75-летию Победы. Кто с мечом к нам пришёл? 1943год

Серж Пьетро
1 января 1943 года.
Великолукская наступательная операция 24 декабря 1942 г. — 20 января 1943 г.
К 1 января соединившиеся 257-я стрелковая дивизия и 47-я механизированная бригада захватили всю центральную часть города Великие Луки и громила немецкий гарнизон, разъединив его на две части - одна в районе железнодорожного вокзала, а вторая - в районе старой крепости.

8 января 1943 года.
Донской фронт (К. К. Рокоссовский). Советское командование предъявило командованию окружённых под Сталинградом немецко-фашистских войск ультиматум:
«Командующему окружённой под Сталинградом 6-й германской армией генерал-полковнику Паулюсу или его заместителю… В условиях сложившейся для Вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции:
1. Всем германским окружённым войскам во главе с Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление.
2. Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии.
Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные. Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь…»
К. К. Рокоссовский: «Ровно в назначенное время наши парламентеры вышли из блиндажа и с развёрнутым белым флагом направились к немецким позициям под громкие звуки трубы. Как мы с Н. Н. Вороновым предполагали, так и получилось: с вражеской стороны никто не вышел навстречу нашим парламентерам. Более того, по ним был открыт огонь, сначала одиночный ружейный, а затем пулемётный и даже миномётный. Парламентеры вынуждены были вернуться.»

20 января 1943 года. Великолукская операция 3-й Ударной армии завершилась. Великолукский плацдарм ликвидирован, а город полностью освобождён. Во время операции были разгромлены 2 пехотные, танковая и моторизованная дивизии,3 отдельных полка и 56 отдельных батальонов.
Группа немецких армий «Дон». Паулюс: «Боеспособность войск быстро снижается вследствие катастрофического положения с продовольствием, горючим и боеприпасами. Имеется 16 тыс. раненых, которые не получают никакого ухода. У войск, за исключением тех, которые действуют на волжском фронте, нет оборудованных позиций, возможностей для расквартирования и дров. Начинают отмечаться явления морального разложения».

24 января 1943 года.
Острогожско-Россошанская операция. В течение 19—24 января была ликвидированы группировки противника в Острогожске и в районе северо-восточнее Алексеевки, где в плен сдались около 9 тыс. человек, примерно столько же было уничтожено в ходе боёв.

27 января 1943 года.
Острогожско-Россошанская операция. 27 января капитулировали остатки окружённых 3, 4 и 156-й итальянских дивизий вместе с их штабами.
Завершилась Острогожско-Россошанская наступательная операция Воронежского фронта, в результате которой были разгромлены 2-я венгерская армия, 8-й итальянский альпийский, 24-й немецкий танковый корпуса и немецкий корпус особого назначения «Крамер».
Войска Воронежского фронта прорвали оборону противника на 250-километровом фронте и продвинулись на запад на 140 километров.
 В ходе Острогожско-Россошанской операции было уничтожено более 15 дивизий врага, а 6 дивизиям нанесено тяжёлое поражение.
В боях с 13 по 27 января войска Воронежского фронта взяли в плен свыше 86 тыс. солдат и офицеров противника.

31 января 1943 года.
Совинформбюро. Войска Донского фронта в боях 27-31 января закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окружённых западнее центральной части Сталинграда.
 К 23 ноября 1942 года под Сталинградом было окружено по меньшей мере 330 тысяч войск противника, если считать также тыловые, строительные и полицейские части, а не 220 тысяч, как сообщалось об этом ранее…
Сегодня нашими войсками взят в плен вместе со своим штабом командующий группой немецких войск под Сталинградом, состоящей из 6-й армии и 4-й танковой армии, - генерал-фельдмаршал Паулюс и его начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт… Всего взято в плен 16 фашистских генералов …

4 февраля 1943 года.
Северо-Кавказская операция.  (1 января - 4 февраля 1943 года)  Завершилась Северо-Кавказская операция: советские войска продвинулись на 200-600 км, освободили Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, Ставропольский край, часть Ростовской области и Краснодарского края.

8 февраля 1943 года.
Харьковская наступательная операция. Утром 8 февраля 60-я армия (И. Д. Черняховский) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) ворвалась в Курск и к вечеру полностью освободили город.

