Благодарность от земли Воронежской

Александр Николаевич Юрасов
                ХРОНОЛОГИЯ награждения:

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 сентября 2012г. № 776
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ДЕНЕЖНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ
ГРАЖДАНАМ, НАГРАЖДЕННЫМ МЕДАЛЬЮ
 "ЗА ТРУДЫ ВО БЛАГО ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ"
В соответствии с Законом Воронежской области от 07.07.2006г. № 70-ОЗ "О наградах Воронежской области" правительство Воронежской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты единовременного денежного вознаграждения гражданам, награжденным медалью "За труды во благо земли Воронежской".
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.
Губернатор Воронежской области А.В.ГОРДЕЕВ
Утвержден
постановлением
правительства Воронежской области
от 06.09.2012г. № 776
ПОРЯДОК
ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ДЕНЕЖНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ГРАЖДАНАМ,
НАГРАЖДЕННЫМ МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДЫ ВО БЛАГО ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ"
1. Настоящий Порядок определяет механизм выплаты единовременного денежного вознаграждения гражданам, награжденным медалью "За труды во благо земли Воронежской".
2. Для получения единовременного денежного вознаграждения гражданин обращается в филиал казенного учреждения Воронежской области "Управление социальной защиты населения Воронежской области" (далее - филиал КУ ВО "УСЗН") по месту жительства и представляет:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление на имя руководителя департамента труда и социального развития Воронежской области с указанием номера счета, открытого в отделении кредитного учреждения банковской системы Российской Федерации, по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.
В случае постоянного проживания гражданина за пределами Воронежской области заявление подается в филиал КУ ВО "УСЗН" по месту прежнего проживания в Воронежской области.
3. На основании представленных документов филиал КУ ВО "УСЗН" формирует учетное дело.
Прием документов у заявителя оформляется распиской-уведомлением установленной формы, выдаваемой заявителю филиалом КУ ВО "УСЗН".
Заявление регистрируется в день приема документов у заявителя в журнале регистрации заявлений по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.
4. Управление государственной службы и кадров правительства Воронежской области на лиц, награжденных медалью "За труды во благо земли Воронежской", по запросу департамента труда и социального развития Воронежской области представляет следующие документы:
________________________________________
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду медаль "За труды во благо земли Воронежской", а не "За труды во благо земли Воронежской области".
________________________________________
- копию указа губернатора Воронежской области о награждении гражданина медалью "За труды во благо земли Воронежской области", заверенную в установленном порядке;
- копию наградного листа, заверенную в установленном порядке.
5. Департамент труда и социального развития Воронежской области рассматривает документы, поступившие из управления государственной службы и кадров правительства Воронежской области, а также документы, содержащиеся в учетном деле гражданина, представленные филиалом КУ ВО "УСЗН". По итогам рассмотрения поступивших документов департамент в 10-дневный срок готовит правовой акт о выплате единовременного денежного вознаграждения.
6. Выплата единовременного денежного вознаграждения производится департаментом труда и социального развития Воронежской области в течение 30 дней со дня регистрации заявления в филиале КУ ВО "УСЗН" путем перечисления денежных средств на лицевые счета получателей, открытые в кредитных организациях банковской системы Российской Федерации.
7. Действия (бездействие) должностных лиц департамента труда и социального развития Воронежской области и филиала КУ ВО "УСЗН", а также решения, действия (бездействие), принятые департаментом труда и социального развития Воронежской области и филиалом КУ ВО "УСЗН", заявитель вправе обжаловать в порядке, установленном действующим законодательством.
о принятом заявлении и документах
(заполняется филиалом КУ ВО "УСЗН" и выдается на руки заявителю)
Заявление и документы гр. _____________________________________________
(Ф.И.О. заявителя указываются полностью)
приняты "___" _________ 20__ года и зарегистрированы под № ______ в филиале
КУ ВО "УСЗН" (наименование района Воронежской области, г. Воронежа)

