Каток

Светлана Речкина
Ранняя жара пыльными ладошками оглаживала город. Еще не успев толком согреться, люди выкрутили свои климатические установки на лютое охлаждение. Мощные кондиционеры агрессивно вымораживали, покусывая рачьими клешнями. Превращали живой воздух в смесь для дыхания. Работники шмыгали мокрыми носами и кутались в кофты и пиджаки.

Антон вышел из ледяной постройки во влажной от пота рубашке, которая липла к спине как холодный компресс. Мокрым Антон был вовсе не от жары, а от злости.

После стерильного холодильника нагретый июньский воздух ни капли не уменьшил градус ярости, привычная городская атмосфера не смягчила клокотавший внутренний ураган.

Парковка накрыта тенью от здания. Ветерок остужал раскаленные капоты и крыши машин. Забросив пиджак в салон, Антон не торопился уехать. От сдерживаемых эмоций руки подрагивали. Он достал сигарету и закурил, ощущая холодок на потной спине.

На каждого человека наваливается масса обязанностей. Держать лицо перед друзьями, оправдывать надежды родителей, защищать детей, не обижать животных, переводить бабушек через дорогу, не мусорить, соответствовать занимаемой должности. И еще огромный список требований. Привычных, бытовых, неизменных. И, даже пустяк может стать глобальной катастрофой, если человека загнать в угол. Или, поводом для переосмысления жизни и себя самого.

Антон никогда не замечал у себя склонности к рефлексии. Однако, на философствование тянет не от счастья. Безысходность не всегда придавливает бетонной плитой. Очень часто она сыплет камешек за камешком. И, вдруг, обнаруживается, что уже полностью застрял в куче гравия и не можешь шевельнуться. Погряз в проблемах.

Первый кол в голове - бесконечная история с соглашением. Начальник Антона договорился о выгодном для развития фирмы сотрудничестве с владельцем другого предприятия.  Обе стороны давно хлопнули по рукам, будущие доходы подсчитаны, процесс одобрен. Оставались юридические и канцелярские процедуры, которые никак не могли завершиться. Потенциальный партнер тянул и тянул с окончательным оформлением. Старая закалка – «ни пяди родной земли».

От скуки ли трепал нервы Юрий Саныч -  тот самый будущий партнер, или просто вредный характер не позволял согласиться, однако, дело встало. Имея штат юристов, секретарей, бухгалтеров, противный старик никак не мог одобрить окончательный вид соглашения и приложений. Отрицающий  интернет, электронную почту и даже телефон. Каждое согласование – только лично, в его кабинете. То ли шпионажа опасается, то ли поговорить не с кем. А, возможно, от желания погонять людей, чтобы почувствовать свою значимость.

Антон приезжал в офис к старому черту, тот постоянно болтал на посторонние темы. Рассказывал истории, загадывал загадки, спрашивал мнение Антона по каким-то своим рабочим проблемам. Если честно, со стариком было интересно. Антон уважал его за нестандартные решения и увлекательную манеру общения. Если бы не нависшие над головой сроки, то эти встречи приносили бы удовольствие и пользу. Юрий Саныч показал себя дядькой умным, хитрым, изворотливым. Он нравился Антону, огонечки в его хитрых прищуренных глазах азартно посверкивали. Дед с Антоном как два шахматиста разыгрывали интересные партии. Даже кофе в его присутствии был вкуснее.

Но, увы, насладиться общением в полной мере Антону не удавалось, мешало постоянное напряжение. Нетерпение и торопливость подгоняли как лесной пожар за спиной. Начальник Антона посмеивался над его противостоянием с Юрием Санычем. Ему было интересно смотреть на их борьбу, он называл ее корридой. Либо Антон завалит быка, либо бык наденет на рога Антона.

Второе препятствие на пути к свободе совести – собственный руководитель. Самая безболезненная часть Он все понимал, излишне не дергал. Уговор только один: нет подписи – нет отпуска.

Из этого условия вытекала третья, основная головная боль – Его девушка Кристина. Ее ультиматум самый жесткий – нужен отпуск. Антон поставлен перед фактом – путевки оформлены, вместе с ее друзьями они отправляются на море. Невзирая на его возражения, на неоконченные дела. Он стал заложником требований. Между трех огней – старый пень, начальник и девушка. Работа или личная жизнь.

