Жизнь поэта. книга 4я. стр 21-40. продолж. 2 следу

Иван Капцов
  Через сто метров, одну галошу я потерял и вернулся назад. Но Валерка орёт, чтобы я купил ему новые. Он жалеет свои туфли и всегда ходит в техникум, когда грязь, в галошах. Их легче мыть и туфли не так изнашиваются.
-А у тебя своих галош нет?
-Это же дикость надевать поверх туфлей галоши. Там, у нас, на Кавказе - это не принято.
-Что нет грязи?
-Бывает, кое-где. Но в основном крепкий грунт.
-Ванечка тебе нужно обязательно сходить к Вове, узнать, что с ним случилось.
-Соскучилась?
-Соскучилась. Но больше – Галка. Она уже восемь дней – голодная.
-Её Вовка кормил из ложечки, или она хочет ещё сильнее похудеть?
-Он её кормил - другим. А сейчас никто не кормит. Может, ты покормишь? А это – идея.
-Поговорим после. Припёрло.
  Я ушёл в туалет. После туалета, заглянул в ванную, помыл руки и почистил зубы. Одну из двух своих щёток подарила Вера, чтобы мне не приносить из дома. Родители Верочки ушли, можно спокойно принять душ. Я разделся и забрался в ванну.
  После душа, вошёл в комнату и закрыл дверь на защёлку. Веруня уже лежала в кровати, укрывшись с головой. Я сбросил всю одежду и залез к ней под одеяло. Она не отреагировала. Раз Вера заснула, буду читать книгу, которую я взял из их библиотеки.
  Но прежде положил руку на грудь Веры. И удивился. Её одна грудь, почти помещалась мне в ладонь. А на этот раз мне нужно было бы положить обе моих ладони, чтобы её обхватить. Такие груди были у Гали, и я всё время завидовал Вовке, после того, как сблизился с Верой.
  Чертовщина, какая-то?! Галлюцинация.
21
  Я включил ночник, висевший над головой, чтобы начать читать, потому что на окнах были плотные шторы.
-Ванечка, выключи свет! – сказала Галя.
-Извини, Галь, я по ошибке зашёл в твою комнату.
-Ты зашёл правильно. Это я по ошибке зашла в комнату Веры.
-А где Вера?
-А она по ошибке зашла в мою комнату.
-Значит, мне нужно идти туда?
-А разве тебе здесь плохо?
-Но...
-У неё начались трёхдневные выходные. Там всё равно уже ничего не обломится. Почему ты убрал руку с груди?
  Она повернулась ко мне.  Одновременно шаря по моему телу, как хозяйка в шкафу с посудой, отыскивая скалку.
  А что, разве мне плохо? Какая разница, что Верка, что Галка?! Разница, конечно была. Вера была ниже меня на полголовы, а Галя – выше на полголовы. И титьки у неё, Галки были в два раза больше. Разница была только в том, что это была не Люда. Груди, у которой, были меньше, чем у Галки, но больше, чем у Веры и волосы пахли всеми цветами весеннего луга, а губы, как спелая, сочная хурма. И быть рядом с ней – одно блаженство. Но он, Бог – всемогущ и нужно пользоваться его плодами. Ведь свой плод – Галю, он сейчас подарил мне, и я обязан его скушать, иначе Всевышний накажет меня.
-Ты быстро возбудился, не то, что Вовочка. И если так же быстро  спрыгнешь с меня, то я в тебе разочаруюсь.
  Потом мы разговаривали.
-Галь, потом неудобно будет перед Верой.
-Почему?
-Потому, что я ей изменил.
-Ты ей не изменял.
-Как?
22
-Она сама пришла и сказала. Галя, выручай!
-Ну, а как я буду смотреть в глаза Вовке. Он всё-таки друг.
-Этот друг привёл тебя к Вере, а сам втихаря её использовал. Он же спокойно смотрел тебе в глаза! Не переживай!
-А вдруг узнает твоя мать?
