришлось ехать, - пояснила она.
- О, Нэйт, ты как всегда шутишь, - неуверенно засмеялась Рэйчел и пригласила всех в гостиную.
- А почему тебя называют Нэйт? Всё время забываю тебя об этом спросить.
- Ты действительно хочешь это знать, Дэвид?
- Конечно!
- Ну что ж. До того, как оказаться в приюте, где мы познакомились с Вивьен, я была в другом заведении, скажем так, намного ниже классом. Там тебя избивали каждый день старшие дети, а иногда и воспитатели, если ты был маленьким и не мог за себя постоять. А уж тем более там не любили девчонок. Придавливали голову крышкой унитаза, например, резали запястье до сухожилья,  или били ногами по почкам, чтоб не оставалось синяков. Но меня не трогали, и тебе лучше не знать, почему. Даже самый сильный мальчишка и самая грозная старая карга ко мне не совались.  Однажды я получила вполне заслуженное мужское имя Нэйтан, перестала считаться маленькой хилой девчонкой и стала неприкосновенна.
Наступило молчание. Где-то на улице работала газонокосилка. Вивьен и Сэмюэль сидели, опустив глаза, Нэйт улыбалась и смотрела прямо на Дэвида, а тот хотел что-то сказать, но слов, видимо, не нашлось, поэтому он отвел взгляд, словно в задумчивости.
- Рэйчел, - прервала тишину Вивьен, - мы не отвлекли тебя от дела?
- Да нет, что ты. Я решила на пару минут нырнуть в интернет. Но, конечно, сидела там уже минут сорок – пересматривала разные модные блоги. Ну, вы же знаете, как это. Нырнешь и уже не вынырнешь.
- Бэбиблог точка ком? – спросила ехидно Нэйт.
- Ты тоже его видела? – обрадовалась Рэйчел.
- Конечно, он же такой модный! – в тон ей ответила Нэйт.
- Я знаю!
- Сэм, - тихо обратился Дэвид, - не хочешь выпить чего-нибудь, пока девушки тут болтают о своем?
- Дэвид, нельзя выпивать с детьми! Чему ты их учишь?
- Да ладно, - весело сказала Нэйт, - он его всего лишь на два года младше!
- Все-таки лучше сок. Или чай. Да, кстати, кто-то что-нибудь хочет? Нет? Ну, я вам всё равно в дорогу собрала корзинку. Вивьен, пойдем на кухню, поможешь мне.
Удалившись из комнаты, Рэйчел и Вивьен начали разговор заново.
- У вас всё готово к поездке?
- Да.
- А где вы жить будете?
- Я же говорила, в отеле. Он приличный, недорогой, и до пляжа рукой подать.
- А как называется? – Рэйчел подошла к холодильнику, на котором были налеплены магниты и пару бумажек, там же висела и маленькая ручка.
- «Глория». Телефон их не помню, посмотришь в справочнике.
- Хорошо. Ты не подумай, что мы с Дэвидом тебе не доверяем. Это на всякий случай, мало ли что.
- Я понимаю.
- Отлично. Есть ещё что-то такое, что мне нужно знать? Может, хочешь что-нибудь рассказать, поговорить о чем-то, спросить, поделиться?
- Нет, вроде, - попыталась как можно мягче ответить Вивьен.
- Ох, может, ты всё-таки не поедешь?
- Что? С чего бы это?
- Прости, прости. Я помню, это твоя мечта – увидеть океан. Но это так далеко, мы за тебя волнуемся, - Рэйчел с головой захватили сентименты, она обняла Вивьен и чуть не плакала.
- Да ладно тебе. Это всё гормоны. Это ближе, чем кажется. Тем более я уже взрослая, и со мной ребята, - девушка е не ответила тем же жестом, но говорила с улыбкой и легонько похлопывала по плечу обнимавшую её беременную женщину.
- Я знаю, просто не хочется тебя отпускать. Но я всё же отпущу, потому что мы с Дэвидом тебе доверяем.
На последних словах Рэйчел освободила из своих объятий Вивьен и посмотрела ей в глаза.
- Хотя эти ребята такие…
- Какие?
- Странные. В особенности На… Нэйтан. Я только лишь говорю о том, что за твоими друзьями тоже ещё нужно присматривать.
- Мы же не дети, Рэйчел. Нэйт столько же лет, сколько и мне. У неё просто рост специфический. И внешность. Ну, и характер, конечно. К ней просто стоит привыкнуть. А Сэмюэль вообще под два метра ростом…
- Да, коренастый такой. Они же с Нэйт до сих пор встречаются?
- Да, уже четыре года.
- Это хорошо. Я счастлива за них. Только ты там от них не сильно далеко отходи. Держитесь вместе. И вообще, осторожней… с мальчиками.
- Я знаю, - быстро ответила Вивьен и улыбнулась, явно испытывая дискомфорт от возможного разговора.
- Хорошо.
На мгновенье в воздухе вновь повисла тишина. В какой-то момент обе как-то невзначай, одновременно посмотрели на корзинки с едой и по молчаливому согласию взяли их и вышли с кухни.
- Ну, ты звони, если что. Желательно каждый день, а там как сама пожелаешь.
- Буду звонить регулярно, хотя бы даже за тем, чтобы узнать про самочувствие твое и малыша.
- А как вы её назовете? Это же девочка, верно? – спросила Нэйт, услышав последнюю фразу новоприбывших в гостиную.
- Да, наша красавица, - ответил Дэвид. – Мы остановились на имени Мэнни.
- Мэнни? Как мамонт из «Ледникового периода»?
- Нет, - засмеялся он, - сокращенно от Марлен.
- Дэвид, как-нибудь я объясню тебе, что значит «сокращенное имя».
- Нэйт, - укоризненным тоном обратился к девушке Сэм, а затем добавил: - по-моему, прекрасное имя.
- Спасибо, Сэмми.
- Но это ещё не остаточный вариант, - вмешалась Рэйчел.
- Не остаточный? – обрадовалась Нэйтан. – Так вы спрашивайте, мы вам поможем! У меня есть отличное имя для ребенка! Внимание! Хихи. Между прочим, это означает Луч Солнца.
- Так, ладно, - прервала её Вивьен, подавая Сэму корзинки, - нам уже пора. Нэйт, подумаешь ещё и потом расскажешь обо всех вариантах. Пойдем.
Стоя у машины Рэйчел и Дэвид по очереди  всех обнимали. Когда дело дошло до Вивьен, женщина спросила у неё напоследок:
- Ты ведь вернешься, правда?
- Обещаю.
Через пару минут дверцы старенького пикапа захлопнулись, и машина мягко, но уверенно подалась вперед, навстречу далекому морскому ветру
Глава3
Чем дальше от знакомых мест отдалялись друзья, тем контрастнее становились краски вокруг. Небо со всех сторон стягивало темные тучи, будто мобилизовало силы перед какой-то нелегкой страшной битвой. Ветер усиливался, но непонятно было, в каком направлении: попутный он или, быть может, противник такого путешествия.
В основном был слышен только его свист, поскольку большую часть времени ребята молчали, вглядываясь в дивные пейзажи, храня какие-то тайные  надежды, задаваясь вопросами. Иногда кто-то из них обращал общее внимание на какую-нибудь достопримечательность, и, если было настроение, начинался увлекательный разговор об этом или о чем-либо ещё. Нэйт возмущалась, критиковала, отпускала язвительные ироничные комментарии. Вивьен рассказывала истории, а Сэм лишь изредка прерывал девочек, спрашивая, поправляя или шутя. Затем, будто после какого-то сигнала, понятного лишь этой троице, все вновь замолкали. Но, отнюдь, в те моменты так было нужно. Никто никого не напрягал лишними пустыми разговорами, не притворялся, пытаясь избавиться от неловкости.
Они отлично друг друга понимали, именно поэтому им было так хорошо вместе. Между ними была удивительная связь, и, казалось, разлучить их невозможно. Но никто из них даже не думал об этом, не заглядывал в будущее и лишь изредка возвращался в прошлое, не принимая близко к сердцу даже то, что произошло минуту назад. Хоть эти трое и были совершенно разными, но в то же время, они были до дрожи одинаковы, но только в том, что, казалось, прибыли с одной планеты – такие странные, отстраненные, неземные, непонятно как совмещенные друг с другом в один идеальный неразрывный союз. Это была одна большая Любовь.
Так прошло два дня в дороге. На ночь они остановились в мотеле, когда уже совсем стемнело, и Сэм выбился из сил. Взяли одноместный номер и спали все в одной кровати. Сутра поели то, что осталось в корзинках, приготовленных Рэйчел, и купили с десяток батончиков на заправке. Нэйтан откопала где-то фотоаппарат и там же, в магазине попросила какого-то незнакомого мужчину, лет за 50, купить ей пленку. Он покорно исполнил её просьбу и даже расщедрился на чипсы - уже по своему желанию. Вивьен и Сэмюэль стояли возле машины, уже готовые отправляться в путь, и увидели только, как Нэйт целует радостного незнакомца в щёку и выбегает счастливая с заправки с презентами в руках.
Но её внешность настолько бросалась в глаза, что девушка всегда выглядела немного злобно. Не доставая даже до отметки 160 см, она умудрялась в любых ситуациях добиваться своего какими-то поразительными методами, будто вводила людей в гипноз, имея над ними большую силу. Нэйт действительно была страшна, словно беспокойный вулкан, хотя, если брать во внимание её отдельные части тела, то в опасность этого милейшего существа было нелегко поверить. Например, до ужаса костлявые руки и ноги. Казалось, она чем-то серьезно больна, и наверняка ей трудно справляться с тяжелыми предметами, бегом и даже простой ходьбой на этих тончайших спичках. Но первое мнение почти всегда обманчиво. Хрупкая крошечная девочка с потрясающим хладнокровием выламывала руки здоровенным мужикам и била ногами по самым болезненным местам. А сейчас она направлялась к своим друзьям вприпрыжку, в своей белой пышной юбке, в корсете, который сразу выдавал её худобу. Набегу её короткие выбеленные волосы развевались на ветру, спутавшись в отдельные пряди, отчего казались совсем редкими. Черные брови были напряжены, маленькие темные глазки как всегда сверкали, а тонкие еле видимые губы стиснуты в довольной улыбке хищника, который поймал, наконец, свою жертву после долгого ожидания.
- Не понял. Что произошло? – спросил с улыбкой парень, когда Нэйт приблизилась к ним.
- У меня теперь есть пленка! И чипсы.
- Это мы видим, - подхватила Вивьен, когда все уже садились на свои места. – Где ты это взяла? Точнее, какие хитроумные манипуляции ты уже провернула?
- Ха! Я же маленькая, миленькая, добрая… - говорила с расстановкой Нэйт.
- Фея, - добавил Сэмюэль.
- Именно. А феи своих секретов не выдают.
- Знаешь, Сэм, мне иногда кажется, что она действительно считает себя феей, - полушепотом обратилась к нему Вивьен.
- Тогда это самая коварная из всех, и мы зря взяли её в поездку.
Друзья, не услышав привычного сарказма Нэйт, повернулись к ней, а та, видимо, ожидая от них такой реакции, быстро клацнула их на новое приобретение.
- Ага! – завопила она, разражаясь смехом.
- Не трать пленку попусту.
- Ой… Чего стоим?! Поехали!
Вивьен хлопнула своей дверцей ещё раз, чтоб та наверняка закрылась, и машина тронулась с места.
Глава4
На следующий день к пяти часам вечера дорога, по которой ехал пикап, наконец-то вплотную приблизилась к прибережной полосе. Нэйт и Вивьен как раз о чем-то спорили, как вдруг Сэмюэль крикнул им:
- Воу!
Девочки вмиг умолкли и перевели на него взгляд, а затем быстро переглянулись. Они уже было открыли рот, то тут до них донесся такой желанный, блаженный шум прибоя.
- Слышишь? – Нэйт восторженно посмотрела н подругу.
- Мы приехали?
Вивьен отвернулась от заднего сидения и начала вглядываться в ландшафты. Нэйт тоже прилипла к окну, словно ребенок, что ожидает увидеть в небе сани Санты.
- Глянь! – крикнула она. – Я вижу! Это море!
Вивьен кинулась в ту сторону, куда, не отрываясь, смотрела подруга. Для этого ей пришлось немного залезть на Сэма, сидящего за рулем, но он не сказал ни слова.
- Ура! – завизжала девушка.
И парень резко прибавил скорость, так что Вивьен пришлось сесть на место, чтобы не упасть. Он знал, что сейчас последует.
- Сэм, останови, пожалуйста! – наперебой начали девочки. – На секундочку, давай остановимся! Всего пару секундочек, Сэм.  Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
Всё это говорилось ему в два уха, очень жалостно и сопровождалось объятьями со всех сторон. Через минуту он наконец-то затормозил, поскольку увидел дикий пляж, а не скалы, что всё время сопровождали  их до этого. Сэмюэль знал, что им захочется покупаться.
В другой ситуации они бы его уже покусали за то, что он так резко остановился – обоим пришлось врезаться головами об лобовое стекло и переднее сидение. Девочкам понадобилось две секунды, что прийти в себя, а затем раздались оглушительные крики и смех – Нэйт и Вивьен уже бежали к морю, по пути снимая обувь и носки. Сэмюэль тем временем вышел с машины и пошел к багажнику за полотенцами.
На сушу надвигался туман, всё ближе и ближе. Он уже лег на близь лежащие скалы – будто стаи призраков блуждали меж черных могучих глыб, и, казалось, стерегли какой-то тайный проход в другой мир, который легко можно было принять за обычную пещеру. А даль, укутанная в серую шаль, создавала ощущения нереальности происходящего – будто всё это было во сне, не наяву, чьей-то мечтой или кошмаром.
Неба, казалось, вовсе не было, а вся картина разворачивалась на обычном сером фоне - потускневшее, бледное, измученное, потрепанное, цвет выплаканных до последней капли, некогда прекрасных чистых глаз.
Контрастом играло море, бескрайнее, трепещущее, темное. Оно затихло перед бурей и лишь неслышно дышало, содрогаясь при выдохах. Вода, в отличии от погоды, была теплой и нежной. Зайдя в нее по щиколотки, невозможно было устоять: чьи-то ласковые руки тут же начинали гладить замерзшие ноги, греть их и всё дальше увлекать за собой вглубь океана.
Первой в море забежала Нэйт, поскольку она была как всегда в юбке, а Вивьен задержалась, чтоб подкатить джинсы. Когда обе девушки стояли рядом, то взявшись за руки, молча, смотрели вниз, как каждая новая волна цепляется за их ноги и пытается увести с собой.
- Пошли! Наконец-то сказала Нэйт и потащила подругу вперед.
-Стой! Я же в штанах.
- И что?
- Намокнут.
- Ой! Не растаешь!
Натали не разжимала руки, но и Вивьен тоже не сдавалась, отпиралась, как могла, а затем обрызгала подругу. Та сначала немного пискнула , затем всё же отпустила девушку и, зачерпнув тощими пальчиками воду, в ответ одарила Вивьен охлаждающим душем. Они со смехом  гонялись друг за другом по пляжу с десятком капель в ладошках и при возможности обливали противника. Вскоре ноги замерзали, и приходилось вновь греть их в теплом море, где ты легко подвергался опасности быть обрызганным.
За это время Сэмюэль приготовил полотенца и отнес к машине обувь и носки девочек. Минут через десять он незаметно подкрался к девочкам, держась от их игр на расстоянии.
- Эй ты, мартышка, - крикнул он Нэйт, увидев, что та зашла далеко, так что вода почти доставала до юбки, - давай возвращайся!
- Да, - поддержала Вивьен, пробираясь к ней по камням, видневшимся из воды, - а то так нечестно!
- Давай-давай! Всё честно. Плыви сюда, моя рыбка, - ответила она ей.
- Нэйт, вода ещё холодная. Ты простудишься. Выходи.
- Она теплая – не простужусь.