18 февраля 1943 года.
Ворошиловградская операция. Завершилась Ворошиловградская операция: войска противника были отброшены на 120—150 км, освобождена северная часть Донбасса.
Ростовская операция. Завершилась Ростовская операция: войска Южного фронта продвинулись на глубину 300—450 км, освободили большую часть Ростовской области, нанесли существенное поражение группе армий «Дон» и частям 1-й танковой армии группы армий «А».

25 февраля 1943 года.
Совинформбюро. Красная Армия  за три последних месяца нанесла ряд серьёзных поражений немецко-фашистской армии, освободилаот фашистских захватчиков 14 областей, краёв и автономных республик, разгромила 112 дивизий противника, уничтожить более 700 тысяч вражеских солдат и офицеров, взяла более 300 тысяч пленных, уничтожила или захватила 7.000 немецких танков, 4.000 самолётов, 17.000 орудий и много другого вооружения…

1 марта 1943 года.
Совинформбюро. ЛИКВИДАЦИЯ УКРЕПЛЕННОГО ПЛАЦДАРМА ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ ДЕМЯНСКА…На днях войска Северо-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко за восемь дней боёв наши войска очистили от противника территорию площадью в 2.350 квадратных километров.
За восемь дней боёв наши войска захватили в плен 3.000 немецких солдат и офицеров.
За это же время взяты следующие трофеи: самолётов — 78, танков — 97, орудий разного калибра — 289, пулемётов — 711, а также большое количество боеприпасов и много другого военного имущества.
Противник оставил на поле боя более 8.000 трупов.

3 марта 1943 года.
Совинформбюро. НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОД РЖЕВ. Несколько дней назад наши войска начали решительный штурм города Ржева. Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточённого боя наши войска овладели Ржевом. По неполным данным, взяты следующие трофеи: танков — 112, орудий разного калибра — 78, паровозов — 35, вагонов — 1.200, складов разных — 5, а также много снарядов, мин, пулемётов, винтовок и другого военного имущества.
Противник оставил на подступах к городу и в самом Ржеве убитыми до 2.000 солдат и офицеров…
НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА ЛЬГОВ И ДМИТРИЕВ-ЛЬГОВСКИЙ. Наши войска после упорных боёв заняли город и железнодорожный узел Льгов. Взяты большие трофеи, среди которых 148 вагонов снарядов, 22 вагона пороха, 3 склада с боеприпасами и отдельно большие штабели снарядов, 2 склада с инженерным имуществом. После решительной атаки наши войска заняли город Дмитриев-Льговский. Взяты трофеи, которые подсчитываются.

24 марта 1943 года.
Совинформбюро.  В ходе боёв наши войска уничтожили не менее 52.000 немецких солдат и офицеров. Таковы фактические итоги боёв, происходивших между Северным Донцом и Днепром…

28 марта 1943 года.
Совинформбюро. В конце января наши войска, действующие на этом участке фронта, прорвали в ряде мест немецкие линии обороны и завоевали значительную территорию.
В ходе этих боёв советские войска уничтожили не менее 20.000 немецких солдат и офицеров, большое количество вражеской техники, захватили трофеи и 5.000 пленных.
Только в районе севернее Жиздры противник потерял в четырёхдневных боях с 19 по 23 марта 140 танков, 72 орудия, 202 пулемёта, 137 миномётов и 8 тысяч солдат и офицеров убитыми…