-Она же знала, что Вова забавляется с обеими её дочками, теперь пусть знает, что и ты делаешь тоже самое. Для неё не это важно.
-А что?
-То, что вы оба с Володей прошли проверку и сдали экзамены.
-Какую проверку?
-Она полностью доверяет вам. Может даже дать ключи от квартиры, чтобы вы приходили в любое время, когда никого нет дома. Ты помнишь, когда она при тебе достала пачку десятирублёвок, а потом вытащила штук пять и пошла, якобы в магазин, а одну уронила, но ты вскочил, поднял и сразу отдал ей. А потом эта пачка денег, куда она положила её при тебе, лежала неделю и она каждый раз пересчитывала после твоего ухода. Когда ты прошёл проверку, то вошёл в доверие. А как-то ты занял у неё пять рублей и вернул раньше, чем обещал. Другие парни к нам не ходят. Вовка – еврей, а ты кавказец, но выходки у тебя тоже еврейские. Отличие – не делал обрезание. Помочь? Я скажу маме, и она быстро всё устроит.
-Нет, спасибо.
-У нас аджарцам, а большая часть из них – мусульмане, так как они были долгое время в составе Турции, тоже делают обрезание. Рядом с нашим бараком, живёт аджарская семья. Их младший сын, Камил, на год старше меня. Мы вырастали вместе. Ему в четырнадцать лет сделали обрезание и я видел, как он ходил неделю. Мучился.
-Я тебя не заставляю. Только предложила.
-А у Вовки тоже обрезанный?
23

-Да, он полноценный еврей.
-И какой лучше? Обрезанный или необрезанный?
-Тот, который долго стоит. Вовка, конечно опытнее тебя, но ты не переживай, он быстрее сдыхает после бега, на длинную дистанцию, а затем долго восстанавливается. Давай обмоем наше знакомство. Я принесла бутылку вина. Возьми за тумбочкой.
-Галь, я у вас прописался. Может мне переехать на постоянное место жительство?
-Зачем тебе это надо? Ты вольный казак. Захотел, пришёл, захотел - ушёл. Вовка нашёл другую и забыл нас.
-С чего ты взяла, что он нашёл другую?
-Женское сердце всегда чувствует. Я ещё вчера чувствовала, что что-то со мной произойдёт и вот мы уже с тобой в кровати. А ты не чувствовал?
-Нет, не чувствовал. Но Вовке завидовал, что у тебя большие титьки.
-Ну, и как?
-Галь, без обиды, но маленькую птичку приятнее держать в руках, чем большую. У Верочки груди твёрдые, а у тебя – мягкие.
-Знаю, как спущенный футбольный мяч. Но у каждой женщины есть свои достоинства, и есть свои недостатки. Бытует мнение, что все голые бабы одинаковые, а мы все разные. И мужики - все разные.
-Какой-то остряк сказал, что всех баб не перепробуешь, а хочется.
-Как и мужиков. Но зная многих, лучше будешь ориентироваться в семейной жизни. А ты жениться не собираешься?
-Я бы рад, да невесты пока нет.
-А Вовка говорил, что у тебя есть девушка.
-Была. А сейчас – ты и Вера.
-Ванечка, мы не твои девушки. Мы – любовницы, временные. Так, что на нас не рассчитывай. Ищи себе ту, с которой можно будет связать судьбу. И выбирай тщательно. Чтобы потом не бросать детей.
24
-У нас, в Грузии, мало кто бросает детей. Но есть.
-А у нас, на Украине...
  Дверь тихонько открылась и на пороге во всей красе появилась обнажённая, но не лежачая маха Гойи, а стоячая маха – Вера.
  Не знаю, как Галя, а я вылупил глаза на неё так, словно впервые вижу такую красоту.
  Она подошла к кровати, к своей, так как мы валялись на её кровати, и бесцеремонно сказала мне:
-Подвинься, уступи место даме!
-Дама, какого хера ты припёрлась? У тебя же месячные?
-Ты что не видишь, что у меня их нет. Я хотела, чтобы Ванечка полечил тебя, дурочку. Мамаша приказала.