- Теплая-теплая, - подтвердила Вивьен, карабкаясь на последний, самый большой камень.
- Давай, верзила, иди к нам! – крикнула ему Натали.
- Когда выйдешь на берег, я тебя отлуплю.
- А я не выйду.
- А если дождь начнется?
- Не начнется.
Сэм улыбнулся и выдержал паузу, а затем молвил своим громовым голосом:
- Назад посмотри.
Девочки сразу же одновременно обернулись, и в следующее мгновенье небо до самого горизонта пронзила молния, а за ней и разразилось грохотом небо. Нэйт вскрикнула и, приподняв юбку, неуклюже, но быстро побрела к берегу. Там её поймал Сэм, с легкостью подхватил девушку, что была почти вполовину ниже его, и понес к пикапу. Вивьен пару секунд с улыбкой наблюдала за ними, а затем повернулась, продолжая сидеть на камне, в сторону надвигающейся бури. И вправду, ветер стал сильнее и уже срывал капли с поверхности воды, будто тоже играл и хотел брызгаться, взбудоражив при этом целый океан.
- Ну, а ты чего сидишь, русалка? - послышался сзади голос Сэма.
- Я ещё немного посижу.
- Нет.
- Ну, ладно.
Вивьен полезла обратно по острым камням, балансируя, чтоб не упасть. Когда она уже собиралась спрыгнуть на песок, Сэмюэль подал ей руку и каким-то ловким движением закинул девушку себе на спину и понес к машине.
На капоте сидела Нэйт и жевала батончик. Когда к ней приблизились ребята, она развернулась к ним спиной и щёлкнула их и себя на заранее подготовленный для этого снимка фотоаппарат, чтоб влезли все трое.
- То, что надо! – воскликнула она. – И мы, и наше первое море!
- Нет, - довольно протянула Вивьен, усаживаясь рядом, - наш первый океан.
- Это всё хорошо, конечно, но нам ещё нужно доехать до отеля, так что обувайтесь и залазьте.
- Ну-у-у, - хором начали девочки.
- Сейчас ливень пойдет, - засмеялся парень.
- Ой! – фыркнула Нэйт. – До этого ещё далеко. Разве что ты станцуешь ритуальный танец дождя.
- И не мечтай.
- Ну же, это будет интересно. Подвигай булками, а я пока поищу, нет ли у этой аппаратуры режима видео.
- Этого ещё не хватало!
Сэм обернулся на горизонт, улыбнулся девочкам и сел в машину, а те только засмеялись. Через мгновенье туман, что двигался на берег, дойдя, наконец, до суши, обрушился проливным дождем.
- Сэм, ты скотина! – крикнула Нэйт сквозь смех, забирая вещи и прячась в пикап. Также поступила и Вивьен.
Вскоре друзья вновь мчались по дороге, окруженные лесом, что возвышался над ними, глядел сверху вниз и о чем-то перешептывался. Все трое внимательно вслушивались в этот разговор, абстрагируясь от монотонного тихого рева машины, пытаясь уловить звуки скрывшегося от их взора моря, что, казалось, отчаянно разбивало скалы где-то поблизости, словно тоже рвалось к ним, также поддаваясь неизменной любви между стихией и человеком.
Глава5
Через пару часов пикап добрался до прибережного городка, что и был целью поездки. Это был крошечный населенный пункт, в котором проживало меньше двухсот людей. Он условно делился на три района: Лэстрэйдж и Кэннеди, что прилегали к морю, и ОКинли, что раскинулся за ними небольшой полосой относительно новых домов.
Сюда нечасто заглядывали туристы - только несколько десятков серфингистов за всё лето. Часто бывало так, что приезжие, которые наведывались сюда не один раз, из года в год, в конце концов, оставались здесь навсегда. Так город понемногу разрастался.
Тут был только один отель, весьма скромный, но гостеприимный. В нем-то и поселились друзья. Первое, что они увидели, остановившись возле него, это четырехэтажное здание, грязно-голубого цвета, которое отличалось от остальных домов только своим размером и криво висящей неприметной вывеской «Глория» над главным входом. Её ребята заметили не сразу. Сначала они заехали на парковку, что была по соседству. Казалось,  что прилежащий к отелю участок просто сравняли и укрыли грунтовкой, не заморачиваясь дизайном. Таким образом, тут построили парковку. От нее до отеля и дальше вдоль его стены до самого входа вела дорожка из плит - будто кто-то когда-то растерял их, пока нес, и не стал поднимать. Их приняла земля и со всех сторон облюбовала газонная трава.
Главные двери «Глории» вовсе не были похожи на стандартные двери отеля. Они были двойные, но открывалась только одна их часть. В них блестели натертые стекла, зашторенные аккуратными занавесками. Вообще, это больше походило на хостел, но в справочнике четко значился отель «Глория» по этому самому адресу.
Когда ребята зашли внутрь, перед ними раскинулась обычная гостиная с подобием ресепшена в нескольких шагах от лестницы. Тут же стояли два диванчика, а между ними – журнальный столик. Имелся куллер с водой и пару больших горшков с диковинными растениями. Из соседних комнат периодически доносились звуки, похожие на цоканье мячика для пинг-понга и точные удары по шару для бильярда.
За ресепшеном никого не было, но как только зашли ребята, над ними зазвенели колокольчики. Через пару секунд на звон выбежала женщина лет 45, в фартуке, с аккуратно сложенной прической и доброй улыбкой на лице.
Она мельком на ходу оценивающе глянула на новоприбывших и спряталась за стол.
- Здравствуйте! Проходите, - приветливо начала она.
Сэмюэль поставил сумки возле девочек и подошел к женщине. Её звали Берта, и,как выяснилось позже, она была чрезвычайно мила.
Пока парень брал номер, Нэйт норовилась отойти от доверенной им ноши, чтобы поскорей потрогать всё вокруг руками, попить воды из куллера, обязательно взять себе несколько пластиковых стаканчиков на память, понюхать все растения, посмотреть все журналы и, конечно же, заглянуть в соседние комнаты. Каждый раз, когда она пыталась сделать шаг в сторону или дотронуться до рядом стоящей пальмы, Вивьен отдергивала её, а та в ответ толкала подругу. Они стояли так, посмеиваясь, и были похожи на балованных детей. Через пару минут к ним подошел Сэмюэль, тяжело вздохнул и взял самые большие сумки.
- Подождите! – остановила его Берта. – Фрэнк, помоги поднять наверх багаж.
Тут же из потайной коморки под лестницей вылез мужчина, на вид возрастом чуть старше Берты, и огляделся по сторонам, прищуривая глаза, спрятанные за огромными очками. В этот момент он был похож на крота, что вылез из своей норки на свет. Заметив гостей, мужчина с широкой улыбкой шевеля усами направился к ним, уже готовя руку для пожатия.
- Здравствуйте, я  Фрэнк!
- Сэм.
- Нэйт.
- Вивьен.
- Ага, - говорил мужчина, здороваясь с каждым по очереди за руку. – Добро пожаловать!
- Благодарю, - скромно улыбнулась ему Вивьен, когда он взял её чемодан и ещё пару вещей. Не смотря на пробивавшуюся седину, Фрэнк легко взбежал вверх по лестнице с багажом в обоих руках, также резво спустился и, не беря во внимание отговорки Сэма, забрал и его сумки.
Мужчина проводил ребят до их номера, по дороге туда успев немного рассказать о жизни города. Оказалось, большая часть его жителей – люди преклонного возраста, рыбаки и лесорубы со своими семьями. Сам Фрэнк время от времени тоже занимается то одним, то другим, но основным его доходом является этот отель, которому уже шесть лет.
Когда настало время прощаться с этим усатым добряком, Сэмюэль хотел дать ему чаевые, но тот категорично отказался от них, как впрочем, и всегда.
- Нет-нет, я не беру никаких бумажек за общение, - весело сказал он, подняв руки вверх, словно собрался сдаваться, - здесь вы платите только за крышу над головой, а улыбки, помощь и разговоры по душам у нас в подарок! Кстати, сегодня на пляже никаких мероприятий не ожидается, но, - добавил он, глядя на свои наручные часы, -  вы ещё успеете посмотреть на закат. Вам крупно повезло, что тучи сегодня разошлись. Но поторопитесь. Обещаю, это прекрасней любых мероприятий.
Друзья поблагодарили Фрэнка и, наконец, снова остались одни, успев за 15 минут соскучиться по этому чувству. Но теперь их ожидало ещё одно открытие – открытие дверей своего номера, в котором они проведут райские десять дней.
Нэйт изнывала, пока Сэм ковырялся в замочной скважине, а через пару секунд первая вбежала внутрь. Если бы на её пути кто-то стоял, она бы, не глядя, его оттолкнула. Но Вивьен и Сэмюэль были готовы к такой реакции и заранее отошли в сторону. Пока Натали сравнивала две комнаты, они заносили вещи в номер.
- Мы будем спать тут! – крикнула Нэйтан с дальней комнаты. – Никто не возражает?
Под словом «мы», конечно, подразумевались Нэйт и Сэм, а вопрос был адресован Вивьен. Она осмотрела комнату, в которой сейчас находилась, и в которой отныне, судя по всему, ей придется провести десять дней.
- Не против. Обе комнаты достаточно милые.
- Отлично! Сэм, тащи сюда свою накачанную задницу и мои вещи.
Нэйтан прыгнула на кровать, что теперь временно была в её власти, и принялась взбивать на ней подушки.
- Только не говори, что ты сейчас собираешься спать, - сказал ей парень, зайдя к ней в комнату.
- Нет.
- Тогда не насилуй подушки.
- Моя кровать - что хочу, то с ней и делаю. Я должна срочно провести инспекцию подушек.
- Ах, твоя кровать! – хмыкнул Сэмюэль, бросая сумки на пол. – Тогда для этой инспекции понадобиться и одеяльный патруль!
Он двумя рывками стянул покрывало с кровати, на которой сидела Нэйт, и накинул на девушку сзади. Та издала визг, который перешел в смех, и принялась отбиваться подушками, когда ей удавалось выбраться из-под него.
- Тихо вы! – смеялась Вивьен, стоя на пороге. – А то нас выселят отсюда в первый же день.
- Подруга, спасай!
- Кого?
- Сэма! А то я его сейчас подушкой задушу!
- И как вы только до сих пор не поубивали друг друга! – заливалась девушка, пока и в нее не прилетела подушка. Но, к счастью, она вовремя спряталась за дверью с другой стороны, оставив эту парочку беситься наедине. Сейчас Вивьен хотела поскорей осмотреть свои владения.
Она первым делом подошла к окну и широко распахнула его. Мгновенно в комнату ворвалась свежесть – идеальное сочетание леса и моря. И хоть принято считать, что ветер, который ударяет в лицо, не попутный, Вивьен в тот момент он казался наоборот – добрым вестником. Нечто новое и невиданное вскоре должно открыться ей. Здесь будто жил своей жизнью совсем иной мир, полный чудес и любви. Всё это витало в воздухе, пряталось где-то между стволами столетних деревьев, залегало морщинками вокруг глаз у старых рыбаков. Об этом кричали чайки, бушевали волны и шелестели верхушки сосен. Казалось, всё вокруг было живым и волшебным и из последних сил скрывало свою сущность от пришельцев, готово было взорваться буйством красок и энергии. Вивьен думала, что, как только она отойдет от окна, сюда слетятся птицы и начнут свой разговор на совершенно понятном ей языке. Думалось, что каждый раз, когда она моргает, рискует пропустить что-то очень важное: может, шевельнется дерево или с каплей дождя спуститься на одну из крыш ангел и, как ни в чем не бывало, пойдет вершить свои благие дела.
Хотелось впитывать каждый аромат, ловить каждое движение и звук. Вивьен разрывалась между двумя мирами: тем, что за окном, и тем, что в её комнате. Ей хотелось поскорей увидеть и попробовать всё. И в то же время всем этим насладиться. Сердце её горячо билось от предчувствия такого счастья и сжималось от мысли, что всё это ей придется успеть всего за десять дней.
Девушка медленно отошла от окна, не отрывая взгляда от видневшегося за старыми крышами домов загадочного горизонта. Ей вдруг показалось, что кто-то нежно положил на её талию руки и не спеша отводит её от этого прекрасного зрелища в какой-то темный уголок комнаты. Вивьен легко поддалась этому жесту, а затем оглянулась – позади неё никого не было. Только занавески развевались на ветру, будто их тоже влекла в комнату неведомая сила.
Девушка ещё раз осмотрелась. На первый взгляд тут не было ничего примечательного. Мебель была далеко не новой, но в хорошем состоянии. Отовсюду исходил запах дерева и иногда поскрипывал пол, отчего создавалось впечатление, что где-то тут по углам прячется домовой, внимательно следя за новым жителем этой скромной обители.
И всё же было в этом нечто чудесное: то ли радость от поездки, то ли близость свершения заветной мечты, то ли смена обстановки так влияла на Вивьен – что-то очень её волновало и дурманило. Вот взять, например, эту тумбочку – ничего необычного, таких на свете тысячи. Но сейчас Вивьен хотелось сесть рядом с ней и просто ею любоваться, даже ни о чем не думая. По приезду сюда все мысли куда-то улетучились, отчего порой казалось, что всё это лишь сон.
Вивьен внимательно рассмотрела мелкий цветочный узор на желтоватых обоях, провела по одной из нарисованных веточек пальцами, дабы убедиться, что они не настоящие и не цветут у нее на глазах, как ей сначала почудилось.
Затем девушка залезла в шкаф и закрылась в нем на пару секунд, после -  вылезла и направилась к тумбочке, чтобы наполнить её шоколадками и печеньем. Когда Вивьен спотыкнулась о кровать, то удивилась сама себе, почему первым делом не проинспектировала её. Та, видимо, обидевшись, специально подкралась поближе, пока Вивьен не видела, чтоб об нее ударились. Девушка поморщилась и потерла место ушиба, а затем плюхнулась в объятия кровати, и та с радостью её простила и приняла.
- И эта уже улеглась! – раздался голос Сэма. Он и Нэйт вошли в комнату Вивьен.
- Вставай, пойдем на пляж!
- Несите меня! – девушка протянула им руки, продолжая лежать вниз лицом.
- Ну, ладно я, но зачем Нэйтан испытывать. Ты же знаешь, она сейчас схватит тебя за волосы и вытащит за двери.
Вивьен с ухмылкой посмотрела на друзей.
- Не недооценивай меня - я смогу дотащить её так до нашей машины.
- Ладно-ладно, встаю, - наигранно пробурчала Вивьен, - но знайте, что вы – маньяки. И как я только согласилась с вами поехать…
- У тебя не было выбора, ведь мы знаем, где ты живешь.
- С вами, гаденышами, я живу.
- Ну, так и я об этом, - засмеялся Сэм, легонько толкнув девушку в бок.
 И как меня только угораздило связаться с вами, - продолжала Вивьен в то время, как Нэйт стояла сзади и  натягивала на нее кофту.
- Это называется «карма». Видимо, в прошлой жизни ты была очень плохим человеком, - добродушно ответила её подруга и запрыгнула на спину.
- Да уж, не повезло, так не повезло.
Вивьен вынесла Нэйт, а Сэм взял некоторые вещи и закрыл номер. Внизу друзья вновь встретили Фрэнка, и он рассказал им, как добраться до пляжа. Как выяснилось на практике, идти пришлось меньше десяти минут.
Спустя полчаса после прибытия друзей на указанное место за размытый горизонт уплыл свет солнца, растекшись вдалеке поверх воды. Сегодня друзья решили не купаться, но оставаться на пляже до последнего. Но, поскольку все очень устали в дороге, это время наступило гораздо быстрее. Чем они ожидали. Серфингистов  тут не было ни одного, поэтому Нэйт пришлось согласиться с большинством, что сейчас лучше пойти и отдохнуть, а завтра с новыми силами начать исследовать городок.
