Сколько весит пушка? К Дню Великой Победы

Сергей Маслобоев
     Из далёкого детства. Врезалось в память. Ни до, ни после я не слышал, чтобы так рассказывали о войне.

     Деревенский дом, куда мы с родителями приехали погостить на майские праздники. Женщины ушли в магазин. Мои двоюродные братья, не зная о нашем приезде, ещё не вернулись с рыбалки. Я, двенадцатилетний подросток, слоняюсь по дому, рассматривая фотографии на стенах. За столом, на котором начатая бутылка водки и нехитрая деревенская закуска, папа и мой дядя. Разговор двух фронтовиков о войне.

     Дядя на войне был артиллерийским корректировщиком. Тогда я не понимал, что это такое. Потом узнал. Артиллерийская разведка. А разведка, она везде разведка. Всегда на передке.

     Дядя рассказывал, попыхивая папиросой:
   -Летом сорок четвёртого в Румынии это было, под Плоешти. Поле огромное между нами. Несколько раз атаковали то мы, то они. Так и застряли там. Всё поле убитыми усеяно. И нашими, и немецкими. Жара! Вонь ужасающая, аж глаза слезятся. Трупы на жаре быстро разлагаются. Дышать невозможно. Даже, как обычно, специальный окоп отрывать не стали. Чего уж там, если по нужде и то под себя.  И пить хочется невыносимо. А воды ни капли.

     К вечеру какую-то канаву рассмотрели на краю поля ближе к нам. Как стемнело, поползли.  Прямо по трупам. А они скользкие уже.  Только настолько похрену, что и внимание на это никто не обращает. Напились какой-то коричневой жижи. Фляжки наполнили. Вернулись, остальных немного напоили. До утра ещё два раза ползали.

     А как только начало светать, они нас глушить стали. Больше часа снарядами окопы утюжили. Потом танки. Много. Мчатся через поле прямо по трупам. Оторванные руки и ноги выше брони подлетают.

     Тут к нам в окоп лейтенантик прыгает. Молоденький такой. Шейка тоненькая.
   -Братцы! Помогите орудие выкатить,-
кричит не своим голосом. Ну, мы за ним. А к этому времени народу уже много побило. У них в расчёте он, да ещё один. Остальные вокруг мёртвые лежат.

     Их двое, да нас двое, схватили мы эту пушку и бегом. По кочкам, через кусты, дороги не разбирая.  Выкатили на прямую наводку, палы развели,  ещё отдышаться не успели, а лейтенантик к панораме. И надо же, хоть и тщедушный, а первым же выстрелом танк поджёг. А сам кричит:
   -Снаряды тащите!
Мы назад. Каждый по ящику и бегом обратно. За это время лейтенант ещё два танка уконтропупил. Задержали на несколько минут.  Только видим, всё равно не устоять. Но, как раз, этих минут и хватило. Дальнобойщики наши поляну накрыли. Сразу море огня. Танки почти все там и остались.

     Когда отгрохотало, лейтенант и говорит:
   -Ребята помогите орудие назад откатить, а то влетит мне за самовольство.

     Навалились мы на эту пушку, а хрен… Нам вчетвером не только развернуть, но и пошевелить-то её никак. Стоим, смотрим друг на друга и понять не можем, как же её сюда через кусты допёрли? Откуда только силы такие порой в человеке берутся?


P.S.  Город Плоешти 56 км к северу от Бухареста.  Во время Второй мировой войны регион Плоешти был главным источником нефти для нацистской Германии.  В августе 1944 года город был освобождён советскими войсками.

ТТД Пушки ЗИС-3:
Главный конструктор В.Г.Грабин
Боевой расчёт  6 человек
Полный боевой вес  1116 кг