; Дата приема  ;Регистрационный;Фамилия, имя, отчество;Подпись специалиста;
;  заявления   ;номер заявления;и телефон специалиста ;   КУ ВО "УСЗН",   ;
;и необходимых ;               ;филиала КУ ВО "УСЗН", ;    принявшего     ;
;  документов  ;               ; принявшего заявление ;    заявление и    ;
;              ;               ;     и документы      ;     документы     ;
Приложение № 2
к Порядку
выплаты единовременного
денежного вознаграждения
гражданам, награжденным медалью
"За труды во благо земли Воронежской"
Журнал
регистрации заявлений
; №  ;  Дата   ;       Данные о заявителе       ;    Общее     ; Номер  ;Фамилия, имя,;
;п/п ; приема  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  количество  ;учетного;  отчество   ;
;    ;заявления;  Ф.И.О.   ;  Дата  ;Адрес места;представленных;  дела  ; специалиста ;
;    ;         ;           ;рождения;жительства ; документов и ;        ;филиала КУ ВО;
;    ;         ;           ;        ;           ; общее число  ;        ;   "УСЗН",   ;
;    ;         ;           ;        ;           ;   листов в   ;        ; принявшего  ;
;    ;         ;           ;        ;           ;представленных;        ; заявление и ;
;    ;         ;           ;        ;           ;  документах  ;        ;  документы  ;
2012г. ноябрь 7 = медаль «За труды во благо земли Воронежской» учреждена в прошлом году. Ее обладателями могут становиться видные деятели науки, искусства и общественной жизни, чей стаж работы в нашем регионе составляет не менее десяти лет. Оцениваются в первую очередь достижения и общественное признание. Награда вручается по указу губернатора. Ежегодно этими медалями может быть награждено не более пяти человек.
см.: Медаль "За труды во благо земли Воронежской" вручается врачам, учителям, общественным и культурным деятелям, спортсменам, представителям духовенства и производственных предприятий области, снискавшим своим трудом уважение и почет жителей Воронежской области. Важное условие: кандидат должен проработать на благо и развитие региона не менее десяти лет. При этом люди, удостоенные других наград Воронежской области или Российской Федерации, могут получить медаль только по прошествии двух лет с момента награждения.
Медаль "За труды во благо земли Воронежской" вручается ежегодно десяти гражданам различных профессий, в торжественной обстановке, традиционно в канун празднования Дня России и Дня образования Воронежской области. Помимо этого, награжденные получают единоразовое денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей в соответствии с нормативным правовым актом правительства Воронежской области. Вместе с медалью вручается и удостоверение установленного образца.
Награду носят на левой стороне груди. Правильно располагать медаль под государственными наградами Российской Федерации и СССР.

7466. = медаль "За труды во благо земли Воронежской" февраль-март 2012г.
Новая награда регионального уровня появилась в Воронежской области 30 марта 2011г. На 13-м заседании воронежской Облдумы депутаты приняли во втором окончательном чтении поправки в закон «О наградах», согласно которым в области учреждается медаль «За труды во благо земли Воронежской».
Ею будут награждаться «граждане, проработавшие в Воронежской области не менее 10 лет, снискавшие уважение, известность и признание своих трудовых заслуг у жителей Воронежской области» по указу губернатора. Каждый год получить такую медаль смогут не более 10 наиболее достойных граждан региона.
 
Правительство Воронежской области
________________________________________
Постановление Правительства Воронежской области
от 6 сентября 2012г. № 776
"О Порядке выплаты единовременного денежного вознаграждения гражданам, награжденным медалью
"За труды во благо земли Воронежской"
Разработан порядок назначения единовременного денежного вознаграждения награжденным медалью "За труды во благо земли Воронежской".
Граждане, награжденные медалью "За труды во благо земли Воронежской", имеют право на единовременное денежное вознаграждение.
Приведен перечень документов, необходимых для получения денежного вознаграждения. Документы представляются в филиал казенного учреждения Воронежской области "Управление социальной защиты населения Воронежской области". На основании поступивших документов формируется учетное дело.
Обозначен пакет документов, запрашиваемых Департаментом труда и социального развития Воронежской области в Управлении государственной службы и кадров Правительства Воронежской области. Поступившие документы проверяются, и по результатам их проверки Департаментом готовится правовой акт о выплате единовременного денежного вознаграждения.
Выплата вознаграждения осуществляется в течение 30 дней со дня регистрации заявления в филиале КУВО "УСЗН".