Сегодня – последний срок. Документы не подписаны. Пятница. Дома его ждет тяжелый разговор. Девушка не простит, устроит истерику. В субботу Кристина бросит его и уедет на море. Либо не уедет, но все равно бросит. Как никчемного, не отвечающего за свои слова неудачника. Напряжение дома росло давно, и вот теперь планомерно перешло к кризису в отношениях.

Он не соответствует ее ожиданиям – слишком мало амбиций и наглости. Все вокруг делают головокружительные карьеры, организовывают собственный бизнес. Кристина не могла понять – прошло уже три года поле окончания Антоном университета, и он до сих пор работает унылым клерком по подготовке никчёмных бумажек. Ее избранник оказался серостью и не спешил занять достойное место на вершине мира среди самых достойных и богатых людей. Он – не очень-то ценный кадр для настоящей благородной воспитанной девушки. Ответственный за испорченные годы Кристины.

После учёбы не было возможности и желания расслабиться, Антон сам стремился к свершениям. Приходилось втискивать себя в рынок, доказывать свою состоятельность как работника, делать карьеру. Подруга гармонировала со стремлениями Антона – она его подстегивала, стимулировала. Но, жизнь в постоянном напряжении удовольствия уже не приносила, азарт приелся. Вечная гонка на работе и дома утомляла. Кристина была красавицей, с прекрасной подтянутой фигурой, огромными глазами, очень ухоженная. Находясь рядом с ней, было лестно ловить на себе восхищенные и завистливые взгляды. Но, увы, Кристина не любила, она себя позиционировала. Как приз победителю.  Глядя на нее, создавалось ощущение не ласковой подруги, а породистой скаковой лошади.

И теперь приоритеты поменялись. Захотелось уюта и душевного тепла. Спокойствия и доверия, а не претензий и требований. Неудовлетворенность Антона личной жизнью не давала ему покоя. Он старался не обращать на это внимания. Заталкивал  всё глубже глухую тоску. Но, потребность в счастье росла и зрела в нем как язва, постоянно  обжигая недоступностью. Вера в себя таяла, как лёд в ладонях. И это не вина Кристины, изменился сам Антон. А она осталась прежней. Отношения повисли тяжким грузом. И на плечах, и на совести.

Антон нехотя набрал номер Кристины и сообщил, что устроить отдых на море не получается. В ответ он услышал поток довольно неприятных слов о его несостоятельности, деловой импотенции, о неспособности вытереть сопли под собственным носом, о коммуникативной безответственности и неизлечимой инфантильности. Уяснил, что с этого момента он может считать себя свободным от всех обязательств. Союз распался.

Сеанс жалости к себе закончен. Антон выбросил сигарету в урну и пошел к машине.

Донесся запах свежего асфальта. Он повернул голову в сторону источника запаха и увидел укладку асфальта, переливающегося в солнечных лучах жирным блеском. Его поливали из мятых ведер расплавленным битумом. Дымок костра, на котором расплавляли битум. Машину, раскидывающую кучки черного асфальтового полуфабриката. Рабочих, лопатами  раскидывающих кучки равномернее. Каток, который ровнял набросанный лопатами асфальт. Горячий воздух волнистой дымкой дрожал над дорогой.

Свежий горячий асфальт плющился под катком. Камешки подергивались, переваливались под надвигающейся тяжестью металлических валиков. Но, вырваться не могли – черная пленка тягучей расплавленной смолы связывала их и не давала отскочить.

Антон зачарованно смотрел, как под колесами катка раздавливается слой асфальта. Так же, как щебень уплотняется в вязком битуме, так же и Антон чувствовал себя зажатым в однородной массе.  Сдавленным требованиями и ожиданиями людей. Стиснутым в машине, в дорожных пробках, в кредитах, в стенах квартиры, в многоэтажке среди плотно прилепленных друг к другу соседей. Окружающее общество,  склеенное черной смолой. Утрамбованное шаблонами, стереотипами, общественным мнением, типичностью жизни. Утром на работу, вечером с работы, диван, телевизор. И мысли как у гравия, впаянного металлическими колесами-валиками дорожного катка. Жизнь как асфальт – не вырваться. Либо ты на коне, либо под конем. Или под катком.

Слышны выкрики рабочих в ярких касках. Жилеты, несмотря на все правила техники безопасности, накинуты на голую кожу. В такой же форме и парень, который управлял катком. Веселые шутливые команды и перебранки, развевающиеся полы оранжевого жилета. Загорелый торс.

