Радость дождя

Геннадий Давыдько
(свои чужие)
Сценарный план  художественного фильма

персонажи:

Витас Азуоласкас –  100 лет.
Юргис – его сын,  68 лет. 
Эгле – его сестра, 66 лет.
Живут  на хуторе.

Рута Литвинович – дочь Юргиса, 45 лет, юрист. 
Михаил Литвинович – её муж, 53 лет, тренер.
Влад  – сын Руты, солдат срочной службы.  25 лет.
Алёна – дочь Михаила и Руты, 13 лет.
Живут в Минске.

Томас Азуоласкас  – сын Юргиса, 43 года, бизнесмен.
Дайва – его жена, 28 лет, актриса, модель.
Витас – их сын, 10 лет.
Живут в Вильнюсе.

Ксендз – собеседник Витаса-старшего. 70 лет.
Ричард Купрюс – бывший приятель Томаса, омбудсмен, 45 лет.
Соломон – помощник Ричарда Купрюса,  65 лет.
Арнольд – телохранитель Ричарда Купрюса,  30 лет.
Куан  – телохранитель и водитель Ричарда.
И другие

Истинны дети и старики. Старт и финиш. Виноград и вино.
Но мир  принадлежит середине  –  брожению.

1.
Вильнюс. Гипермаркет. Дайва покупает продукты. Среди покупок большие болотные сапоги.  Её сын  Витас в  детской комнате режется в World of tanks. Он яростно и умело сражается, но, в очередной раз, проигрывает сопернику под ником Nemesis.  Он собирается дать новый бой, но мать заставляет его бежать к машине.
Дайва торопит сына, Витасу даже достается оплеуха. Он заявляет, что будет жаловаться в полицию за жестокое обращение с детьми. «Полиции больше делать нечего», - говорит мать. «Тогда омбудсмену», - говорит ребёнок. «Это, что, собака такая?» - вопрошает непросвещенная мать.

Еще Витас обижен на то, что его родители на целый месяц уезжают в Италию, а его хотят упрятать в лес. Аргументы, что возможно осенью они переедут туда всей семьёй, и что это не  отдых, а рабочая поездка,  маленького  Витаса не устраивают. Но, когда мать говорит Витасу, что там он сможет фотографировать природу фотоаппаратом, который ему подарил отец на 10-летие, мальчик успокаивается.
Они попадают в какую-то, уж очень плотную, автомобильную пробку. Дайва по телефону пытается кому-то объяснить, почему она опаздывает на показ мод. По радио рассказывают о скором начале учений войск НАТО на территории Литвы. И, если посмотреть сверху, то видно, что автомобильная пробка возникла именно из-за проезда колонны военных машин.
2.
Если продолжать смотреть сверху, но дальше, то через переплетенье мощных ветвей древнего дуба далеко внизу виден хутор Азуоласкасов. 
День. Тишина.  Под навесом у дома за столом сидят старый Витас – сухой подтянутый старик, и Ксёндз – аккуратный, и ещё не совсем седой мужчина. Витас смотрит на дуб и говорит ксёндзу, что через два дня ему исполнится 100 лет, и он хотел бы умереть в этот день. Он сможет сделать это без насилия над собой. Он знает как. Но все равно, наверное, это грех, самому определять дату ухода. И, если Бог дает ему жить, значит, есть на него какие-то планы, что-то еще не сделано…
Эгле – дочь Витаса приносит травяной чай, мёд, варенье, сыр, хлеб. Говорит отцу, что очень важно купить корову, вместо умершей месяц назад. Что молоко в бутылках общее, а надо пить своё. И творог, и масло из него другие. Ксёндз с любовью смотрит на Эгле.
3.
Минск. Квартира Литвиновичей.  Влад, солдат отпущенный на выходные, без аппетита ест творог.  Рута – его мать,  собирает вещи и продукты для завтрашней поездки на хутор в Литву. Здесь и  Дочь Алёна, но она отказывается от еды: не ест перед тренировкой. Она, вообще, очень волевая и расчетливая. Как мама. Алёна соскучилась по брату, и пытается его растормошить.
Но Влад напряжен, спрашивает у матери: воевал ли прадедушка Витас? Мать говорит, что мало знает о биографии старика – тот очень скуп на слова. Владу очень хотелось бы  расспросить прадеда о войне, о жизни. Когда восемь лет назад они приезжали на хутор, другие были интересы. А сейчас его не отпустят –  послезавтра начнутся учения. Влад просит Алёну, когда она будет на хуторе, записать прадеда на диктофон. Алёна говорит, что Витас-старший  не говорит по-русски, а мы не понимаем по-литовски. «Он хорошо говорит по-русски»,- говорит им Рута. «А почему ты не учила нас литовскому языку?» – спрашивает Алена  у матери. «Потому, что вы учили  английский и русский. А маленькие языки знать не обязательно», - очень резко отвечает мать.
