В больнице

Юлия Вячеславовна Каплюкова
- Пульс сто сорок!
- Давление двести на сто шестьдесят!
- В реанимацию!

Альбина Витальевна пробыла в реанимации недолго — приступ ликвидировали быстро. В тот же день её перевели в двухместную палату.
Это была обычная больница «Скорой помощи» с «оптимизированным» количеством коек и штатным расписанием. Альбина Витальевна вспомнила народную мудрость «не было бы счастья, да несчастье помогло» - благодаря попаданию в реанимацию она была оформлена на госпитализацию быстро. Её соседке Ларисе Михайловне пришлось труднее — реанимация не требовалась, и пожилая женщина-гипертоник пролежала четыре часа на носилках, поставленных на пол. Дежурные занимались поступавшими бомжами, а о ней вспомнили не скоро.
Альбине Витальевне в силу её диагноза была положена трёхнедельная госпитализация, но уже в начале второй недели она стала просить выписать её. Однако врач была непреклонна: положено находиться на лечении три недели — никаких досрочных выписок.
Пациентка изнывала. Врачи без конца твердили пациентам, что гипертония — не игрушки, поэтому давление необходимо мерить дважды в день. Тем не менее, за всё время пребывания Альбины Витальевны в больнице ни ей, ни соседке по палате давление ни разу не измеряли. Персонал находился на работе не весь день. Врачи уходили в два часа дня, а санитарки, приезжавшие на работу из ближнего Подмосковья в семь утра, испарялись, как роса на солнышке, ещё до полудня. Только вот пациенты после полудня никуда не девались. Многие старушки из-за слабости и ужасного самочувствия не могли пользоваться туалетом как следует, и в санузле стояли лужи, грязь и вонь.
Альбина Витальевна решила воспользоваться отсутствием персонала. В час она обедала со всеми, а в два отправлялась домой, благо ехать было всего две станции метро. Там она ела что-нибудь вкусное, безвредное при её диагнозе, занималась удалённой работой (редактурой и корректурой), общалась в соцсетях. Входные двери в больнице закрывались в восемь вечера, но к семи часам женщина неизменно была уже в палате. В день своего первого «побега» она привезла из дома тонометр, чтобы измерять давление себе и соседке. Узнав о приборе, к ней стали приходить и женщины из других палат.
Однажды Альбина Витальевна проснулась рано и увидела, что грузная Лариса Михайловна сидит на табурете бледнее смерти.
- Алечка… я умираю… - пробормотала Лариса Михайловна.
Альбина Витальевна схватила тонометр и стала измерять соседке давление. Она пришла в ужас: оно упало до 50/40. Уложив умирающую женщину на кровать, женщина помчалась к заведующей отделением. Вскоре прибежали врачи, поставили пациентке капельницу, а потом завотделением спросила:
- Откуда у вас тонометр?
Альбина Витальевна не стала скрывать, что ездила за ним домой. В тот же день она получила выписной эпикриз и уехала к себе. Выжила ли Лариса Михайловна, ей узнать не удалось.

24.04.17