Как Колю из мертвого сада спасали

Аля Важинская
Ангелина  Важинская. СОШ №  29 , 6а класс. 




  В картофельном погребе  под сараем было холодно, но хотя бы не сыро. И почти не  было картошки. Хоть уже и осень .
  Инна с Валюшкой  иногда вспоминали, какой же ароматной была отварная картошечка, со сметанкой, и с солеными грибочками,   которые мамочка приносила из бочки. Из этого самого погреба.  Но это было так давно...  прошлой весной.   Валюшка тогда училась  уже во втором  классе, а  Инна  ходила с мамочкой на работу, в совхозную  больничку , и играла там  во дворе с  рыжим  котом, пока мамочка  всех лечила.  А  вечером папа даже катал их на тракторе...  И  тогда еще не было в деревне  войны.
Высовываться из погреба мамочка строго- настрого запретила.    Потому что   в деревне были немцы. Они пожгли дворы,  поубивали насмерть деда Степана и дядю Васю Ложкина, всех Волошиных, даже Надюшку малую,  и еще много кого расстреляли, но мамочка об этом не рассказывает. Она думает, что Инна с Валюшкой еще малы  и им не надо  такого знать,  не то плакать будут. .
  А еще она не разрешает ни с кем говорить  про папу. Он ушел на войну и теперь ездит на танке, а не на тракторе, как раньше. Хотя им в погребе- то,  и разговаривать не с кем.
  Инна , хоть и маленькая  еще , но уже все понимает и не просится на улицу. Но иногда они с Валюшкой придумывают себе, как они выскочат из  погреба,   и по- быстрому сбегают  в совхозный сад, за яблочками -  ранетками, или на поле, свеклы сладенькой поискать. Так хочется самим полакомиться и мамочку  порадовать- угостить..
  А назавтра у Инны день рождения. Если бы не фашисты проклятые ,  то может и в школу бы пошла.  А что, в 7 лет можно  уже в школу ходить.. а мамочка бы блинчиков напекла...  И поэтому ей так грустно и обидно, что слезки  капают.. 
  И тогда Валюшка , чтоб сестричку развеселить , предложила  сгонять в сад, ранеток  подмороженных насобирать. Главное успеть вернуться до мамочкиного прихода.    Сказано- сделано.  Натянули  пальтишки,  платки теплые   на головенки   повязали, не май  же месяц- ноябрь .  Выбрались  из  погреба , выглянули из сарайки - никого вроде на улице не увидели. И припустили , как зайцы, через кусты, чтоб немцы   не заметили, через огороды, к совхозному саду.
  И так вдруг весело и смешно бежать им стало! Наперегонки,  не замечая, как  ветки,  голой сирени, по рукам хлещут ! Даже про немцев позабыли!!  Быстро до сада домчались, и никого- никого не встретили !  Вот как повезло ! Только отдышались и глазки навострили,  чтоб яблочки- ранетки искать, как наткнулись взглядами на что - то непонятное  и до озноба страшное.  На деревьях , как игрушки на елке в клубе, болтались  за шеи подвешенные  люди.  Лица страшные, и не узнать сразу кто это . Человек десять,  или двадцать , или даже больше.  Инна- то,  маленькая,  не поняла ничего  сразу , а у Валюшки крик в горле застрял ,  да так там и остался. И глаз отвести невозможно,  и смотреть  ужасно и двинуться не могут- остолбенели  будто.
  Яблони поскрипывают в тишине  и мертвые  человеки чуток на ветру качаются , а от этого яблони снова скрипят . И никаких звуков больше. 
  Тут Инна , она же несмышленная еще была и  смелая поэтому,  сорвалась вдруг с места и побежала к  дальним деревьям.  А  Валюшка  хотела крикнуть, чтоб сестра  остановилась,   но голоса не было.  Пришлось  вслед бежать.  А Инна подбежала к яблоне,  к которой была привязана раздетая совсем женщина , в крови  и в грязи вся,  а рядом,  на земле,  личиком в ямке ,  валялся ребеночек , лет четырех. Лица тети этой  было не видно за волосами,  да и голова совсем на грудь ей свалилась. Валюшка - то, на четвереньки встала, чтоб посмотреть с под низу на лицо. Но как увидела, так на попу и упала, и рот руками зажала и глаза зажмурила. так и сидела , и плакала беззвучно , пока Инна не начала за плечо ее трясти.  Уже  потом, дома, Валюшка на бумажке  написала, что это учительница их была, Любовь Петровна.  А Инна вдруг услышала  звук какой - то , оглянулась и заметила, что ребенок,  что рядом как не живой лежал,  шевельнулся вроде.  Потянула она Валюшку к малышу. Подошли они к нему на цыпочках,  присели на корточки, а тронуть боятся - вдруг   он тоже мертвяк?  Но у  мальчонки   тут что - то хрипнуло- булькнуло внутри.    Не сговариваясь схватили они его,- Валюшка подмышки, а Инна за ножки,   и потащили  к выходу из страшного сада.