4.
Хутор. Старый Витас  показывает ксендзу связку тетрадей, в которых записана вся его жизнь. Там и война, и плен, и побег, и магаданские лагеря. Труд закончен.  Но кому нужны эти тетради? Сыну – нет, внукам – нет. А правнуки совсем другие уже люди, им не надо прошлое, да и будущее, похоже, не надо, живут одним часом. «Вот, приедут завтра из Минска, и из Вильнюса, приходи, святой отец, поговори с ними»…   Проблема старого Витаса – отличная память.  Он помнит то, что хотелось бы забыть. Ксендз говорит, что самый большой грех: помнить зло. Что чужих людей не бывает, что тот, кто истязает тебя – такой же свой тебе, но у него другая миссия и путь. И что не надо молиться дубу, камню, солнцу, когда есть Пан Бог.
Приходит с рыбалки сын старого Витаса – Юргис. Озорной и счастливый не по годам. У него богатый улов. Вокруг него кружат его собаки. Юргис говорит, что Томас и Рута очень любят рыбу в его приготовлении. Витас упрекает сына за то, что он не сказал Руте, что её родной брат Томас тоже приедет. Скандал будет. Да, легко соглашается Юргис, если б я её предупредил – она ни за что не приехала бы. Она его двадцать пять лет избегает. Посмотрим, что будет…
 5.
Минск. Завтрак продолжается. Алена, между делом,  говорит матери, что на рабочем столе её компьютера агрессивно высвечивается какое-то письмо на литовском языке. Может, вирус? Это, казалось бы, незначительное  сообщение неожиданно  очень взволновало Руту. Она строго отчитывает дочь за то, что та пользуется ее компьютером: ведь у нее есть хороший планшет, и вовсе необязательно ради «мальчишеских игрушек» брать чужое. Рута уходит в свой кабинет. На вопрос брата про «мальчишеские игрушки»  Алена отвечает, что это     World of tanks, и уходит на тренировку – она занимается теннисом.
Рута открывает письмо в своем компьютере. Письмо-угроза на литовском языке от Ричарда Купрюса – омбудсмена Литвы. Рута выделяет цветом и увеличивает фразу из контекста  «В случае, если вы продолжите предпринимать действия, порочащие мое имя,  то подумайте о вашей ответственности за судьбу ваших родных, которые проживают на территории нашей республики».
6.
Вильнюс. Офис Купрюса.    Это же письмо, но в распечатанном виде сотрясает в руках солидный господин в дорогом костюме – Ричард Купрюс. Он отчитывает своего помощника Соломона: нельзя такие угрозы писать! Вы же бывший адвокат, знаете, что это может расцениваться, как угроза! Вы же подставляете меня! Соломон говорит, что он послал это письмо с помощью своих хакеров, и что  по прочтению оно сразу же удалится. Кроме всего прочего, по тому эпизоду исчерпан срок давности… А еще он напоминает Ричарду, что за четверть века совместного подъема он ни разу не подвел его. Ричард соглашается, но говорит, что репутация может пострадать даже от лживых слухов, а уж от прямого заявления и подавно. А главный капитал их дела сегодня – это именно репутация. Он  упрекает Соломона в том, что тот всегда действует на грани, и играет ва-банк, и что когда-нибудь судьба даст противнику лучшие карты. Соломон заверяет, что он сегодня все решит с Томасом, а, если надо, то и с его сестричкой – «разведка» донесла, что она завтра тоже приедет в Литву. Известие о приезде Руты странно взволновало Ричарда. Он говорит, что сам хочет с ней поговорить.
7.
Минск. Рута с изумлением смотрит на монитор компьютера и видит, как письмо-угроза превращается в страшную маску и рассыпается.
8.
Вильнюс. Офис Купрюса.  Соломон напоминает Ричарду, что на этой неделе необходимо оплатить полмиллиона евро неким компаньонам, а из оборота деньги снимать нельзя. Надо где-то найти. Кредит?   
Распахивается дверь, и в офис входят несколько человек – это одна семья. Дети, взрослые. Пожилая литовка с заплаканными глазами протягивает Ричарду букет, падает на колени и истово благодарит его: «Вы спасли нашу семью! Мы не богатые люди, но мы будем молиться за вас!» Вся семья падает на колени. Ричард оказывается в крайне неудобном положении, он требует, чтоб все встали, кричит на Соломона, на появившегося в дверях телохранителя Арнольда. А женщина старается поймать его руку, чтоб расцеловать. 


9.
Минск. На стене в квартире Литвиновичей плакат-афиша с фотографией Михаила и какого-то темнокожего спортсмена.  Они  в бойцовской позе. Очень эффектно.
