Вместе ковали Победу! 5. продолжение

Галина Лемешко
               

                ОСВОБОЖДЕНИЕ.


                ОБ ОСВОБОДИТЕЛЯХ И О НАС.
               
               
               
   В последние годы все чаще мы слышим о попытках фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. В череде публикаций, выступлений, осквернения памятников, в попытках переписать историю второй мировой войны надеются стереть народную память о тех событиях. Но мы, россияне, никогда не были «Иванами непомнящими»: в каждой семье есть свои, горькие, но очень  дорогие сведения о той войне. История  войны  на нашей территории  стала всеобщей памятью жителей Чертковского района. Сохранить её наша обязанность и долг. 
   

   В 1942-1943г.г. тысячи воинов остались навечно в нашей земле, тысячи были здесь ранены, потеряли здоровье. В былые годы, когда оставшиеся в живых наши освободители, еще имели силы, они приезжали из разных республик Советского Союза к священным могилам своих друзей и товарищей.  В этом году уже не смогут приехать те немногие, кто добывал нам свободу. Теперь наш черед вспомнить о них, поклониться их подвигу. Не надо, в этом случае, бояться пафосных слов, возвышенного стиля. Это мы, именем верности Родине, сколько бы лет не прошло,  должны навсегда сохранять для своих детей память о мужестве и  героизме предков, защитивших страну от нашествия врагов. Пройдут годы, уйдут из жизни очевидцы событий, и новые люди забудут о них. Давайте  сегодня еще раз вспомним  воинские соединения Красной Армии, одержавшие победу над врагом в нашем районе. Давайте запомним и будем рассказывать об этом нашим детям и внукам.


  …Наступил  морозный декабрь 1942года.  В истории нашего района он был  не только  невыносимо лютый. Суровый.  Наиболее смертоносный. Кровавый. Но он был еще и долгожданный. Поэтому каждый  год наши земляки повсюду, от  хуторов  и сел Артамошкина и Богуны, Павловка и  Ольховчик , Тихая Журавка и Сохрановка, Арбузовка и Малая Лозовка, Богуны и Сетраки,   Алексеево- Лозовка,  Греково-Степановка и Кутейниково,  Анно-Ребриково и Щедровка, Яново-Шептуховка и Михайлово –Александровка до  Маньково-Калитвенское и Чертково чтут этот декабрь и  по христиански поминают всех, кто принес освобождение на нашу землю.
            
    Перечитайте еще раз внимательно все эти дорогие сердцу  имена  малой Родины. Это путь воинских соединений 1 гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова. Им, совместно с Воронежским фронтом, предписывалось разгромить 8 итальянскую армию, остатки 3-ей армии королевской Румынии и оперативную группу немцев «Холлидт». А затем совместными усилиями развить наступление на Миллерово и Ростов. Это давало бы возможность полного разгрома противника на южном направлении советско-германского фронта. Операция получила название «Сатурн». Но за 4 дня до начала этой операции противник перешел в наступление. 13 декабря Ставка ВГК (Верховного Главнокомандования) внесла коррективы в план «Сатурн». Направления главного удара были изменены. Ставилась  задача разгромить хорошо укрепленную свежими силами и вооружением вражескую группу армий «Дон», освободить северо-восточную часть Ростовской области  и выйти по сходящимся направлениям на Тацинскую и Морозовск. Эта операция и получила,  часто упоминающееся в нашей газете, потому хорошо нам знакомое, название  «Малый Сатурн». В ее плане теперь был уже и важный железнодорожный узел -  станция Чертково, занятая фашистами. Путь к ней пролегал через территории Алексеево-Лозовского и Чертковского районов.
    
   Соединения 1-й гвардейской армии были усилены 24, 25 танковыми корпусами, 17 танковым корпусом Воронежского фронта. В ходе проведения операции потребовался ввод 9 артдивизиии РВГК (Резерва Верховного Главнокомандования).
 Но самые кровопролитные и значимые бои прошли в окрестностях хутора Арбузовка и в поселке Чертково.
          
   Главная задача разгрома Арбузовской многочисленной группировки противника была одной из трудных. В результате быстрого броска в районе Верхнего Дона наши войска отрезали  и окружили большую группировку немецко-итальянских войск, до 25 тысяч солдат и офицеров.  Пытаясь выйти из окружения, они  и оказались в так называемом Арбузовском котле.   
 