Глава6
На следующий день Вивьен проснулась раньше всех. Девушка ещё немного повалялась в кровати, глядя на свет, что пробивался в комнату сквозь узорчатые шторы, разрастаясь каждую секунду прямо у нее на глазах, а затем подскочила и ворвалась в соседнюю комнату.
-Просыпайтесь! Завтра настало!
Пышное одеяло, к которому обращалась Вивьен, зашевелилось и что-то пробурчало, и через мгновение из-под него вынырнули две сонные головы.
- А который час? – всё также вяло, но с тревогой в голосе спросила Нэйт и потянулась через Сэма к тумбочке, где лежали его наручные часы.
- Какая разница? Хватит спать!
- Пять часов! Ты что, сдурела? – проревела Нэйтан и закуталась в одеяло.
- Разве? Так рано? Так это здорово! Встретим рассвет на пляже!
- Сейчас моя подушка встретит твое лицо. Иди, спи!
- Ну, вы чего! Быстро вставайте, лентяи! – не унималась девушка.
- Вивьен, - прохрипел Сэм, приподнимаясь на локти.
- Что?
- Лови, - и в девушку полетела обещанная подушка.
Вивьен пригрозила пальцем и гордо вышла из их комнаты, только никто этого не видел. Она чувствовала, что прекрасно выспалась и обратно в кровать, на удивление, ей совсем не хотелось. Ей вздумалось позвонить Рэйчел, ведь вчера она этого не сделала, как обещала, но вдруг поняла, что та ещё тоже наверняка спит.
Вивьен застелила кровать, сходила в душ, переоделась и спустилась вниз. Ей казалось, что у нее нет ни секунды покоя, ей нужно куда-то идти, что-то делать. На ресепшене в этот раз сидела не Берта, а Фрэнк. Когда девушка подошла к столу, то только тогда заметила, что мужчина спит. Он сидел за столом так, что его не было видно, положив голову на сложенные в замок руки, и тихо посапывал, конечно же, не заметив Вивьен. Та не сразу поняла, в чем дело – толстые стекла очков Фрэнка слегка отсвечивали, поэтому его закрытые глаза было сложно разглядеть за ними.
Девушка некоторое время простояла у ресепшена, не желая пугать его резким пробуждением, а затем поднялась на середину лестницы и снова спустилась, громко топая при этом. Услышав посторонние звуки, Фрэнк наконец-то зашевелился и быстро огляделся по сторонам, не видел ли кто его сонного дежурства.
- Вивьен, доброе утро! – он был рад её видеть.
- Доброе. А вы уже не спите в такую рань?
- Как видишь, работаю. А ты чего уже проснулась? Плохо спалось?
- Нет-нет, спалось отлично! Я выспалась на неделю вперед.
- Это всё здешняя природа. Вот увидишь, после десяти дней ты себя не узнаешь – весь год даже ни разу не чихнешь!
- О, это было бы замечательно! – сказала добродушно Вивьен, а затем, выдержав паузу, добавила: - Скажите, а могу ли я позвонить?
- Конечно, в комнате, той, что справа, находится телефон. Там же и телефонный справочник. Если не разберешься, что там и как работает, меня не зови – я всё равно не разбираюсь в этих новых моделях.
Указанная Фрэнком комната была достаточно большой, и, судя по всему, она задумывалась, как столовая, но вместо обеденного стола тут стояли бильярдный и теннисный. Тут также находился книжный шкаф, забитый всевозможными изданиями, маленький диванчик, торшер, старинный комод и пару ваз. Тем не менее, свободного места тут было предостаточно.
Отыскать телефон ей удалось не сразу. Вокруг было столько интересных мелочей, что глаза просто разбегались. Подушечки с вышитыми именами, одеяло, сделанное своими руками из футболок с разными названиями рок-групп, огромная карта мира с какими-то пометками, письма, фотографии разных лет, игрушечный стручок гороха с глазами, одетый в костюм фермера и много других диковинок. На таком фоне телефон выглядел обычно и не интересно, и вовсе не вписывался в атмосферу.
- Привет, Рэйчел. Это Вивьен. О, а если сообщение первым прослушает Дэвид, то… Привет, Дэвид! В общем, звоню сказать, что с нами всё хорошо. Мы поселились ещё вчера и уже были на пляже. Но совсем немного. Мы поздно приехали, я устала и забыла позвонить. Простите. А сегодня специально звоню пораньше, поскольку не знаю, когда вы проснетесь. И я могу снова забыть. Или, может, не будет работать связь. Но это вряд ли. Но всякое может быть. В общем, надеюсь у вас тоже всё хорошо. Пока.
Глава 7
Было около десяти утра, когда все трое наконец-то завтракали в милой закусочной, что находилась недалеко от «Глории». Тут обычно справляли трапезу все гости отеля. Здесь всем заправляла тётушка Джил, как она сама настаивала себя называть с первой же встречи. Она владела этим кафе, была его директором и сама часто готовила у плиты. Заведение не имело названия, поэтому, если нужно было как-то обозначить это место в разговоре, всегда говорили: «У тётушки Джил», и всегда было понятно. Тут подавали разнообразные домашние блюда, но с такой изысканностью, что любой ресторан в пять звезд позавидовал бы. Но главным преимуществом тут была даже не еда, не предметы интерьера и прочее, а, как и в отеле «Глория», и во всем городе,  - душевное спокойствие и тихая радость, что обволакивали и грели  тебя изнутри  вот такими как сегодня пасмурными днями. Это было место, где каждый мог забыть о своих проблемах, болезнях и заботах. Это был иной мир, где всякие слова теряли смысл, а то, что требовалось озвучить, люди могли почувствовать и без того.
Вот и друзья этим холодным утром сохраняли меж собой эту священную тишину. Шептались о чем-то соседние столики, звенела посуда, ветер всё время шелестел скатертями.
- Ваше кофе. Осторожно, очень горячий. Заказ будет готов через пять минут, - сказала официантка и удалилась, оставив после себя три дымящихся чашки и тонкий сладкий ненавязчивый аромат духов.
- Кипяток! – прошипела Нэйт, первой схватив кофе и тут же отдернув руку.
- Тепленько, - расплылся в улыбке Сэм, натянув рукава до самых кончиков пальцев и грея ладони.
- Остывай, остывай, остывай, - приговаривала Вивьен, воспользовавшись идеей друга.
- Что ж так холодно?! Мы так не договаривались, - Нэйт обиженно взглянула на небо.
- Да ладно. По-моему, всё не так уж и плохо.
- Именно поэтому ты греешь руки, да?
- Я согласна с Сэмом. Мне тут очень нравится. Просто надо теплей одеваться. Не на Юг же ехали.
- Вот именно, - подхватил парень, - а ты вредничаешь всё время.
- Да кто ж мог подумать, что мы на далекий Север приехали!
Бледная кожа, что обтягивала костлявые плечи Нэйтан, покрылась пупырышками, и та принялась нервно её растирать.
- Ну, вот, теперь я как лысая курица!
- Да перестань, - усмехнулась подруга.
- Теперь-то ты оденешь кофту?
- А я её взяла, по-твоему?
- Конечно же, нет! – сказал Сэм, доставая из своего рюкзака её любимый свитер.
Нэйтан была безоружна, но, помолчав пару секунд, всё же произнесла:
- Ты хочешь, чтоб я одела его поверх корсета? Ничего другого взять не мог?
- А что такого? – парень глянул на Вивьен, недоумевая, а та в ответ поперхнулась кофе. – Ой, не придумывай и одевай.
- А ты чего смеешься? – пробурчала Нэйт где-то в огромном свитере, ища отверстие для головы. – Вот пьешь свой кофе и пей! Кстати, как ты можешь его пить? Мой, мне кажется, ни на градус не остыл.
Сэм попробовал надпить из своей чашки, но быстро бросил эту затею, даже не донеся её до рта без натянутых на ладони рукавов.
- Да? А мне нормально, - улыбнулась девушка и довольно сделала ещё глоток.
- Как?! – возмутилась, смеясь, Нэйт. – Как ты это делаешь?
- Похоже, заговоры действуют, - предположил Сэмюэль.
- Ведьма!
- Вот потому, что вы такие вредные, у вас кофе и не остывает!
- Просто ты сидишь у окна, - заметила Нэйт.
- Ты тоже. Мы сидим друг напротив друга, параллельно к окну, так что твой аргумент не засчитан.
- Всё, закончила умничать? – усмехнулась спокойно Нэйт.
- Ещё нет. Вот сейчас сделаю ещё глоток этого чудесного напитка и…
- И я тебе свой на голову вылью.
- Где же наш заказ… - Сэмюэль вытянул шею, осматривая зал.
- Несу, несу, - крикнула ему официантка, которая немного увлеклась спорами за этим столом.
Через минуту ребята уже завтракали, а в следующее мгновенье начался дождь, и им пришлось ещё час просидеть в кафе, пока тот не утих. Время пролетело незаметно, но Нэйтан, конечно, возмутилась, взглянув на часы. На что Вивьен тоже отпустила пару комментариев по поводу того, что кто-то слишком долго спит. Сэмюэль молчал и посмеивался, запихиваясь пироженными. Вскоре  было решено добежать до отеля, а оттуда до машины, а уже на ней – до пляжа.
Ливень продолжался до обеда, но после его окончания небо не посветлело и в ближайшие дни, видимо, не собиралось этого делать. Но погода всё равно стояла чудесная, для любителей прохлады и сырости, конечно. Совсем по-другому пах лес – приняв освежающий душ, он с новыми силами наступал на город, душа его в своих объятьях.
Глава 8
Перед тем, как друзья ушли с закусочной, Сэм отделился от них и побежал в магазин галантереи, что находился неподалеку, за зонтиком. Нэйт, не теряя времени, оккупировала зеркало в туалете, тщетно пытаясь уложить свои капризные волосы, которые от влаги ещё больше спутались и скучковались в отдельные пряди. Так Нэйтан походила на Медузу Горгонью. Вивьен, оставшись ненадолго одна, решила побаловать себя лишней чашечкой кофе, предвкушая незабываемый день на пляже и бессонную ночь где-то на улицах городка, прямо под небом.
Девушка присела за барную стойку и мигом получила свой заказ. На её глазах секунду назад закипел чайник и нервно выплеснул кипяток из носика, будто маленький разозленный вулкан. Вивьен не видела официантки – такой желанный теплый напиток мчал к ней сам, погрузившись перед тем в летающую чашку. Оказавшись перед ней, он устроил прелюдию, манил её давно знакомым ароматом, тянул к ней длинные пальцы дыма, играл, и девушка отвечала ему тем же – она проводила ладошкой поверх чашки и еле видимые струйки пара уклонялись от нее, нежно проводя по её коже и оставляя на месте прикосновений испарину. Пару секунд они извивались, танцевали, не спеша уворачивались и покорно поддавались изящной ручке Вивьен. Затем девушка усмехнулась, вспомнив свой «фокус» с предыдущей чашкой кофе, и ради скучающего интереса посмотрела на огромные часы, что висели у бара, рядом с многочисленными дивными стаканами, бутылочками, флягами и прочими замысловатыми сосудами. Она вздохнула и опустила взгляд в чашку, что всё ещё пылала, согревая ей кончик носа. С какой-то детской серьезностью Вивьен решила повторно охладить напиток. Небольшим усилием воли девушка мысленно проникла в его структуру, разделив воду и кофе, вплоть до частиц. И вот когда её взгляд был полностью там, она ясно увидела перед собой, как пространство внутри чашки меняется: всё вокруг переворачивалось и двигалось в хаотичном направлении. В её сознании мерцали и будоражили настоящие арктические картины: мимо нее в какой-то мутной темноте проносились огромные глыбы льда, со страшной силой притягиваемые друг к другу. Они смыкались над ней могучим сводом, и последние блики света уже еле просачивались меж ними. Ещё секунда – и наступит полная тьма.
- Боже мой! – звонкий голос тётушки Джил резко оборвал фантазию Вивьен, а вместе с тем кинул в нее и остальные звуки реального мира. – Позволь узнать, чего ты такая мрачная, дитя мое?
Женщина стояла у стойки, с участием глядя на девушку, которая, казалось, забыла, как дышать.
- Я… просто задумалась, - немного погодя, ответила Вивьен, затем кротко улыбнулась и повернулась к своей чашке, чтоб быстро отпить и похвалить хозяйку за чудесный кофе.
- А это ещё что такое? – вдруг возмутилась тётушка Джил, и Вивьен подумала, что её сейчас будут ругать за до сих пор нетронутый кофе. – Твой напиток совсем холодный. Ох уж эта Селена! Ради Бога, деточка, прости! Вот я ей сейчас устрою!
- Что Вы, не надо!  Ведь… - девушка взглянула на часы и поняла, что прошло не больше двух минут.
- Селена, - закричала женщина, - бегом иди сюда!
- всё происходило очень быстро, но суета и крики, когда в зал выходила тётушка Джил, не были чем-то необычным и интересным для посетителей, а вот Вивьен слегка испугалась и попыталась что-то быстро сообразить, но официантка подоспела первой.
- Ну, что опять? – спросила она, закатывая глаза.
- Ты опять подала холодный кофе.
- Да нет же, - поерзала Селена, взглянув на Вивьен, - я прекрасно помню, что…
- Но-но-но, перебила её улыбчивая девушка, - я сама попросила такой кофе. Не люблю очень горячий.
- Да! – немного погодя, подтвердила официантка.
- Но тут же кусочки льда… - тётушка Джил сбавила тон и покосилась на Вивьен.
- Да? – девушка глянула в свою чашку. – Да! Так это же…
- Ой, тётя Джил, ну вы как всегда не в курсе! – подхватила её Селена, закатывая глаза. – Это напиток такой. Не знали? Да вы что! Это самый хит среди молодежи! Я уже не первый раз исполняю такой заказ, между прочим.
Селена разговаривала и выглядела очень уверенно и деловито, так что даже Вивьен немного успокоилась и подтянула ближе к глазам удивленные брови, которые от неожиданности сами собой взлетели вверх.
- Да? А как называется? – живо поинтересовалась женщина, доставая свою записную книжку.
- Да так и называется – IceCoffe.
- Надо будет внести его в меню, обязательно.
- Да-да, говорила Селена, уводя тётю Джил на кухню, - я вам позже ещё рецептики расскажу.
- Обязательно! – крикнула ей хозяйка и скрылась из виду.
Как только дверь за ней неслышно захлопнулась, официантка с облегчением вздохнула и подбежала к Вивьен с радостно сияющим лицом.
- Спасибо, подруга, что не сдала! Хотя, признаться, я чуть с ума не сошла – я могу поклясться, что заливала кофе кипятком именно тебе! Ну да ладно, не важно. Всякое бывает. Работа у меня нервная. Устала я совсем. – Селена говорила очень быстро, а под конец сбавила темп, как бы жалея себя, и тут вспомнила: -  А тебя, кстати, как зовут?
- Вивьен.
- Вивьен? Прикольно. Я – Селена. Ну, не хворай добрый человек. Ещё увидимся.
И официантка живо поскакала к новоприбывшим посетителям. А Вивьен продолжала сидеть за стойкой, глядя на таившие льдинки в страшно черной чашке. Через пару секунд подоспели друзья.
Глава 8
Итак, первый официальный день отдыха ознаменовался проливным дождем. Друзья, позавтракав, отправились обратно в отель, где взяли все необходимые вещи, и поехали на пляж. Там они до последнего не отступали, не желая из-за непогоды оставаться целый день в номере. Друзья сидели в машине и дурачились, а когда дождь на мгновение прекращался или ослабевал, Нэйт и Вивьен мчались к морю. В воде было намного приятней, чем на суше, где разгулялся холодный ветер, поэтому девочки возвращались в  пикап, только когда океан начинал по-настоящему бушевать.
Как только городок накрыла кромешная тьма, что лишь иногда рассеивалась дряхленькими фонарями, все трое покинули размытый стихией пляж и подались в отель. Там, приняв душ и переодевшись, они спустились вниз, перед тем получив приглашение от Фрэнка.