Вот, что зацепило взгляд Антона – совершенно беззаботный вид водителя катка. По общепризнанному мнению, любой человек непременно ищет способы добиться в жизни большего и лучшего. Неквалифицированный труд обязательно должен подталкивать к развитию. Желание вырваться из рутины, найти более достойное себя место. Отвоевать даже. Поэтому, странно видеть среди дорожных рабочих счастливое лицо.

Антон открыл дверцу машины и уже почти сел. Вдруг какой-то импульс заставил его обернуться на каток еще раз, тело успело разогнуться. При этом он ударился головой об арку двери. Реакция от удара последовала не сразу. Он успел плюхнуться на сиденье, и только потом резанула боль. Потемнело в глазах. И его накрыло.
Он увидел свои руки на руле катка. Солнце обжигает плечи.  Запах свежего асфальта впитался кожу и волосы.

***

Серега был доволен. Скоро окончание рабочего дня. Осталось только дождаться второй смены и усадить за руль катка своего напарника. Впереди выходные на даче. Сессия сдана на удивление легко и быстро. Предпоследний год обучения, следующий – работа над дипломом, и прощай временная работа. Окончив обучение в университете,  из среднестатистического студента-заочника вылупится ловкий управленец, хлебнувший опыта с самых основ.

Ленка уже собрала вещи, накупила продуктов и ждет дома, чтобы закинуть вещи в старую верную машинку и ехать за город. Дача у бабушки и дедушки – отдых душе и комфорт сердцу. Ленка, только появившись в его жизни, сразу полюбилась его старикам. И воспринималась всеми членами семьи как подарок судьбы. Легкая и приятная, добродушная и смешливая. Верная спутница. Шустрая и умелая. Любимая.

Если везение когда-то распределялось среди людей, то Сереге удача отмерилась в полном объеме – со всеми премиями, авансами и бонусами. Потому, что Ленка. Потому, что чудо. Она свалилась на него в самом прямом смысле. Он шел по своим делам, когда что-то мягкое мощно влетело в него сзади. Обхватило за пояс и с силой свалило с ног. От неожиданности он не удержал равновесия.  Успел только выставить вперед руки и брякнулся на асфальт. Попытался обернуться. Это трудно, когда на спине висит груз. Он смог разглядеть, только когда ноша сама отцепилась и уселась на дорожке. Девчонка. С огромными виноватыми глазами. 

Она что-то сбивчиво пыталась объяснить - про первый раз на роликах, про то, как ровная дорожка вдруг превратилась в гору с крутым уклоном. И про то, что она больше не будет и ее непременно надо простить. Серега уселся с ней рядом на асфальт и рассмеялся. Совершенно не беспокоили ободранные колени и ладони. После испуга пришло сначала спокойствие, а потом, вдруг, его окутала эйфория. Пусть не с первого взгляда, но со второй минуты он понял, что расставаться с этим чудом он уже не хочет. Видимо, правда, что случайностей не бывает.

Он помог ей переобуться, достав рюкзачок у нее из-за спины. Повел, придерживая, к своей машине. Привез домой залечивать раны. Когда была продезинфицирована содранная кожа, Серега сказал, что после такого они обязаны пожениться. И это уже не было шуткой. Больше они не расставались. Потому, что счастье графиков не строит. И родственные души не каждый день падают под ноги.
Несколько лет они уже вместе, и до сих пор у Сереги замирает сердце и срывается дыхание, когда он ее видит.

Сергей и Ленка историю знакомства и ее продолжение с подробностями рассказывают наперебой сами себе. Потому что другие люди их давно уже не слушают. Влюбленных никто не любит. Они ужасно надоедливые. Влюбленные не обращают ни на кого внимания, живут в своем маленьком мирке, зациклены друг на друге. Посторонних тем не поддерживают. Полностью выпадают из общества.

Смена сдана, Сергею осталось переодеться, прыгнуть в машину и мчаться на встречу к заждавшейся Ленке. Он представил обычные сумбурные сборы в дорогу, как подруга накрывает на стол, пока он моется в душе. Ленка частенько забегает в душ, чтобы его поторопить, он брызгает в нее водой, она вскрикивает и убегает в кухню вся мокрая.
С улыбкой Сергей двинулся к своей машине. Последний рывок – и позади останутся кучки вонючего асфальта. Впереди ждали блеск реки, трава, запах костра. Это планы. А сейчас неприятный момент – автомобиль и не думал заводиться.