   Со стороны хутора Верхняковского на Арбузовку наступала 38 гвардейская стрелковая дивизия (гв.с.д.) под командованием генерал-майора А.А. Онуфриева, слева от нее – 35гв.с.д. под командованием генерал-майора И.Я.Кулагина. К исходу 23 декабря 35гв.с.д. овладела селом Малая Лозовка и завязала бой  на юго-западе от хутора Арбузовка. Подошли к цели части 38-й гв.с.д. На рассвете 24 декабря воины 35-й, 38-й, 44 гв.с.д. (командир генерал-майор Д.А.Куприянов) при поддержке огня артиллерии  перешли в решительное наступление.
 
   В донесениях о положении в войсках на Верхнем Дону эта местность была именована как «Арбузовский котел». Читая  сегодня о сражении, и представить себе не можешь, что Арбузовка - наш небольшой хутор, оказался в центре боев. Здесь враг был полностью разгромлен. Командир 4 батареи, старший лейтенант С.Воронин, описывая Арбузовское сражение, приводил такие данные: сдалось в плен до 15 тысячи итальянцев и немцев, 10 тыс. выведено ранеными, 30 тысяч погибло во время боев. А хутор буквально стерт с лица земли. Все 66 дворов.
   
   В истории района навсегда останется в памяти подвиг комиссара Емельяна Алексеевича Лисичкина, ставшего в этих боях легендарным. Он безоружным, под белым флагом, выезжал на открытой машине в расположение противника. Сагитировал сдаться в плен без кровопролития около 8 тысяч человек. В один из таких выездов  был тяжело ранен, несмотря на то, что на его машине установлен белый флаг. Спасти комиссара не удалось. До центра Алексеево-Лозовки его не успели довезти. В доме одной из жительниц, на окраине села, где пытались оказать  медицинскую помощь, Е.А. Лисичкин скончался. Похоронен в Алексеево-Лозовке на центральной площади.  Много лет спустя на месте его ранения, в Арбузовке, установили памятный знак. Есть теперь в  селе Алексеево-Лозовка улица имени Лисичкина.          
   
   Операция «Малый Сатурн» на территории нашего района проводилась поистине молниеносно. С 16 по 19декабря,  была освобождена большая часть населенных пунктов вплоть до Маньково. Днями позже воины 41-й гв.с.д.(командир дивизии Н.П.Иванов) освободили ст. Шептуховка и вплотную подошли к Чертково. Фашисты оказались в плотном кольце. Впереди - Чертково, далее, село Меловое, Украина.
 
  На этот участок была выдвинута 57-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала А.П. Карнова. Четырежды воины 57-й  во взаимодействии с 35-й  и 41-й гв.с.д., 47 истребительным противотанковым артиллерийским полком выходили в атаку. К исходу 9 января 1943г. гвардейцы овладели северной окраиной поселка и закрепились здесь. К 16 января фашистам все-таки удалось прорвать окружение в направлении украинского хутора Ясный Проминь. Они устремились к Стрельцовке. На этом пути были полностью уничтожены огнем советской артиллерии и авиации. Чертково и весь район обрели свободу.

  Вот эти даты, которые ежегодно торжественно отмечают в наших селах, вспоминая тех, кто защищал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков:
16 декабря 1942года – хутор Артамошкин.
17 декабря – Слобода Анно-Ребриковская.   
18 – Богуны, Сетраки.
19-Алексеево-Лозовка, Сохрановка, Кутейниково, Греково-Степановка,               
Маньково-Калитвенская, Щедровка, Тарасовка, Семено-Камышенка,                Ольховчик, Павловка.
20- Шептуховка.
23 – Тихая Журавка.
22-24 декабря-Арбузовка, Малая Лозовка.
26 декабря 1942г. – Михайлово-Александровка.
16 января 1943 года – Чертково.
       
  Вот что сообщал об этой победе корреспондент П.Лидов в газете «Правда» в январе 1943года:
        НАШИМИ ЧАСТЯМИ ВЗЯТО ЧЕРТКОВО.
Юго-Западный фронт
Вчера наши части планомерно продвигались вперед. На некоторых участках враг отходил в беспорядке, на других оказывал сопротивление, порой весьма упорное.
Особенно упорное сопротивление немцы оказывали в районе станции и города Чертково. На ближайших подступах к нему неприятельские войска цеплялись
за каждый, даже - самый небольшой, населенный пункт и естественные рубежи. И даже после того, как Чертково было блокировано, и в нем оставался лишь полк вражеской пехоты, сопротивление продолжалось. Несколько дней наши части вели бои на уничтожение окруженной группы. Кольцо вокруг города и станции сжималось. Положение противника становилось катастрофическим. Сегодня войска Красной Армии заняли город и железнодорожную станцию Чертково.