Приходит Михаил. Приносит большие болотные сапоги для тестя. Влад  говорит отчиму, что всю жизнь мечтал служить в силовых структурах, а его не оставляют, потому, что у него родственники за границей, в стране-члене НАТО. И кем ему быть теперь? Ведь этих родственных связей, вроде и нет: только однажды, восемь лет назад на 60-летие деда Юргиса  ездили на хутор.    А сколько лет деду Витасу? Никто не знает. Лет 100, наверное…
10.
В окрестностях хутора вечереет. Дед Витас разговаривает с дубом-великаном. Грешно, наверное, но ксендз – человек, хоть и служит пану Богу, да и молод ксендз, лет 70 ему. А Дуб знает все. И совет может дать. Почему все люди хотят одного и того же, а так одиноки. И только вера спасает от одиночества.  Мы уповаем на Бога. А сомнения в его существовании так утомительны… Он видит, как к воротам подъезжает машина с ксёндзом. За рулём – клерик.
11.
Вильнюс. Вечереет. Неподалеку от подъезда элитного дома, в котором живет семья Томаса, припаркован внедорожник. В салоне двое: бугай Арнольд и Куан – крепыш азиатской внешности.  Рядом  идет строительство. Лежит груда кирпичей.
Внутри подъезда Соломон заканчивает веселое общение с консьержем, благодарит его и оставляет конвертик с деньгами.   
12.
Томас подъезжает к дому, загоняет машину на парковку, идет к дому.  Соломон выходит из подъезда к Томасу, называет себя, говорит, что представляет интересы Ричарда. Томас очень хорошо помнит Соломона, знает, как в те лихие перестроечные времена этот хитрец очень ловко помогал улаживать проблемы в различных инстанциях сомнительным личностям. И, когда сестра Томаса пострадала от Ричарда, именно Соломон приводил аргументы, чтоб не подавали в суд. И деньги Томасу для Руты Соломон передавал.
Соломон  сообщает Томасу  о том, что в жизнь его босса  Ричарда снова очень некстати, ломится Рута. И, что делает это глупо: «пытается сшить одеяло из ниток, которые сгнили от времени».    И, что если Томас не угомонит  сестренку, достанется всем.  Иначе: «Купи кирпич» - напоминает он ему про совместные разбои на дорогах в перестроечные времена.   «Разве босс тогда не заплатил твоей сестренке, чтоб молчала?» - спрашивает он.   Томас признаётся, что с тех пор он не видел сестру, что она его избегает, что он даже по телефону с ней не общается. Вообще, эта тема его сильно нервирует, и он  пытается уйти от разговора, но его насильно сдерживает Арнольд. 
И вдруг Томас признается, что  Рута денег тогда не взяла, и нет у нее никаких обязательств перед Ричардом. Соломон догадывается, что деньги Томас присвоил себе и потратил на развитие своего бизнеса. «Так ты нам должен!!! И если включить «счетчик», то  это минимум миллион евро!». Соломон забирает у Томаса документы, ключи от машины. «Миллион евро и молчаливая сестра – вот что ты должен нам».
Томас вырывается, бьёт Соломона, отбирает у него ключи и документы. Ему, не без потерь,  удается обхитрить Арнольда и скрыться в подъезде.   
13.
Хутор. Вечер.  В баньке старый Витас и Ксёндз. Они парятся. Молодой клерик помогает им.  Говорят о том, что кара за грех всегда настигнет человека. И страшно то, что она настигнет не самого грешника, а его потомка. И еще: человек, который не страдал, не может сострадать, и что счастье не в здоровье, а в понимании здоровья… А здоровье может быть только там, где родился, и в тех продуктах, которые выросли из той земли, из которой вырос ты… - это они закусывают…
14.
Вильнюс. Вечер.  Дайва пакует сумки на хутор, держит в руках болотные сапоги и разговаривает с подругой по телефону.  Говорит, что завтра муж повезет сына к родителям на хутор (как там вообще можно жить?), что надо  еще будет  продуктов подкупить.  Говорит о том, что надо уехать из Литвы, что надо жить в Италии потому, что настоящая жизнь только в странах старой Европы. Договаривается с подругой о встрече завтра.
Очень тихо входит  Томас. Снимает порванный пиджак, засовывает его в корзину для белья, проходит в ванную, пытается привести себя в порядок после драки. Слышит весь разговор жены с подругой. Интересуется: как же ты будешь встречаться с подругой, если ты на хутор едешь? Причём, Томас думал, что Дайва одна отвезёт сына и к вечеру вернется. Ему, конечно, хочется повидать отца и деда, но есть разные обстоятельства… 
 Дайва отказывается ехать на хутор: в этом нет никакого смысла, и там насекомые, антисанитария, нет удобств. Томас  ревнует Дайву. Возникает скандал.
