Мехико-1. приключения начались еще в воздухе

Вениамин Протасов
МЕХИКО-1. ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧАЛИСЬ  ЕЩЕ В ВОЗДУХЕ.
--
(по следам прошедших командировок)
--
Приключения в Мексике начались в Нью-Мехико с попытки приземления и не заканчивались до момента вылета из Канкуна!
Сам город Нью-Мехико находится на довольно значительном возвышении, практически – на горе. И аэропорт плотно окружен естественными стенами со всех сторон. Не многим это рассказывают, но роза ветров над аэропортом очень изменчивая, и посадить самолет в такую продуваемую чашку с первого раза не у всех пилотов получается. Это факт. И факт этот мы остро почувствовали на себе, сидя в салоне аэробуса кампании «Air France».
Лайнер уже практически коснулся посадочной полосы. Но в доли секунды сильным боковым ветром нас снесло резко вправо и аэробус, натужено взревев турбинами, полез вверх и взмыл над аэропортом. Следующий заход был через минут двадцать, но похожая петрушка случилась еще раз! Сел наш самолет только с третьей попытки. И попытка эта была тоже довольно странная! Места наши были в конце салона. Как только самолет приземлился, многим показа
лось, что сначала посадочной полосы коснулись не задние шасси, а сам хвост. Сопровождалось все это действие резким железным скрежетом снаружи. Потом нас довольно сильно тряхнуло. В этом момент я как никогда осознал справедливость фразы «Оставайтесь пристегнутыми до полной остановки». Полностью мы остановились практически в самом конце полосы. И дальше почему-то авиалайнер не стал самостоятельно рулить к зданию аэровокзала. Нас «подцепил» буксировщик. Ехали  до нужного «рукава» очень медленно и очень долго.
Не буду комментировать, что происходило, но мне показалось, что с аэробусом было «что-то не так». Конечно, пассажирам никто ничего не объяснил. Наверное, не хотели панику сеять. Приземлились – и слава Богу!
Но и дальше происшествия не дали нам от себя отдохнуть. Вторая часть марлезонского балета началась прямо на пограничном контроле. Мексиканцы проходили «погранцов» быстро и без задержки. Граждан  Европы и США проверяли в отдельных очередях. Но и они довольно быстро освобождались. А вот держателей красных российских паспортов (то есть нас) вежливые местные «камарадос» выудили из общего потока и сопроводили в отдельный аквариум. В довольно ограниченном и душном, застекленном со всех сторон помещении недоуменных россиян усадили рядом с парой десятков представителей Йемена, Индии, отобрали паспорта и …оставили ожидать у моря погоды больше чем на час! Воды не было, мест общего пользования не было, покидать помещение было запрещено. Только спустя час с лишним очередной вежливый «камарадос» в погонах вернул нам паспорта и позволил двигаться дальше, к зоне выдачи багажа.
Ваш любознательный слуга, естественно, не раз задал вопрос: «Что в нас не так и почему задержали надолго?». В ответ на довольно неплохом английском я  услышал очень обтекаемые фразы: «Проверка документов и достоверности виз…», «Это обычная процедура…». И еще одну очень странную фразу: «Русские разные сюда прилетают»!
Гордые и окрыленные таким повышенным к себе вниманием, мы еще через час покинули здание гостеприимного аэропорта!
…Гостиница «Никко» встретила нас более радушно! Сверкающие улыбки персонала, освежающие салфетки, фруктовые соки! Много положительных эмоций! Разместившись и узнав, что до начала рабочего процесса есть свободное время, решил прогуляться по незнакомому городу. Один, без переводчика. Лучше бы этого не делал!
В городе, выходя из гостиницы, надо отчетливо понимать, что английский язык не знает никто! Именно поэтому мне пришлось идти всю дорогу пешком, объясняясь с кем-то по пути буквально на пальцах. Но дошел и оказался в очень красивом старом квартале Мехико. И даже нашел уютное кафе, в котором играла живая музыка.
Очень красивая музыка. А несколько мексиканцев с различными инструментами и в сомбреро назывались «марьячас». Это такие традиционные музыкальные группы, играющие на свадьбах (отсюда название). Их много по городам. Играют в десятках и сотнях кафе. И играют хорошо!
А еще очень радовало, что обслуживавший меня молодой официант довольно неплохо говорил на английском!
Вот только слушать красивые песни задорных «марьячас» мне и всем сидящим в кафе пришлось как минимум полтора часа. Дело в том, что когда я уже поглотил все заказанные сэндвичи и выпил необычно вкусный лимонный сок, на улице, где-то очень рядом с нашим кафе, началась натуральная стрельба. Первое, что пришло в голову, - наверное, снимают кино. В Мексике очень много снимают фильмов. Почти, как в Индии.
Не тут-то было. Мой официант шепотом сообщил мне, что там не кино, а настоящая суровая жизнь. Ловят каких то мелких нарко-дилеров. Преследует их полиция. А дилеры почему-то не соглашаются сдаваться по-хорошему. Вот и перестреливаются. Так что надо подождать.
Отсидевшись в кафе и дождавшись, когда хлопки и вой сирен на улице утихнут, я поплелся обратно в гостиницу. Опять пешком. Правда, по другим улицам. И вот на этих-то других улицах я обнаружил необыкновенно большое количество коров! Искусственных. Но в натуральную величину. В самых необычных позах! Красочно расписанных!
Дело в том, что в эти месяцы в Мексике проходил какой-то фестиваль искусственных коров и животных везли сюда со всего мира!
Изумительные травоядные как-то помогли отвлечься и немного расслабиться. Спасибо большое им и их создателям за это!
Впереди ожидали необычные ощущения в древнем Теотиуакане и буйный шабаш английских туристов на ферме по производству текилы.
--
(фото мои)