Бедная Анна Каренина

Мирраслава Тихоновская
    Новая экранизация Карена Шахназарова «Анна Каренина» вернула интерес к бессмертному роману Толстого. Поколения, выросшие на классике, задаются вопросом, что послужило причиной самоубийства Анны Карениной.
Уж казалось бы, Лев Николаевич писал более чем подробно, проникая в душу и ум своих героев. История Анны Карениной, изложена им в тончайших деталях и нюансах. Ан, нет! Душераздирающий  трагический конец романа оставляет этот вопрос для современного читателя необъяснимым.
     От проницательного взгляда Толстого не мог скрыться момент начала развала патриархального уклада. Держащий семью в определённых границах, он под действием прогрессивных идей стал трещать по швам. Сейчас, по прошествии 150 лет, мы видим, как прогресс, начавшийся в середине 19 века, привёл на грань  разрушения сам принцип семьи.
     Оставим толстоведам разбор подсознательных посылов в творчестве Льва Николаевича, а сами вернёмся к его Анне.
     Что хотел показать великий исследователь душ? Морально-этические метания уважаемой светской дамы, примерной матери, нарушившей нравственный закон, принципы устройства ячейки общества – семьи? Раздрай в сознании Анны, пытающейся сохранить для себя и страстную любовь, и сына? Почему нельзя оставить себе всё, что дорого ей? Толстой объясняет трагедию душевным разладом Анны, отвергнутой светом, несовместимостью дорогих ей людей – сына Серёжи и Вронского.
     О, да! Ощутив вкус свободы, вырвавшись из рамок и условностей морали и общества, она не захотела ограничивать себя ни в чём. Встреча с Вронским открывает в ней неведомую ранее силу, с которой у неё нет воли совладать. Бунт Анны проявил рост самосознания женщины.  Рамки семьи оказались слишком тесны для неё. Это сделало её близких несчастными и погубило саму Анну.
     Опустим отношение к мнению света, поскольку сама Анна бросила вызов дворянскому обществу.
     Тогда, может, Анна больна? Она принимает успокоительные лекарства, расшатанные нервы приводят к отчаянию, её обуревает желание наказать Вронского, тем самым отомстить ему за все свои страдания.
     Внимательный читатель современности не может игнорировать факт лечения Анны лекарством, содержащим морфий. Мы в этом вопросе более чем информированы, зная о последствиях наркотической зависимости. Однако для Льва Николаевича, скорее всего, последствия использования этого лекарства, приводящие к зависимости, были неизвестны. К чему тогда эти уточнения, какими именно лекарствами пользовалась Анна? Если для того, чтобы объяснить её поступок психическим состоянием, тогда это ещё более трагично, и низводит моралите Льва Николаевича до нуля.
     Но, нет! Для Анны приготовлена более горькая чаша, которую ей предстоит испить до дна.
     Судьба Анны Карениной – это  смертный приговор, который вынесен любой женской душе, в случае, если она посмеет нарушить сам принцип семьи.
     Плохо, когда женщина  пошла вразнос. Слишком много людей зависят от её уравновешенности, от её миссии хранительницы очага и дарительницы жизни. Прочность семьи обеспечивает сами основы человеческого бытия. С попрания принципа семьи начинается конец времён.
     Роман как раз об этом. Ключом к пониманию его замысла служит эпиграф, взятый из Библии: "Мне отмщение и Аз воздам"(1), смысл которого в неотвратимом Божьем возмездии, а не в человеческом суде. С самого начала романа Толстой предупреждает, что никто не может отступить от Воли Создателя, праведный гнев постигнет  каждого отступника. В созданном Им мире, на основе Его Принципов, нарушивший их, получит по заслугам(2).
     Не осуждая явно, Толстой, тем не менее, не может допустить великодушие по отношению к падшей женщине.
     Но как же нужно ошибаться в женской натуре, чтобы придумать такую ужасную смерть. Так и хочется крикнуть вслед за Станиславским: «Не верю!»
     Аристократка, светская львица, образец изящества и элегантности, никогда бы не додумалась до такой неэстетичной кончины. Даже если допустить самоубийство, то, будучи женщиной  утончённой, Анна продумала бы свой вид до мелочей. Но, воспитанная православной христианкой, она просто не могла принять такой страшный, погибельный для души конец.
     При всей своей гениальности, будучи отцом большого семейства, Лев Николаевич всё же не смог постичь женскую натуру до конца. Он вложил в сознание Анны, женщины-матери двоих детей своё, мужское миропонимание, и не смог объяснить женщинам поступок Анны, поскольку не знал, что Мать объединена со своим ребёнком единым биополем(3).
     Он так и не понял, что за существо женщина, кто такая мать, и в чём заключается её земная миссия.
     Одно из двух: или мы не должны верить Толстому, или Анна больна. Изрядно помучив, он находит выход  для неё, заставив Анну пойти на ещё больший грех, самоубийство.
     Это не Анна свела счёты с жизнью, бросившись под поезд, потому что проиграла. Это Толстой приговорил женщину-отступницу, принудив её к самоубийству.

     В реальности Анна бросила бы и Каренина, и Вронского, и высший свет, забрала бы детей и окунулась в счастье материнства, как полностью реализовавшая себя женщина.

1. "Мне отмщение и Аз воздам". Мне (принадлежит право на) отмщение, и Я воздам.(Говорит Господь). На мне лежит отмщение, и оно придёт от меня. Библия (церковно-славянский текст).
2. Каждое деяние несёт в себе воздаяние.
3. Ребёнок объединён с матерью общим биополем примерно до 14 лет.