два таланта

Хома Даймонд Эсквайр
есть два  таланта, один - просто говорить о сложном
и второй - сложно говорить о простом.

первый мне представляется более актуальным, умным и свежим.
но, к сожалению, весь современный мир предпочитает второй...

для первого нужно почти просветление.
для второго достаточно образования.

первый не сделает тебе чести, но вполне может подарить настоящего товарища.
плоды же второго прискорбны, множество людей вываливающих на мир и друг на друга невыносимо громоздкие ментальные конструкции, в ответ на вполне простой вопрос.
эти сумасшедше от  чрезмерной и не связанной с практикой начитанности, настигают тебя повсюду, как торговцы пряностями, неуместными в данном климате.
они могут обладать чудесным ароматом и неописуемо прекрасным видом, но, о прискорбная данность, их невозможно никак использовать, они не украсят ни одно блюдо, только испортят.

так можно сказать, что один традиционализм для другого экстремизм.
поэтому говори с едоками картофеля о картофеле и не считай их идиотами, в этом и есть главное отличие разумности от умности.

разумность - это понимание уместности и уровня аудитории.
умность - это ни что иное как просто демонстрация ума, почти что эксгибиционизм, или мало, чем от него отличается.

помните, что половые органы интересны только детям.
так и ум, производит впечатление на простака, ошарашенного таким количеством незнакомых слов и умением произносить длинные тексты.

разумный же человек парой разумно поставленных вопросов может разрушить любой ментальный небоскреб недоперевареной учености.

разуму ни к чему излишество, он предпочитает легкость актуальной емкой цитаты.
если ты этот промысел не освоил, то ты всего лишь способен демонстрировать ум.

всегда помни, что это  как снимать штаны перед детьми, ни к чему хорошему не приводит...