  Кроме того, заняты населенные пункты Пасюков, Калинов, Высочанов, Рудово, Просяный, Кризское, Терновый.

  На фронт прибывают свежие немецкие части. Однако, одновременно активизация фронта в районе Среднего Дона, юго-западнее Сталинграда, и на Северном Кавказе
не позволяет противнику сосредоточить в одном месте крупные силы и организовать эффективную оборону. На одном из участков немцы отступали, оставляя позади себя небольшие заслоны из румын.

  Пленный немецкий обер-ефрейтор Герхард Гутвин показал, что его дивизия еще недавно находилась в Германии и пополнялась. Солдаты знали об окружении германских войск, действующих под Сталинградом. Перед отправкой на фронт дивизия получила в один день три приказа: первый - об отправке во Францию, через два часа - об отправке в Африку, а еще через полчаса дивизия была отправлена на Дон.
                П. ЛИДОВ.

       С тех пор в День Победы чертковцы с особым вниманием встречались  и слушали рассказы земляков, которые освобождали наш район от немецко-фашистских захватчиков. Вот их имена:

воины 57-й гвардейской  стрелковой дивизии кавалер второй и третьей степеней орденов Славы и других правительственных наград командир орудия гвардии старшина М. А. ШМЫРОВ,
 
  санинструктор гвардии старшина Н.Н. КИРЬЯКОВА,

  командир химвзвода разведки И.Ф. КОМНАТНЫЙ,

  командир отделения гвардии сержант Н.А. БЕЛЬМАС, 

  связист гвардии рядовой Ф. И. ДАНЦЕВ,

  а также М.А. ОПАРОВ, В.П. МУШИХИН, А.В. МЕДКОВ, И.И. ЯКОВЕНКО. 

   В других частях и подразделениях в жестоких боях по изгнанию врага из пределов чертковской земли участвовали наши земляки кавалер многих правительственных наград, механик-водитель танка «Т-34» И.Т.КРАВЦОВ, начальник радиостанции Г.Ф.ЗЕМЛЯКОВ, работник оперативного отдела гвардии майор А. П. ВОЛКОВ, механик-водитель танка «Т-34» П.М. ПРОЗОРЕНКО, разведчик гвардии старшина А.М. НАГОРНЫХ, командир отделения связи гвардии младший сержант Ф.М. МОИСЕЕНКО, водители автомашин С.И. КОНДРАТЬЕВ и К.В. ЛЕВЧЕНКО, командир отделения А.Г. ЕГОРОВ, командир взвода разведки гвардии лейтенант Н.П. КЛЮЕВ, водитель установки реактивных минометов  «катюша» Ф.Н. ФЕДОРЕНКО,  боевого расчета «катюши» Ф.Т. ТРЕНЕВ, автоматчик П.О. ГОЛУБНИЧИЙ и др., участник Арбузовского сражения в составе 35 гв.с.д, впоследствии редактор нашей районной газеты, ИВАШОВ Александр  Яковлевич,   Д.Н. ВАСИЛЬЧЕНКО, А.Я.НИКУЛИН, П.П.ДЕГТЯРЕВ,   Н.И. АРТЕМОВ, И. ПИХУЛЯ, Е.У. ПОБЕРЕЖНЫЙ...

   Список участников освобождения Чертковского района и поселка Чертково составили А.С. Глущенко, В.С. Погребенко, Г.И. Лемешко. Возможно, сведения еще неполные. Автор будет признателен за дополнения.
         
   Прошли годы. Многочисленные памятники воинской славы установлены на братских могилах воинов, погибших в боях за нашу свободу.  Имена героев носят школы. В Чертково в память об этих событиях названы улицы: Гвардейская, Флоренко, Чуйкова, Благоя Касабова, Победы, Мира; переулки  Кулагина, Оборонный, Полковой, Партизанский. В Алексеево-Лозовке и в Чертково есть улица  имени Е.А. Лисичкина. Мы помним. Мы чтим. Только бы память наша не ослепла, не оглохла, не остудилась!