На первом этаже была ещё одна комната, доступная гостям, - это столовая, в центре которой красовался огромный длинный стол, зажатый стульями со всех сторон. Сюда в любое время суток посетители могли спускаться, чтобы перекусить едой из магазина, почитать или ещё чего-нибудь. Но с десяти и до одиннадцати вечера в отеле «Глория» установилась традиция – собираться тут для разных душевных разговоров. Друзья не обязаны были посещать подобное «семейное мероприятие», но им и самим хотелось поближе познакомиться с местными, а в случае Нэйт - с серфингистами. 
Когда ребята зашли в столовую, на столе уже стояла пара тарелок с печеньем, а вокруг расселась компания молодых парней и девушек – шумных, веселых, подтянутых – Нэйтан довольно улыбнулась и первой заговорила:
- Привет!
- Привет! – все дружно откликнулись.
- А вы тут как оказалась?
- Мы сюда третий год приезжаем, серфингом занимаемся. А у  Лесли тут предки живут, - ответил парень с кучерявой головой, указывая на девушку, с блестящими голубыми глазами и ракушкой в волосах. – А я Том, кстати.
- Я Нэйтан, - девушка протянула руку. - А это Сэм и Вивьен.
Все присутствующие в комнате перезнакомились, кроме одного парня, что сидел в конце стола, натащив огромные, как у Фрэнка, очки на самую верхушку носа, и упрямо смотрел в газету, не проронив ни слова. Он выглядел молодым стариком в потертой клетчатой рубашке, тщательно заправленной в штаны, с растрепанными  потухшими волосами  и длинными носками, одна часть которых виднелась сквозь сандалии, а другая уходила вверх по ногам, слегка прикрывшись короткими штанинами. Когда все представились, и дошла очередь до него, все уставились на него и замолчали. Он, видимо, всё это время не прочитал ни слова из статьи, а только сидел и вслушивался в разговоры. Уловив не столь молчание, сколько взгляды на себе, парень испуганно поднял глаза на присутствующих. Тишину, конечно же, нарушила Нэйтан:
- А ты кто?
- Сид, - наконец-то  ответил хиленький мальчик, собравшись с силами.
- Сногсшибательно. Что ещё расскажешь?
- Нэйт, - перебила её Вивьен. – Отстань от человека.
- Ты племянник Фрэнка и Берты, верно? – спросил кто-то.
- Можно и так сказать.
- Понятно.
- А вы тоже сюда катать приехали? – обратился Том к ребятам.
- Нет, - ответил Сэм, - мы просто к морю выбрались, отдохнуть.
- Тогда вы выбрали не самый теплый городок, - заметил кто-то, после чего последовал дружественный смешок.
- Мы не любители солнца, - скривилась бледная Нэйт.
- Говори за себя, - улыбнулся ей Сэм.
- Двое против одного, да, Вивьен? – подруга не успела вставить слово. - Да. Вот видишь!
Тут в комнату зашли Берта и Фрэнк с подносами, заставленными чашками. Вечер прошел превосходно, каждый, за исключением Сида, что-то рассказывал, все смеялись и наминали печенья. Хозяева отеля рассказали о городке, о происхождении «Глории», о её постояльцах. Тут же прояснилась схожесть здания с обычным домом – Фрэнк и Берта встретились десять лет назад, сразу полюбили друг друга, после чего Фрэнк  привез её сюда и они вместе создавали семейную обитель на свой лад. Позже Лесли по секрету поведала ребятам – хотя до этого не сложно было додуматься – что мужчина был на момент знакомства в разводе, а женщина – вдовой, и детей ни у него, ни у нее не было. И, как выяснилось после их переезда сюда, пара уже никогда не сможет воплотить эту давнюю мечту. Но дом уже был построен, и для двух людей, хоть как бы они, подавленные собственными надеждами, друг друга не любили, он оказался слишком пустым и безрадостным. Было принято решение, что перевернуло их жизнь с ног на голову, - «вырастить» собственное дитя под названием «Глория». Пара неброских реклам в газетах, первые довольные и благодарные посетители сделали свое дело, и вот уже шесть лет изо дня в день Фрэнка и Берту будит по утрам одна и та же мысль.
Объяснили и происхождение тех дивных вещей в соседней комнате: карты мира с пометками городов, из которых прибыли гости; подушки с именами постояльцев; письма от них. Фотографии с ними: с их первой пойманной самостоятельно рыбой, на вылазке в палатке, на костюмированной вечеринке на пляже, и даже на стройке чьих-то домиков в районе ОКинли.  Всё это было сделано тут и с большим удовольствием – лица незнакомых, но таких чудных людей, сияли в каждой фоторамке. Фрэнк и Берта помнили каждого из них, каждую точку на карте и могли неустанно рассказывать о былых днях. Но вот часы пробили одиннадцать и все нехотя разбрелись по комнатам.
Глава 9
Третий день Вивьен не спалось. Сейчас она вспоминала свои слова, сказанные ею тогда сутра, про то, что она выспалась на неделю вперед. Похоже, это была правда. Сон совсем не шел, да ей и не особо этого хотелось – девушка была уверенна, что сил ей вполне хватит и на завтра. Ребята в соседней комнате уже давно посапывали, как только легли в кровать, и в коридоре пару часов назад стихли все шаги и перешептывания.  А Вивьен только закрывала глаза и видела перед собой море. Ей стало интересно, какое оно ночью. Её даже посетила идея прямо сейчас подскочить с постели, одеться и выбраться через окно на улицу, где, кстати, стих дождь и луна проглядывала сквозь тучи и освещала скользкие дороги. Она резко встала и подошла к распахнутому окну.  Ветер слегка развивал занавески и волосы Вивьен. В стороне моря ничего не было видно. Девушка закрыла глаза и вдохнула полной грудью, пытаясь уловить океан, растворенный в воздухе. Постояв ещё немного, вглядываясь в черноту, Вивьен пошла обратно в постель.
Она чувствовала такой прилив сил, что больше ничего и не надо было. Она подумала о том, что уже с трудом вспоминает свою прежнюю жизнь, ту, что была всего три дня назад. Здесь, у моря, она будто умерла и, переродившись, вознеслась над всеми проблемами и суетой. События прошлого казались ей чем-то ужасно далеким, таким, что происходило будто и не с ней, и не в этом столетии, и не в этой реальности. Вовсе забылись работа и учеба – это было утомительным, ненужным и только забирало её драгоценное время, что неслось вперед по зловещему лабиринту, проскакивая через замаскированные дыры и незаметные щели, используя запрещенные ходы, играя со своей жертвой, что бежала за ним вдогонку, в хитрую игру.
Здесь же ощущения были совсем иными. Почти никогда не хотелось спать, кушать, что-либо покупать, думать о житейских мелочах, переживать – всё это теряло прежний смысл, улетучивалось и лишь иногда отдавалось еле слышным эхом. Тут не было времени и пространства: ты не делал ничего и вместе с тем делал все, чтобы наслаждаться каждым мигом; где бы ты ни был, море всегда было поблизости – оно было в тебе. А больше ничего и не надо было.
И всё же Вивьен не покидала мысль о ночном марине. Она лежала в кровати на животе, обняв руками подушку, закрыв глаза, но всё ещё не подпуская сон, и представляла, как черные волны поблескивают при лунном свете, догоняя друг друга. Они прибывали откуда-то из далекого мрака равномерно, спокойно, сверкающими рядами и чудным образом исчезали, приближаясь к берегу. Вперед. Назад. Вперед. Назад. Море раскачивалось и будто каждое «вперед» было тихим словом, а каждое «назад» - закусыванием губы или вдохом. Нотки его голоса кристаллами рассыпались по всему узбережью, эхом отталкиваясь от скал, чтоб в следующий раз взять больший разгон и промолвить громче то, что вот уже тысячи лет рвется наружу. Вперед. Назад. Будто зовет всё ближе и ближе.
Вивьен почувствовала легкий бриз на своей щеке, будто от поцелуя, и нежную руку ветра, что гладил её с головы до ног. Ей показалось, что вот она уже и засыпает в своей мягкой кровати со свежим бельем, что тоже пахнет свободной голубой далью. Она в полудреме скользнула рукой по простыне и перевернулась на спину, и в глазах её немного посветлело. Она сделала глубокий вдох и прищурилась. И затем отчетливо где-то совсем близко услышала кристальный голос океана. Вивьен открыла глаза – над ней было темное небо, затянутое мрачными тучками, освещенными луной.
Девушка быстро подскочила. С нее посыпался песок. Она растерянно огляделась и струсила песчинки со щеки. Сомнений не было – Вивьен находилась на пляже. Первая мысль была о том, что это какой-то необычайно реалистичный сон, и это было самым рациональным объяснением. Девушка направилась к морю, мимоходом проведя рукой по одному из камней, и остановилась - ощущения были далеко не воображаемые. Она присела рядом на одно колено, впритык приблизившись к детёнышу скалы, и попробовала поцарапать его ногтями – камень был острым и твердым. Вивьен тщательно убрала волосы с лица и подползла к морю.  Её пальцев коснулась вода, и колени просели в мокром песке.
Внезапно послышались чьи-то голоса. Девушка обернулась и, как-то неосознанно поняв, что будет сложно объяснить её пребывание здесь в столь поздний час, да ещё и в одной футболке, спряталась за камень. Она осторожно выглянула и увидела, как у главного входа на центральный пляж суетятся три человека. Трудно было сказать, чем они занимались: что-то носили из угла в угол, поднимали, складывали, распаковывали, тащили. Единственное, что разобрала Вивьен в их хаотичных быстрых движениях,  - возведение лиственной арки, постукивание молотком по маленькой старой деревянной  сцене и непрерывное перемещение огромного светлого прожектора туда-сюда. Девушка увлеклась наблюдением, но тут услышала, что к ней кто-то уверенно приближается. Она спряталась, прислонившись спиной к камню. Выхода не было: если бы она решила нырнуть  в море, её бы в любом случае заметили бы. Паника уже начинала ею завладевать, а таинственный некто всё приближался, когда она вдруг вспомнила, что это сон. Вивьен закрыла глаза и очень понадеялась на свою догадку. «Раз, два, три и я просыпаюсь у себя в номере».
Глава 10
- Ага! Кто это у нас тут?!– девушка дернулась и открыла глаза. - Спим до сих пор? Наконец-то, мое сонное зелье на тебя хоть чуть-чуть подействовало!
Это с криком ворвалась в комнату Нэйтан. Вивьен находилась в отеле, в своей кровати. За окном было, как никогда, светло и в комнату даже пробивался луч солнца. Девушка приподнялась на локти и, прищурившись, взглянула на друзей. Нэйт бесцеремонно открыла её шкаф и принялась присматривать себе вещи, а Сэм присел рядом с Вивьен, оперся плечом и головой на стену и принялся досыпать, но через секунду в него полетела футболка.
- Так, глаза никому не закрывать! Вивьен, у тебя абсолютно нечего одеть! Для меня, но ты можешь пойти вот в этом, - подруга кинула ей джинсы и кофту, а затем пульнула в нее носками.
- Что происходит? – сонным голосом осведомилась та.
- Мы в заложниках у фюрера, - пробурчал дремлющий Сэм.
- Вы что, забыли? Фрэнк обещал нам поход в лес, если будет солнечная погода! – Нэйт подошла к окну и резким движением раздвинула шторы.
- Ооой! – дружно протянули ребята, закрывая глаза одеялом.
- А что у нас за окном? Правильно, солнце! Так что быстрей собирайтесь, пока без нас не ушли. Я в душ.
- Я, майнэ фюрер!
Сэм и Вивьен были уверены, что Фрэнк тогда сказал это между делом и сейчас уже об этом забыл. Но когда все трое  спустились вниз, мужчина уже вытаскивал из своего чулана под лестницей огромный рюкзак, так что сомнений не было – ребята шли в поход. Они собрали всех гостей отеля – семь человек помимо них троих – и, перехватив по омлету от Берты, все дружно отправились в лес.
Вивьен уже и думать забыла о том сне, ведь всем рано или поздно всем снятся реалистичные сны, и это вряд ли что-то означает. Сейчас она вновь пребывала в той блаженной гармонии, которая до приезда сюда от нее все время ускользала. Девушка жила только этим моментом, наслаждаясь, вдохновляясь, радуясь и созерцая. Не имело смысла думать о том, что будет, нарушая этот священный миг, загрязняя его ненужными догадками, воспоминаниями, прогнозами. Всё, в чем она нуждалась, было с ней.
Все путешественники шли по лесу, непрерывно о чем-то гудя, сначала друг за другом, извиваясь змейкой по давно протоптанной узенькой дорожке, а затем, когда та растворилась в густой траве, - врассыпную. Трое друзей держались вместе, но когда дошли до пункта назначения – небольшой поляны, обустроенной лесорубами для отдыха – Вивьен отделилась от них. Ей и ещё троим ребятам захотелось исследовать лес и достичь края земли, про который поведал Фрэнк,  – резкого обрыва над морем. Когда все, кто хотел, отправились на поиски в указанном направлении, Вивьен отстала от них, упрашивая Нэйт и Вивьен пойти с ней. Но те в один голос отказались, ссылаясь на усталость.  Кроме того парень должен был развести огонь, а Нэйтан желала этим полюбоваться. После двухминутных уговоров, девушка не добилась результата и поскакала вглубь леса за группкой таких же любопытных, как она, которая уже скрылась из виду.
Фрэнк дал неугомонной молодежи воображаемую карту: приблизительно сто пятьдесят шагов  до большого сваленного бука в направлении, указанном его рукой, а от него – в сторону, в которую смотрит левый край его ствола. По его словам потеряться было возможно, но сложно – и у Вивьен это получилось, после того, как она несколько раз сбивалась со счету, увлеченная красотой местности. Каждый раз она начинала приблизительно с того места, где остановилась, но подумала, что шагов всё равно неточное количество, поэтому - одним больше, одним меньше – не имеет значения. ¬¬¬ Девушка остановилась, преодолев в уме отметку «двести», так и не увидев поваленного дерева. Кроме того, людей тоже не было ни видно, ни слышно. Вивьен повернулась на все 360, всматриваясь в чащи леса и вслушиваясь в далекое пение птиц, но никаких признаков цивилизации не обнаружила. Прошло не больше минуты, прежде чем она поняла, что точно не помнит, откуда начинала идти. Девушка улыбнулась, увидев, что трава тут настолько дикая и сильная, что не примялась от её ног – будто Вивьен сюда не шла, а внезапно спустилась с сосны. Было решено идти хоть куда-то, ведь лес все равно рано или поздно где-то закончится. Тут же она бросила взгляд вверх, держась за сосну, чтобы оценить свои способности дереволаза, но её хвойную подругу еле можно было обхватить руками, а ветки и сучки виднелись только там, куда бы она ни за что не допрыгнула. После её ухода прошло не много времени, поэтому её ещё не ищут, и не скоро заметят пропажу. Мелькая между стволов, Вивьен пыталась сохранять спокойствие и утешала себя мыслью, что потеряться было очень сложно и что скорее всего остальные ребята где-то недалеко. Прошло минут пятнадцать, и ничего не изменилось, кроме нараставшей паники. Вивьен нашла поваленное дерево, но только оно было маленьким и было трудно понять, и это точно был не бук. Она присела на него и притихла.
Её кроссовки и штаны немного промокли от росы и капель дождя, что поблескивали в пробивавшихся сквозь верхушки деревьев лучах солнца. Лес, который снаружи казался хмурым, темным и грозным, внутри при таком освещении спал в рыжем оттенке и отдавал теплой влагой, что исходила от каждого сантиметра коры. Это было умиротворенное дыхание природы, пылкое и живое.
