Старение

Виктор Филалетов 2
 
Человек, молодой годами, может быть  умудрен жизненным опытом, если  он
не  терял времени  даром.  Но это  случается  редко. В основном  юность
подобна  первым  пришедшим  в  голову  мыслям,  которые  не так  зрелы,  как последующие. Ведь юность бывает не только в возрасте, но и в мыслях. И все же изобретательность у молодых людей более ярка, чем у стариков, идеи рождаются в  их воображении с  большей легкостью и как  бы более вдохновенно. Натуры, обладающие бурными  желаниями  и страстями, не созрели  для  действий до  тех пор, пока не перешли  меридиан своих лет. Но уравновешенные могут хорошо  проявить себя и  в молодости.

Молодые люди, ведя свои  дела  и управляя ими, захватывают больше,  чем
могут удержать; будоражат больше,  чем могут успокоить; несутся к  цели,  не
обращая внимания на средства и желая  достичь  ее  сразу, одним махом; слепо
следуют каким-то нескольким  принципам, на которые они случайно наткнулись;
легкомысленно  вводят  новшества, которые  влекут  за  собой  непредвиденные
неудобства;  прибегают сразу  к крайним мерам  и, что  усугубляет все  их
ошибки, не признают ошибок и не  исправляют их.

Пожилые люди слишком много  возражают,  слишком  долго советуются, слишком мало  рискуют, слишком  скоро  раскаиваются  и  редко  доводят  дело  до полной  победы,  а удовлетворяются  средним успехом. Молодые люди более подходят для того, чтобы изобретать, чем выносить суждение;  выполнять дело, чем советовать; выдвигать новые проекты,чем  продолжать начатое дело. Ошибки их означают гибель  всего  дела. Ошибки пожилых лишь означают, что можно было бы сделать больше или скорее.

Лучше  всего  сочетать достоинства  обоих возрастов. Это  будет  хорошо  как  для  настоящего,  так и  для будущего, ибо достоинства каждого возраста могут исправить  недостатки другого и молодежь может  учиться, пока еще работают  пожилые.

 В физическом мире проявленных форм каждая форма ограничена тем или иным циклом времени. Недостаточно одной веры в бессмертие формы. Животные не знают о смерти и всё-таки умирают. Законы одинаковы во всём. Умирают миры и родятся. Цель - явить вечность и непрерывность жизни в цепи преходящих форм. Смерть формы неизбежна, но растянуть рамки закона можно и можно продлить  срок существования временной формы, то есть в данном случае - физического тела. Бессмертие духа заключается в достижении степени непрерываемого сознания. Но вопрос идёт об удлинении срока службы физического тела и победе над старостью. Проблема насущная и в некоторых деталях своих нужная для осознания её людьми.

Можно сделать попытку хотя бы один день или даже час провести без всяких эмоций, то есть в полном нерушимом равновесии и бесстрастии. Явление астрального начала изнашивает физическую оболочку больше всего. Также изнашивает её не труд и не работа, но отягощение ею и недовольство или дикие условия труда. Труд радостный и приятный,  поднимает жизненность и омолаживает тело. Дух юн. Состояние осознания вечной юности духа, не допускает в сферу микрокосма флюидов разложения.

Есть мысли смерти, мысли разрушения и разложения, и мысли строения и созидания, мысли жизни, мысли - жизнедатели. Одни несут с собой вибрации смерти, другие - жизни. Йогический путь победы над старостью допускал лишь мысли второго порядка, но без его нарушения, то есть при соблюдении полного нерушимого равновесия. Эликсир вечной молодости есть огненный напиток, пульсирующий энергией светоносных мыслей.
            
Если элементы смерти и разложения отсутствуют в атомах - строителях всякой формы, то именно астрал является оплотом и фундаментом процесса явления старости. Животная пища вредна тем, что она насыщена животным флюидом низшего астрала, особенно кровь. Флюиды разложения особенно ядоносны. Пожиратели трупов (мяса), напитывая сущность свою этими флюидами, особенно подвержены процессу разложения, даже заживо. Если положить на открытом воздухе кусок мяса и сухарь пшеничного хлеба, мясо разложится быстро, сухарь же может пролежать годы в благоприятных условиях. Так элементы распада скрыты в принимаемой человеком пище. Вопрос пищи важен. Чистая пища чиста отсутствием в ней астральной материи.  Она усваивается  быстро, уменьшая возможность разложения её в организме. Но даже в растительной пище опасен момент, когда началось её разложение. Особенно легко разлагаются продукты брожения - в этом их вред. Сыры как таковые особенно вредны.   Тяжелое, жирное топливо (масло) даёт очень много копоти и перегара - огонь коптящий. Он тяжек для организма. Воздержание от принятия в пищу масел и сахара - правильно. 
Введение в организм разлагающейся пищи абсолютно недопустимо. Продуктами брожения и разложения пропитаны тела человеческие, насыщенные ядами. Очищение кишечника необходимо в тех же целях. Надо вывести из организма частицы разлагающейся в нём пищи. Кишечник должен быть чист всегда. Какие скопления разлагающихся веществ - остатков пищи - носят в себе люди, годами отравляясь ядами - продуктами разложения!!! Разлагающиеся живые люди - явление нередкое. Зловонно омертвелое сознание.