15.
Хутор.  Юргис и Эгле  в хуторском «золотовалютном хранилище» - в леднике, где хранится большое количество припасов: соленья, варенья, закатки, сушеные и вяленые деликатесы, грибы, ягоды, орехи, дичь, рыба, компоты, наливки и т.п.   Юргис просит Эгле, чтоб она постаралась и приготовила что-то самое вкусное, такое, что  любят дети и внуки, чтоб им не захотелось уезжать. Эгле сетует, что совсем не знает внуков брата. Влад и Алена только раз, на юбилей восемь лет назад приезжали, навезли с собой всякого вреда магазинного: колы, чипсов… Витаса маленького часто привозят, тот молоко свежее Машкино (корова) очень любит… А Машка издохла, и вот чем его угощать? И, вообще, зря Юргис не сказал Руте, что Томас здесь будет. Не знаю, что между ними, но она его ненавидит. «Вот и помирятся. Пора. Родные же люди. Своим нельзя быть чужими».
16.
Вильнюс. В своей комнате в наушниках перед монитором маленький Витас. Он не слышит родительской ссоры, он воюет на немецких танках против советских и  снова терпит поражение от ненавистного Nemesis.   Он в ярости.
 К нему в комнату врывается заплаканная мать и требует, чтоб он ложился спать. Витас заявляет, что никуда не поедет. Мать собирается его наказывать. На шум приходит Томас. Он находит способ всех успокоить. Отрицательные эмоции  сменяются  положительными. Теперь это очень дружная семья.   Томас и Дайва целуются у себя в спальне.
Витас посылает сообщение  Nemesis с обещанием разгромить его.
17.
Ночь. Приграничный лес. Молодой контрабандист по кличке Лысый вытаскивает из воды большие тюки, обернутые черной пленкой. Он делает все спокойно, расчетливо – не впервой. Грузит товар на небольшую тележку на велосипедных колесах, и, крадучись пробирается вдоль берега.
Вдруг он останавливается, заталкивает свою поклажу в кусты, накидывает на нее маскировочную сеть, отбегает на несколько метров в сторону и падает в траву. Его не видно.     Мимо проходит наряд литовских пограничников.
18.
Эгле помогает Старшему Витасу лечь спать. Он выпивает рюмку какой-то лечебной настойки говорит дочери, что она – его печаль: ни мужа не было у нее, ни детей… На что, Эгле отвечает: мне забот о тебе и о брате хватило. Третий мужчина был бы лишним.   Витас спрашивает, почему она не любит ксёндза? «Потому, что он не всегда ведёт себя как ксёндз!» - вспыхнув,  отвечает Эгле.  Витас просит приготовить ему к завтрашнему дню костюм и найти старую бритву. Эгле говорит, что знает про юбилей отца. Не спрашивала, как праздновать, потому, что женское дело маленькое.  Желает отцу хороших снов. 
19.
Раннее утро. Белорусско-литовская граница. Огромная очередь грузовиков. Унылые лица водителей и пассажиров.
Михаил и Алёна  на заднем сидении автомобиля играют в «слова».  Рута за рулем.  Идет таможенный досмотр. Нелепые придирки, пограничные глупые традиции начинают выводить Руту из себя. Чтоб избежать конфликта, из машины выходит Михаил. Его узнают таможенники, просят дать автограф. И они пересекают белорусскую границу. На литовской границе таможенник выписывает штраф за бутыль самогона белорусскому мужику. Тот, чуть не плача, объясняет, что едет он на свадьбу к родным в соседнюю деревню. Таможенник непоколебим. Тогда отчаявшийся мужик разбивает бутыль. Его сразу же уводят в помещение, а в сторону очередной машины спешат новые сотрудники таможни: обнаружили контрабанду – сигареты.    
20.
Вильнюс. Утро. Заспанный Витас тащится за отцом к машине. На капоте машины лежит кирпич. Томас снимает кирпич, под ним записка: «купи кирпич – 1 млн.» Машина выезжает из ворот двора и едет по городу на выезд.
Из соседнего переулка выезжает внедорожник и следует за машиной Томаса.

21.
Приграничье. Развилка дорог. Светает. На обочине стоит неприметная легковушка-пикап. Вокруг нее нервно ходит и курит мужик лет пятидесяти – это Леший. Наконец, на велосипеде подъезжает Лысый. Говорит, что не получилось сегодня. Опасно было. Чужие в наряде были. Сегодня ночью точно вывезу. Леший матерится, говорит, что хороший оптовик сегодня ждёт.
22. 
Хутор. Красивое раннее утро. Юргис во дворе косит траву.   Эгле помогает Старому Витасу умываться. Он в хорошем настроении, брызгает водой на дочь.