2 апреля 1943 года.
Москва. В ответ на решение правительств США и Англии прекратить отправку караванов по северному пути глава Советского правительства направил 2 апреля Черчиллю и Рузвельту послание, в котором говорилось: «Я понимаю этот неожиданный акт, как катастрофическое сокращение поставок военного сырья и вооружения Советскому Союзу со стороны Великобритании и США, так как путь через Великий океан ограничен тоннажем и мало надёжен, а южный путь имеет небольшую пропускную способность, ввиду чего оба эти пути не могут компенсировать прекращения подвоза по северному пути. Понятно, что это обстоятельство не может не отразиться на положении советских войск».;Совинформбюро. ИТОГИ ЗИМНЕЙ КАМПАНИИ КРАСНОЙ АРМИИ (с 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года).
 Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам крупнейшее в истории войн поражение под Сталинградом, разгромила немецкие войска на Северном Кавказе и Кубани, нанесла ряд тяжёлых поражений врагу в районе Среднего Дона и Воронежа, ликвидировала вражеские плацдармы на Центральном фронте (Ржев — Гжатск — Вязьма) и в районе Демянска, прорвала блокаду Ленинграда.
За 4 месяца и 20 дней наступления Красная Армия в труднейших условиях зимы продвинулась на запад на некоторых участках до 600 - 700 километров. Советские войска освободили от немецких захватчиков огромную территорию в 480.000 квадратных километров.
За время наступления Красной Армии с 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года нашими войсками захвачены трофеи: самолётов — 1.490, танков — 4.670, орудий разного калибра — 15.860, миномётов — 9.836, пулемётов — 30.705, винтовок — свыше 500.000, снарядов — 17 миллионов, патронов — 128 миллионов, автомашин — 123.000, паровозов — 890, вагонов — 22.000, складов с разным военным имуществом — 1.825, а также большое количество радиостанций, мотоциклов и много другого военного имущества.
За это же время нашими войсками уничтожено 3.600 самолётов противника, 4.520 танков, 4.500 орудий. Всего противник за время нашего зимнего наступления потерял: самолётов — 5.090, танков — 9.190, орудий — 20.360.
С 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года захвачено в плен 343 525 вражеских солдат и офицеров.
За это же время противник потерял только убитыми более 850 000 солдат и офицеров.

16 апреля 1943 года.
Совинформбюро. Геббельсовские клеветники в течение последних двух-трёх дней распространяют гнусные клеветнические измышления о якобы имевшем место весной 1940 г. в районе Смоленска массовом расстреле советскими органами польских офицеров.
Бывшие польские военнопленные находились в 1941 году в районах западнее Смоленска на строительных работах и попали вместе со многими советскими людьми, жителями Смоленской области, в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года после отхода советских войск из района Смоленска.
Не подлежит никакому сомнению, что геббельсовские клеветники ложью и клеветой пытаются теперь замазать кровавые преступления гитлеровских разбойников.
 В своей неуклюже состряпанной брехне о многочисленных могилах, якобы открытых немцами около Смоленска, геббельсовские лжецы упоминают деревню Гнездовую, но они жульнически умалчивают о том, что именно близ деревни Гнездовой находятся археологические раскопки исторического «Гнездовского могильника».
Гитлеровцы  таким образом пытаются отвести от себя ответственность за совершённые ими зверские преступления, но немецко-фашистским убийцам, систематически истребляющим население оккупированных ими стран, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков, истребившим в самой Польше многие сотни тысяч польских граждан,  не удастся обмануть своей подлой ложью и клеветой. Гитлеровские убийцы не уйдут от справедливого и неминуемого возмездия за свои кровавые преступления.


1 мая 1943 года. 679-й день войны[править | править вики-текст]
Северо-Кавказский фронт. (см. Северо-Кавказская наступательная операция (1 января — 4 февраля 1943 года) 1,29 МБ ) Несмотря на упорное сопротивление врага, войска 56-й армии (А. А. Гречко) к исходу 1 мая вышли на рубеж южная окраина Красного, совхоз «Пятилетка», МТФ, Алевра и захватили несколько высот южнее Крымской. После неудачного наступления севернее Крымской командование фронта решило изменить направление главного удара и нанести его южнее Крымской. Для этой цели в южную ударную группу 56-й армии передавалась из резерва 328-я стрелковая дивизия и особая стрелковая дивизия НКВД. Сюда же была переброшена и танковая группа. Большую работу в период подготовки к наступлению проделали наши инженерные части и подразделения.[1] />(стр. 331)

5 мая 1943 года.
Совинформбюро. На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска в результате ожесточённых боёв прорвали оборону противника фронтом в 25 километров и овладели железнодорожным узлом Крымская. Продвинувшись в глубину на 13 километров захватили 80 орудий, 1220 пулемётов и другие трофеи.
Противник оставил на поле боя свыше 7.000 убитых солдат и офицеров.


6 мая 1943 года.
Воздушная операция ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года. Первая воздушная операция по уничтожению авиации противника на аэродромах была проведена с 6 по 8 мая. В операции принимали участие шесть воздушных армий (1, 15, 16, 2, 17 и 8-я) Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов.
 Первый массированный удар по вражеским аэродромам был нанесён утром 6 мая. Крупные силы советских бомбардировщиков и штурмовиков в сопровождении истребителей одновременно атаковали 17 аэродромов противника, расположенных на участке фронта протяжением свыше тысячи километров - от Смоленска до Азовского моря.  При первом же массированном ударе 6 мая Советские Военно-воздушные силы добились значительных успехов, уничтожив более 215 самолётов врага.