-А сейчас зачем ты пришла? Не терпится?
-Мне скучно.
-Вер, мы ещё до такого не доходили, чтобы вдвоём с тобой лежать в одной кровати с мужиком.
-Ванечка – не мужик! Парень. И не обязательно трахаться. Можно лежать и разговаривать.
-Ну, лежи и разговаривай.
  Галкина голая жопа замелькала впереди.
-Галочка, а твоя попочка, не хуже моей!
-Дура, ты безмозглая. - Галка хлопнула дверью.
  Вера вскочила и побежала за ней.
-Людочка, -сказал я себе, - прости меня грешного! Бог видит, что это не я вытворяю, а распутные девки. Если бы у нас было всё хорошо, то мы сейчас, может быть, гуляли в сквере, в такую мерзкую погоду или жевали оладушки, испеченные твоими нежными ручками. Но сверху, то ли Ангел, то ли Чёрт сказал мне:
-Тогда бы ты, идиот, в течение двух минут не видел бы две разные, но такие аппетитные женские попочки, во всей их красе.
-Век бы их не видеть, если бы мы были  вместе  с  ней,
25
моей прекрасной богиней - Людмилой.
  Но через пять минут жопы появились вновь, уже вместе, только не задним фасадом, а передним.
  Галка несла бутылку и ещё одну рюмку, а Верка – закуску.
-Кавалер, бери штопор и открывай бутылку.
  После первой, пришлось открывать и вторую, принесенную, до этого Галей.  После чего мой штопор открывал обе бутылки, стоявшие на четвереньках. ****ская се-мейка. Но все члены её - добропорядочные люди.
  Вечером я ушёл в общежитие. Поддавшим и сытым. И довольным, как мартовский кот с крыши, где он ублажал облезлых кошек. Но стоял не март, а октябрь.
  Я стоял под окном и пристально смотрел, надеясь увидеть её силуэт. Если ветер усиливал свой порыв, то раскачивающийся фонарь выхватывал мою фигуру из темноты и выдавал на всеобщий обзор.
  Вначале в окне никто не появлялся. Видимо, просто никому не было надобности подходить к окну. Затем промелькнула Нелка туда и обратно. Затем Нина встала у окна и стала накручивать бигуди, возможно, она пользовалась окном, как зеркалом. На минуту, свет в их комнате погас. Неужели они так рано легли спать? Скорее всего, это Нинке плохо видно свою пустую голову, да ещё в бигудях, при свете лампы. Я уже хотел уходить, но свет в их окне снова появился.
-Вано, сказала мне Люда, до чего же ты опустился! Вместо того, чтобы петь мне серенаду, ты подсматриваешь за мной. Учти, голой, как твои девки Вера и Галя, я не покажусь в окне. Будь добр прокричи ишаком, а я тебе поаплодирую. Холодный ветер пронизывал насквозь. Больше в окне никто не показывался. Я уже снова собрался уходить, как мимо меня промелькнула знакомая фигура. Такой специфической кастрюли на голове, как у Вовки ни у кого не было. Я пошёл за ним. Он направлялся ко мне, в общежитие.
26
         ВОСПОМИНАНИЯ.   ВОЛОДЯ  САВОН.
-Володь, Володь! Жеребец! Остановись!
-Привет! А я к тебе. Откуда топаешь?
-Гулял в сквере.
-В такую погоду?
-Ты идёшь, чтобы вытащить меня  к девчонкам? Пойдём в комнату, поговорим.
-Чаем угостишь, замёрз.
-Тогда давай купим пирожки.
-Я есть не хочу. Давай лучше зайдём в столовую. И чай попьём и поговорим. Через сколько она закрывается?
-Минут через сорок. Работает официально до восьми, но обычно дольше.
-Поговорить времени хватит.
-Ты не болел?
-Нет, почему ты спрашиваешь?
-Долго не приходил к Левинсонам. Рахель скоро  сойдёт с ума. Постоянно о тебе спрашивает.
-А Галка?
