Регистратор главы 1-3

Галина Брагина
1.
За убийство общество очень сурово наказывает.  Убийство – это лишение человека оставшегося времени жизни, которое было  ему отведено судьбой.  А вот когда человека лишают этого времени по-другому, и не всего оставшегося времени, а только части его.  Например, заставляют ждать, оставляют в бестолковой и мучительной ситуации, тратя напрасно драгоценные часы  или даже дни. На это общество никак не реагирует, это остается безнаказанным.  Конечно, если это не крайний случай – похищение человека.  Да, всем кажется, что это так. Но возможно, что нет...
Самолет приземлился даже раньше расписания, всего на десять минут, но раньше. Это Аэрофлот! Хорошая компания, всегда составляет расписание пусть с небольшим, но с запасом. Хотя перелет был   и длинный, Вашингтон – Москва, десять часов с небольшим, зато удобный прямой рейс без пересадки, такой по расписанию только два раза в неделю.   С багажом тоже оказалось все в порядке, и Светлана вышла практически без задержки. Муж заранее договорился, что друзья встретят. Немножко их все-таки пришлось подождать, наверное не ожидали, что все будет так быстро.  “Можно было бы их не напрягать”, - подумала Света, “такси уж не такое и дорогое, вот машин сколько стоит, и ждать не нужно, уже полдороги проехала бы.” Наконец, телефон зазвонил.  Светлана быстро вышла на улицу, поискала глазами автомобиль  - в стареньком Форде уже сидели четыре человека. Почувствовав неловкость за количество багажа, Светлана снова пожалела, что не воспользовалась такси, но две больших сумки все-таки поместились в багажник, и даже  неожиданно легко.
"Вы что все вместе, откуда-то едете?"- спросила Света, спать  ей вдруг захотелось ужасно, сказывался переход во времени. В Вашингтоне еще ночь , а сидя в самолете выспаться у нее никогда не получалось.   В машине была вся семья Олега, друга мужа: жена Ольга, их дочка Ирина, студентка - художница, и младший сын, еще школьник, Андрей. Света сразу заметила, как дети повзрослели, а Ирина просто стала настоящая красавица. Пока обменивались приветствиями, Шереметьевское шоссе закончилось, и машина неожиданно свернула в сторону Москвы. "Нам просто нужно еще кое-куда заехать",- сказал Олег.  Друзья продолжали весело и приветливо болтать, но "куда-то" оказалось примерно час в одну строну… 
Домой Светлана зашла часа через три после прилета. И это вместо получасовой поездки на такси! Затекшие ноги ужасно болели, а от желания спать кружилась голова и подташнивало.  Оказалось, что друзья решили совместить встречу со своими неотложными делами. "Обидно, что не предупредили, просто  повезли…, очень странно".  Размышлять дальше сил не было, а горячий душ помог смыть обиду. 
2.
Отчет в Аналитический Центр приходится  составлять каждый день. Обычная работа для Регистратора времени.  Но Степан уже привык к своим новым обязанностям.  Ведь он работает  Регистратором уже полгода.  Для молодого человека 24 лет, почти сразу после института, это неплохой старт.  Не каждого возьмут на такую позицию, да и сказать честно, про ее существование знают только избранные, и попадают только избранные…   До этого Степан работал менеджером по персоналу, вернее сказать не работал, а подрабатывал во время учебы. Но все равно к своим обязанностям относился очень ответственно. У него  все всегда было по полочкам, все во время, без ошибок и задержек. Он никогда никого не подводил, никого не заставлял ждать. Не тратил чужое время… Поэтому он стал Регистратором. Его призвали на службу наблюдать за другими, теми, кто не может удержаться от “кражи времени”. Да, там в Аналитическом  центре это называют именно так.  Кража есть кража, и за это положено наказание. Но наказаниями занимаются Аналитики времени.  У Степана задача другая – учет.