7 мая 1943 года.
Воздушная операция ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года. 7 и 8 мая были нанесены повторные удары. Советские лётчики, преодолевая яростное противодействие врага, успешно справились с задачей. Бомбами и пулемётно-пушечным огнём они уничтожили на земле 235 самолётов.
 Истребители сопровождения сбили в воздушных боях 56 самолётов.




2 июня 1943 года.
2 июня наши войска отражали дневной налет врага, в ходе отражения истребители 16-й и 2-й воздушных армий, 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО страны и зенитная артиллерия Курской группы противовоздушной обороны, а также артиллерия Центрального и Воронежского фронтов уничтожили 145 самолётов противника.


8 июня 1943 года. 717-й день войны[править | править вики-текст]
Вторая операция Советских Военно-воздушных сил по уничтожению самолётов врага на аэродромах была проведена тремя воздушными армиями (1, 2 и 15-й) и авиацией дальнего действия с 8 по 10 июня. На этот раз советские лётчики обрушились на 28 неприятельских аэродромов, расположенных на центральном участке фронта.
Через два дня советская авиация вновь нанесла удар по аэродромам Сещи и Брянска. На этот раз в налете на Сещу принимало участие 160, а на брянский аэродром — 113 самолётов 1-й воздушной армии. В результате было сожжено и повреждено на земле 76 и сбито в воздухе 14 немецких самолётов.
Не менее успешно действовали соединения и других воздушных армий.
Всего во время второй воздушной операции советские лётчики уничтожили 223 немецких самолёта.


11 июня 1943 года.
В начале июня правительства Англии и США известили Советский Союз о своём решении не создавать второй фронт в Европе в 1943 г. В этом сообщении говорилось, что решено ограничить операции союзных войск до середины 1944 г. Средиземноморским театром военных действий, осуществив в первую очередь высадку в Сицилии.
Глава Советского правительства подчеркнул в письме от 11 июня 1943 г., что отсрочка открытия второго фронта создаёт исключительные трудности для Советского Союза, сражающегося «почти в единоборстве с ещё очень сильным и опасным врагом».
Черчилль 19 июня прислал ответное послание, в котором доказывал, что все его стремления направлены к открытию второго фронта, но создание этого фронта из-за ряда трудностей в 1943 г. невозможно.
24 июня И. В. Сталин направил британскому премьеру новое послание, в котором отмечал, что о трудностях создания второго фронта было известно и тогда, когда правительства США и Англии давали свои торжественные обязательства. С того времени благодаря успехам Красной Армии условия для открытия второго фронта значительно улучшились. Послание заканчивалось следующими словами: «Должен Вам заявить, что дело идёт здесь не просто о разочаровании Советского Правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжёлым испытаниям. Нельзя забывать того, что речь идёт о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину».

21 июня 1943 года.
Совинформбюро. ДВА ГОДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Германия и её союзники потеряли за два года войны убитыми и пленными 6.400.000 солдат и офицеров, потеряли 56 500 орудий всех калибров, 42.400 танков, 43.000 самолётов.

29 июня 1943 года.
Берлин. Общие безвозвратные потери немцев в живой силе за год за период с 1 июля 1942 г. по 30 июня 1943 г., по данным генерального штаба сухопутных войск Германии , равнялись 1135 тыс. человек (убитые на Восточном фронте).

7 июля 1943 года.
НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ В РАЙОНЕ КУРСКА… Немцы бросили в наступление против наших войск свои главные силы, сосредоточенные в районах Орёл и Белгород. На Орловско-Курском направлении немецкое командование ввело в бой: 2, 9, 12, 18, 20 и 23 танковые дивизии, 36 мотодивизию, 6, 7, 78, 86, 216, 258 и 383 пехотные дивизии. На Белгородском направлении наступают 3, 6, 7, 11 и 19 танковые дивизии, а также танковые дивизии СС: «Адольф Гитлер», «Великая Германия», «Райх» и «Мёртвая голова», 106, 167, 163, 256, 320, 162 и 332 пехотные дивизии…
На обоих направлениях третий день идут ожесточённые бои, в ходе которых наши войска уничтожили до 30.000 солдат и офицеров, подбили и уничтожили 1.539 танков и сбили 649 самолётов противника.

