Космизм, империализм, национализм

Петр Лебедев
Сначала определения: национализмы - это движения, которыми один империализм ослабляет другой. Космизм - это общее сознание человечества, генетическая память о космическом происхождении жизни на земле, которую может пробудить в себе каждый, особенно если этому помочь воспитанием и инициацией. Но общество пока идет путем розни, путем империализма, который закрыт для неба, который исповедует закрытое для общей ноосферы сознание.

Космизм, наоборот, растворяет в себе империализмы, дошедшие до пределов своего развития. В истории человечества уже была попытка космического прорыва целого огромного государства.

Советский союз породил новую генерацию человечества - советский народ, который в свои лучшие годы "штурм унд дранг" (начало 1960-х) продемонстрировал, что внутренней сущностью советской коммунистической идеологии является космизм. С освоением космоса были связаны представления об успехе коммунистической системы и объединения человечества в созидательном труде, в общем деле построения нового общества. Первый космический порыв человечества потерпел фиаско - советские вожди во конце 60-х-начале 70-х отошли от космизма, предали великий почин. Это было началом конца СССР, который не мог существовать только на принципе "неуклонного повышения материального благосостояния народа": лучше капитализма для накопительства ничего не придумано, а терпеть временные материальные лишения можно было только ради великой цели, достижение которой подтверждается покорением великих рубежей космоса, и это дает гордость всему народу: мы первые. Хрущев был свергнут как только пообещал коммунизм в 1980-м году, что ясно показывало, какое будущее выбрала новая элита. Это откат к империалистическому или даже националистическому прошлому.

Но видимо, вне космизма человечество жить не сможет: нет иной платформы примирения империализмов, агрессивность которых в мире растет, а баланс становится все более хрупким. Brexit - это новое пробуждение Британского империализма. Распад ЕС, если он состоится, приведет к пробуждению традиционных европейских империализмов - французского и немецкого.

Пробуждение космического сознания: "мы дети галактики" есть единственная панацея. Не от динозавров, пожирающих друг друга, мы произошли, а из космического гуманного семени, общего для всех людей.

Западники и славянофилы два века спорят, что есть Россия: Восток, Запад, Европа, Азия? А может - Евразия или Азиопа? Мне кажется, ответ надо искать у Николая Федорова, Циолковского, Вернадского, Достоевского и др. наших космистов, опередивших время. Ответ, мне кажется, таков: Россия - это Космос, это цивилизация, которая первая (после зачаточного прозрения космического всеединства мыслителями Древней Греции) осознала космическое происхождение и единство человечества и попыталась сделать космизм, пусть и в ненадежной оболочке экономического марксизма, идеологией огромного государства.