 23.
На пригорок въезжает машина с Томасом и маленьким Витасом. Витас на заднем сидении глазеет по сторонам, задаёт неудобные вопросы отцу.  Томас останавливает машину, выходит, чтоб полюбоваться видом на родной хутор. А Витас профессиональным фотоаппаратом фотографирует природу.  «Здесь наше гнездо», - говорит Томас сыну.
24.
За ними из-за придорожных кустов на бугорке в бинокль наблюдает Куан. Он падает в траву, когда видит, что объектив фотоаппарата Витаса нацеливается прямо на него. Затем, все-таки выглядывает, и видит, как машина с Томасом въезжает во двор хутора, как навстречу ей идут пожилые мужчина и женщина.
25.
Внедорожник Ричарда спрятан в густом ольшанике. С переднего сидения внедорожника за Куаном следит Арнольд.  На заднем сидении машины Ричард просматривает документы. В основном это письма, с просьбой о помощи. Время от времени он искренне возмущается, цитирует…   Рядом с ним сосредоточенно скручивает в кулек долларовую купюру Соломон. Он рассказывает шефу про бизнес Томаса, про то, что миллион евро для Томаса не очень большие деньги, и что можно даже забрать весь его бизнес. Говорит, что зря Ричард поехал с ними сейчас, что они и без него бы справились. «Поэтому и поехал, чтоб ты дров не наломал. Времена изменились, а ты не хочешь признавать: образованный пожилой человек, а от блатных замашек никак не избавишься». Ричарда раздражает Соломон.
26.
Крадучись, возвращается Куан и сообщает, что Томас въехал в хутор, и что незаметно подъехать не получится. «А зачем незаметно? – говорит Соломон, - нам скрывать нечего. Вот дождемся, когда барышня приедет, и заявимся. А, может, и перехватим ее здесь. Потолкуем».
 27.
Дорога на подъезде к хутору. Михаил удобно лежит на заднем сидении. Рута за рулём. Она очень напряжена.  Алёна рядом с ней. Рута видит, что у обочины дороги стоит пожилой человек с протянутой рукой. Рута увеличивает скорость и пролетает мимо Соломона.  Алёна спрашивает у матери,  почему она не остановилась: «мы же не спешим». На что Рута отвечает: «Так надо. В этом человеке есть угроза». «В каком человеке?» поднимается с заднего сидения Михаил. «Проехали» - отрезает Рута. Во всех человеках есть угроза…
28.
Арнольд раскладывает походный мангал, открывает дорожный кейс с продуктами и посудой. Куан делает зарядку. Ричард разделся и, наслаждаясь природой, идёт босиком по траве к водоёму. Соломон нагоняет его и говорит, что можно ехать к хутору, что Рута из Минска приехала вдвоём с дочкой, что, судя по тому, что не остановилась – боится. И это хорошо. Ричард входит в воду.
29.
Хутор. Юргис встречает гостей. Весело потявкивая, по двору бегают две собаки. Первой из машины выходит Алёна. Юргис чуть не плачет от восторга: как выросла и похорошела внучка.  Михаил достает из багажника подарки, вещи, продукты. Рута, напряжена и не очень любезна даже с отцом. 
За приехавшими родственниками через окно наблюдают Томас и Витас-младший. «Это моя сестра?» - спрашивает Витас. «Какая она красивая!»  Он берет подарок, который специально приготовил к встрече, и выходит на крыльцо. Томас спрашивает у Эгле – не помочь ли ей. На что прямолинейная Эгле отвечает: «Иди встречай сестру! Тебе все равно придётся с ней общаться». Томас рассчитывал, что Алёну привезет Михаил, и появление Руты для него полная неожиданность.  Эгле  накрывает на стол.
30.
Витас подходит к сестре, здоровается, и дарит ей подарок: мягкую игрушку. При этом он извиняется за подарок. Он представлял себе сестру маленькой, а такой он подарил бы украшения.  И тут выясняется, что дети - брат и сестра -  не понимают друг друга. Они говорят на разных языках. Для взрослых это тоже оказывается странным событием. Выход из положения находит Алёна: она переходит на английский язык и дарит Витасу бонусные карточки игры World of tanks. Витас просто счастлив. Михаил заносит в дом сумки с гостинцами и сталкивается в дверях с Томасом. У обоих в руках болотные сапоги.
31.
Юргис отводит дочь в сторону и извиняется, что не предупредил о том, что Томас будет здесь. Но он рад, что так получилось: нельзя родным людям так долго что-то делить. Томас сам выходит к сестре. Она идёт в сторону дуба, словно приглашая брата.  Томас за ней. Вся семья с тревогой смотрят на них. Даже две собаки.
32.