13 июля 1943 года.
Операция «Цитадель». 13 июля Гитлер срочно вызвал к себе на совещание в ставку фельдмаршалов Клюге, Манштейна и других лиц высшего командования.
Манштейн: "Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров. Следующим шагом противника могла быть высадка на Балканах или в южной Италии. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дольше продолжаться… Фельдмаршал фон Клюге доложил, что армия Моделя не может продвигаться дальше и потеряла уже 20 000 человек.»


5 августа 1943 года.
Совинформбюро. В результате упорных наступательных боёв войска Брянского фронта, при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов разгромили отборные части немецкой армии, сосредоточенные германским командованием в районе Орла, ликвидировали Орловский плацдарм врага и 5 августа заняли город Орёл, в течение почти двух лет находившийся в руках немецких оккупантов.
В этот же день, 5 августа, войска Степного и Воронежского фронтов прорвали фронт противника и овладели городом Белгород.


21 августа 1943 года.
Совинформбюро. За время летних боёв с 5 июля по 20 августа с. г. наши войска на всех участках советско-германского фронта уничтожили: самолётов противника — 4.600, танков — 6.400, орудий — 3.800, автомашин более 20.000.
Потери противника убитыми составляют свыше 300.000 солдат и офицеров.
Принимая во внимание, что в немецко-фашистской армии количество раненых солдат и офицеров превышает количество убитых по меньшей мере в два —- два с половиной раза, надо считать, что потери немцев убитыми и ранеными в боях с 5 июля по 20 августа составляют не менее 1.000.000 солдат и офицеров.
За это же время наши войска захватили: танков — 857, орудий разного калибра, в том числе самоходных — 1.274, пулемётов — 3.429, автомашин — 4.230.
Взято в плен 25 600 немецких солдат и офицеров..


7 сентября 1943 года.
ПОТЕРИ НЕМЕЦКО-НАЦИСТСКИХ ВОЙСК НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ за время с 5 июля по 5 сентября
За два месяца летних боёв, с 5 июля по 5 сентября с. г., наши войска на всех участках фронта уничтожили:. самолётов противника — 5.729, танков — 8.400, орудий — 5.192, автомашин — более 28.000.
Потери противника убитыми составляют более 420.000 солдат и офицеров.
Всего же в боях с 5 июля по 5 сентября выбыло из строя (убитыми и ранеными) не менее 1.500.000 немецких солдат и офицеров…


8 сентября 1943 года.
Совинформбюро. В течение 8 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, овладели областным центром Донбасса — городом Сталино, городом и железнодорожным узлом Красноармейское, городом и крупным железнодорожным узлом Ясиноватая, городом Ново-Экономическое, районным центром Авдеевка, районным центром Селидовка.

19 сентября 1943 года.
Операция «Рельсовая война». С 19 сентября по 1 ноября продолжался второй этап операции «Рельсовая война» под условным названием «Концерт». К его проведению привлекались дополнительно многие отряды Карелии, Литвы, Латвии, Эстонии, Крыма. Если на первом этапе операции «Рельсовая война» приняли участие почти 170 партизанских бригад, отрядов и групп численностью около 96 тыс. человек, то на втором её этапе — 193 бригады и отряда численностью более 120 тыс. человек. За оба этапа операции только белорусские партизаны подорвали свыше 211 тысяч рельсов.
Духовщинско-Демидовская операция. В результате четырёхдневных боев Калининский фронт прорвал сильно укреплённую полосу врага, разгромил его опорные пункты в Рибшево, Вердино, Ломоносово, Панкратово и в ночь на 19 сентября штурмом овладел важным опорным пунктом обороны гитлеровцев на путях к Смоленску — Духовщиной. При разгроме врага в Духовщине большую роль сыграла созданная в 39-й армии армейская группа артиллерии разрушения в составе 103-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.

25 сентября 1943 года.
Смоленско-Рославльская операция. Войска правого крыла Западного фронта (31, 5 и 68-я армии) форсировали Днепр и после упорных ночных боев ударом с нескольких сторон к утру 25 сентября освободили крупный областной центр — город Смоленск — важнейший узел обороны противника на западном направлении.
 
