Еренков Михаил Дмитриевич

Олег Каминский
Родился  3  июля  1911  года  городе  Новороссийск  Краснодарского  края  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский.  Работал  столяром. 
В  РККА  с  15  сентября  1929  года,  был  призван  районным  военкоматом  города  Николаев. 
Окончил  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей  в  1934  году. 
Служил  в  Киевском  военном  округе,  был  штурманом  экипажа,  штурманом  звена  в  256-й  бомбардировочной  авиационной  бригаде.
29  января  1935  года  на  самолете  Р-5,  на  котором  он  находился,  во  время  полета  отогнулась  правая  лыжа.  Выбравшись  на  крыло,  он  сумел  выправить  лыжу  и,  тем  самым,  спас  самолет,  который  произвел  благополучную  посадку. 
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1938  году  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации. 
Имел  псевдоним  «Омандо  Тинес».
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
Служил  в  Дальневосточном  военном  округе.
В  1941  году  служил  в  Западном  военном  округе,  был  флаг-штурманом  52-й  авиационной  дивизии.   
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  20  июля  1941  года  по  7  августа  1944  года. 
Воевал  на  Волховском  фронте  с  июля  по  ноябрь  1941  года,  на  Калининском  фронте  с  января  1942  года. 
В  начале  июля  1942  года  в  Чувашии  сформировал  и  возглавил  930-й  ночной  бомбардировочный  авиационный  полк.
Снова  воевал  на  Калининском  фронте  с  28  июля  1942  года  по  15  апреля  1943  года,  принимал  участие  в  Ржевской,  Велико - Лукской  операциях,  на  самолете  У-2  произвел  18  боевых  вылетов.
Воевал  на  Степном  фронте  (позже  был  переименован  во  2-й  Украинский  фронт)  с  19  августа  1943  года,  принимал  участие  в  Белгородско - Харьковской  операции.
К  31  января  1944  года  на  самолете  У-2  произвел  ещё  7  боевых  вылетов.
С  7  августа  1944  года  стал  служить  в  Туркменском  военном  округе.
Присвоено  звание  подполковника.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  авиации.
В  1945  году  служил  в  Управлении  Военно-воздушных  сил  Туркменского  военного  округа,  был  помощником  штурмана  ВВС  округа.
31  мая  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.
Проживал  в  городе  Одесса  (Украина).
Умер  16  января  1989  года.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (14.11.1938),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (03.04.1944),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.04.1985),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (28.02.1935,  30.04.1945),  медалью  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.