Сегодня выходной, отчет несложный - люди редко выходят из дома и особенно никуда не спешат. Степан подтвердил отправку данных и решил немного перекусить. Но вдруг вернулся и снова просмотрел список фамилий: « Хм…Покровские…знакомые», - и Светлану Михееву он тоже знает. Подруга его матери.  Наверняка  даже в гости скоро придет. Интересно, что же там такое случилось. Вообще простой Регистратор не имеет права пытаться выяснять детали происшествий. Это оговорено в его контракте отдельным пунктом, но сейчас он об этом просто забыл…
Эти отчеты, которые составляет Степан, обрабатываются в Аналитическом центре.  Это вовсе не матрица,  не все решают машины, главный  всегда человеческий фактор.  Аналитики, они здесь решают все.  Сергей, один из них, на этой должности работает уже несколько лет. Должность, не работа, – это самое подходящее название. Потому что на самом деле Аналитик решает судьбы людей, подтверждает назначение наказаний, в общем выполняет функции близкие к функциям судьи.  Конечно,  все его действия строго формализованы, но у Аналитика есть право отменить любое действие, даже просто стереть данные по своему усмотрению. Пока Сергей такого никогда не делал.   Просто не считал нужным. Вот к нему и попал отчет  Степана.
Как Сергей попал на эту должность. Он и сам точно не знает, знает только, что был отобран среди тысяч кандидатов…   Ему нравится быть частью Аналитического центра. Можно сказать, что он даже гордится этим. Интроверт,  он наконец приобрел смысл жизни. Да, он назначает наказания, и для кого-то это может показаться ужасной работой. Но Сергей ею гордится. Гордится ответственностью,  доверием. Доверием, которое он никогда не хочет потерять. Хотя по сути точно не знает, кто именно доверил ему эту должность.
3.
Светлана проснулась поздно, еще бы после такого перелета. Когда прилетаешь  в Америку, время назад, и ты просыпаешься очень рано. Это намного удобнее. А вот когда прилетаешь в  Россию, то естественно все наоборот. Так что, чтобы прийти в себя нужно несколько дней, по крайней мере для Светы. Зато можно в эти дни спокойно походить по гостям. Все равно нужно  их всех навестить. Скайп скайпом, но живое общение намного приятнее!
Завтрака у Светы дома не было, откуда ему взяться... холодильник пустой и даже не включен, да и какой там завтрак в четыре часа дня. Есть Свете не хотелось, но вот кофе она выпила с наслаждением. Без чашечки кофе утро она не представляла. Хорошо, не утро, но все-таки начало дня. Первого дня в Москве. А их в отпуске не так уж и много, поэтому зря тратить время, даже этот первый вечер Света не намеревалась. Быстро проверила чемодан, все вещи были на месте, абсолютно все в полной сохранности. Она немного волновалась, как доедут сувениры. На самом деле из хрупкого – только кленовый сироп, везет его уже второй раз по заказу своей лучшей подруги. Сегодня сразу же к ней и пойдет, обещала еще когда была там, в Америке. Осталось проверить скайп, всем ответить хотя бы смайликом, и можно бежать в гости, совсем недалеко, в соседний дом. Ведь лучшая подруга, Аннушка – это Светина одноклассница, учились в одной школе и жили рядом, и сейчас живут. Да и дочка Светланы с сыном Анны Степаном ходили в ту же школу, и на родительских собраниях вместе сидели в том же классе...
Звонок в дверь... Ага, как же Степан ждал этой встречи! Его мама надеялась, что он уйдет по своим делам. Обычно он так и делал, с самого детства, просто тихо исчезал, как только к матери приходили подруги. Но сегодня  он не смог упустить такую возможность…  Что с ним вдруг случилось, такой сдержанный молодой человек. Накинулся на Светлану с расспросами, удивил ее сильно, но выяснить все удалось…  «Вот оно что, даже такие мелочи берутся в учет, В принципе никто не пострадал, ну повозили несколько часов, странно!» - Степан задумался.  Ему очень  захотелось с кем-то все обсудить.
“Кленовый сироп и у нас продают”,-  блины с кленовым сиропом это правда вкуснятина, но сказал это Степан как-то очень грустно. “Ты не заболел?” – мама Степана сразу всполошилась, сын вел себя уж очень необычно. “Да, нет, не волнуйся, мам”, -  Степан наконец решил оставить подруг одних.