-И Галка и Верка. Ты их общий любимчик. Я дал обещание Вере, что в понедельник схожу к тебе. Но теперь - отпадает. Тащиться к тебе в такую грязь, мало приятного. Вов, лучше тебе скажу я, сам, чем они, меньше будешь обижаться. Верка, вчера подсунула мне Галку.
-Как куклу, принесла на руках и сказала: -Ванечка, поиграй с ней.
-Не так, по-другому...
-Это же здорово! Я шёл к тебе по двум причинам. Первое и главное занять денег, второе попросить тебя, подвалить к Галке. Неизвестно сколько времени я не буду приходить к ним. А упускать таких б....ей, жаль! Неизвестно кто займёт моё место.
-Зря ты так, Вов! Они же не б....ди!
-А кто они? То я один трахал двоих, а теперь ты. Один вопрос решили. Теперь второй, насчёт денег. Сколько ты сможешь мне занять?
27
-Сколько тебе нужно?
-Много. Сто, двести, триста.
-У меня таких денег нет. Десятку могу. В крайнем случае - пятнадцать.
-Вань, хотя бы – полтинник!
-Пойдём ко мне в комнату. Если у ребят, есть – дадут. Но ты сможешь вернуть? Свои, я не стал бы с тебя требовать.
-Постараюсь, в течение месяца.
-Для чего тебе столько денег?
-Вань, я влюбился.
-Ты влюбился? Шутник. Ты только недавно мне говорил: «-как можно кого-то любить?» И ещё называл мою Людочку - мокрой курицей. Тебе за это не деньги давать, а морду набить надо. И кто же она, эта твоя мокрая курица?
-Вань, она не мокрая курица. Неописуемая красавица. Цыганка. Если бы ты только её видел?
-Всё понятно, Вов, плакали мои, вернее твои денежки. Она тебя быстро облапошит.
-Она меня тоже любит.
-Как собака палку.
-Мы с ней уже спали два раза. А знакомы - неделю.
-С тех пор, как ты перестал ходить к Галке? Где ты её подцепил?
-Я не знаю кто кого. Но скорее она меня. Неделю назад я был днём в городе, на центральной улице. Там у меня была назначена встреча, с бывшей одноклассницей, с которой у нас дружба ещё со школы. Её долго не было. Ко мне подошла пожилая цыганка и сказала, что хочет мне погадать. Я послал её куда подальше. Был зол.
-Милый, я с тебя деньги не возьму, но скажу тебе всё о твоей судьбе на короткое время.
-Говори! У меня ещё есть минут десять.
-Тебя ждёт необыкновенная любовь. Ты станешь обладать одной из самых  красивых  женщин,  которые  есть  в этом городе.
28
-Но за это я тебе должен...
-Ничего ты мне не должен. В тебя влюбилась цыганка, моя племянница – Луладджа или Лула, что означает - цветок жизни. Давай отойдём в сторону, и ты её увидишь.
-А там, за углом, куча цыган с ножами. Но у меня брать нечего, кроме пяти рублей в кармане и старых часов -«Победа». Их я могу и так отдать.
-Как тебя зовут?
-Володя. Но я всё равно не пойду.
-Вова, не отказывайся от своего счастья. Пусть оно у вас будет коротким, но состоится. Если я пойду и скажу ей, что ты струсил, то она тебя возненавидит. Девушки, а особенно цыганки - ненавидят трусов. Пошли.
-И ты пошёл с ней. У нас тоже есть цыгане на Кавказе, но они никого никогда не грабили, но постоянно обманывали. Но если ты не глупый, цыгане тебя не обманут.
-За углом никого не было. Нам пришлось пройти ещё метров триста и сворачивать за два угла. Я уже начал злиться за свою глупость. Наташка, наверно, уже пришла и ждёт.
  У железной ограды стояла цыганка спиной к нам. Когда мы подошли ближе и пожилая громко сказала: «-Лула? Мы пришли, а та обернулась, её большие чёрные глаза за-тмили весь мир. Мы стояли и смотрели друг на друга. У меня ноги приросли к земле. Затем она улыбнулась, подошла ко мне и сказала:
-Погадать тебе, красавец?
