Ответ таится в зеркале

Анна Пишет
 Мы живём в обществе, где все люди разные: кто-то богаче, кто-то умнее, у кого-то больше достижений. И, естественно, пройти мимо, не посмотрев, как там живут другие, человек не может. А что мы там видим? Непохожесть, различия, где-то преимущество, а где-то, наоборот, слабость. Как правило, после подобных наблюдений человек начинает сравнивать себя с тем, что увидел: с другими людьми, их жизнью и заслугами. Но поступая подобным образом, вы не придете ни к чему. Не многие осознают это, а вместе с тем, не могут разобраться: откуда же берётся эта грусть, слабость, ощущение ничтожности и далее по списку неприятных слов. Вниз по списку. И вниз по лестнице под названием "Собственное развитие". Сравнение с любым человеком: что со слабым, что с сильным, одинаково глупо. Ведь и в том, и в другом случае вы вернётесь к нулю, к той отправной точке, от которой начинали.
 Сами задумайтесь: встречая людей, которые имеют меньше опыта, навыков в той или иной сфере, вы чувствуете своё превосходство и говорите себе: "Молодец! Красавчик! Ты лучше них!" Но этими словами многие невольно программируют свой мозг на стоп. Стоп в развитии. Ведь вы и так лучший, зачем ещё куда-то стремиться, чего-то добиваться, верно? К сожалению, у многих именно такая политика, и не все люди понимают, что жизнь - это бесконечное совершенствование.
 Сравнение же с людьми более умными, сильными, приводит к ещё более неприятным последствиям, и вы начнете чувствовать слабость. Отрицательный настрой, и вот уже невольно проскакивают мысли "я хуже, чем он". Не самая лучшая установка для того, чтобы двигаться дальше, согласитесь? Падает настроение, а вместе с ним уходит какое-либо желание идти дальше, ведь какой смысл, если "все равно будет кто-то лучше меня". Скажу больше: всегда найдётся тот человек, который будет лучше вас, но это совершенно не повод бросать начатое или отказываться от идей, которые вы ещё не успели воплотить в жизнь. Так думает большинство людей. За редким исключением попадаются те, кто умеет сказать себе: "Он лучше меня? Хм.. Повод стать лучше него!"
 Но это лишь единицы, а то самое большинство продолжает страдать от бесконечных сравнений. Возникает вопрос: но с кем тогда себя сравнивать? Как развиваться? И как вообще понимать растешь ты или стоишь на месте?
 Зайдите в свою квартиру. Видите зеркало? Загляните в него. Знакомьтесь, это вы. Вы - это тот человек, который сделает вас лучше и единственный, с кем стоит себя сравнивать. В этом и заключается развитие: быть лучше того себя, который был вчера и с каждым днём совершенствоваться, сравнивая исключительно собственные результаты и победы, а не чужие. Поняв это, вы уже шагнёте вперёд. Это позволит вам легче развиваться и освободиться от искусственных проблем, которые скорей всего придуманы вами.
 Не давайте собственным мыслям съедать себя, разрушительнее силы, пожалуй, не найти.