ХРОНОЛОГИЯ награждения:

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июня 2009 г. № 478

О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ
ОБЛАСТИ "БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ" В СВЯЗИ С
ПРАЗДНОВАНИЕМ 75-ЛЕТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 6 февраля 2009 года № 63 "О почетном знаке правительства Воронежской области "Благодарность от земли Воронежской" правительство Воронежской области постановляет:
За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области и в связи с 75-летием со дня ее образования наградить почетным знаком правительства Воронежской области "Благодарность от земли Воронежской":
Каблашова Владимира Васильевича - консультанта управляющей компании общества с ограниченной ответственностью "Агросвет";
Козинина Александра Егоровича - старшего инспектора по охране памятников культуры, архитектуры и археологии администрации Калачеевского муниципального района;
Смирнову Седу Мушеговну - директора муниципального общеобразовательного учреждения "Гимназия имени академика Н.Г. Басова" при Воронежском государственном университете;
Студеникина Митрофана Яковлевича - главного научного сотрудника научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук;
Стаканова Валентина Яковлевича - советника от группы компаний "Доминант" в открытом акционерном обществе "Маяк" Лискинского муниципального района;
Сомова Николая Ефимовича - генерального директора закрытого акционерного общества "Сельские зори" Рамонского муниципального района.
Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ
 
ГУБЕРНАТОР ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
УКАЗ
от 19 декабря 2011г. № 452-у
О НАГРАЖДЕНИИ ГЛУХОВА А.А. МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДЫ ВО БЛАГО ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ"
В соответствии с Законом Воронежской области от 07.07.2006 № 70-ОЗ
 "О наградах Воронежской области" постановляю:
Наградить медалью "За труды во благо земли Воронежской" Глухова Александра Анатольевича, заведующего кафедрой общей хирургии государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, за многолетний плодотворный труд, эффективную научную деятельность, большой личный вклад в развитие здравоохранения Воронежской области, активную жизненную позицию.
Губернатор Воронежской области А.В.ГОРДЕЕВ
Официальная публикация в СМИ: "Молодой коммунар", № 144, 24.12.2011г.
 
2012г. ноябрь 4 = Губернатор поздравил Николая Михайловича с 80-летием, которое профессор отметил 4 ноября, и наградил его медалью «За труды во благо земли Воронежской». К главе региона присоединился председатель областной Думы Владимир Ключников – он вручил юбиляру Почетную грамоту.
№ 1    06.11.2012/18:42 = Сегодня, 6 ноября, губернатор Алексей Гордеев встретился с членом-корреспондентом Российской академии наук, Заслуженным деятелем наук РФ, заведующим кафедрой минералогии и петрологии геологического факультета Воронежского государственного университета Николаем Чернышовым. Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе обправительства.
2013г. апрель 10 = Губернатор области Алексей Гордеев провел рабочую встречу с президентом воронежской федерации хоккея Юрием Раковым и наставником «Бурана» Виктором Семыкиным. Отмечавший день рождение главный тренер ледовой дружины Воронежа был награжден медалью «За труды во благо земли Воронежской». В указе губернатора указывается, что Семыкин удостоился этой награды «за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие и пропаганду спорта Воронежской области, высокий профессионализм и в связи с 65-летием со дня рождения». Признав выступление «Бурана» в сезоне-2012/13 лучшим достижением в истории клуба,

№ 2 Алексей Гордеев в лице главного тренера поблагодарил всю воронежскую команду.
2013г. май 24 = В день десятилетия служения на Воронежской и Борисоглебской кафедре митрополита Сергия, губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев в Благовещенском кафедральном соборе вручил Высокопреосвященнейшему Владыке медаль "За труды во благо земли Воронежской". Высокой награды Владыка Сергий удостоен, как сказано в Указе губернатора Воронежской области, "за успешную просветительскую деятельность, большой вклад в воспитание и духовно-нравственное развитие населения, сохранение национального и межконфессионального согласия".
№ 16 
 
