ч. 295 Животная жертва

Сергей Владимирович Жуков
               §295. Животная жертва
                Не дали матери сына,
                Первая радость не впрок.
                И на колу под осиной
                Шкуру трепал ветерок.
                Скоро на гречневом свее,
                С той же сыновней судьбой,
                Свяжут ей петлю на шее
                И поведут на убой.
               

                Сергей Есенин.


   Животная жертва отлична от природной тем, что если в первом случае животное жертвует собой или своим сородичем чаще всего ради сбережения потомства. Повинуясь врождённому инстинкту, то во втором оно погибает ради избавления человека, своего хозяина.

  Животные издревле служат жертвенным заместителем человека. Например, инки приносили благодарственные жертвы Солнцу, в ходе которых сжигалось множество домашних животных, растений и одежды.
При разработке новых средств лечения, а также  исследования физиологических процессов в первую очередь страданиям подвергаются «братья наши меньшие».
Часто животные жертвы были кроме прочего, установленными. В частности, в одном из произведений литературы хеттов говорится, что «Богу Солнца днём могли приносить в жертву только животных белого цвета».

  Подвиг, совершённый животным ради удаления от человека опасности в виде нападения хищника, имеет большую ценность ввиду некоторой странности перехватывания глотки одним зверем другому ради отличного от них существа.
Конечно, выручить человека способно лишь прирученное животное, ибо оно подготовлено к этому долгими тренировками и даже происшедшими внутривидовыми генетическими изменениями.
Животная жертва лишена любых меркантильных расчётов, кроме примеривания перед броском на хозяйского обидчика.
Подобный тип жертвы называется животной лишь потому, что бессловесные животные являются таковыми лишь по отношению их к нему.
Вот что говорит о животной жертве выдающийся русский философ И.А.Ильин: «Вся его жизнь /существа коровы/ - самоотречение, вечное ношение, вечное жертвование, вечное кормление своим молоком. Жертвенность как образ жизни».

  Однако прирученные животные скорее можно отнести к служебным жертвам.
Нужно сказать о животных, проявивших жертвенность во время Великой Отечественной войны. Всего по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело. Не многие знают, но на историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов. Первую и единственную в России Центральную школу военного собаководства «Красная звезда» создал ученый, генерал-майор Григорий Медведев. Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 видам служб. Немцы с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». Ездовые собаки - около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог проверенных собаками составила 15153 км. Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода. Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста. Собаки-истребители танков - шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков.

   Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. 14.03.1942 г. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко. – «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится». Санитарные собаки находили тяжело раненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом. Если боец оказывался жив — а собаки были выучены это определять! — четвероногий санитар начинал вылизывать раненого, приводил в чувство. Потом собака подставляла раненому бок, чтобы человек мог открыть санитарную сумку, выпить водки, сделать себе перевязку, перевалиться на санки.
   Тюменские охотничье-ездовые лайки Жучок, Моряк и Товарищ прошли путь от Дона до Праги. Эти лайки вывезли 700 тяжелораненых советских бойцов и командиров. Лайка Жучок был дважды ранен. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно. Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности. Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк.

   Боевые собаки-разведчики и диверсанты участвуют (за линией фронта) в стратегической операции «Рельсовая война» и ее продолжении «Концерт» – действия по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага. Участвовавшие в войне собаки далеко не все были породистыми. Большинство клубов служебного собаководства было расположено в европейской части страны, подвергшейся оккупации. Много породистых служебных собак погибло в начале войны в отрядах истребителей танков. В конце 1941 года встал вопрос о необходимости использовать в действующей армии охотничьих и беспородных собак. Особо следует сказать о других собаках, широко известных под общим названием «дворняжки». Часть из них – это крупные и сильные псы, бойцы батальонов военных собак называли их «добровольцами», другие – мелкие. Крупные деревенские псы, никогда не знавшие ошейника, прекрасно работали. Они без устали вывозили раненых, бесстрашно бросались навстречу немецким танкам и старательно разыскивали мины. За боевые заслуги многие вожатые собак получили боевые награды, а те, кто повинуясь человеку, служа ему верой и правдой, в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба, да им и этого хватало, главное чтобы хозяин был рядом живой и здоровый.

   В первые послевоенные годы на зданиях многих городов Украины можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними — фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей. Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность. Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. С Джульбарсом связан еще один интересный факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак). Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.

   В армии основной тягловой силой даже при технической развитости стран была лошадь. В составе Красной Армии на начало войны находилось более двух миллионов лошадей, но их все равно катастрофически не хватало. И тогда на войну мобилизовали других копытных «грузчиков». Для переброски боеприпасов и продовольствия во время Сталинградской битвы использовали верблюдов. Они показали себя сильными, неприхотливыми в еде, мало пили и были совершенно бесстрашными животными. Если лошади, услышав рев самолетов, норовили убежать или забраться в укрытие, то отважные верблюды стояли как вкопанные и хладнокровно жевали свою жвачку. В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжелые грузы возили выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых. Ослики оказались очень сообразительными и весьма приспособленными для войны. Миниатюрные и шустрые, они быстро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль - за исключением длинных ушей. Удивительно то, что вскоре они научились их плотно прижимать к голове.

   Белорусские и русские партизаны проявили находчивость - приручили лосей и использовали их для рейдов по тылам врага. Следы лосей не привлекали внимания противника, а с кормом в лесу для него проблем не было. Партизаны даже полюбили лосиное молоко.
Поистине неисчислимы жертвы, которые приносит природа человеку Запада.
Если люди Востока и Юга, как правило, убивали зверей ради пропитания или защиты стаи, то европейцы убивают ради развлечения.
Для изготовления бильярдных шаров в Африке было убито 2000000 слонов.
За 60 лет численность диких животных сократилась на ;. Мировая история не знает другого такого побоища. В целях «скрашивания досуга» богачей устраиваются «сафари», работают браконьеры, истребляющие носорогов и леопардов. 1

1 Эдберг Рольф Дух Долины.- М.,1986.- С.250