2 октября 1943 года.
Смоленская наступательная операция  2 октября 43-я армия и 39-я армия Калининского фронта после четырёхдневных боев вступили на территорию Белоруссии. Завершилась Смоленская стратегическая наступательная операция «Суворов», проходившая с 7 августа по 2 октября 1943 года.
Войска Западного и левого крыла Калининского фронтов при поддержке партизан продвинулись на запад на 200—250 км. Были освобождены города Ельня, Духовщина, Рославль, Смоленск, Смоленская область, часть Калининской области, началось освобождение Белоруссии. Быстрое продвижение советских войск обеспечило крушение Восточного вала в верхнем течении Днепра.

20 октября 1943 года.
Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК). 20 октября 1943 года решением Ставки ВГК
Калининский фронт переименован в 1-й Прибалтийский фронт (А. И. Ерёменко),
Прибалтийский фронт — во 2-й Прибалтийский фронт (М. М. Попов),
Центральный фронт — в Белорусский фронт (К. К. Рокоссовский),
Воронежский фронт — в 1-й Украинский фронт (Н. Ф. Ватутин),
Степной фронт — во 2-й Украинский фронт (И. С. Конев),
Юго-Западный фронт — в 3-й Украинский фронт (Р. Я. Малиновский),
Южный фронт — в 4-й Украинский фронт (Ф. И. Толбухин).

5 ноября 1943 года.
Совинформбюро. ИТОГИ ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ КРАСНОЙ АРМИИ (с 5 июля по 5 ноября 1943 года). С 5 июля по 5 ноября 1943 года Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам тяжёлые потери в людях и технике.
За этот период наши войска разбили 144 дивизии противника, из них танковых и моторизованных 28 дивизий.
Противник потерял только убитыми до 900.000 солдат и офицеров. Взято в плен 98.000 немецких солдат и офицеров, из коих более половины раненых.
Всего же за время летних боёв противник потерял убитыми, ранеными и пленными более 2.700.000 солдат и офицеров…
Всего противник с 5 июля по 5 ноября 1943 года потерял: самолётов — 10.189, танков — 17.700, орудий — 19.800, пулемётов — 74.460, миномётов — 19.180, автомашин — 75.982…

6 ноября 1943 года.
Совинформбюро. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительно проведённой наступательной операции и обходного манёвра, разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели столицей Советской Украины — городом КИЕВ. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

8 ноября 1943 года.
Совинформбюро. Потери немцев и наши трофеи под Киевом.
Войска 1-го Украинского фронта в боях за Киев с 3 по 6 ноября разбили: 68, 75, 82, 88, 183, 217, 323, 327 и 340 пехотные дивизии противника, 7 и 8 танковые дивизии и 20 мотодивизию, а всего разбито в боях за Киев 9 пехотных, 2 танковых и одна мотодивизия немцев. Противник оставил на поле боя до 15.000 трупов своих солдат и офицеров…


23 ноября 1943 года.
Нижнеднепровская операция: Пятихатская операция. Завершилась Пятихатская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта — составная часть Нижнеднепровской операции в ходе битвы за Днепр. Советские войска правого крыла фронта прорвали оборону немецкой группы армий «Юг», продвинулись в глубину до 100 километров и от 100 до 30 км по фронту.

26 ноября 1943 года.
Гомельско-Речицкая операция. Гомельская группировка врага поспешно отходит. 26 ноября Гомель полностью освобожден от противника.

5 декабря 1943 года.
На Кинбургской косе, в Форштадте и Покровских хуторах наш десант  к утру 5 декабря уничтожил противника. Захвачено в плен более 500 солдат и офицеров противника. Противник оставил на поле боя до 700 убитых солдат и офицеров. Взяты трофеи.

12 декабря 1943 года.
В Москве подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословацкой республикой.

30 декабря 1943 года.
Житомирско-Бердичевская операция. К 30 декабря войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника. Потери понесли восемь танковых, одна моторизованная, четырнадцать пехотных и две охранные дивизии противника.

31 декабря 1943 года.
Городокская операция. К исходу 31 декабря завершилась Городокская операция, проходившая с 13 по 31 декабря 1943 года. Войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали пять оборонительных рубежей противника, нанесли поражение 6 пехотным и 1 танковой дивизиям противника.