***

Антон очнулся. Некоторое время соображал, где находится. Потрогал голову – явно будет шишка. Как совершенно здравомыслящий человек, Антон сам поставил себе диагноз – стресс. Видения, навеянные переутомлением. Обморок от удара, плавно перешедший в сон. Так просто. Почудилось. И всё объяснимо - запах асфальта спровоцировал тему сна. Имя парня мог услышать, когда того окликали другие рабочие. Осталось завести автомобиль и уехать. Вот, только, мешало успокоиться ощущение потери. Как будто у него было всё, а теперь он с пустыми руками посреди голой степи. Реальность оказалась менее настоящей, чем видение. И более скучной.

Огляделся по сторонам. Дорожные рабочие менялись сменами. Водитель катка уже переоделся и пытался завести старенькую машину. Под капотом посвистывало, но двигатель молчал.
Антон вышел из машины и приблизился к водителю катка.

- Ты едешь на дачу?
- Если драндулет заведется, то поеду.
- Помощь нужна?
- Ты понимаешь в автомобилях?
- Нет. Ты скажи, что делать, я помогу.
- Тут уже ничем не поможешь. Похоже, накрылась поездка.
- Могу отбуксировать. А знаешь, возьми меня с собой, можем поехать на моей.
- Ты кто такой?
- Никто. Просто я тоже захотел на дачу.
Парень взглядом остановился на лице Антона. Думал он недолго.
- Поехали. Со мной девушка и ее сестра. Надо заехать за ними, успеть помыться и загрузить поклажу.
- Закрывай свой подбитый танк, пойдем в мою машину. И, спасибо тебе.

Антон сам не успел осознать, что он сейчас сделал. Поддался импульсу. Он чувствовал, что поступает правильно. Домашние дрязги и рабочие проблемы остались где-то далеко, за границей сознания. Пусть не навсегда, а лишь на выходные, но воспользуется возможностью изменить привычный ход событий. Вырваться из рутины. А дальше – как кривая вывезет.
Он улыбался. На душе легко. Запах асфальта превратился в аромат свободы.

В машине по пути к дому Сергея они познакомились.
- Странный ты тип, Антоха.
- Знаешь, я впервые в жизни сделал что-то, не обдумывая, а повинуясь чутью. Как будто я заранее все знаю. Может, это мой шанс измениться. Пришлось отбросить неловкость и подойти к тебе.
- Ну и правильно сделал. Тебе у нас понравится. Вернее, у бабушки с дедушкой. У меня родителей нет, они меня воспитывали. А теперь навещаем их с моей девушкой. Это даже не дача, а настоящий дом в деревне. С нами еще и сестра ее едет. Вот как раз и развлечешь ее, а то мы ей надоели со своей любовью. Мы с Ленкой, по ее мнению, недостаточно серьезные.
- Мне серьезных девушек уже хватило. От своей пытаюсь сбежать.
- Недовольна тобой?
- Так и есть.
- Ну, Олька не такая. Она добрая, просто не хватает ей общения. И мужского внимания. Они с Ленкой близняшки. И получается, что у Ленки есть я, а у нее никого. Вот они и соперничают за мое внимание. Так что ты – подарок не только для меня, но и для нас всех.
А так они обе простые и легкие. Хотя, если рыбы наловишь больше их, то узнаешь, что такое женская месть и страшное коварство!

Антон решил не заезжать домой, чтобы переодеться. Не хотелось столкнуться с разъяренной Кристиной. Сергей заверил, что на даче есть подходящая одежда и обувь. Парни сразу направились к жилищу Сергея и Ленки.

Войдя в квартиру, Антон услышал радостные девичьи вопли. На Сергея запрыгнула лохматая блондинка, тот ее обнял и унес в комнату. Сделав шаг из прихожей, Антон увидел вышедшую навстречу вторую девушку. И в груди ухнуло.

У большинства мужчин взгляд, как сканер. При взгляде на женщину считывается информация, как  сознательная, так и подсознательная. Антон всегда мог вполне точно оценить все данные – внешность, свойства характера, скрытые побуждения, общие и частные характеристики облика и нрава.