По сравнению с хвойными великанами девушка чувствовала себя крохотной и подумала про насекомых, которые прячутся под покровом травы, чьи листья также служат крышей, скрывают небо и сдерживают воду. Сейчас Вивьен чувствовала себя жучком, что потерялся в бесконечном царстве сырости и мха, мощности и трухлявости, между травой и высокой хвоей. Тем не менее, ей было комфортно, и она только беспокоилась о том, что за нее будут переживать другие. Вот если жук покинет свою норку и не вернется, вряд ли за него будут волноваться  его соплеменники. В конце концов, он самостоятельно может где-то вырыть себе новый дом, там, где посчитает нужным. А вообще девушка мало, что знала про жуков. Возможно, они никогда не теряются, а всегда находят путь обратно, где бы ни находились, с помощью своего чутья. Опять-таки  с детской наивностью и упрямо, как носорог, Вивьен решила положиться на свои ощущения. Она чудным образом примостилась на ствол в позе лотоса и начала медитировать, чего никогда не делала. Её горячее дыхание смешалось с дыханием леса. Растворенное море, поцелованное лесом, вливалось в нее и растекалось по всему телу. В какой-то момент ей показалось, что пение птиц стало ближе, и слышен шум прибоя, но с какой стороны разобрать было трудно – всё смешалось в одну массу, что облепила её всю и вскоре начала её душить.  Девушка пыталась концентрироваться на  своих чувствах, но голова начала кружиться, а тело немело и тяжело. Внезапно мысль, что она сейчас упадет в обморок, напугала ее, и девушка быстро открыла глаза, с жадностью ухватив последние ощущения. То, что она увидела, заставило забыть её обо всем. В радиусе нескольких метров от нее в воздухе без всяких фокусов и преувеличений висели капельки, будто нацепленные на невидимую паутину, что окутала всё пространство. Они как бы застыли в полете, как маленькие мошки, для которых гравитации не существует. Вивьен смотрела перед собой, не отрываясь, а затем медленно поднесла руку к прозрачной бусинке, что игриво ей поблескивала прямо у самого носа, -  та послушно легла ей на палец, словно маленький домашний зверек. Девушка пошатнулась и, потеряв равновесие, завалилась в бок, еле успев удержаться рукой и выпрямить ноги. В этот же момент все капли обрушились односекундным дождем, как будто кто-то вылил воду  с огромного ведра. Вивьен подскочила и попятилась, пока не уперлась спиной в ствол дерева. Она учащенно дышала и безумно вертела головой и глазами по сторонам. На лбу у нее выступила испарина. Девушка держалась руками за ствол, а потом взялась за голову. Постоянно оглядываясь, Вивьен вновь подошла к месту поваленного дерева и  внимательно осмотрела траву - она, как и раньше, была укутана в росе. Вивьен выдохнула, нервно хрустнула всеми пальцами и направилась в том направлении, где, как ей подсказывало сердце, находилось море.
Она шла, думая только о нем, панически отбрасывая все остальные мысли. Но, когда они всё же пробивались в её сознание, она сначала назвала себя сумасшедшей, а потом всё списала на какое-то ритуальное место в этом лесу. Через пять минут Вивьен отчетливо услышала волны, а ещё через мгновение и увидела любимую волнующую синеву. Но её влекло ещё куда-то – океан был холодным, а рядом ощущалось какое-то нежное трепещущее тепло. Девушка побрела в сторону, взглядом не покидая море. Ей казалось, она идет к какому-то источнику, горячему гейзеру или что-то в этом роде. По мере её продвижение, чувства внутри её усиливались и словно магнит тянули  обратно в чащи. Ноги несли её вперед, будто под гипнозом, она не могла их остановить, а только успевала смотреть вниз, перепрыгивая через ямы, колоды и ветки. Минут через пять Вивьен услышала смех, подняла взгляд и тут же споткнулась, но её кто-то вовремя поймал.
- О, ты всё-таки пошла с нами? Стоп, ты что, из лесу вышла? Наша поляна же в другой стороне… или нет? – сконфуженную девушку придерживал Том, который уже тоже немного запаниковал.
- Я? Нет. То есть да. А что ты спросил?
Послышался дружественный хохот:
- Вивьен, а ты никаких грибов не ела, пока тут бродила?
- Не знаю… - наконец пришла в себя девушка.
- А почему у тебя вся одежда мокрая? Ты что, где-то упала? – все смотрели на нее с интересом.
Ребята уже возвращались обратно, к Фрэнку, только отойдя от обрыва.
- Нет. Я попала под дождь.
- Серьезно? Видимо, ты далеко забрела, поскольку у нас ни намека на дождь не было. Ты в порядке? Не испугалась? Где ты была? - посыпались на нее вопросы.
- Я не знаю, - сказала, улыбнувшись Вивьен, с капелькой истерики в голосе и полной растерянностью.
Остаток дня молодые люди провели все вместе, не отходя друг от друга далеко. Девушка убедила всех, что она немного отдалилась от курса, и что ничего страшного или странного не произошло. Под вечер все уже забыли об том, опьяненные свежим воздухом, веселыми песнями, играми и разговорами, и, конечно же, едой, которую приготовили на костре. Когда начало темнеть вся группка двинулась домой – в отель, возглавляемая счастливым стариком Фрэнком.
Глава 11
Для Вивьен ночь выдалась долгой. Ей вновь не хотелось спать, но теперь девушка не знала, было ли это по причине целебного воздействия здешней природы, либо же оттого, что покоя ей не давал мистический инцидент в лесу. Возникали тысячи предположений, каждое из которых имело сотни подпунктов, что в свою очередь тянули за собой ещё миллионы мыслей. Вивьен бродила по лабиринтам своего сознания, не желая и не имея возможности выйти из него.  Она ворочалась в кровати, садилась, вставала, выглядывала в окно, пробовала заснуть – теперь бессонница не казалась ей такой уж прекрасной. Раньше девушка была рада, что может не терять времени на сон и заняться каким-то полезным делом, например, чтением, в темное время суток, вооружившись торшером. Но этой ночью она больше не могла терпеть себя и свой внутренний голос, который беспрестанно о чем-то ей шептал.
Наконец, Вивьен попыталась отгородиться музыкой, надев наушники, но и это не помогло. Одна за другой приходили ей картины утреннего леса, что одурманил её и заставил усомниться в своем психическом здоровье. Мало того, лесом было пропитано все вокруг: от пола до элементов интерьера - повсюду витал его дух. Как только девушка поняла, что от этого ей всё равно не скрыться, в голову к ней пришла, как ей показалось, гениальная идея, которая бы решила все её проблемы, - нужно пойти туда и проверить все свои догадки.
В коридоре было тихо и темно, лишь за некоторыми дверями слышалось похрапывание. Вивьен кралась вдоль стены, вслушиваясь и вглядываясь. Перед тем, она еле дождалась четырех часов, чтоб отправиться в свое сумасшедшее приключение с первыми лучами солнца.
Из отеля девушка выбралась успешно, никого не встретив на своем пути, и также незаметно прошла она пару улиц, что отделяли её от леса. За ночь все вокруг промерзло, будто погрузилось в короткую зиму, потому земля казалась многовековым антарктическим айсбергом, а воздух – покрошенными льдинками. Вивьен лишь немного поежилась и сжала в карманах кулаки. Вскоре она оказалась на том месте, где протоптанная тропинка резко исчезала и то ли зловеще сбивала с толку путника, то ли добродушно предоставляла ему свободу действий и выбора. Девушка достала со своего рюкзака клубок ниток и привязала его конец тут же к дереву, а затем пошла в чащи леса, распуская клубок, путая его вокруг стволов. Когда закончился первый моток, она достала второй, а потом и третий и проделала то же самое. Когда наконец нитки закончились, а Вивьен так и не нашла то странное место, она решила вернуться обратно. К тому времени уже было достаточно светло, но в отеле вряд ли кто-то проснулся. А даже если и не так, то девушка придумала себе хорошую отговорку – она бегает по утрам. Всё складывалось отлично: утренняя прогулка по лесу, прекрасные пейзажи, отличное самочувствие и настроение, наконец-таки рассеявшиеся подозрения. Теперь у Вивьен был ответ – вчерашний инцидент был лишь игрой её фантазии, необычным проявлением паники и просто пустяком. С такими мыслями она шла обратно, освобождая деревья от паутины, которую она сплела на них перед тем. Внезапно дремучее спокойствие нарушили голоса. Где-то недалеко впереди, навстречу Вивьен, шли лесорубы. Они ещё не заметили её, но, как оказалось минутой позже, были весьма заинтересованы таинственной путеводительной нитью. Девушка быстро отскочила вбок, прячась за мшистыми стволами. Опять она не знала, как объяснить её пребывание в столь отдаленном месте так рано. Да и этот прием с нитками казался ей теперь какой-то детской забавой. К тому же, какая девочка хоть раз в жизни не сворачивала с дороги, завидев незнакомых мужчин?
Вивьен отошла на пару десятков шагов и спряталась за пышным кустом диких ягод, затаив дыхание. Голоса приближались, и вскоре стало понятно, что эти люди не несли никакой опасности – они, казалось, были весьма безобидными.
- Есть тут кто-нибудь? – крикнул один из них, когда два лесоруба обнаружили брошенный пару минут назад клубок. – А-у-у!
- Слышишь что-нибудь?
- Нет. Не напал ли кто на приезжих?
- Почему ты думаешь, что мог кто-то напасть?
- Ну а если нет, то зачем бросать клубок на полдороги? Неужто таким образом обратную дорогу отыскать хотели. Но, как видишь, клубок не до конца размотан. Может, кабана увидели, испугались и убежали вглубь леса.
- А, может, и не вглубь? Может, обратно и побежали.
- Может. Но лучше перестраховаться.
- Слышит меня кто-нибудь? – послышался рык старого лесоруба. Вивьен хотела уже показаться им на глаза, но было бы странно выползти к ним из-под куста.
- Никого. Может, решили просто домой пойти? Но лучше, конечно, всё прочесать.
- Хорошо хоть компанией сюда пришли.
- С чего ты взял, что компанией?
- Да какой бы дурак в одиночку в лес пошел? Даже мы с тобой, древние, как эти сосны, и то вдвоем ходим. Мало ли что: ногу подвернешь, на зверя наткнешься – всякое бывало.
Два лесоруба отдалялись всё дальше, видимо, вглубь. Вивьен, сидя на коленках, облегченно вздохнула и выглянула, отодвинув мокрые ветки. Двух незваных гостей уже не было видно, а их голоса еле слышным эхом доносились до девушки, приглушаемые шелестом веток и утренней трелью. Маленькая искательница приключений обтрусила ладошки и, приподнявшись, колени. Куст не захотел ее  отпускать и вцепился в кофту, погладил волнистые волосы и случайно чуть не выколол глаз, когда девушка поднималась с земли. Пытаясь освободиться от такого наглого и притом неуклюжего кавалера, Вивьен сделала пару шагов назад, но и тут её ждала неудача – небольшой склон, вниз по которому она тут же покатилась.
Через пару секунд Вивьен была уже внизу, на полянке, скрытая густой мокрой травой. Лежа на спине с закрытыми глазами, девушка предположила, что это может быть очередным реалистичным сном, но, подняв веки, предположения развеялись. Боясь почувствовать боль, она некоторое время не шевелилась, а лишь изредка хлопала ресницами, уставив взгляд перед собой - вверх, на величавые сосны, что даже не замечали эту кроху у самого своего подножия. Они были где-то там, далеко, укутанные в одеяло терпких облаков, упивались лимонным светом, что медленно растекался по серым горам тумана, которые, словно какой-то мистический город нависли над лесом.
Наконец девушка глубоко вдохнула и убедилась, что спина и ребра неповрежденны, затем потянулась руками к голове и ощупала её, и только потом поднялась с земли полностью, вытаскивая из волос листочки и колючки. Вивьен обтрусила одежду, но та всё ещё была мокрой от росы, а погода отнюдь не баловала теплом.
- Хорошо, - немного истерично сказала вслух девушка, - давай, волшебный лес, высуши мою одежду!
Девушка закрыла на пару секунд глаза, а затем открыла, но ничего не произошло.
- Ладно, этот отдых всё же немного сказался на моей психике. Я разговариваю с деревьями, - задорно продолжала она, карабкаясь обратно к злополучному кусту. - Ну а что, падение тоже можно считать маленьким стрессом! Не знаю... капли с моей кофты могли бы, как и в прошлый раз, подлететь вверх и упасть дождем после того, как я от них отойду.
Девушка двигалась уже вдоль нитки, протянутой ею перед тем, быстро мотая её на запястье. Вивьен больше не говорила ничего вслух, лишь иногда ухмылялась, удивляясь самой себе, и закидывала густые волосы, цвета здешних скал, назад.
В лес понемногу просачивалось утро. Но изменилось немногое. Казалось, дремучий вообще не менялся в течении суток, годов. Он уже давно достиг хмурого седого неба, и ему было не до земных тревог. Тут всё росло, пахло, размножалось, цвело, но это был лишь его след, а сам лес давно погрузился в сладкий сон, и кто знает, что ему там видится.
Так и Вивьен шагала, пребывая в своей нирване пока, как это иногда бывает, не проснулась от внезапной тревоги – кто-то ступал следом за ней. Девушка обернулась и застыла.  За её спиной поблескивал коридор из капель. Они, как и тогда висели в воздухе, но теперь Вивьен видела, как росинки взлетают вверх, покидая свое пристанище меж трав, и как выныривают из её кофты крохотные частички воды.
- Ладно, - тихо протянула девушка, - только не падать, пока я не отойду.
Вивьен, не спеша, попятилась, продолжая сматывать нитку и смотреть на «паутину». Когда она была в безопасном сухом месте, то сделала знак рукой, и вновь в лесу прошел локальный дождь. Девушка громко выдохнула, положив руку на грудь, а затем тщательно ощупала всю одежду – ни намека на влажность. Вивьен развернулась и быстрым шагом поспешила домой, но через пару десятков метров обернулась, откинула в сторону клубок и легким взмахом руки вновь осушила растения. На этот раз этот фокус был вполне контролируемым  и несложным. Дальше несколько минут продолжались эксперименты: капли поднимались к самым верхушкам сосен и обрушивались наземь, носились от одного дерева к другому и даже приобретали форму. Резко Вивьен перестала баловаться и, смеясь и задыхаясь, оперлась в сладком изнеможении на ствол дерева. Когда дыхание немного пришло в норму, девушка бросилась бежать прочь.
Вскоре она была у отеля. На первом этаже как раз ей встретились друзья.
- Ты с ума сошла? – начала Нэйтан. – Я же тут волнуюсь!
- Мы волнуемся, - поправил Сэм.
- Я даже не видел, как ты проскользнула, - добавил улыбчивый Фрэнк, вылезая из своей коморки. – Я, наверно, тогда как раз отлучался ненадолго.
- Верно, - согласилась Вивьен, - я хотела тебя предупредить, что иду на пробежку, но тебя не было.
- Так подождала бы, - сказала Нэйт. – Я же тут места себе не нахожу! Извелась вся!
- Ты проснулась десять минут назад и волнуешься ровно две минуты, - хмыкнул Сэм.
- Рыжим слова не давали!
- Идемте завтракать,
- Нет, нет! – вмешался Фрэнк. – Перекусите на пляже. Там сегодня мероприятие!
Тут же из соседней комнаты вывалилась толпа молодых людей, и трех друзей потоком вытолкнули за двери. Все как всегда кричали, смеялись и радовались, и только Вивьен, схваченная под руки, не могла ни до кого докричаться. Её буквально подхватили и несли всю дорогу до пляжа. Ей нужны были только Сэм и Нэйтан, но они шли вдвоем, о чем-то спокойно болтая, и от их подруги их отделяло пару человек. Это было очень далеко.
Вскоре показался пляж. Только у самого его входа, Вивьен заметила, что он обрамлен лиственной аркой – той самой, что она видела в своем сне. Девушка замерла перед ней и, недоуменно глядя, потрогала пластмассовую зелень – сейчас она точно не спала.