Диета, или пресловутый пост, есть не что иное, как метод временного очищения организма при помощи пищи, не содержащей быстро разлагающихся веществ или веществ, вызывающих брожение. Не будет ошибкой сказать, что долголетие людей обусловлено на 25% качеством принимаемой ими пищи. Чем меньше пищи вводится в организм, тем лучше и тем быстрее она усваивается. Потому обжорство и отягощение желудка вредны безусловно.

Омертвевшие клеточки покрывают не мытое тело, мешая доступу праны. Эти клеточки тоже разлагаются, причем это разложение сопровождается запахом разложения явным. Эти отбросы с поверхности тела надо удалять ежедневно и даже дважды в день. Тело должно быть чистым, поры открыты, тело должно свободно дышать. Чем? Отравленной атмосферой городов, или ядами, выдыхаемыми людьми, или слизью сгущенной и насыщенной страстями и эмоциями сферы? Только в природе, только вдали от людей, только на высотах достижимы нужные условия.

Насущен и вопрос одежды. Вредна одежда людская по форме и материалам. Одежда ни в коем случае не должна нарушать естественного кровообращения тела. Много болезней от несоблюдения этого условия. Во-вторых, хороша белая чистая шерсть и льняное полотно, тоже белое. Одежды жителей современных городов не отвечают принципу сохранения жизненности. Черный цвет одежды убийственен. Одежды, не пропускающие света, вредны безусловно. Отчего столько болезней? Древняя Греция вопрос одеяния разрешила правильно. Нудизм не  решение вопроса. Прямые лучи Солнца могут быть (ядовиты и) очень вредны для организма.

Дыхание, или умелое пользование праной - тоже одно из важных условий. И, наконец, необходимость труда напряженного. Труд любимый, труд светоносный, труд ради труда и творчества - жизнедатель, поддерживающий огненный поток энергии.
При соблюдении этих условий огонь жизни чист и не даёт копоти, и вредных продуктов горения, и ядовитых газов. Организм очищается от флюида разложения. И бодрая и цветущая старость обеспечена. 
 
                Говорит Учитель.

О старости Скажу: с ней можно и должно бороться, не допуская старости духа. Если духовный человек себе позволяет стареть духом, это, действительно, конец. Ибо атомы и молекулы не стареют, но стареет тело. В чем же заключается старость, что же изнашивается, если самая сущность материи остается неизменной? Конечно, в научном, широком смысле, стареют и атомы, но жизнь некоторых из них идет далеко за пределы жизни человека. Нет, в человеке стареет нечто иное, и тогда начинается дезинтеграция. Все живое подлежит этому. Стареют планеты и даже целые системы миров. Но в человеке, которому дана власть над плотью, процесс этот можно приостановить или замедлить в той или иной мере сознательным усилием воли, постоянным, упорным и ритмичным. Произвольные движения в человеке подчинены его воле. Непроизвольные тоже подчиняются ей, если уметь управлять,  почти все. Воля сознательно направляется на поддержание бодрости, силы, правильного функционирования всех органов. Сознание держит твердое и стойкое представление о теле, в котором оно обитает, как о не желающем стареть орудии духа. Надо телу дать мысли, прямо противоположные явлению старости, и тем прекратить в той или иной степени процесс постарения, и тут должна действовать мысль, которой не заказаны никакие пути осуществления поставленной перед нею задачи. Каждый раз, когда приходит мысль о постарении тела, заменяйте ее мыслью противоположной и делайте это сознательно.

Мы Овладели тайной молодости физического тела и можем поддерживать ее в теле не одну сотню лет, если это необходимо. Подготовляю и ваше сознание к возможностям новым. Вечной молодости сейчас не Обещаю, но Утверждаю, что сохранить свежесть и бодрость физического тела много дольше, чем обычные люди, сможете, и довольно успешно, если приложите к тому понимание, устремление. Утверждайте примат духа. Это очень нужно и очень важно не на сегодня, не на одну жизнь только, но на будущее, когда достигнете полной власти над телом и процессами, в нем происходящими, чего Достигли Мы и чему Научим и вас, когда придет ваше время. И ныне к нему Подготовляем сознание ваше.