Но, не в этот раз. Он понятия не имел – красивая она или нет, первое впечатление было не оценкой, а узнаванием. Она воспринялась сразу же как часть его самого. Как будто он ее сам сотворил. Волосы, как янтарная смола сосен, запах ветра и трав. Он никогда ее не видел раньше, но, второй раз за день ему казалось, что он находится во сне. Она подошла и молча подала ему руку. Он взял ее и так же молча, прижал ладошкой к своей груди. Сердце пропускало удары. Они оба смотрели друг на друга. Она кивнула. Поняла.

Вот и все. И не следует бояться настоящих чувств. Они не бьют по затылку и не режут сердце на лохмотья. Появляется принятие и доверие. И облегчение – вот оно, моё. Настоящее. Все становится на свои места, не остается места беспокойству. Всё уже свершилось. Жизнь наполняется смыслом и благодарностью. Счастье – это естественное состояние. Полноценность.

Антон улыбнулся, Ольга улыбнулась в ответ. Впервые у него было чувство, что он там, где нужно. И с тем, кто нужен ему. Вот так, все просто. Без восторженных искр и трепетной дрожи. Уверенность и спокойствие. Наполненность.

- Ну, с Олькой уже познакомились, можно хватать вещи и выносить к машине. Ужинать будем на даче.  – Серега деловито распоряжался, Ленка крутилась рядом, подтаскивая очередные сумки и корзинки. – А эта забияка – моя Ленка. Ленка кивнула Антону, они одновременно сказали: - Очень приятно!

Антон с Сергеем загрузили багажник приготовленным скарбом. Сергей отправил девчонок на заднее сиденье, а сам сел рядом с Антоном. Всем коллективом попытались вспомнить – не забыли ли упаковать что-нибудь важное, и, наконец, тронулись в путь.

Уже выехав на трассу, Антон сообразил, что они одним махом пролетели весь город. Обычные пятничные пробки отсутствовали. Чего быть не могло – после работы огромное количество народа устремляется в свои загородные «резиденции». Массового исхода дачников не наблюдалось. Он даже поёжился – как будто попал в другую реальность. Хотя, чему удивляться – сегодня у него как раз такой странный день.

В дороге Сергей без остановки болтал с Ленкой, изредка что-то спрашивая у Антона, вовлекая его в разговор. А он поглядывал в зеркало заднего вида на Ольгу.

Дача и в самом деле оказалась крепким деревенским домом. Хозяева – Петр Дмитриевич и Галина Николаевна обняли при встрече всех, не исключая и Антона. Тот почувствовал себя своим. Как дома. Сразу хотели усадить за еду, но Сергей с Ленкой отвоевали право сначала заняться приготовлением шашлыка. Расположились на открытой веранде и подожгли спирали от комаров. Пока разжигали мангал и насаживали шампуры, все успели похватать вкусностей с накрытого Галиной Николаевной стола.

После ужина Петр Дмитриевич скомандовал:
- Укладываемся сегодня пораньше, утром едем на рыбалку. Заедет Саныч и повезет нас в заводь.
Сергей пояснил Антону – Саныч наш друг. Классный дядька.
- И крупная рыба тут водится?
- Ага, лосось в аккурат через нас на нерест идет!
- Шутишь?
- Ясен пень, шучу. Крупняк не обещаю - на щуку лодка нужна, а мы с берега так, по мелочевке. Как повезет. На жарёху можем натаскать.

Когда семья отправилась спать, Антон и Ольга остались. Ночь прошла незаметно. Они не хотели прерывать общение на сон. Полное доверие – большая редкость и огромная ценность. В какой-то момент Антон обнял Ольгу и крепко прижал. Она приникла к нему. Они так долго сидели, чувствуя невозможность оторваться друг от друга. Оба знали, что впереди их ждут поцелуи, страстные объятия, хриплое сбивчивое дыхание, но, это все потом. А сейчас каждый из них схватился за свое настоящее, как будто это было давно утрачено, а теперь нашлось. Когда-то счастье потерялось, но существовало всегда. Теперь они понимали неизбежность встречи. Сомнения в том, что они друг друга найдут, наконец, исчезли. Они – одно целое.
Они так и просидели всю ночь, обнявшись, пока утром Галина Николаевна не позвала пить чай.