На полянке у водоёма дремлет Ричард. Арнольд и Соломон беседуют об оружии. Соломон пытается доказать преимущества своего небольшого пистолета перед большим, принадлежащим Арнольду. Ричард просит их замолчать, говорит, что он давно так не наслаждался отдыхом. Двадцать лет всё –  острова, океаны, тропики… а под носом такая природа! Сегодня суббота. Куан жонглирует ножом. Ричард просит разбудить его через час. И двинем на хутор.
33.
Комната старшего Витаса. Дед Витас с аккуратно подстриженной бородкой, в белой рубашке и строгом костюме смотрит в окно и видит своих внуков Томаса и Руту, которые о чем-то говорят. Входит Эгле и говорит, что для завтрака все готово. Вот только Томаса с Рутой дождемся. Витас говорит, что он не голоден, а Томаса и Руту ждать надо. Это важно.
 34.
Рута идёт по высокой траве. Томас идёт за ней и говорит сестре, что, конечно, надо помнить прошлое, но нельзя им жить. И то, что её тогда изнасиловали – это не его вина, а он всю жизнь живёт с чувством вины, что он устал от этого. Он тогда просто был пьян. Да, мы были молодыми людьми с острым чувством национальности, мы считали, что для достижения наших целей все средства хороши, мы, в чем-то нарушали закон, но был азарт, вседозволенность. Нас не наказывали – и это нас распаляло.  Рута говорит, что ей стыдно было за нацию в тех проявлениях «купи кирпич», бей чужих и т.д. Она сбежала и называла себя Ритой Юрьевной, училась говорить без акцента. Может, убежала бы и в другую страну, но полюбила Мишу. А тогда, когда эта беда случилась, я хотела вас – респектабельных мальчиков-подонков убить, включая тебя. Я возненавидела всё, что вы превозносили: нацию, страну, деньги… когда днем после ночного кошмара ты мне принес деньги от этого поддонка, ты предал меня! И ты думал, я могла их взять? Я не пошла в полицию, потому, что понимала: мало улик. Ты был пьян. Частично все видел Соломон, но этот мерзавец не в счет. Да и потом, я не сняла побои, два часа плакала в ванне – пыталась отмыться, и вымыла все улики... И, конечно, ты бы тоже пострадал… Студенты-юристы…
35.
Эгле приводит Витаса и Алёну к старому Витасу. Прадед просит Эгле оставить его наедине с правнуками, рассказывает им легенду про Азуоласкасов: что их предки  выросли из желудей, что они самые сильные в лесу, и обязаны охранять его. И что всем в роду надо носить в кармане желудь.   Затем он говорит, что ждал сегодняшнего дня, и именно так его представлял. Он дарит внукам небольшой чемоданчик, и говорит, что там вся его жизнь. Старик не очень хорошо себя чувствует, говорит, что будет буря и просит его оставить одного.
36.
Томас и  Рута дошли до дуба. Он признаётся ей, что  ему угрожают из-за неё. Что тогда он те деньги не вернул, вложил их в дело. И теперь с него требуют большую сумму. И он ощущает опасность.   Рута говорит брату, что ее машину пытался остановить тот человек, которого она видела 25 лет назад в компании насильника. Кажется, его звали Соломон. Томас срывается с места и бежит к дому.
 37.
Михаил колет дрова во дворе, Юргис складывает их в поленницу.    Эгле на небольшой веранде кормит Витаса и Алёну – «пока эти взрослые соберутся, дети успеют еще раз проголодаться». Юргис говорит Михаилу, что банька-то протоплена. И они решают быстренько попариться и скрываются в бане.
38.
Томас врывается в сарайчик за домом. Там хранятся столярные и слесарные инструменты. В потайном металлическом шкафу – ружья. Томас знает, где находятся ключи, он открывает дверцу, выбирает карабин, достает патроны.
39.
Перекусив, дети уходят в дальнюю комнату. Там Витас рассказывает Алёне, что это место – их родовое гнездо – волшебное и загадочное, что  год назад он слышал голос дуба, и посадил желудь.  Предлагает Алёне прогуляться. Витас берет рюкзачок, в котором, кроме всего прочего,  фотоаппарат, и дети через окно уходят в лес.


40.
Ричард и его команда усаживаются в машину. Соломон сообщает Ричарду, что на счетах фирмы Томаса восемнадцать миллионов, и это без учета других активов. Ричард забирает оружие у Соломона и Арнольда. От греха подальше.
41.
Рута  возвращается на хутор, останавливается посередине двора и смотрит в сторону дороги.
42.
Дети у дуба. Они заворожены его величием. Витас фотографирует дуб и предлагает забраться повыше. Дети лезут на дуб.
43.