  А ребенок молчит, глазки не открывает, может и помер  опять, - не понятно...  Но нельзя же учителкиного сыночка  там, среди   соседей убитых, на холоде бросать... 
  Так и тащили..  За руки, за ноги.  Остановятся,  упадут на землю,полежат, отдохнут,  и снова тянут.  А как к селу - то , к домам и улицам подошли, так прятаться надо. Это вам не бежать наперегонки с ветром. . Взвалили мальчика на плечо Валюшке, а Инна позади, ковыляла,   за голову его поддерживала.   Через огороды, под деревьями,  по над заборами,  крались .  Как услышат мотоцикл немецкий или  голоса чьи-то, так сразу в кусты падают. Лежали не дышали, пока  все не стихнет..  Потом опять  бредут.  Мальчонка- то совсем не легкий оказался. Или  Валюшка  была слишком худая и слабенькая.   Падала она с ним раз пять.   Хорошо  Инна рядом была.,  на нее и валились , зато не поубивались. Ведь в ноябре за Россошью холодно, а в огородах земля стылая, как камень ледянной, и  вся в рытвинах.  Это вам не город Воронеж, где все улицы в асфальте ровном.
Уже стемнело,  а они все плелись и прятались.   Промерзли до косточек, аж пальцы на ножках свело от холода.  Слезы у обеих текут, сопли  соленые  в рот лезут, вытереть ,невозможно, потому как   руки  заняты да и  онемели  совсем  от тяжести и холода.  Так,  молча и тащили  они свою неподвижную тяжеленную ношу.
  И вдруг,  счастье- то какое! Мамочку  на темной дороге разглядели!  Бежала она по улице, руки как  крылья у курицы в стороны  раскинуты, платок с головы свалился,  волосы растрепались, глаза вытаращеные.. такая  смешная, такая красивая!  Инна закричать хотела, но у ней  только хриплый «мявк» получился.  А мамочка  все равно услышала, замерла, оглядываться стала.
  То-ли  прятались сестры плохо,  то- ли мамочка всегда своих деток чувствует, но осторожно,  к яме, где девчонки  прятались,  подошла она, и на колени рядом с ними упала. .  Прижала обеих расцеловала и  глазки зареванные, и щечки чумазые,  и ручки грязнючие и обмороженные .. А у малыша сбоку шейку пальцами потрогала, нахмурилась. Подняла его на руки, а головка его,  так и  упала к ней на плечо,  как у голубя мертвого. Молча дочек  вперед себя  подтолкнула , чтоб  домой быстрей бежали.
  Каким же родным и уютным им погреб показался!  И мамочка любименькая, самая добрая  во всем свете,  вовсе не ругалась, а только плакала и  обнимала , целовала и плакала.  И смеялась и плакала.  Но недолго совсем.  Ведь надо было и учительского сыночка оживлять.  Мамочка - то их , Ульяна Васильевна , была фельдшером  и всех в совхозе  полечить могла.
  Пока сестренки на примусе, целых 8 замечательных картошечек « в мундирах» варили, мамочка мальчика   того   слушала, растирала, что- то там еще с ним делала. Он постепнно потеплел, порозовел.  Но проснулся он только через пару дней.  Так потом и остался жить у них.
  А Валюшка аж до следующего лета разговаривать не могла . Даже когда через несколько месяцев, зимой,  пришла Красная Армия  и наши войска освободили совхоз «Октябрьский» от фашистов , Валюшка только улыбаться во весь  рот могла, а «Ура !» кричать не  получалось. Звука  в ней не было..
Зато тогда   и Инна, и немая Валюшка, и  Коля, и мамочка Уля,  из погреба  в дом жить  вернулись. Им повезло, их дом немцы не спалили.  А летом у Валюшки голос прорезался.  И все этому очень радовались.
  А  потом пришла похоронка на их  папу  Ваню.  Он сгорел в танке, когда освобождал  от фашистов Белгород. И мамочка   сидела на полу, раскачивалась  из стороны в сторону,  тихо по- собачьи, скулила , смотрела куда- то  перед собой, и обнимала, и целовала в  головки,  всех своих троих деток.
  Вот такая  история...  Она про  моих бабушек - Инну,  Валю, деда Колю,  прабабушку Ульяну, и про прадеда  Ивана ...  И когда я вырасту, то расскажу её своим детям.    Чтобы знали.  И помнили.