Мамочка, прощай! часть пятая

Светлана Красавцева
                НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ


   После жизни в городе с электричеством, учёбой в училище, практикой на большом предприятии трудно молодой девчонке приспособиться к новым реалиям в глухой глубинке! В семь утра надо уже быть на работе: из соседних деревень привозят на подводах молоко в бидонах, Лидина задача проверить его на жирность. Деревянный домишко, в котором у тёти Груши снимала она комнатку, отапливался дровами. А прогорали они быстро, и к утру становилось так холодно, что уже и спать было невозможно. Зажигали керосиновую лампу, хозяйка растапливала печь. Пили чай, и Лида шла по протоптанной в сугробах дорожке на молокозавод. Иногда, в метель, приходилось пробираться и сквозь сугробы.
   Директор завода, молодой мужчина, стал поглядывать на новую лаборантку с интересом. А она не обращала на него внимания. Ей приглянулся парень, привозивший молоко из соседней деревни. У него были густые волнистые волосы, ласковые голубые глаза и заразительный смех. Когда он приезжал, все девчонки, работавшие на заводе оживлялись. Он балагурил, заигрывал то с одной, то с другой, а к Лиде подступить не решался. Звали его Анатолий.
   Те, кто привозили молоко, после сдачи должны были мыть бидоны. Анатолий за баловством иногда мыл их как попало, а от этого молоко потом могло скиснуть. И однажды летом работницы его наказали: прямо в одежде бросили в огромный чан с сывороткой! Смеху было на весь завод! Хорошо, что директор был в отъезде! Так и поехал парень домой в мокрой одежде!
   И вот однажды Толя привязал лошадь с подводой к дереву, а сам предложил Лиде проводить её домой. Она с радостью согласилась. Идти было около трёх километров, и им было так интересно друг с другом, что они не заметили, как дошли до Лидиного дома. С той поры он провожал её каждый день. А потом возвращался за подводой.
   Но тут едва не приключилась беда: лошадь запуталась и чуть не задушилась на уздечке… Это могло бы обернуться для Анатолия большим тюремным сроком… Тогда он стал брать с собой мальчишек, которые потом с удовольствием отвозили подводу к себе в деревню.
   Как-то раз подходят они с Лидой к деревне, где она жила, а тут стоят человек восемь молодых ребят. Они перегородили им дорогу. Один из них выходит навстречу. Толя спрятал девушку себе за спину, достал из кармана кастет из свинца, надел на пальцы.
   - Брось лаборантшу! Она в нашей деревне живёт! – грозно выкрикнул вышедший вперёд парень. – Никто тебе не позволит её провожать!
   - А я тебя не спросил! – так же грозно ответил Анатолий. – Она тебе что – вещь неодушевлённая?!! Давай её спросим! Или давай драться один на один!
   - Лаборантша, он тебя не обижает? – обратился «хозяин» деревни к растерявшейся девушке.
   Она знала, что здесь порой происходят драки между деревнями стенка на стенку, в которых иногда доходит и до увечья… Дерутся всерьез, и зачастую используют кастеты, которыми можно проломить голову или сломать рёбра. И она совсем не хотела, чтобы Толя ввязался в такую драку. А тут он вообще оказался один против целой толпы… Она набралась смелости и ответила:
   - Он-то меня не обижает! Я сама попросила его проводить меня! А вот кто вас просил за меня заступаться? Я лично не просила! А Толя провожал и будет меня провожать!
   - Коли так – ладно. – уже более миролюбиво проговорил главарь. – Проходите.
   В то послевоенное время люди с образованием - интеллигенция - имели в деревне очень большой авторитет! В деревне жили три таких молодых специалиста: "лаборантша", "учительша" и бухгалтер Нина. Поэтому и слово Лиды было весомо!
   Толпа расступилась. А Толя, окрыленный поддержкой Лиды, в первый раз взял её под руку. Потом оглянулся и задорно выкрикнул:
   - А я вообще на ней жениться собираюсь!
   И к Лиде:
   - Ты не против?
   - Ой, - пискнула Лида. – Не против!
   - Ура-а! – закричал будущий жених.
   Он схватил девушку на руки и закружил. У «защитников» лаборантши, наблюдавшим это издалека, отвисли челюсти.
   Когда Лида пришла домой, она сразу же поделилась новостью с хозяйкой тётей Грушей и бухгалтером Ниной, которая жила вместе с ней в одной комнате на квартире. Нина обрадовалась за подружку. А тётя Груша поджала губы:
   - Это за Тольку-то ты замуж собралась? Несурьёзный он! Выходила бы лучше за моего Сашку!
Сашка был её сыном. Его из-за болезни туберкулёзом в армию не взяли. Он был худой, бледный, с ледяными влажными руками, которыми всё старался взять Лиду за руку. А её прямо передёргивало от этого прикосновения!
На следующее утро Лида проснулась от того, что что-то холодное ей мешало в области плеча. Она открыла глаза и вскрикнула: на плечике ночной рубашки был прицеплен… небольшой замок с ушком!
   - Что это?!! – вскрикнула она.
   Нина тоже проснулась:
   - Где?
   А увидев замок начала хохотать:
   - Ой, не могу! Это тётя Груша решила тебя к Сашке пристегнуть!
   На работе директор сообщил лаборантке, что они поедут в командировку на соседний молокозавод. Поехали вдвоём на подводе. Лида чувствовала себя не очень комфортно наедине с начальством. А он всю дорогу пытался её развлекать какими-то историями. Приехали в одну из окрестных деревень. Подвода остановилась возле добротного деревянного дома.
   - Сейчас зайдём к моим родителям, пообедаем, а потом поедем дальше. – сказал директор.
   - Я лучше здесь подожду… - застеснялась девушка.
   - Не выдумывай! Пошли!

   Зашли в избу. А там... накрытый стол, и родители директора встречают так, как будто они жених и невеста... Лида чувствовала себя так неловко, что раскраснелась и не могла ничего есть, хотя стол ломился от всяких вкусностей. Как она досидела до конца обеда, как потом съездили они в другую деревню на молокозавод, она почти не помнила. Зато на следующее утро, когда Анатолий привёз подводу с молоком,  директор вышел из своего кабинета и обратился к девушке:

   - Ну, Лида, выбирай: он или я!

   Они стояли друг напротив друга. Один в новом костюме, при директорской должности. Другой в кирзовых сапогах и фуфайке, под которой была солдатская роба (Анатолий отслужил в армии в Монголии, где они объезжали степных лошадей), с образованием в деревенской школе-семилетке, бесправный колхозник, работающий за трудодни. Оба молодые и красивые. В помещении стало тихо. Все смотрели на Лиду. Она повернулась к директору и с вызовом сказала:

   - Ну уж ТОЧНО не ВАС!

   17 мая они пошли в правление колхоза расписываться. А паспорт Лида не взяла! Подумала: меня здесь все и так знают, зачем паспорт?!! Да и у жениха паспорта не было - колхозники тогда были, как крепостные, без паспортов! Пришлось подружке бежать домой за документом, чтобы невеста не возвращалась!

   Вместе с ними  в этот день расписывались Толина младшая сестра и его друг из дома по соседству. Свадьбы играли в доме Толиной мамы. Она отнеслась к будущей невестке так, будто это была её любимая дочь!



     Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/05/01/614