-Да, гадай, сколько хочешь, а я буду смотреть на тебя.
-За гадание я беру много денег, но ты будешь мне платить тем, что будешь любоваться мной. Моё имя ты уже знаешь, а как зовут тебя?
-Володя.
-Володя, это я попросила тётю, она мне за мать, чтобы она привела тебя, потому, что ты мне тоже очень понравился, нет, я в тебя влюбилась,  как  только  увидела  тебя, стояла и смотрела, как на бога, и попросила тётю соединить нас.
29
  Но ты должен всё знать обо мне. Я замужем. А мой муж в тюрьме. Ещё сидеть три года. У цыган не принято изменять мужьям. Но тётя убедила меня, встретится с тобой, так как жизнь проходит быстро. Если я тебе понравилась, то мы можем встречаться тайно, чтобы ни один цыган не видел нас вместе. Правильно, тётя?
-Да, Лулу, наш табор уничтожили фашисты. Мой муж, двое детей и твои мать с отцом погибли в этом таборе. А я спаслась вместе с тобой и воспитывала тебя, как дочь. Я знаю, как тяжело без мужчины. Володя, в табор мы тебя не можем пригласить, если вы друг другу понравились, поговорите, если до чего-то договоритесь, счастье ваше.
-Она очень красивая, Володь?
-Я не художник и не писатель, чтобы тебе её нарисовать и описать, но красивее и милее девушек и женщин я не встречал.
-И для чего же тебе сейчас нужны деньги?
-Мы в тот день гуляли с ней пару часов, а тётка всё время нас страховала. Договорились, что я сниму квартиру. Вот я и мотался, как бобик по городу, искал жильё.
-Нашёл?
-Нашёл. Четвертак за месяц. Но деньги нужны же, ещё и на еду и на цветы и на шампанское.
-Широкая у тебя душа, цыганский барон. То жрал и пил за счёт своих любовниц, да ещё и трахал их. Вы будете в этой квартире жить?
-Что ты? Только встречаться. Днём. Два раза мы уже с ней встречались. Только вошли в комнату, час не могли отлипнуть друг от друга в одежде, а как разделись, то, словно, склеились и долго, долго не могли расклеиться.
-Анекдот, Вовка влюблённый, расскажу девочкам, обхохочутся.
-Ты, что дурак?
-Это будет тебе моей местью за «мокрую курицу».
-Вань, прости! Не думал, что она тебе так  дорога,  что
30
женщина это не объект мужского вожделения, а божество, кумир, самое прекрасное, что есть на свете.
-Ты заговорил поэтически. Может, напишешь ей стихи?
-Я не умею писать стихи.
-Сейчас войдём в комнату, к ребятам насчёт денег, а потом я поищу одно стихотворение, о цыганах. Его я написал летом, когда был дома на каникулах. У нас тоже есть там цыганский табор. Понравится, возьмёшь и прочитаешь ей. Вов, забыл, как её зовут? Какое-то необычное, но красивое имя.
-Луладджа или Лула, но я зову её – Лулочкой, или черноокой красавицей.
-Зови лучше черноокой мокрой курицей.
-Не издевайся! Я извинился.
-Никогда не смейся над чужим горем. Над чужой любовью. Оно может постигнуть и тебя. Ведь маленькая любовь – это маленькое горе, а большая любовь – большое горе. И у тебя, Вовчик, похоже, тоже большое горе.
  Ребята наскребли двадцать два рубля, и я дал восемнадцать своих, безвозвратно. Хоть Вовка и подлец, что обзывал мою лапочку мокрой курицей, но зато подарил  мне двух своих курочек: Веру и Галю. И теперь я, без зазрения совести, становлюсь полноправным хозяином гарема из двух наложниц, но если овца-Рахель, упорно станет добиваться меня, как Вовку, то, возможно, появится и третья, ведь я слабовольный и слабохарактерный султан.