- Нравится? – послышался рядом голос Тома. – Каждый год её вижу, как сюда приезжаем. Да, с декорациями тут беда.
- А сцена? – тревожно спросила Вивьен.
- А вон же она, - парень чуть отвел её в сторону и указал на старенькое деревянное возвышение с допотопными колонками, микрофонами и прочей аппаратурой, и тут же воскликнул:  – О Господи! Прожектор!
Том засмеялся, а Вивьен слабо улыбнулась, как-то на автомате – ей было не смешно, всё вокруг начинало сильно её пугать.
- Каждый год этот прожектор тут, - пояснил парень. – Когда включен, он издает страшные звуки, так, что становится не по себе. К тому же настолько громко, что выступающим приходится его перекрикивать. Убойное зрелище!
Вивьен побледнела и пошатнулась.
- С тобой всё в порядке? Ты выглядишь не очень хорошо, - Том сделал шаг ближе и взял её за руку.
- Ну, спасибо за комплимент! – прошипела, улыбаясь, Нэйтан. Сэм стоял сзади нее, немного приобняв. Том не заметил, как они подошли.
- Да нет, я серьезно. Посмотрите на нее.
- Я и вправду неважно себя чувствую. Я, пожалуй, вернусь в номер.
- Тебя проводить?- тут же спохватился Том.
- Нет, не надо, - ответила потерянным голосом Вивьен, и после некоторой паузы повторила, глядя на друзей: - Не надо. Повеселитесь тут. Со мной всё в порядке.
Девушка улыбнулась, попрощалась со всеми и пошла в сторону отеля. Все, кто остался на пляже, не увидели в этом ничего странного, и поспешили к тому место, где утроили барбекю. Также никто из них не заметил, как многозначительно переглянулись Сэм и Нэйтан. Их лица были серьезными, а во взглядах было нечто такое, что они бы точно не смогли объяснить в двух словах, даже друг другу. Это был внутренний спор, разногласия и атака с обеих сторон, но внешне выразилась эта борьба только в перестрелке взглядами, которая длилась не больше двух секунд. Затем, как ни в чем не бывало, пара присоединилась ко всем, находясь как всегда отдельно от людей и близко друг к другу.
Глава12
Вивьен не помнила, как добралась до отеля. Поднимаясь по лестнице, она не услышала заданного ей Бертой вопроса. Забежав в номер, девушка закрылась в нем и принялась плакать. Полчаса она всхлипывала и заливалась слезами, сидя на полу за кроватью, в плотно зашторенной комнате, прикончив всю упаковку салфеток. Больше всего ей сейчас хотелось выплеснуть все переживания, избавиться от них, поскольку за последние дни на нее много всего навалилось. Она не знала, нас самом ли деле происходит то, что она видит и ощущает, или, быть может, сумасшествие действительно постучало в её двери. Случилось самое страшное – она потеряла покой, внутреннюю гармонию, свою опору, силы, чтобы двигаться дальше.
И как это часто бывает, Вивьен переполняло чувство безысходности - нельзя было никому рассказать о своих подозрениях, с кем-то посоветоваться, даже с самыми близкими ей людьми, с теми, кто с детства был её семьей, был рядом при любых обстоятельствах. Всегда, но не сейчас, ведь это не типичная проблема, и вряд ли в ближайшие десятилетия девушка найдет того, кто бы её понял. Понимание - единственное, чего она сейчас требовала. Вивьен чувствовала себя отверженной и брошенной. Во всем мире теперь не найти ей того, кто бы не отвернулся от нее, узнав самое сокровенное о ней.
Девушка стащила с кровати подушку и уткнулась в нее носом, продолжая содрогаться от плача. Мысль, что всё это может быть только её фантазией и в то же время приносить ей столько боли, опустошала её всё больше. Спустя какое-то время вода в организме закончилась, и Вивьен почувствовала жуткую жажду.
Она подняла голову с подушки, перестав плакать, но всё ещё дергаясь. Её лицо покраснело, белки глаз затянулись кровавыми прожилками, но зелено-желтая радужка теперь казалась намного ярче и выразительнее, отчего девушка выглядела очаровательно, несмотря на пережитый ею стресс.
Вивьен жадно глотала воздух ртом и выдыхала так, будто на её грудную клетку раз за разом кто-то надавливал, приводя её к жизни. Внезапно внимание девушки привлек графин, что красовался на столике, в нескольких шагах от нее. Вивьен прищурилась – и мгновенно графин взорвался, разлетелся на мелкие кусочки, выплюнув воду в разные стороны. На несколько минут в комнате стало тихо, только ветер, венный спутник, развивал занавески, пытаясь пустить внутрь бледный дневной свет.
Девушка всё также сидела на полу, поставив локти на согнутые колени и запустив ногти во взъерошенные волосы.  Она уже не плакала, а лишь тихо посапывала, устремив глубокий взор  на лужицу, что приближалась к ней, минуя толстые айсберги-осколки. Ей всерьез думалось, что вода – живая материя, способная на сочувствие и общение. Тонкие женские пальцы потянулись к воде и нежно к ней прикоснулись. Вмиг перед глазами пронеслись картинки – Сэм сегодня утром набрал воду в графин из куллера, который стоит на первом этаже. Вивьен поднесла кисть ближе и легким теплым дуновением пустила капельку в полет, словно пушинку. Также ловко, поставив руку ладошкой вверх, она перебрала пальцами невидимые струны, заставив всю разлитую воду подняться и пуститься в танец.
По комнате носилось пол-литра, вновь принимая различные формы. Вода кружилась вокруг девушки, и та вовсе повеселела, встав с пола. Иногда она специально обрушивала на себя этот искусственный дождь, намокая при этом с головы до ног, только для того, чтобы тут же за мгновенье высохнуть и продолжить играться с каплями. Вскоре она вспомнила, как в первые дни по приезду сюда в её чашке с кофе непонятно откуда взялись кусочки льда. Теперь это не казалось ей таким уж странным. Вивьен встала посреди комнаты, закрыла глаза и «подозвала» всю воду к своим рукам, мысленно держа водяной шар в своих ладонях. Сначала  по всему телу разлилось тепло, отчего девушка невольно улыбнулась. А затем от кончиков пальцев начал исходить холод, будто она медленно погружалась в  озеро, что уже покрывается тонкой морозной корочкой. Вскоре началось покалывание, что разрасталось с каждой секундой, но Вивьен не прекращала, не открывала глаза, и сосредотачивалась всё больше. Лишь услышав поблизости треск, девушка подняла веки и прикоснулась к своему творению – ледяному острому нечто. Прижав его к себе, будто ребенка, она ощутила, как замерзший шар врезался в её тело своими неровностями, но это было неважно, Вивьен все равно улыбалась, как сумасшедшая, вглядываясь в поблескивающую поверхность. Тут же девушка взяла его в руки и подбросила вверх, конечно, не дав ему упасть – стало понятно, что воду в таком агрегатном состоянии она тоже может контролировать силой мысли.  Внезапно в двери постучались – Вивьен резко переключила внимание, и лед рухнул на пол, расколовшись на несколько больших кусков, что скользнули по дереву, будто разбегаясь в стороны, чтобы спрятаться от незваных гостей. Девушка зло глянула на свое разбитое дитя.
- Вивьен, у тебя всё в порядке? – послышался голос Берты за дверью. Она была явно встревожена и, видимо, не совсем уверенна, что ей стоит лезть в это дело.  Вивьен не ответила ей и даже не сразу глянула в сторону двери – ей очень не понравилось, что её отвлекли от её игры. После некоторого молчания Берта за дверью снова постучала и вновь так же громко спросила:
- Вивьен, ты здесь?
- Да, всё в порядке, - послышалась, наконец,  безрадостная реплика.
- Мне показалось, что-то разбилось. Дважды. Ты не поранилась?
- Нет. Всё в порядке, - тем же завороженным голосом повторила Вивьен, вглядываясь в таявшие осколки.
- Ладно. Если захочешь поговорить, я внизу.
Настала тишина. Девушка вновь легким движением пальцев собрала всё до капельки и продолжила развлекаться.  Она потеряла счет времени, но отнюдь такие забавы не были для нее чем-то напрягающим и изматывающим, наоборот – силы вновь переполняли её.  Так прошел восьмой день отдыха.
Глава13
Всю ночь Вивьен бродила одна, втайне от всех, вдоль линии скалистого берега. Подкатив джинсы, гуляла по пляжу, осторожно ступая по нежному мокрому песку, что проваливался под ней и будто трясина затягивал вглубь. Её ноги омывали холодные воды океана, а темные волосы трепал морской пронизывающий ветер. Иногда она подхватывала бриз, собирала по капельке, а затем манила его пальцами, ведя за собой. Он - силуэтом напоминал человека, сотканного из частиц воды - провожал её, идя с ней плечом к плечу. Хоть в кромешной тьме, далеко от огней цивилизации Вивьен совсем не видела своего друга, но ощущала его рядом - как шестым, так и тактильным чувством - изредка дотрагиваясь до его мокрой руки.
Следующий день она также захотела провести в номере, подальше от всех.
- Ты уже не выглядишь больной, - возмутилась Нэйт. – Бледноватое лицо, мешки под глазами, взъерошенные волосы и нескладная речь – всё, как всегда. Чего ты прибедняешься?
- Я тебя сейчас удушу, - улыбнулась Вивьен.
- Да брось, если хочет отлежаться, пусть лучше останется здесь, - вступился Сэм. – Нам остаться с тобой?
- Нет, - твердо ответила Нэйт.
- Я не тебя спрашиваю.
- Но мы ведь собирались покататься на катере! А она – просто ленивая задница! – Нэйтан запустила подушкой в подругу.
- Мы не собирались. Это был всего лишь вариант. Кстати, может, пойдешь все-таки? – обратился Сэм к Вивьен, но та помотала головой. – Ну ладно. Всё равно погода что-то опять хмуриться, поэтому вряд ли поездка вообще состоится.
- Ничего страшного, мы и в бурю поедем. Тот старик на причале нам обещал!
- А буря, кажись, все-таки будет, - мрачно сказал Сэмюель, подойдя к окну.
- Так даже веселее! – воскликнула Нэйт. – Точно не пойдешь?
-Точно, - ответила Вивьен.
- Тебе точно не нужна помощь? – спросил  Сэм.
- Точно.  У вас же тоже отдых. Идите, я не пропаду.
- Уверенна? Хорошо. Если что, не стесняйся, спускайся вниз. Я предупрежу Берту и Фрэнка о том, что тебе нездоровится.
Вивьен еле дождалась, пока эта парочка соберет вещи и оставит её в покое. Ей было жутко не по себе оттого, что она впервые за много лет хочет побыть подальше от них. Против её желания  в голове звучали одни и те же вопросы, на которые, как ей казалось, она уже нашла ответ, но те с новой силой вгрызались в её сознание. Не верилось, что то, что кажется реальным, вполне может быть её сумасшедшим бредом. Невинная фантазия, которая сломает её жизнь. Перечеркнет всё, что было до этого – в любом случае - даже, если это всё происходит на самом деле, а не только в её голове. А когда и так, то это тоже шаг в пропасть, поскольку всё, что она знала раньше, - ничто. Всё прожитые годы стерты в один миг, а впереди – только мрак и не покидающее чувство тревоги. Разрушены все мосты, что раньше соединяли её с внешним миром, сожжены города, которые она старательно воздвигала в своей голове. Небо для нее теперь навсегда потемнело, а вокруг не осталось людей.
В эту самую секунду весь её мир – здесь, в этой самой комнате, в которую она въехала всего девять дней назад. Вивьен вдруг представила, что больше никогда отсюда не выйдет: придут Сэм и Нэйтан и увидят под окнами их выброшенные вещи. Она запрется тут и никому не откроет, а в ответ на угрозы выломать дверь будет всех пугать своим суицидом. Рано или поздно её оставят в покое, и раз в день будут закидывать еду в открытое окно, но, если постараться, то можно развить в себе и способность обходиться без еды. А воду она для себя всегда сумеет достать, не выходя за пределы этих стен, не сходя с места. Всё. Казалось, судьба её решена в одно мгновенье. Вся жизнь расписана на столетия вперед – жизнь, полная гармонии и счастья, без суеты и стрессов, боли и потребностей. Всё, что нужно, - рядом с ней, в ней самой.
Никаких будней, никаких выходных. Не будет работы, собеседований и увольнений. Никаких лишних разговоров, глупых или злых людей. Забудутся душные дни прошлого. Не станут нужны магазины, новая одежда или журналы. Автомобили будут лишь звуком с улицы, а сами города перестанут существовать. Всё сведется здесь, в этой точке. Огромная волна накроет весь мир и оставит только мокрый след от всего того, что раньше могло заботить Вивьен. Никаких смятений, только полная концентрация на внутренней силе. Никого вокруг, только благодатная природа. Всё подчиняется её контролю и выплескивает запредельную энергию. Только это и имеет значение.
Вивьен лежала на своей кровати, на спине, раскинув ноги и руки в разные стороны, как попало, уставив стеклянный взгляд зеленых чарующих глаз в потолок. За те несколько часов, после того как ушли Сэм и Нэйтан, она моргнула пару раз и только слегка шевелила пальцами, заставляя воду, взятую из графина, обретать разные причудливые формы, где-то рядом, в пределах её неменяющегося кругозора.
Наконец, она, тяжело выдохнула – где-то рядом плюхнулась на деревянный пол вода, затем закрыла лицо руками и, сжав кулаки, свернулась калачиком.
За распахнутым настежь окном раздался гром, словно оглушающий ядерный взрыв, что разорвал небо на части. Вивьен открыла глаза и немного приподнялась с кровати, отогнав на какое-то время тяжелые мысли. Не её ли это мечты стали причиной апокалипсиса?  Только сейчас она услышала рассыпной звук за окном, будто на Землю напали лилипуты и обстреливают всё, что можно, миллионами крохотных ядер. В комнате очень потемнело и похолодало. Девушка на секунду задумалась о том, сколько времени она так лежала – не начался ли случайно ноябрь? 
Вивьен спустила ноги в носках на пол. Медленно она подходила к окну. Из последних сил держались зубами занавески, борясь с бешеным ветром. Когда девушка подошла ближе, то одна из них не выдержала и будто в порыве отчаянья, отпустив карниз, кинулась ей в объятия, всё ещё трепеща и содрогаясь от пережитого ей ужаса. Вивьен стянула её со своей головы, тем самым взлохматив волосы, сделала ещё шаг и тут же пошатнулась от удара ветра. Вся её грива вмиг последовала примеру истеричных занавесок, и даже ресницы, словно паруса, не могли сопротивляться. Девушка, не открывая глаз, на ощупь закрыла окно, но по ощущениям можно было подумать, что она выталкивает из комнаты какого-то невероятно большого, тяжелого и сильного зверя. Справившись с этой задачей, Вивьен не сразу посмотрела в окно. Она стояла, облокотившись на подоконник, глядя вниз, и глубоко дышала, а через минуту, наконец, подняла глаза.
Земля не раскололась, а на город не нападало цунами, но ситуация в целом была нерадостная. Деревья своими верхушками струшивали с корней пыль, все, кроме древних сосен – те стояли почти неподвижно, лишь иногда дергаясь, будто подпрыгивали, желая улететь в небо, в их помрачневший город.
Людей на улице не было, и это не на шутку встревожило Вивьен. Она тут же метнулась к выходу, кое-как натянула кроссовки  и прожогом выскочила из комнаты, чуть не снеся на своем пути дверь, которая не хотела открываться. На лестнице она столкнулась с Бертой, почти сбив её с ног. Женщина не удивилась перепуганной Вивьен.
- Ничего. – сказала та, обнимая девушку и гладя её по волнистым взъерошенным волосам. - Всё будет хорошо. – Не переживай. Джек знает свое дело.