 
2013г. июнь 8 = Указом губернатора Воронежской области за многолетнюю плодотворную работу, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области. В числе награжденных – врачи, артисты, общественные деятели, социальные работники, спортсмены и представители других профессий. Алексей Гордеев лично поздравил первого зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галину Карелову. Ей присвоено звание «Почетный гражданин Воронежской области».
звание «Почетный гражданин Воронежской области» присвоено Овчинникову Алексею Васильевичу – председателю общественной организации территориального объединения организаций профсоюзов Воронежской области «Воронежский областной совет профсоюзов»;
медалью «За труды во благо земли Воронежской» награждены:
№ 17 Вербицкий Владимир Игоревич – художественный руководитель, главный дирижер академического симфонического оркестра Воронежской филармонии;
№ 18 Кошелев Петр Иванович – профессор кафедры общей хирургии Воронежской медицинской академии имени Н.Н.Бурденко;
№ 19 Образцов Иван Дмитриевич – бывший руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области;
№ 20 Хорошенькова Екатерина Дмитриевна – руководитель Общественной приемной губернатора Воронежской области в Ольховатском районе;
знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью» награждены :
Гладнев Анатолий Иванович – артист Воронежского государственного академического театра драмы имени А.Кольцова, народный артист Российской Федерации;
Никифоров Анатолий Кириллович – секретарь Межконфессионального совета при Воронежской областной Думе.
За активную общественную работу, благотворительную деятельность, социальную поддержку малообеспеченных слоев населения Воронежской области
почетным дипломом «За доброту и милосердие» награждены:
Золотых Татьяна Митрофановна – главный врач Воронежской областной специализированной онкологической больницы;
Каменская Любовь Михайловна – член Воронежской городской общественной организации «Ассоциация Большая семья».
За многолетнюю плодотворную творческую деятельность, большой личный вклад в сохранение и развитие культуры, духовное воспитание населения Воронежской области
почетное звание «Заслуженный артист Воронежской области» присвоено
Бондаренко Анне Игоревне – ведущему мастеру сцены, главному режиссеру Драматического театра Борисоглебского городского округа;
почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» награждены:
Стукалова Дарья Сергеевна – спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки сборных команд, серебряный призер летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне по плаванию;
Сехниев Олег Ираклиевич – генеральный директор спортивно-культурного центра «Согдиана», Почетный гражданин Левобережного района городского округа город Воронеж ;
Шилов Иван Васильевич – депутат Воронежской областной Думы, директор филиала «Калачгаз»;
Калитвин Владимир Васильевич – президент адвокатской палаты Воронежской области;
Иншаков Иван Викторович – преподаватель Воронежского музыкального колледжа;
Голубев Александр Александрович – заместитель директора – главный редактор журнала «Подъем».
2013г. август 16 = Председатель правления Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», бывший главный редактор газеты «Коммуна» Виталий Жихарев награжден почетным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».  Высокой оценки отмечена многолетняя плодотворная творческая деятельность Виталия Ивановича и его большой личный вклад в развитие культуры Воронежской области. Заслуженную награду сегодня, 16 августа, Виталию Жихареву вручил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
2013г. ноябрь 6 = Указом губернатора Воронежской области за достигнутые трудовые успехи и большой личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью» награждены
ЧЕРНЫШОВ Евгений Михайлович – начальник управления академического научно-образовательного сотрудничества Воронежского государственного архитектурно-строительного университета
ШАПОТАЙЛО Дмитрий Трофимович – генеральный директор учреждения по управлению санаторным комплексом профсоюзов «Воронежкурорт»


за активную общественную работу, благотворительную деятельность и социальную поддержку малообеспеченных слоев населения Воронежской области почетным дипломом «За доброту и милосердие» награждена
ТОРОПЫГИНА Ольга Алексеевна – исполнительный директор Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Конфедерация деловых женщин России», помощник депутата Воронежской областной Думы