  Когда мы вышли в коридор, я сказал:
-Вов, провожать не пойду! Мерзкая погода, а тебе еврейскому цыгану нужно привыкать к кочевой жизни. Деньги, которые я занял, ты вернёшь, а мои - это тебе плата за товар. По 9 рублей за штуку.
-За какой товар? Я тебе ничего не давал!
-Не перебивай! По 9 рублей за штуку. Даже не так. За Верочку – 10 рублей, она мне больше нравиться, у неё твёрдые груди, а за Галку – 8, у неё мягкие подпорченные
31
груди, ты их так сильно сжимал, что они поизносились. Вот тебе стихотворение. Прочитаю:
Если полюбил цыган цыганку,
Он её, как жемчуг, бережёт,
Он поёт ей песни спозаранку,
С ним встречать рассвет она идёт.
Нам, цыганам, не петь нельзя!
Мы по жизни идём, скользя!
Мы степи любим,
Простор мы любим,
         Нам небо синее - шатёр!
-Вань, а почему ты засмеялся?       
-Представил, как ты едешь на лошади, рядом с идущей Лалу и поешь ей песню.
-Она – Лулу, а не Лалу.
-Один хер, слушай дальше:
-Ты так и хочешь унизить мою девочку.
-Как ты - мою.
-А ты злопамятный.
-Если кавказец подставил спину, он знает, что защищён. А ты вонзал мне нож в спину. Предательство никогда не прощается. Слушай дальше:
Если цыган милую разлюбит,
Ты его, цыганка, не ласкай!
Ласки без любви его погубят!
Цепи он порвёт, ты так и знай!
32
         Нам, цыганам, не петь нельзя!
         Мы по жизни идём, скользя!
Мы степи любим,
Простор мы любим,
Нам небо синее - шатёр!
У цыганок чёрные глаза, как ночь.
У цыган - в руках гитара плачет...
Ну, скажи мне! Чем тебе помочь?
Если цыган от тебя ускачет.
Нам, цыганам, не петь нельзя!
Мы по жизни идём, скользя!
         Мы степи любим,
Простор мы любим,
Нам небо синее - шатёр!
* * *
-Ну, как берёшь?
-Вань, стихотворение красивое. Но там начинается:
Если полюбил цыган цыганку,
                Он её, как жемчуг, бережёт,
но я же не цыган, а еврей.
-Вова, давай подойдём ближе к свету!
-Что ты меня, как девку - рассматриваешь?
-Я тебя рассматриваю, как цыган коня. А ты красивый жеребец. Вов, покажи зубы!
-Зачем?
-Тебе что, трудно открыть рот?
-На, смотри!
-И зубы все целые. Нет, ты здоровый породистый жеребец. Но не еврейский. Цыганский.
-Что ты несёшь всякую чушь?
-Я только что заметил.
-Что ты заметил?
-Ты - не еврей! Ты – цыган!
-Дурак, ты! И пустомеля. Мне надо идти к своей Лулу. Она, каким-то образом, ухитрилась обмануть всех в таборе и сегодня будет ночевать со мной. Я сейчас куплю продукты и шампанское и мы с ней проведём  с ней первую нашу брачную ночь.
33
-И ты лишишь её невинности.
-Какой невинности? Её в пятнадцать лет выдали замуж за нелюбимого мужика, старше её почти вдвое, афериста и картёжника.
-Но ты, если хочешь, чтобы она тебя, дурака цыганского полюбила сильнее, лиши её невинности. Предложи ей это. Прикинься дурачком. Бабы любят мужиков дурачков, особенно богатых и когда их, б....ей, считают невинными овечками.
-Вань, а я всё время считал тебя деревенским недоучкой, ты же из какого-то там совхоза?!
-Ломоносова тоже считали таким же - городские придурки, а сейчас один из лучших в мире университетов назван его именем. Всё, Вовчик, меняется. Ты был евреем, а стал цыганом. Я присмотрелся сейчас к тебе – ты вылитый цыган.               