Вивьен отпрянула от розовой кофточки хозяйки гостиницы, и теперь её лицо выражало ещё большее смятение.
- Я просила их не ехать! – воскликнула какая-то девушка, проходившая рядом, и чьего имени Вивьен не помнила. – Я честно их просила!
Берта повела за собой вниз Вивьен, тут же усадила её на диван и быстро подалась к той девушке, что сеяла панику и являлась одной из тех ребят-серфингистов.
- Ева! Хочешь горячего чаю? Пойдем, приготовим. Вивьен, ты будешь?
- Нет…
- Нормально себя чувствуешь?
- Да…
- Мы сейчас придем.
Вивьен не успевала вставить слово, чтобы выяснить у нее, в чем дело. Но догадки уже закрадывались. Девушка обернулась на звук – из соседней комнаты вышел Фрэнк.
 - Фрэнк! Что случилось?!
Мужчина немного помолчал, глаза его забегали, а руки резко потерялись в пространстве и то чесали затылок, то залазили в карманы, то ещё где-то что-то делали. Он начал с расстановкой:
- Да, в общем… Ребята с утра отправились в открытое море, а там.… Ну, ты видела, что творится на улице. Твои друзья тоже там -  Сэмюель и Нэйтан... Старый упрямый Джек, чтоб его…. Он не перед чем не остановится, чтоб нажиться на ком-нибудь! Но он настоящий морской волк, не переживай!
Вивьен застыла, глядя в пол. Казалось, она не дышала. Фрэнк кашлянул и неуверенно спросил:
- Хочешь чаю?
- Да, - тихо ответила девушка.
Мужчина неровной походкой направился на кухню, туда же, куда ушла Берта. Когда он скрылся, за дверью, Вивьен пару секунд сидела в той же позе, повернутая в ту сторону, где стоял Фрэнк, когда с ней говорил, а затем резко подорвалась и выбежала на улицу. Дверной колокольчик тихо звякнул.
Глава 14
Под ногами неслись потоки воды, дождь наваливался сверху, и в считанные секунды пробирался сквозь одежду к телу. По началу это очень затрудняло бег, но вскоре Вивьен оградилась от капель, как бы запрыгнув в прозрачный, ощутимый лишь для нее пластмассовый шарик, типа того, в которых гуляют хомячки. Теперь помехой был лишь ветер - девушка стремительно шла в сторону леса, против него, а он, как ненормальный, отталкивал её в резких порывах агрессии.
На улице не было ни души - все прятались по домам, боясь за свои кровли и моторы машин. И только в одном непримечательном отеле со старой покосившейся вывеской «Глория» кто-то переживал за группу молодых неместных ребят, которых вот-вот проглотит океан.
Когда Вивьен продвигалась в чаще леса, погода разыгралась ещё сильнее, но здесь этого особо заметно не было. Дождь задерживался на какое-то время у верхушек сосен, а затем более-менее цивилизованно спускался вниз по стволам. Те столетние великаны, видимо, были заодно с природой, были посвящены в этот нечеловеческий замысел.
Вивьен в очередной раз перецепилась, упав чуть ли не лицом в грязь, что скрывалась под пышными ковром трав, но влипнув в нее руками. Сосны вновь величественно раздвинулись над ней, а она уже в который раз лежала у подножия трона матери-природы. Девушка тут же приподнялась, встав на колени, и взглянула вверх, пытаясь рассмотреть сквозь верхушки далекое непостижимое темное небо. Кроссовки её совсем промокли, кофта и джинсы налипли на тело, а носки теперь совсем не грели. Мокрая Вивьен выглядела совсем иначе, словно инопланетянин. Пышная прическа теперь сдулась, и волосы висели, будто осьминог. В изменившихся пропорциях лицо казалось более круглым, а глаза - слишком большими. По чистой коже лица, обращенного к небу, струйками бежали капли дождя, затем спускались по нежной шее, огибали ключицы и прятались за усеянную цветами ткань кофты в области декольте.
Через мгновенье девушка вновь неслась по лесу, запутываясь в травах и напарываясь на острые камни. Стволы мелькали в её поле зрения так, будто и они тоже куда-то бежали, только в противоположную сторону. Земля проваливались под ногами, а на одежду налипали маленькие ветки и листики. Иногда прямо перед Вивьен из кустов вырывались испуганные птицы и, дико крича, летели вон, не разбирая дороги и не видя перед собой девушку.
Она старалась не останавливаться и мчала, что было сил, вперед, туда, куда вели её ноги. Сердце колотило, а легкие вырывались из-под ребер. Кофта порвана в нескольких местах, джинсы все в грязи, в волосах запутались трава и перья, а ноги все в синяках. Дождь все также оглушительным шумом заполнял эфир, но наконец-таки Вивьен добралась до "края земли" - обрыва скалы, откуда лучше всего было видно необъятную стихию.
Место, где она сейчас находилось, было гораздо дальше, чем то, куда она ходила до этого. Отсюда совсем не видать было маленького городка -  он скрылся где-то внизу, среди скал, за полосой леса. Вивьен же находилась высоко над морем, на лысом каменистом выступе. Под ней волны с диким глубоким ревом штурмовали скалу, мощными ударами, раз за разом разбивали свои пенные кулаки, чтоб на мгновенье скрыться и повторить попытку вновь, унося за собой в пучину всё, что успеют украсть с потрепанной береговой линии.
Сейчас океан был как никогда живой. Казалось, это мечется огромное морское чудовище, приводя в ужас само небо. Вивьен вглядывалась в темную даль – вокруг была только бесконечная яростная стихия, что кричала и гневилась, и ни единого луча света. На секунду девушка вновь ощутила себя, словно в чашке со льдом, - повсюду вода, холодно, а над ней смыкается небосвод, и становится невозможно дышать. Струи дождя, словно стрелы, пронзали и рассекали воздух. Вода лилась сверху, сбивала с ног, просачивалась в каждый миллиметр одежды. Она была в воздухе и в каждом движении: Вивьен крутилась на месте, отходила назад, вперед, дышала, и каждый раз сбивала своим телом пару сотен острых капель. Вода была в ней, и вода надвигалась на нее. Ещё секунда и океан сожрет её, тщательно обглодав скелет. Земля под ней дрожала, а саму Вивьен уже сильно начинало трусить от этого зрелища. Трудно было представить, как там, где не видно и слабого очертания суши, в самом сердце отчаянной стихии держится наплаву маленький дряхлый катерок с десятком жизней, которые буйный океан может с легкостью сжать в своем кулаке.
Вивьен с трудом выпрямилась, расправила плечи,  широко поставила ноги и, наклонив голову вперед, исподлобья глянула в бездонную синеглазую пучину, словно на старого знакомого, с которым настало время свести счеты. Несколько минут она прожигала взглядом волнующееся море, а затем закрыла глаза, после чего мгновенно на землю обрушился поток воды, будто на муравейник вылили в секунду  все ведро. Нога Вивьен съехала по мокрым камням, от чего девушка  чуть не упала, оперевшись в последний момент на руку. Вивьен попыталась принять прежнее положение, но с первой же её попыткой кроссовок вновь проскользил в сторону, заставив её на этот раз стать на колено. Вдалеке небо прорезали десятки молний, а через секунду вновь раздался звук, будто огромный злобный гном отколол кусок планеты, шибанув по ней молотом.
Вивьен ударила кулаком об землю и издала рассерженный крик, что растянулся бы по всему побережью, если бы не бешеный стук дождя. Девушка встала и резким махом руки подняла столб воды в океане в нескольких километрах от берега, который тут же рухнул. Это было похоже на пощечину. Скалы отразили шлепок волны несколько сотен раз, что было больше похоже на аплодисменты. Вивьен возвела руки к небу, и в считанные секунды над ней начал образовываться огромный водяной шар, что словно клубок ниток брал свое начало где-то далеко в океане. Когда удерживать его стало невозможно, девушка  скинула его со скалы и принялась наматывать новый, затем ещё один и ещё один. Дождь всё не прекращался.
- Ладно, сделаем по-другому, - прокричала она, швырнув очередной вал перед собой, и отошла подальше от края.
Вивьен убрала налипшие волосы с лица и принялась щелкать пальцами одной руки, ловя какой-то ритм, который не слышен  был даже ей самой из-за миллиардов пушечных выстрелов маленькими водяными снарядами. Она поднимала руку вверх и опускала в сторону, описывая дугу и не прекращая пощелкивание. Вскоре дождь очень покосился в указанном направлении, а через пару минут даже притих. Внезапно огромный вал навалился на выступ скалы, на котором находилась девушка. Словно тот огромный монстр высунул морду, пытаясь проглотить Вивьен, но та вовремя ловко отбила удар. Она принялась водить пальцами в воздухе, из стороны в сторону. Над океаном небо начало расчищаться, словно это было всего лишь стекло, с которого стирали пыль и копоть. Немного посветлело, но и это не сильно исправило ситуацию – стихия всё ещё бушевала, и против нее старый морской волк на своей развалюхе был лишь безымянным ничем.
Собрав все силы, Вивьен снова вступила в бой. Она закрыла глаза и сосредоточилась. Километры воды проносились под её ногами, берег становился всё дальше, а дождь с большей ненасытностью врезался в её кожу. Вот уже не было видно и примерных очертаний суши и ни души поблизости, только испуганные рыбы где-то там, внизу. Но был ещё более необузданный страх, где-то далеко, но настолько сильный, что разбивал расстояние. Это была паника, мольба, стон душ, что слились в один режущий звук. Вивьен мысленно подалась туда.
Вскоре показался ржавый катерок, который кидался из стороны в сторону, максимально заваливался набок и истерично постукивал отваливающимися частями. Вивьен начала отдаляться, увлекая его за собой, против ветра, разбивая его о волны, наперекор боли и усталости, всё ближе и ближе и ближе к берегу, двигая сотни литров океана. 
Вновь огромный вал поднялся над скалой, и в этот раз ему почти удалось задуманное: волна сбила девушку с ног, и та покатилась по склону скалы, хватаясь руками за острые камни и растения, что пробивались меж ними, царапая и счесывая руки и лицо. Это произошло в одну сотую секунды, Вивьен закричала, и вот она уже пару метров ниже, чем была, но всё же не разбилась о воду. Океан опять окатил её водой, приводя в чувства. Девушка лежала, уткнувшись в свои руки, а когда пошевелилась, чтобы встать, обнаружила, что лежит у самого края маленького выступа скалы – маленькие камушки весело вприпрыжку поскакали вниз. Она устало присела на колени и увидела на горизонте то злополучное судно, которое теперь намного уверенней шло к берегу. Вивьен, тяжело дыша, встала на ноги и, опершись на скалу позади себя, вытерла кровь, что пошла у нее носом.
Катер теперь свободно шел к берегу, видимо, мчась на всех парах. Когда он оказался на безопасном от стихии расстоянии, Вивьен слабо махнула рукой, и тут же раздался гром, снова зашумел океан, подпевая ему. Девушка всё ещё переводила дыхание, стоя под нараставшим дождем и глядя, как море отчаянно пытается дотянуться до нее, лизнуть своими холодными языками, удушить в своих объятьях. Вивьен резко оттолкнулась от скалы, сделала шаг и прыгнула вниз.
Глава 15
Она вошла бесшумно, словно призрак. Колокольчик издал всего лишь один жалостный испуганный тихий звон и проглотил свое нервное эхо. Дверь неслышно очень медленно захлопнулась, будто закрывал её невидимый дух. Черная тень мелькнула в гостиной, которую освещала лишь тусклая лампочка на ресепшене. За окном всё ещё пировал дождь, и, кажется, какая-то его часть воплотилась в нечто человеческое и посетила скромный отель «Глория»,  что ещё издалека манил уютом и запахом шоколадного печенья, которое только что достали из духовки. Оставляя мокрые следы на вымытом паркете, тень скользнула мимо прикрытой двери столовой, откуда наперебой раздавались восхищенные голоса, смех и веселые возгласы, и остановилась. Приятным приветливым светом наполнялось всё вокруг, отчего каждый предмет излучал тепло. Все сидели, укутавшись в халаты, полотенца или пледы. Берта бегала с кухни в столовую и обратно, вздрагивая и охая, подливала всем чай и каждые две минуты кидались кому-то на шею.
- Бедные вы мои дети! - воскликнула она, подбежав на этот раз к Сэму и Нэйт. Девушка вся вмиг скукожилась, а парень слегка помялся и застыл, и у обоих на лицах было недоумением.
- Как же вам всем сегодня досталось! Вот он мерзавец, этот старый Джек! Ну, я ему завтра покажу! Бедняги вы мои! Допивайте скорей чай, я вам ещё налью. Вам не холодно? Может, ещё пару пледов принести?
- Берта, отпусти детей, - вмешался добродушный Фрэнк, внося в комнату большой поднос с печеньем, - ты их сейчас задушишь.
- Ну, так что? Может, кому-нибудь ещё что-то надо? Говорите, не стесняйтесь!
- Нет, спасибо, - послышалось с разных сторон.
Берта уже отпустила Сэм и Нэйт и присела в кресло, которое ей уступил кто-то из ребят. Серфингисты ещё делились впечатлением друг с другом, кто-то подхватывал чужие слова и дополнял их своим волнительным рассказом так, будто они не вместе были на том судне или не в одно и то же время.
- А Вивьен у себя? – очень осторожно и как можно тише спросила хозяйка дома, наклоняясь к Сэму и Нэйтан, которые сидели слишком далеко для того, чтобы остальные не услышали этого вопроса. Некоторые на мгновенье замолчали и повернули головы в их сторону.
- Всё в порядке, она спит, - сказала Нэйт, как всегда нагоняя на окружающих какую-то панику своей ненормально широкой улыбкой. – Мы не стали её будить.
- Это верно. Она сегодня сильно переживала. Вообще день - сумасшедший, я вся измоталась. Мне даже показалось, Вивьен на пару часов куда-то ушла. Но куда идти в такую непогоду?
- Она, наверно, ещё днем в номере задремала, - поддержал Сэмюель.
- Я тоже так подумала, когда к ней стучалась, а она не ответила. Ну, пускай поспит, да. Кристен, милая, будь здорова! Все-таки простудилась, да?
Берта подскочила с кресла и помчалась к бедолаге, у которой всего лишь защекотало в носу. Несмотря на её возраст, хозяйка дома была очень энергична в своих хозяйских делах. Казалось, если на смертном одре она услышит у кого-то урчание в животе, то мигом подымется и станет к плите. Смотря на таких людей, думаешь, что они никогда не умрут.
Снова поднялся веселый гул, Фрэнк включил старый граммофон с какой-то джазовой пластинкой и пригласил танцевать Берту. Все зааплодировали, и кто-то даже последовали их примеру. Кто-то, кто не Сэм и Нэйтан. Они сидели за столом, одинаково обхватив свои горячие чашки, и иногда, пока никто не видел, подолгу смотрели друг на друга без слов.
Черная тень за дверью дернулась и подалась к лестнице, вытирая холодные мокрые руки о цветочную ткань кофты.
Глава 16
Когда Нэйт и Сэм поднялись в номер, было уже давно за одиннадцать. Свет они не включали и зашли молча. Только в коридоре слышались сонные голоса. Вивьен сладко спала в своей кровати, а, услышав отдаленные крики, что-то тихо просопела, перевернулась и продолжила смотреть сон. Сэмюель закрыл входную дверь, а затем, обхватив плечи Нэйтан рукой, повел её в темноту, к двери их комнаты, чтоб она ни обо что не споткнулась своими слабыми ножками. Перед тем, как покинуть комнату Вивьен, они ещё раз глянули на подругу и, наконец, скрылись в дверном проеме.
Но Вивьен не спала. Просто сейчас ей не было, что сказать друзьям. Она почувствовала на себе их взгляды, отчего ей стало невыносимо холодно. Как только в темноте растворились все звуки, девушка откинула одеяло и шмыгнула к распахнутому окну всё той же черной мокрой тенью.