Спозаранку, едва успели дожевать завтрак, у забора остановился голубой УАЗик с белой крышей.
- Олька, твой жених приехал! – Серега и Ленка воскликнули дуэтом.
Антон напрягся.
В открытую калитку галопом вскочил белоснежный питбуль, остановился посреди двора, встал в театральную позу и сказал – Аф! В дружелюбии собаки сомнения исключились – улыбка растянулась от носа до хвоста.
- Это и есть Олькин жених! Ленка показала на пса пальцем, чтобы у Антона сомнений не осталось. – Она сама нам сказала, что Моня будет считаться ее женихом, пока она не встретит свою судьбу.
В подтверждении Ленкиных слов Моня подскочил к Ольге и прижался к ее ногам, продолжая улыбаться. Она наклонилась и потрепала его за ушами.
- Какого лешего вы тут топчетесь? Еще не собраны, лоботрясы. Уже должны стоять за воротами с удочками в низком старте. А ну, грузись в карету. Пятиминутная готовность.

Антон оторвал взгляд от Оли с Моней. Было уже привычное ощущение нереальности происходящего. Как будто во сне. Происходят чудеса, а удивление отсутствует. Поэтому, когда в калитку ввалился Юрий Саныч - тот самый вредный дед, который лишил его отпуска, Антон забыл удивиться.
- О, Антоха, и ты тут! Это я удачно заскочил! – Саныч засмеялся, взмахнув руками. Моня солидарно начал прыгать вокруг хозяина, потом подскочил к Антону и подставил круглую голову ему под руку. Антон машинально погладил собаку.
- Ну вот, с Моней подружились, мы с тобой давно уже повязаны, так что без церемоний и бегом в машину. И рявкнул - Все бегом!

Молодежь мигом погрузилась в УАЗик, компактно прижавшись, как кильки в банке. Оля ногами прижала Моню, чтобы его не болтало по салону.
Серега, подскакивая вместе со всеми на кочках, прокричал – Саныч, сбавь скорость, ты из нас все мозги вытрясешь. Моню стошнит от такой езды.
- Ты, когда подрастешь, щегол, тогда учить будешь. А сейчас захлопни рот и следи за дорогой.
- Зачем за дорогой следить, ты же за рулем?
- Затем, что это дисциплинирует и отвлекает от желания задавать глупые вопросы командиру.
- А кто тебя командиром-то назначил?
- У кого черви, тот и начальник. Для Антона поясню: черви – это не масть в картах, а дождевые ползающие твари, которых любит жрать рыба. А те, кто не согласен с моим руководством, вылетят из машины и пойдут пешком. И ловить рыбу будут голыми руками. Вопросы есть?
- Никак нет!

На рыбалке Антон и Ольга устроились рядышком, в тени ивы. Босые ноги приятно щекотит низкая плотная трава. Шелест листьев над головой. Плеск воды. Щебет птиц смешался с кваканьем лягушек. Красно-белые поплавки изредка лениво покачиваются. Река тягуче-маслянисто отражает солнце. Ветерок ищет в волосах потерянные сухие травинки. И, незаметно для себя, они задремали, приткнувшись плечами друг к другу. Сказалась бессонная ночь. От поклевок просыпались, снова закрывали глаза. Тихонько подкрался Моня и улегся рядом, иногда клацая зубами на подлетавших мух.

- Вот же рыбаки собрались! Рыба уже все крючки обожрала, а они дрыхнут. Собирайтесь, на базу поедем. – Ребята вздрогнули от голоса Саныча.

Улов Сереги с Ленкой не особенно отличался от скудного количества, выуженного Антоном и Ольгой. Благо,  Саныч носом не клевал, было с чем возвращаться.

Зная, что местной рыбалкой не прокормиться, готовили рыбу, привезенную из города. Наловленную мелочевку Саныч выпотрошил и повесил сушиться под марлей, воткнув в животы деревянные щепки.

К обеду Галина Николаевна напекла еще и пирогов. От стола объевшаяся компания расползлась отдохнуть.
Когда солнце откатилось с зенита, все разбрелись по делам. Саныч, оставив собаку в компании молодежи, занялся стеллажами в погребе. Сергей и Антон под предводительством Петра Дмитриевича копали яму для нового туалета. Моня прыгал вокруг ямы и скатывал комья земли парням на спины и головы. Они беззлобно ругались на четвероногого диверсанта, что приводило пса в восторг. Девчонки ковырялись в огороде. Таская кучки выдернутой травы, не могли пройти мимо ямы. Всеми силами помогали Моне пакостить ребятам. Еще и водой успели обрызгать – якобы, спасали от жары. Так что, Антон и Сергей после работы выглядели как глиняные человечки. Пришлось перед баней сначала смывать с себя грязь струёй из шланга. Заодно, порции ледяной воды получили Ленка, Ольга и Моня.

