Генуэзская Рукопись Книга Первая Бриганты

Александр Карабут
                Вступление

«…-В октябре минувшего года, во время археологических раскопок исторической части нашего города, в культурном слое XIII-XV веков был обнаружен кожаный футляр-тубус с большим количеством листов пергамента. Сама находка и текст, который в ней содержался, на удивление хорошо сохранились. Как выяснилось, это письмо монаха-госпитальера по имени Христофор дожу Генуи Доменико ди Кампофрегозо. В этом письме содержится отрывок из мемуаров солдата-наёмника Ариэля из Киавари. Мы полагаем, что монах Христофор и солдат Ариэль это одно и то же лицо. И что остальная часть писем отосланных дожу, может храниться в музейных архивах города Генуя.
-А что, по вашему мнению, может открыть отечественная наука, изучив данную переписку?
-Как минимум, связь между историей нашего города и глобальными, общеевропейскими событиями эпохи Средневековья.
-Но разве эта связь не очевидна?
-К сожалению, наши местные историки занимаются в основном казаками и походами Петра Первого. Средневековая Тана для большинства из них это только часть истории Золотой Орды и связана не с самыми популярными страницами нашей истории. А итальянские колонии в дельте реки Дон и на Чёрном море для российской исторической науки как будто не существуют. Эта рукопись, написанная, по сути, нашим земляком XIV века, повествует о событиях Столетней войны, а также о важных эпизодах французской, испанской и итальянской истории. Надеюсь, что наша находка пробудит научный и общественный интерес к указанной теме…»
                Интервью газете «ТАНА-NEWS»