Совет восемнадцатый - Как научить

Эдуард Резник
Слово «научить» нам нравится. Да что там, мы его обожаем! Ведь оно подразумевает направление «от себя». И за это мы все его дружно любим.
Нам приятно, когда не нас, а мы чему-нибудь кого-нибудь обучаем, и что-нибудь в кого-нибудь вколачиваем. Поскольку это наипрекраснейшие глаголы с преотличным вектором.
«Кого», «чему» и «как» – не важно!
Для этого у нас всегда найдётся кнут, пряник и поисковик, согласно которому, нас чаще всего интересует:
«Как научить собаку ходить рядом?»
«Как научить ребёнка кататься на коньках?»
И «Как научить мозг учиться?»
Последнее, судя по вопросу, самое актуальное!
Ну вот, ощутите сами… Покатайте на кончике языка: «Как научить мозг учиться?», и прочувствуете всю насущную терпкость данного вопроса.
Это ж какое жгучее, какое острое должно быть желание, чтобы так удачно сформулировать.
Какая словесная грация, какая лингвистическая дерзость! Взять два однокоренных, взаимоисключающих глагола, впихнуть между ними свой мозг, и так лихо ими его закомпостировать, замерев в надежде.
Ибо надежда умирает с последним нейроном. А значит, на предпоследнем всё ещё можно выехать.
Правда, для этого нужен ток!
Постоянный ли, переменный – всё равно. Главное - не прогадать с Ампер-Ваттами. Поскольку звездануть то - звезданёт, а вот обучение может так и не наступить.
Зря закоптитесь!
А значит - электричество не экономим. Клеммы крепим прочно. Места наложения выбриваем тщательно. И двигаемся от простейшего.
«Дважды два» - двести двадцать!
«Жи» и «Ши» – триста шестьдесят!
Правописание мягкого знака – рубильник!
Опускание стульчака – щиток!
По той же схеме, можно, и собаку конькам научить, и ребёнка ходить «рядом». Ну или наоборот. Для этого даже нет необходимости таскать на себе трансформаторную будку.
Подойдёт элементарный шокер!
Лучше, конечно, дистанционный. С выстреливающими элементами. Ну, так просто удобнее.
Дистанция – пять метров, пробивная способность полпальца… Так что никаких шуб и зипунов. Даже зимой. Всегда что-нибудь лёгонькое, хорошо проводящее. И «огонь» - строго по команде…
Не орите: «куда пошёл?» и «кому сказал!». Не стращайте: «сейчас, как вмажу!».
Простое короткое: «рядом» и «пли!».
Как у Павлова: лампочка – еда, еда – слюна, лампочка - слюна.
Только тех собак кромсали. А этих... Ну, мы ж не звери!
А значит, никаких контрольных, с криком: «я ж тебя, гадёныш, предупреждал!».
Всё чётко, сдержано. Но - в яблочко.
Тогда с ними можно и по магазинам спокойно, и по гостям, и по долинам и по взморьям.
Потому что, как говаривал великий физиолог Павлов, в очередной раз опуская рубильник:
- Наука требует от человека всей его жизни!