После бани мужчины отдыхали на веранде, попивая травяной чай. Юрий Саныч подсел поближе к Антону. Тот отодвинулся.
- Сердишься на меня?
- Не на Вас, меня раздражала ситуация. Не пойму, зачем затягивать сроки, если все уже решено. Хотя, да, на Вас тоже злюсь. У меня все наперекосяк из-за Вас.
- Как знать, где найдешь, где потеряешь. Я не просто так третировал тебя. Надо было присмотреться.
- И зачем?

Саныч рассмеялся. Он совершенно не считал себя стариком. Занудой он был с самой молодости. Зато юношеский интерес к жизни и всему новому в свои годы сохранил неизменным. В нем одновременно была и деревенская простота и острая хитринка. Он вовсе не терзал Антона, он его испытывал. Ему нравилась реакция молодого человека. Как тот выходит из запутанных и тонких ситуаций. Радовался, что парень быстро находит ответы  на вопросы, которые другого привели бы в тупик. Его восхищала выдержка Антона. Несмотря на довольно неприятные, даже стрессовые обстоятельства, под давлением ситуации, Антон сохранял достоинство и никогда не выходил из себя. Юрию Санычу как раз требовался такой целеустремленный и находчивый руководитель отдела. Недостаток опыта компенсировался трудолюбием и находчивостью.  Это он и объяснил Антону.

- Больше всего ошибок человек совершает, находясь под давлением. И только сильные могут справиться с эмоциями. И взять себя в руки. Я давно наблюдаю за тобой. Ты – тот, кто мне нужен. Ты умеешь сконцентрироваться и, главное – не винить других, а брать ответственность на себя. Из тебя получится великолепный специалист и руководитель.

- У меня уже есть работа. И руководитель есть, не хочу быть перебежчиком.
- Это пусть тебя не волнует. С твоим начальником я договорюсь. Ему самому будет выгодно тебя отдать.
Антон не придумал ответа, молча пожал плечами. Саныч только хитро улыбнулся. – А бумажки твои давно подписаны! Заберешь в понедельник.
- Спасибо вам, что не подписали раньше.

В воскресенье они уезжали. Антону пришлось выдержать хозяйственный напор Галины Николаевны в виде огромного количества банок с домашними заготовками. И, когда он отказывался от очередной трехлитровой банки с маринованными помидорами, сказал: - зачем мне столько, я не съем, один живу. И сам поразился своим словам. Он совершенно забыл, вычеркнул из своей жизни призрак своей девушки. Своей бывшей девушки. Кажется, бывшей.

Антон включил телефон. Прослушал еще одно злобное прощальное сообщение от Кристины и улыбнулся. Думал ли он, что так обрадуется тому, что его бросила девушка? Все сложилось само собой, стоило лишь сделать шаг в другую реальность. Он выбрал. Удивительно, когда сделал что-то необычное, хвалить себя или ругать за такой шаг бесполезно – уже всё свершилось. Зато можно поблагодарить те обстоятельства, которые подтолкнули к этому шагу.

Уже перед самым отъездом Антон заметил, что не курил все это время. Он просто забыл.

Попрощались с Галиной Николаевной и Петром Дмитриевичем. С шутливыми перебранками и суматохой загрузились в машину. Оля села рядом с Антоном. Теперь это ее место. Машина двинулась в обратный путь. Ветер посвистывал сквозь приоткрытые окна.

***

Продолжая слышать шум ветра, Антон открыл глаза. Тень уползла с машины, обнажив капот, в котором отражалось солнце. Яркий блик на лаке автомобиля точно такой же, как на воде. Не хватало только красно-белого поплавка. И веток ивы. И плеча Ольги.

Снова тот же запах свежеуложенного асфальта. Бренчание и лязг дорожных машин. Стук лопат. Окрики рабочих. Сон во сне или травмированный мозг прокручивает одну и ту же ситуацию? Антон усмехнулся. Разбираться или сомневаться в себе нет желания. Он открыл дверцу, вышел из машины. И шагнул к водителю катка. Под ногами хрустнули слипшиеся просмоленные камешки, случайно попавшие сюда с дороги.