Томас взбирается по лестнице на смотровую площадку, возвышающуюся над сараем. Он смотрит в оптический прицел на дорогу и видит, как на пригорок выезжает машина Ричарда. 
44.
Рута стоит посередине двора и видит, как к хутору приближается машина и  останавливается у открытых ворот. Собаки с лаем бегут к машине.   
45.
Дети на дубе. Они любуются окрестностями. Витас фотографирует. В его объектив попадает контрабандист Лысый, который в прибрежных кустах взваливает на тележку черные тюки.  Дальше, через лесополосу Витас фотографирует машину со стоящим рядом с ней Лешим. Потом он видит и фотографирует машину Ричарда. А дальше – танки, военные машины.   И тут гремит гром,  начинается ливень.
46.
Из машины Ричард смотрит на Руту. Она стоит под дождем и, видно, что не собирается уходить. Он спрашивает у Куана: «Есть ли в машине зонт?» Ему отвечают, что нет, и что в такой ливень зонт не поможет. Надо просто переждать: летние ливни – короткие. Ричард смотрит на Руту.
47.
Дети на дубе. Сверкают молнии. Витас достает из рюкзака дождевик и прикрывает сестру. Алёна очень боится, она уверена, что молния обязательно ударит в дуб,  и они погибнут. На что спокойный и уверенный в себе Витас говорит, что этот дуб живет много лет, он пережил тысячи бурь, и сейчас он защитит их: ведь они  Азуоласкасы. При этом, обезопасив аппаратуру от воды, он продолжает фотографировать. 
48.
Из окна на непогоду смотрит встревоженный Витас-старший.  «Давно такой грозы не было», - говорит он. Эгле говорит, что хотела накрыть стол во дворе, а теперь будет накрывать в доме. Но чтоб никто не спрашивал про молоко, сметану и масло. Сыр ещё остался от коровы-кормилицы, а всё остальное – увы…
49.
Ричард велит всем оставаться в машине», снимает пиджак,  открывает дверцу и в рубашке выходит из машины под ливень. Он  идет к Руте, которая спокойно ждёт его посередине двора.
50.
Томас пытается хоть что-нибудь рассмотреть за пеленой дождя, то в прицел, то без него, но тщетно. Он только видит,  как из бани под ливень выбегают  распаренные Михаил и Юргис. Михаил подставляет своё мощное тело под струи воды. Он что-то радостное кричит, но Юргис заставляет его вернуться в баню. Томас замечает Ричарда и Руту и начинает спускаться с чердака.
51.
«Ты прекрасно выглядишь, -  говорит Ричард Руте –  прости меня. Я не боюсь никакой огласки, не боюсь за свою репутацию, к тому же, ты юрист, и прекрасно знаешь, что есть срок давности, нет улик. Но, главное – нет тех молодых людей, которыми мы были. Есть мы – другие. И ни к чему мне теперь отвечать за поступки совершенно другого человека, которым я был 25 лет назад. И сейчас я бы совсем по другому объяснялся тебе в любви».   
52.
Дети на дубе. Буря мотает ветки, дети едва не падают. Фотоаппарат выскальзывает из рук Витаса, он подхватывает его, но теряет равновесие и срывается. Но, насквозь промокшая Алёна,  спасает его от падения.
53.
С пригорка вниз по дороге,  ведущей к хутору, вдруг устремляется бурный поток. Куан заводит машину и пытается вырулить из потока, но как-то неверно маневрирует,  и волна ударяет в бок, джип опрокидывается и на боку по глинистой ложбине скользит вниз к озеру.   
54.
Томас ставит карабин за верстачок в сарае и  выбегает во двор. Он подбегает к Ричарду и пытается его выгнать со двора, толкает его. Ричард не собирается подчиняться. Завязывается  драка. Оба падают в лужу посредине двора. Рута отстраненно наблюдает за борьбой.

55.
Из лежащего на боку джипа выбираются Соломон, Арнольд и Куан. Арнольд сразу спешит наверх к Ричарду. За ним – Соломон. Куан чуть задерживается, пытаясь оценить степень ущерба автомобилю.
56.
Старый Витас открыл окно, жадно дышит и смотрит в небо. Блики от вспышек молнии делают его лицо похожим на корни дуба.
57.
Соломон, Арнольд, а потом и Куан  вбегают во двор, видят катающихся в луже Ричарда и Томаса. Арнольд оттаскивает Томаса, Куан – Ричарда. Томас отчаянно сопротивляется.
58.
Из бани, прикрываясь брезентовым плащом, выходят чистые Юргис и Михаил. Они видят, что во дворе чужие, и что идёт борьба.  Михаил бросается на Арнольда и обездвиживает его. Соломон достает нож, но Михаил легко забирает это оружие и шлепком отправляет пожилого Соломона на траву. Рута требует прекратить драку.
