Ворчуны

Владимир Лобарев
– Привет. – Привет. – Как вчерашний день духовной жизни прожил? – На кладбище ходил. В День памяти об ушедших близких. Величественно – печальная картина: родственники кучками сидят у могил, вспоминают прошлое. Народу на кладбище очень много. Но, в земле лежащих явно больше, - кладбище старое. – Я на кладбище в этот день не хожу. Ушедших близких вспоминаю часто, на их могилы прихожу, но это перед станичникам не демонстрирую. – Без церкви в бога веруешь? – В итоге получается так. Другое время наступило: не литературное, даже, можно и так сказать, не культурное. Если КУЛЬТУРУ понимать, как производное от слова «Культ». Обычаи. – Я так не считаю. Душа у каждого человека есть. Она – часть души общества людей. На кладбище души личностей общаются. Без общения им тяжко жить. Хотя они и бессмертные. – Вон куда тебя занесло?! Я вот о чём подумал: в советскую эпоху души общались в рабочих коллективах, на разных собраниях. Пионерских, комсомольских, профсоюзных, общих рабочих, партийных. Первого Мая и 7 Ноября – в демонстрациях единства духа и трудовых успехов, теперь они на кладбище встречаются. – Придумал ерунду. Сегодня ночью я смотрел ток – шоу, там о культуре, литературе, кино говорили – спорили. – И что решили? – Не понял. Поговорили и разошлись. Надо ли классику перестраивать на современный лад? Вроде бы сошлись на том, что это само собой правильно получается. Если за переделку – перестройку хорошо платят заказчики и зрители, то почему бы и не исковеркать классическое произведение?! Автора то нет в живых. Один либерал ехидной наружности упрямо повторял, что личность главнее государства, государство должно служить личности, даже если личность против него держит грязную фигу в кармане или суёт её ему под нос демонстративно – гласно. – Ну, паразит!  Впрочем, так всегда было. Пример: у цыган есть такой обычай, - их женщины и дети ходят по кладбищу в День памяти и поминающие аборигены – местные жители – угощают их продуктами, конфетами. С полными сумками уходят побирающиеся. Привычно. Нормально. Но был такой случай, один мужик заворчал: работать не хотите, лохами нас обзываете, отойдите от стола, не мешайте нам. Просительница злобно ответила, мол так оно и есть, вы же низшие существа – вы даже обманывать не умеете. – Не может такого быть! Мужик мог бы и побить обидчицу. – Не толерантно поступить? Не мог. Это неприлично.  У разных людей разное мировоззрение. Так исторически сложилось. С этим надо мириться. За рамки культуры не выходить. Иначе одичаем.  Закон пятипалой руки рынка поможет в этом. - Поясни, если сам знаешь, понимаешь, что такое личность? – ЛИЧНОСТЬ – член человеческого общества, обладающий способностью мышления, сознания и самопознания, эмоциональными и волевыми качествами и связанный с окружающей его социальной средой участием в общественно – полезной деятельности по производству материальных и духовных благ. – Что получается: гонка за КПСС – это не та деятельность? – Вроде бы прямо и не та, но в итоге получатся, что та. Изобилие товаров и услуг появляется проще. Только плохо всё это кончается. Когда на пятый путь получения КПСС сильная страна переходит. Норма необходима! Да кто же её установит? И кто будет следить за её исполнением? Добавлю: понятие «личность» отличается от понятия «индивид». Индивид – волк среди людей. Это в логическом словаре так, или примерно так, написано, не в политическом – экономическом. – Ну спасибо! Теперь я начал понимать лучше суть дела. В. Лоб.