Зеркало вас настоящего

Вадим Носоленко
Вы когда-нибудь задумывались, что все мы - лишь клоны самих себя? Даже вы, мой читатель, случайно наткнувшийся на этот текст, являетесь копией того, кто начал читать его. И с каждым мгновением вы становитесь все более отличным от того, что были всего пару секунд назад.

Не так давно малоизвестный широкой публике биолог Фрисен обнаружил, что клетки человеческого тела по большей части заменяют сами себя каждые 7-10 лет. Иными словами, старые клетки отмирают и на их место приходят новые на протяжении этого периода. Процесс обновления клеток идёт быстрее в одних частях тела и медленнее в других, но полное омоложение организма - от кончиков пальцев ног до макушки - занимает порядка десяти лет.

Последние исследования показали также, что и клетки мозга постепенно заменяются. Это недвусмысленно свидетельствует о том, что ваши воспоминания, мысли, речь, внимание и сознание в целом каким-то образом копируются в новые клетки.

Со стороны этот процесс очень напоминает перезапись информации с одного носителя на другой. Вы медленно копируете себя - своё сознание - на новый "жёсткий диск" из живых клеток. При этом информация сохраняется на 99,9%, лишь сменив место хранения. Важно понимать, однако, что новое "место хранения" теперь состоит из совершенно других атомов и молекул, очень похожих на предыдущие, но всё-таки иных.

И вы этого даже не замечаете! Спустя десять лет вы уже не тот человек, кем были раньше. И тем не менее вы этого не ощущаете.

Я понимаю, многих такая мысль может напугать. Но я с уверенностью заявляю: того вас, что начал читать этот текст, больше не существует. И тот, кто читает эти строки сейчас - лишь очередная копия. С каждым вдохом вы становитесь новой версией самого себя.

Так кто же вы? Постоянно меняющаяся копия одного и того же образца? Или же каждая новая версия - уникальна? А может, и то и другое одновременно? Как знать... Философия сознания полна загадок. И вы сами - одна из них.