Куан и Михаил смотрят друг на друга. И вдруг уважительно кланяются друг другу. А затем и обнимаются.  Михаил – бывший тренер Куана.   
59.
Витас-младший смотрит в объектив фотоаппарата и видит, как Лысого и Лешего задерживают пограничники. Дождь почти закончился. Алёна дрожит от холада и страха. Витас её фотографирует, и говорит, что такой красавицы он никогда не видел, что эти фотографии «порвут» интернет. Дети спускаются с дуба.
60.
Предзакатное солнце высвечивает мокрых и грязных мужчин во дворе хутора. Резко выделяется белотелый Юргис. Он приглашает всех в баню и в дом. Выясняется, что у Соломона поломана рука. Юргис уводит его в дом. Томас вдруг начинает искать сына. Рута знакомит Михаила с Ричардом.
61. 
Куан зовет всех на берег озера, чтоб спасти машину. Михаил, Ричард, Арнольд и Куан ставят джип на колёса. Куан пытается определить степень ущерба машине. Арнольд остается с ним.


62.
На берегу озера Михаил говорит Руте, что её сын очень похож на Ричарда. Он требует рассказать ему всю историю их конфликта. Рута признается, что когда-то любила  Ричарда больше жизни, а потом ненавидела больше смерти. А теперь она не видит в нем  объекта ни для любви, ни для ненависти.  И про брата Томаса она думала, что он мерзавец, а он просто ничтожество. Дождь смыл злость.   
63.
Михаил  идёт в сторону дуба. Рута следует за ним, но они встречают продрогших детей и быстро  ведут их к бане.  Томас, увидев сына, хочет к ним присоединиться, но Рута отправляет его в дом.
64.
Ричард один сидит на мокром берегу и плачет.
65.
В доме Эгле накрывает на стол.  Юргис помогает её, нарезая мясо, и беседует с  Соломоном, у которого грамотно обработана и перевязана рука. Юргис рассказывает, что он и оленям и собакам переломанные ноги сращивал – егерю, что только не приходится делать. «Современные городские мужчины и курицу зарезать не могут, а я и на лося с ножом могу выйти». Они уже немного выпили, и поэтому разговор клеится, и на прямой вопрос, что гостям здесь надо,  Соломон честно говорит, что Томас должен Ричарду много денег.   
66.
Алёна лежит на полку в бане. Рута умело орудует над ней вениками. Рядом парит Витаса Михаил. Детям весело.
67.
Мощный дуб возвышается над чистым и ярким закатным заревом. В доме светло и торжественно.  Все сидят за богато накрытым столом. Эгле приводит Витаса-старшего. Он занимает место во главе стола, выслушивает поздравления и произносит речь о том, что жизнь человека иногда кажется очень большим и важным событием. На самом деле, это очень короткий миг от завязи цвета и до падения желудя… Но, в каждой судьбе обязательно есть главный момент. То, для чего эта жизнь затевалась. И, как ни странно, этот момент может быть не подвигом… Не чем-то очень заметным, а простым поглаживанием родного человека… А все мы родные. Чужих здесь нет.
68.
Улучшив момент, Витас младший уходит в комнату, определённую ему и Томасу для ночлега, и включает свой компьютер. Вызывает на бой своего постоянного обидчика   Nemesis.   Алёна тоже уходит в соседнюю комнату, берет свой компьютер, настраивает его, и мы понимаем, что она и есть  Nemesis! Вместе с компьютером она входит в комнату Витаса и разоблачает себя. Витасу сначала даже обидно становится, но потом он с уважением и любовью обнимает сестру и кладёт ей в ладошку, как нечто самое сокровенное,  желудь. 
69.
Застолье идёт своим чередом. И, несмотря на то, что Куан подготовил автомобиль к дороге, Ричард не спешит уезжать. Томас гарантирует  возврат денег Ричарду и просит прощения у сестры. Соломон договаривается с Юргисом об охоте.  Арнольд гнёт подковы.
70.
 Алёна приносит свой компьютер, и её брат Влад поздравляет своего прадеда со столетием по скайпу.    
71.
Ночь. Над хутором много звезд.  Ричард, Арнольд, Куан и Соломон садятся в джип. Их провожают, как родных. Машина выруливает на дорогу, и вдруг фары высвечивают колону натовских танков и другой  техники.   
72.
Рассвет. С вершины дуба на рассвете видно очень далеко. Видно, что с другой стороны границы движется колонна танков. И здесь вокруг хутора скопление военной техники. 
73.
Пройдя между танками, к воротам хутора подходит ксёндз с красивой молодой коровой.  Эгле, которая набирала воду из колодца, счастлива. Она идёт к ксендзу.
74.
Алёна сладко спит, сжимая в кулаке жёлудь.