Дождь утих только под утро, которое в маленьком городке выдалось не легким. Его жители, как только проснулись, сразу кинулись оценивать масштабы крушения. Затопленные гаражи, протекшие, а местами и сорванные крыши, разоренные ветром сады и пустые улицы: без людей, вывесок и признаков жизни.
Не простым утро было и в отеле "Глория". Все разошлись по номерам, когда была уже глубокая ночь, а заснули только с первыми бликами на горизонте. Вновь и вновь у каждого перед глазами проносились фрагменты минувшего дня, словно это была огромная панорама, которую следовало собрать по кусочкам, чтоб дожить до следующего восхода солнца. Это была такая себе игра на выживание. Каждый находился в своей каменной комнате, где, нажав на какой-то потайной рычаг, судорожно спасаешься от надвигающихся на тебя со всех сторон стен. Ты должен что-то найти, чтобы прекратить это. Что-то, что очевидно, что-то, что пропустил.
- Привет, - спокойно сказала Вивьен, когда сонные ребята вдвоем ввалились к ней в комнату поздним утром.
- Ты чего, уже не спишь? – прохрипела Нэйтан, почесывая затылок и зевая.
Вивьен сидела одетая, причесанная и умытая на краю застеленной кровати, лицом к окну и боком к друзьям. Она не смотрела на них, а вглядывалась куда-то вдаль, будто находилась в последних рядах на театральной премьере.
- Нет, - ответила девушка, немного помявшись, будто тщательно выбирала слово из всех  известных миру языков.
- Где ты вчера была? – кинула ей вызов Нэйтан, поставив руки в боки. Это была обычная её интонация.
- В номере.
- Нет, ты вчера куда-то выходила. Зачем было выходить в такую бурю?
- Это неважно.
- Кстати, спасибо, что спросила! С нами всё в порядке! – обиженно бросила Нэйт, закинула полотенце на плечо и вышла из номера.
Вивьен опустила глаза. Сэмюель ещё пару секунд постоял в комнате. Девушка не повернулась к нему, поэтому не знала, смотрит ли он на нее, и какое у него сейчас вообще выражение лица. Она лишь услышала, как тяжело он уронил руку на стену, а затем, уходя, провел ею по цветущим обоям, и вышел вслед за Нэйтан.
Вскоре друзья вернулись в номер. Вивьен не шевельнулась.
- Ну чего ты сидишь?! – начала причитать Нэйт, выкладывая на голове башню полотенца. - Лучше бы сумки собирала, чтобы вечером уже не хвататься за это в последний момент. И чтоб ничего не забыть!
- Я не поеду, - тут же выпалила Вивьен, будто и не слышала вопроса.
В соседней комнате, куда зашел Сэм, что-то упало.
- То есть? - процедила Нэйтан. – Ты о чем?
- Я остаюсь здесь.
Вивьен сидела всё в той же позе уже с полчаса, не отрываясь от какой-то призрачной точки за окном.
- Ты что, головой ударилась, да? – с участием спросила Нэйт и стянула огромное полотенце, которое никак  не хотело держаться на её голове. – Или это симптом простуды? Надеюсь, не заразно, потому что не смешная шутка. Ты и так шутить особо не умеешь, но вот этого я точно не поняла.
Нэйтан хмыкнула и улыбнулась, заходя в комнату к Сэму. Тот стоял, задумавшись, возле комода.
- Это не шутка. Я серьезно, - послышалось за дверью.
- Я тоже серьезно, - крикнула Нэйт. – Мне до сих пор не смешно, так что заканчивай, ничего не выйдет. Попробуешь в следующий раз.
Девушка оттолкнула Сэма и достала из комода свои вещи. Она скинула с себя махровый халат, что был на пару размеров больше нее, и в котором её маленькое исхудавшее тельце просто утопало, и осталась только в трусах, носках и тапочках. Приложив к себе корсет, Нэйт попятилась к Сэму и легонько дотронулась ногой до его ноги, чтобы тот помог ей застегнуться.
Вивьен ничего не ответила, хотя обычно шутливо огрызалась в ответ. Нэйт нервно выдохнула и подошла к дверному проему.
- И? – сказала она, но, не услышав ответа, взбесилась: - Ты что, серьезно? Что тебе уже в голову взбрело?!
- Я останусь здесь и точка. Навсегда.
- Сэм, вызывай скорую! У нее горячка!
От грозного тона Нэйтан затряслись стекла, и даже показалось, что и стены.
- Навсегда – это насколько?
Вивьен смотрела в сторону вниз, с выражением лица человека, который уже всё решил, причем это далось ему не очень легко – когда не знаешь, правильно ли поступаешь, но точно уверен, что нужно что-то менять. После громких слов Нэйтан настала тишина, и тогда девушка, наконец, посмотрела ей в глаза. Там была такая родная Нэйтан, которая в эту минуту ужасно бесновалась, собирала мысли для дальнейшей перестрелки и из последних сил сдерживалась, чтобы не взорваться. Вивьен знала, что ей сейчас очень больно и страшно, и она также потеряна – её жизнь также не будет прежней отныне. Через секунду она перевела взгляд на Сэма. За всё это время он не сказал ни слова, но в тот момент он тоже посмотрел на нее и тут же оба спрятались обратно в свои коконы. Часто бывало так, что Вивьен не знала, кто он такой на самом деле. Сэмюель редко когда говорил, и мало кому смотрел в глаза. Девушка могла лишь догадываться, что же он испытывает сейчас и о чем бы ей хотел сказать. Но в то же время она знала и понимала  его лучше, чем кто либо.
- Я никогда не поеду обратно, или куда-либо ещё. Навсегда – это навсегда, - Вивьен повысила голос и подскочила с кровати.
- Что?! – Нэйт не находила, что ответить. – Тебя не спрашивали! Ты едешь домой. Вместе с нами.
- Нет, Нэйтан.
- Да что с тобой такое?!
- Я не хочу об этом говорить!
- Да ты ударенная что ли?! На что ты уже обиделась?
- Нэйтан, закрыли тему. Я не обижалась. Это мое решение. Это моя жизнь!
- А как же Рэйчел! Ты вообще помнишь, кто это? Или болезнь полностью сожрала твой мозг?
- Хватит! Прекрати. Я не передумаю. И не вижу ничего катастрофического в моем решении. Для меня так будет лучше, и только ты сейчас всё портишь!
- Ах, извините, великодушная Вивьен, что всё порчу! Да, вся твоя жизнь наперекосяк из-за меня! Ничтожная ужасная Натали – почему она вечно мешается под ногами?! Отход общества, убрать её с глаз нашего величества! Растоптать и выбросить!
- Да замолчи ты! – Вивьен схватилась за голову, а Нэйт в это время залетела в свою комнату и тут же выскочила из нее с юбкой в руках, да так резко, что Сэму показалось, она сейчас накинется на девушку с кулаками.
- Знаешь что! Катись-ка ты куда подальше! Оставайся там, где хочешь! Мне плевать. Только дам один совет - если хочешь прожить долгую здоровую жизнь, - Нэйт подошла к Вивьен впритык и продолжала говорить, злобно сверкая глазами и ожидая, когда же та оторвется от точки в полу, - не попадайся мне отныне на глаза! Я приду сюда в пять часов вечера, за вещами. Чтоб я тебя тут не видела, а то я за себя не ручаюсь!
Нэйтан схватила у входа свои кеды и выбежала в коридор в носках, трусах и корсете. Хлопнув дверью, девушка направилась по коридору к лестнице, по дороге прыгая с одной ноги на другую, заканчивая одеваться.
- Привет, Том! – прошипела она нервно парню, который вышел из соседнего номера, а затем смотрел ей вслед, улыбаясь, но не удивляясь ни капли её настроению и поведению.
После того, как она вышла из номера, там воцарилась тишина. Сэм, что стоял в дверном проеме, теперь быстро спрятался в своей комнате, и Вивьен всё ждала, что он что-нибудь скажет. Но этого не произошло. Она подошла к окну и осторожно выглянула – Нэйтан выбежала из отеля и пересекла улицу, направившись, видимо, в закусочную тетушки Джил.
Вивьен ещё раз глянула на открытую дверь соседней комнаты, опустила глаза и вышла из номера. Внизу она встретила Фрэнка.
- Вивьвен, доброе утро! Как поживаешь? Как твое самочувствие?
- Всё хорошо, - ответила она с натянутой до ушей улыбкой. - Я здорова.
- Это просто отлично! Всему причина здешняя целительная природа!
- Вы правы, Фрэнк, это причина. Поэтому я сегодня не уезжаю вместе с Сэмом и Нэйтан. Я остаюсь.
- Правда? Это просто замечательно! Всё правильно, оставайся. К чему тебе суета больших городов, когда есть океан? Свежий воздух, лес! Я очень рад, что ты остаешься. Ты не смотри, что городок наш маленький, здесь ещё столько всего неизведанного. По крайней мере, недели на две-три интересная программа тебе обеспечена на каждый день!
- Ну что вы. Я планирую остаться тут намного дольше.
Глава 17
Весь день Вивьен провела на отдаленном пляже, там, где не было и видно городка из-за кривой полосы прибережных скал. Она лежала на песке или зарывалась в него ботинками, иногда сидела, натянув рукава до кончиков пальцев, потирала замерзшие в колготках ноги. Пару раз Вивьен вставала и бродила по пустынному пляжу и даже наведалась в заброшенный тут у самого берега огромный зеленый дом. Издалека он выглядел относительно новым, но подойдя ближе, девушка заметила и полущенную краску, и прогнивший белый заборчик, и поросшие бурьяном трещины.  Вблизи дом немного устрашал – из окон струилась темнота,  и отдавало могильным холодом. Похоже было, что тут даже никто и не жил и даже не заходил в течении нескольких десятков лет. Сейчас он будто смотрел на нее и спокойно выжидал, как же она поступит – зайдет в него или нет. Но Вивьен не отважилась и пошла обратно к морю.
Под вечер она разогнала тучи, чтоб хоть как-то согреться в лучах солнца. Девушка сидела на песчаном выступе, который держался за счет корней растений – камышей или что-то типа того, удобно примостившись, чтобы наблюдать закат. Ветер трепал её темно-каштановые волосы, набрасывая их на лицо, чтоб потом зачесать их обратно своей нежной неживой рукой. В какой-то момент Вивьен показалось, что она уловила какой-то запах и обернулась – это был знакомый одеколон. По мере того, как парень приближался к ней, она медленно отворачивалась от него. Он казался таким большим, даже на фоне скал, словно не человек, а древний титан. Его широкие плечи совсем не двигались при ходьбе, он был нерушим и печален.
- Как ты нашел меня? – спросила Вивьен, не поворачиваясь к нему.
- Уже пять часов. Нэйтан собирает вещи, - Сэм присел рядом.
- Городок очень далеко. Найти это место не просто. А следом за мной никто не шел, я никого не видела. Так как ты меня нашел?
- Я просто искал.
- Попрощаться можно было и сутра в номере. Или по телефону. Не стоило идти в такую даль.
Сэм ничего не ответил.
- Иди, вам скоро надо будет уезжать.
- Тебе тоже.
- Сэм, не начинай. Я серьезно не намерена об этом говорить, - отрезала девушка.
- Вивьен, это не правильно! Нам нельзя расставаться. Ты вчера испугалась, это понятно, но…
- Ты не понимаешь!
- Тебе тут нравится – нам тоже, но это не повод менять всё в таком направлении. За эти десять дней ты хорошо провела время, ты отдохнула, душой и телом, - это всё прекрасно! Но это не имеет никакой связи с этим местом. Всё произошло и происходит так только потому, что это происходит с тобой. Рано или поздно, подобное могло случиться где угодно – это почти невозможно предугадать. Неудачи окружают нас, где бы мы ни были. Стрессы, разочарование, страх будут преследовать тебя каждый день твоей жизни в большей или меньшей мере. Также как и счастье, ты можешь обрести его, как только захочешь. И знаешь почему? Потому что оно внутри тебя, а не снаружи – в вещах, людях или обстановке. Это, конечно, тоже имеет значение, но это ничто, если внутри тебя нет гармонии. Ты сильная, Вивьен, ты это знаешь. И мы это знаем и поможем тебе.
Он говорил очень взволнованно, с расстановками, глядя ей прямо в глаза.
- Вспомни тот момент, когда ты узнала, что мы далеко от берега, далеко от тебя, не рядом, а в самом центре событий, в самой буре, среди бушующих волн, в опасности. Мы могли погибнуть. Что ты чувствовала, когда осознала это? Что ты думала, делала?
- В том то и дело, что именно этот момент стал решающим. Сэм ты делаешь мне больно, ты всё усложняешь. Пойми, я думаю, мое место тут. Я в этом уверена. Я вас очень люблю. В этом все и дело. Вы мои самые близкие люди. И не потому, что ближе остальных, а потому что мы вместе. Я уверена, ты знаешь, о чем я.
- Я знаю. Я знаю, что произошло здесь, когда мы были в открытом море.
Вивьен вдруг глянула на него и затаила дыхание, сердце её сжалось. Сэм сделал паузу в одну секунду, но в это время у нее в голове пронеслось несколько десятков мыслей. Она вспомнила события последних дней и все те годы, проведенные с друзьями. Так было сложно понять, чему верить и чем жить дальше. В голове никак не укладывалась мысль, что какие-то десять дней могли всё перевернуть с ног на голову. Казалось, прошла вечность, полная скитаний и одиночества. Ей не хотелось, чтобы кто-то узнал об этом, поскольку она сама ещё не разобралась во всем. А объяснить это кому-то другому представлялось ей вообще нереальной задачей.
- Я знаю, что ты чувствовала.
- Вряд ли, - Вивьен вновь опустила глаза.
- Поверь, - Сэм легонько коснулся её подбородка, поворачивая лицо девушки к себе. - Это очень страшно - терять людей. Рано или поздно это случится. Но сейчас мы здесь, и ты нам нужна. И мы тебе нужны. Больше ничего. Пойми, это дар.
Вивьен опять вздрогнула.
- Найти своих людей в жизни - крайне важно. Только представь себе, как нам повезло. Это нужно ценить, а не разбрасываться.
- Я не…
- И что бы ни случилось, ты всегда можешь на нас рассчитывать. По-другому – никак.
Сэм всматривался в её зеленые глаза, а она не отрывалась от его медово-карих, таких добрых и горящих каким-то необузданным вечным огнем. Он наклонился к ней и поцеловал в щеку, как в детстве, и она невольно расплылась в улыбке от прикосновения его теплых губ.
Глава 18
Старенький пикап издал громкий рев и тронулся с места. Сэм повернул свою лохматую рыжую голову назад, так что на его мускулистой шее выступила косточка, - ему нужно было видеть, как выехать с парковки отеля. Все жители «Глории» собрались возле входа и, громко что-то крича, махали вслед уезжающей машине. Нэйт, находясь на заднем сидении, наполовину вывалилась из окна и отвечала им тем же. Сэм посмотрел на девушку и, глубоко вздохнув, поставил на соседнее сидение маленький красивый кораблик ручной роботы, который ребятам  подарил местный торговец. Изделие оперлось на спинку своими грациозными мачтами и печально уставилось на Сэма.
Когда отель «Глория» скрылся из виду, Нэйтан, наконец, залезла обратно в салон машины.
- Давайте сюда больше не вернемся, - весело сказала она.
- Давайте, - улыбнулась Вивьен, что сидела рядом с ней.
- Я тебя вообще не спрашивала. Ты вообще сейчас должна была стоять там, вместе с ними.
- Ты собрала мои вещи – у меня не было выбора.
- В следующий раз я тебя точно ударю, так и знай!
- В этот раз тебе это почти удалось! Если бы не Сэм, освещали бы нам сейчас дорогу три фонаря!
- Это точно.
Вскоре старый пикап выехал из города и направился по шоссе, конец которого терялся где-то за горизонтом.
Июль - 26 сентября 2015