  Или твою еврейскую маму покрыл цыганский бычок, или твой еврейский папа, в своё время, попрыгал на цыганской курочке. В тебе заговорила цыганская кровь. Бурная, страстная, непредсказуемая. Хоть ты и поросёнок,
34
называл мою девочку мокрой курицей, но я должен тебя предупредить, как друга, которому, как другу, может быть, можно будет впоследствии доверять спину, будь очень осторожен. Цыгане не прощают измену. Мужчины.
-Измену не прощают везде.
-Не ври! Евреи – прощают. Ты же всё знаешь про нашего прекрасного Мойшу!
-Он – исключение.
-У нас, на Кавказе был такой случай. Я говорил тебе, что у нас тоже был табор. Там была очень красивая цыганка. Она тоже была замужем. Но она влюбилась в красавца, бездельника и картёжника – Нодари. Он все дни проводил на пляжах, обыгрывая в карты приезжих туристов. Как-то он в городе увидел эту цыганку, гадавшую вместе со своими цыганами, молодыми и старыми. Он подошёл к ней и сказал:
-Дай, твою красивую ручку, я тебе погадаю.
  Она шутливо протянула ему свою: Потом дам ножку!
  Он отдал все выигранные им деньги и сказал, что ты скоро будешь задыхаться в моих объятиях, потому, что я тебя полюбил. А Нодари – «слов на ветер не бросает».
  И он долгое время приходил к ней туда, где она гадала, целовал ей руку, хотя у грузин это не принято, отдавал все выигранные деньги и уходил.
  Так он её и покорил. Вначале все цыгане смеялись над ним, Нодари-дурачком, а затем кто-то из цыган увидел, как он заводил её в один из домов и накапал мужу.
Она пришла, влюблённая и счастливая в табор и муж спросил:
-Правда ли, что ты стала любовницей картёжника?
-Правда. Моё тело сопротивлялось, а сердце не смогло.
  Он влепил ей пощёчину.
  Она ответила тем же. Неслыханная женская наглость среди цыган.
  Он опустил от стыда глаза и  увидел  топор.  Нагнулся за ним.
35
-Беги, кто-то крикнул ей, и она побежала.
  Табор стоял рядом с кукурузным полем. Высота стеблей кукурузы достигает у нас трёх метров, а иногда и выше.
  Она бежала быстро. Он стал отставать и тогда метнул топор. Топор обухом угодил ей в спину, и она упала. Он подбежал, поднял топор и изрубил её на куски.
  После её похорон они оба пропали. И цыган и картёжник. Но потом ходили слухи, что Нодари также зарубил цыгана топором и где-то закопал. То ли действовал один, то ли с друзьями. А после этого ему помогли спрятаться.
  Любовь красиво начиналась, а некрасиво закончилась.
-И к чему всё это ты мне рассказал?
-Чтобы ты ходил и оглядывался, не идёт ли за тобой цыган с топором.
-Вань, глупый ты, хоть и друг.
-Все иваны – глупые. Но не – дураки. Пойдём я тебя провожу.
-Ты же не хотел выходить из-за погоды.
-Проветрю глупую голову. И доверюсь удаче. Вдруг встречу свою мокрую курицу.
-Вань, спасибо тебе! Я тебе долг верну. Слушай, без обиды, но что-то у меня возникло такое чувство, что ты настроен против евреев. Или я неправ?
-Прав, Вовочка, прав! Я настроен против глупых евреев, таких, как ты. А вообще-то я – интернационалист. Лучший друг у меня – Резо. Полу-болгарин, полу-мингрел, как Берия. А люблю я – хохлушку, Людочку, несравненную женщину. Дружу сейчас с тобой, полуцыганом, полуевреем и топчу твоих курочек – евреек. Как же я могу плохо относится к евреям? Иди, иди к своей цыганке! Как бы я хотел оказаться на твоём месте! Говорят, но я не знаю, что самые страстные женщины – цыганки.
-Правда, Вань, правда. Её чёрные глаза свели меня с ума.
