Золотая голова

Александр Гермесов
(из Черного Гримуара)

Жил некогда на Востоке один колдун, звали которого аль-Гирби. Он был одержим идеей могущества и все его усилия были направлены лишь на это. И вот однажды, от одного старого умирающего мага он узнал секрет золотой головы. Голова, первоначально сделанная из глины, в определенные ночные часы превращалась в золотую и начинала вещать пророчества, надо лишь правильно пробудить дух головы. Аль-Гирби сделал все как велел старый маг и голова ожила. В первую же ночь голова сообщила (хотя ее глаза и губы при этом оставались совершенно неподвижными) где находятся спрятанные сокровища. Найдя клад и принеся его домой колдун снова обратился к своему оракулу, но голова отказалась выдавать ему местонахождение второго клада, пообещав это сделать через месяц. Аль-Гирби смирился и стал ждать. Но через месяц голова обманула его, рассказав о сокровищах, которые как оказалось были погребены в недоступном месте на дне моря на глубине 800 футов! Когда волшебник потребовал от головы беспрекословного подчинения, та швырнула в него кувшином, но промахнулась. Кувшин вылетел на улицу и разбился у ног прохожих. Инцидент удалось загладить, но перебранки между волшебником и головой участились, и соседи решили, что Аль-Гирби спятил.
В скором времени мимо дома Аль-Гирби шел безобидный библиотекарь, вдруг из окна вылетел тяжелый медный таз и ударил прохожего по затылку. Пострадавший обратился в суд.
В своей защитной речи колдун отказался признавать себя виновным в покушении на жизнь библиотекаря и рассказал о золотой голове. Никто ему не поверил, кроме судьи, которому было тогда уже за семьдесят. Он присудил волшебнику шесть месяцев заключения в тюремной клинике, а по истечении этого срока приставил к Аль-Гирби верного соглядатого. К тому времени голову словно подменили, и несмотря на то, что сокровища из первого клада загадочным образом бесследно исчезли, голова рассказала своему хозяину рецепт эликсира жизни, который при первой же проверке показал великолепные результаты. Судья, для которого вопрос жизни и смерти стоял очень остро, не мог обойти все это стороной. Он уговорил волшебника отдать ему фиал с эликсиром в обмен на документы о гражданской и психической реабилитации. В ту же ночь голова сказала колдуну: «Мне стало известно, что ты продал эликсир судье. Действительно, он проживет теперь еще шестьдесят лет, вот только эти годы будут отняты у тебя самого. Утром, когда эликсир начнет действовать, ты умрешь». Все, что успел сделать Аль-Гирби, это записать свою историю и выбросить голову в воды большой реки.