Наше второе Я

Людмила Калачева
Я думаю, что все  прекрасно знают,  что в каждом из  нас существует  второе «Я».

Все мы живём в обществе,  в коллективах, среди людей и, конечно же, стараемся выглядеть, смотреться  перед этим обществом  приличными, порядочными,  честными, внимательными и добрыми людьми.

Но каждый из нас знает и то, что казаться то мы  таковыми стараемся, но на самом деле не  всегда  бываем таковыми .

Бывает, что мы  говорим одно, а думаем совсем  другое.
Почему? Да просто потому, что ТАК НАДО.
Кому надо? Да тому же обществу, которому хочется слышать только приятное и благопристойное.  Вот и говорим...

По ходу жизни мы, кто изредка, а кто и частенько совершаем поступки, за которые потом бывает стыдно,  иногда понимаем, что наш поступок непорядочен, отвратителен или  даже мерзок, но вот признаться в этом даже самому себе бывает очень не просто. А происходит это потому, что на тот момент обстоятельства требуют того. Вроде как: «Все средства хороши,  лишь бы…»

В такие моменты в нас начинает проявляться второе "Я", оно как-то тихонечко, откуда-то исподволь начинает диалог с нашим первым "Я".

Первое "Я" - оно большое, соответствующее нашему росту, весу, нашей индивидуальности, то самое "я", с которым мы живём и называемся  личностью.

А второе "Я" - оно маленькое,  умещающееся где-то там, внутри нас и выползающее из этих глубин тогда, когда мы чувствуем какую-то НЕправоту в своих словах, поступках, действиях.

Это "Я" пытается наставить нас на путь истинный, указать, подсказать, заставить подумать...

Но мы, с завидным упорством,  вместо того, чтобы прислушаться к этому своему второму "я", начинаем запихивать его назад, куда-то внутрь, глубоко-глубоко.


Мы стараемся найти кучу аргументов, которые,  вроде бы, оправдывают ТЕ или иные наши  поступки, слова, высказывания.  И, конечно же, находим их, тем самым запихивая свои настоящие мысли о своих деяниях куда- то вглубь.

На какое-то время, порою,  забываем о них.  Но когда случается, что они всё-таки «выползают» из этих недр, т.е. выползает наше второе "я",  нам становится не по себе, мы понимаем, что были не правы,  но,  всё-таки, с завидным упорством продолжаем искать для себя оправдание и пытаемся убеждать  и себя  и окружающих в правоте таких своих поступков.

Я убеждена,  что чем честнее   мы будем  с самим собой,  чем чаще  нам  будет удаваться НЕ оправдывать, а осуждать свои неблаговидные   слова, мысли, поступки, т.е. заставлять себя прислушиваться к наше у второму "я", тем легче человеку  будет   шагать по жизни,  ибо это  «неблаговидное»  тяжким грузом лежит на нашей совести,  на нашей душе,  а это раздваивает нашу личность, делит его на два «я»: то, что на поверхности, на общем обозрении и то,  что где-то там,  глубоко-глубоко сидит в нас,  наше второе «Я».


Людей, которым НЕ приходится «раздваиваться»,  думаю немного. 
Наверное,   это и есть те люди, которых называют «святыми».

А остальные – грешники. И прежде всего, перед самими собою.
Грехи наши тяжки. Но от них МОЖНО избавиться. Для этого, думаю, нужно быть честным, прежде всего, перед самим собой и перед людьми – тоже!

К сожалению, жизнь заставляет нас "играть" по своему сценарию. И оставаться самим собой бывает часто не легко.

Ещё Шекспир говорил: "Жизнь - игра, а люди в ней - актёры".
И это - правда.

Мы все где-то, когда-то, при каких-то обстоятельствах бываем вынуждены "играть".
От этого нам никуда не уйти.

Но, главное, я думаю, что очень важно научиться вОвремя выходить из образа и как можно чаще становиться самим собой, а это значит, что нужно чаще вытаскивать из себя своё второе "Я". Ведь, только ОНО знает, какой ты человек на самом деле.

Поэтому нужно, очень нужно суметь заставить себя прислушиваться к нашему второму "Я", научиться его уважать и, как можно чаще, вытаскивать его из себя.

Может именно тогда, когда мы научимся это делать, мир сможет стать светлее, добрее и чище. А наша жизнь наполнится новым смыслом и мы поймём, что от каждого нашего ДОБРОГО и ЧЕСТНОГО "Я" лучше станет наше общество, наша страна - тот дом, в котором мы живём бок о бок, рядом, вместе.

Скажете: утопические мысли?
Возможно!
Но, ведь, согласитесь, что все мы вместе  - это народ, это страна и если бы каждый из нас - КАЖДЫЙ - стал честнее, добрее и справедливее, то и страна была бы другой.