36
-А может, другое? Наша болтовня никогда не закончится. Ещё полчаса поболтаешь со мной, и твою лошадку уведут цыгане. Вов, скажи своей Лулу, пусть она подыщет мне молоденькую цыганку, даже не целочку. Хочу попробовать цыганку! А если она не сможет привести девушку, пусть приводит кобылу, но только цыганскую.
-Болтун ты!
Вовка ушёл, а я пошёл в сквер. Это я себя обманывал. Я долго стоял под окном любимой. Все силуэты промелькнули там, кроме силуэта любимой. Любовь никогда не появляется там, где ты её ждешь, и появляется там, где не ждёшь.
  Я пошёл в сквер и там встретил её свою Людмилу. Она сама пришла ко мне рифмой, песенной рифмой:
Если я тебя встречаю,
То от счастья улетаю,
Свечкой весь горю и таю,
О тебе одной мечтаю.
А ты идёшь красивая и юная
И все мальчишки смотрят на тебя...
И умолкает вдруг, гитара струнная
А гитарист уставился, любя.
Если я тебя  встречаю,
То от счастья улетаю,
Свечкой весь горю и таю,
37
        О тебе одной мечтаю.
А ты проходишь розовым туманом
И от тебя мальчишки сразу в раж,
С тобой роман кончается обманом,
Ведь ты - галлюцинация, мираж!
Но если я тебя встречаю,
То от счастья улетаю,
Свечкой весь горю и таю,
О тебе одной мечтаю.
     * * *
  Она здесь, в сквере, точно здесь, моё сердце чувствует её. Пройду к кустам сирени. Она всегда ходит к месту встречи с ним, Флорином и, мысленно, снова и снова отдаётся ему. Они, наверно, сейчас снова стоят в кустах сирени, тесно прижавшись, друг к другу. Я её люблю, а его ненавижу! Но он  же – мёртвый!    Нельзя  плохо  думать  о мёртвых, а то приснятся ночью.
  Сирень стояла в цвету, но их - Флорина и Людмилы -  внутри сирени не было.
Значит, они только что ушли. Или спрятались в другом месте. Но я всё равно их отыщу. Не мог же он, красивый, но мёртвый Флорин, утащить её к себе, на небо? Она так любит жизнь! А кто не любит жизнь?
38
  Какая, к чёрту сирень в конце октября? Деревья покрылись инеем, лёгкий морозец.      
  Она прилетела сразу. Строчка. Стоит поймать одну шалаву рифму, как остальные проститутками отдаются все скопом, не требуя платы.
Кусты сирени инеем покрылись
И в белом одеянии стоят,
А мы с тобой, любимая, простились,
Любовь уж нашу не вернуть назад!      
      Кусты сирени,
      Кусты сирени,
      В них укрывались
      Всегда с тобой!
39
      Мы расставаться
      Не хотели
      И пыл любовный
      Гасили свой!
Я помню губы, глаза большие,
Я помню волосы твои,
Мы пели песни свои, шальные,
Нам подпевали соловьи!
      Кусты сирени,
      Кусты сирени,
      В них укрывались
      Всегда с тобой!
      Мы расставаться
      Не хотели
      И пыл любовный
      Гасили свой!
Кусты сирени инеем покрылись,
Одетые по - зимнему стоят,
Наша любовь нам, может быть, приснилась?
Она прошла и чувства наши спят.
      Кусты сирени,
      Кусты сирени,    
      В них укрывались
      Всегда с тобой!
      Мы расставаться
      Не хотели
      И пыл любовный
      Гасили свой!
* * *
  Я не собирался идти на улицу и снял тонкий свой свитер. Холод уселся на голое тело, под одеждой и грел там свои противные холодные руки, а может и яйца. Я пошёл домой. Из подъезда выскочила Ниночка, в своём тонком коричневом демисезонном пальто.
-Привет, Нинуля! Куда торопишься?
40
Продолжение 2 следует.
На Стихи.ру публикуется мой ПОЭТИЧЕСКИЙ РОМАН "Поэт и Лира".

мой сайт:
www.kapczov-stihi.ru