Постановлением правительства Воронежской областью почетным знаком «Благодарность от земли Воронежской» награждены
ЛЫЛОВ Анатолий Иванович – руководитель Управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по Центрально-Черноземному району
СОЛОДИЛОВА (Митрофанова) Зоя Дмитриевна – заведующая кафедрой Воронежской государственной академии искусств, народная артистка Российской Федерации
ЦИЦИЛИН Иван Павлович – директор специализированный детско-юношеской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. Ю.Э. Штукмана
2013г. ноябрь 10 = На 65-летний юбилей тренеру, принесшему сенсационные серебряные медали ВХЛ воронежскому хоккею, вручили уже вторую награду за последний год. Напомним, 10 ноября Виктор Семыкин получил почетный знак «Благодарность от земли Воронежской». Губернатор Алексей Гордеев вручил медаль и тепло пообщался с Виктором Семыкиным и президентом Воронежской областной федерации хоккея с шайбой Юрием Раковым. Оказалось, что глава области – еще и страстный болельщик.
2014г. январь 23 = Научный руководитель ОАО «Концерн «Созвездие», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный конструктор систем связи Ракетных войск стратегического назначения РФ В.И. Борисов
№ 21 награжден медалью «За труды во благо земли Воронежской». Почетную награду за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие отечественной радиоэлектроники и в связи с 75-летним юбилеем вручил губернатор Воронежской области А.В. Гордеев.
 
2014г. март 14 = В день работника культуры в столице Черноземья вручили областные награды лучшим сотрудникам этой отрасли. Медаль «За труды во благо земли Воронежской»
№ 22   получил артист театра драмы имени Кольцова Валерий Викторович Потанин (он в этом году отмечает 50-летие). В 2004г. получил почетное звание «Народный артист Российской Федерации».
Знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью» отметили  директора Кольцовского театра Игоря Михайловича Чижмакова.
Звание «Заслуженный артист Воронежской области» присвоили актрисе Камерного театра Елене Валентиновне Лукиных, артисту ТЮЗа Сергею Евгеньевичу Смирнову, аккомпаниатору-концертмейстеру ансамбля «Воронежские девчата» Алексею Александровичу Попову.
Почетное звание «Заслуженный работник культуры Воронежской области» присвоено руководителю ансамбля «Золотой век» Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил Корнеевой Антонине Алексеевне, художественному руководителю Дома культуры «Созвездие» муниципального казенного учреждения городского поселения город Россошь культурно-досугового объединения «Вдохновение» Ашурмамедову Киноатшо Одинаевичу, директору Воронежского областного центра народного творчества Галюк Вере Викторовне, художнику-гримеру Воронежского государственного театра юного зрителя Кокашвили Изабелле Платоновне, директору муниципального бюджетного учреждения культуры городского округа город Воронеж «Центральная библиотечная система» Воронежской области Смычниковой Вере Ивановне, заместителю директора-главного редактора журнала «Подъём» Лютому Вячеславу Дмитриевичу.
Звание «Заслуженный деятель искусств Воронежской области» присвоили художнику декоративного искусства Владимиру Васильевичу Гончарову, преподавателю Воронежского музыкального колледжа Владимиру Павловичу Шабашову, преподавателю музыкального колледжа имени Ростроповичей Михаилу Фрадину.
Церемония прошла в восстановленном историко-культурном комплексе - усадьбе Сталь фон Гольштейна в Репном. День работника культуры в Воронежской области отметили 11 000 сотрудников театров, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений, участников профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, писателей, художников и композиторов.
2014г. апрель 14 = Указ губернатора № 127-у о награждении скипетра облДумы Ключникова Владимира Ивановича медалью «За труды во благо Земли Воронежской» за значительные достигнутые трудовые успехи …. и т.д. и с 65-летием со дня рождения и
№ 23  вручил ему почетную награду.
В апреле 2014г. значительная часть общественности Воронежской области была возмущена решением главы региона наградить председателя областной Думы Владимира Ключникова медалью «За труды во благо земли Воронежской». В частности, «Русской палатой – Координационным центром русских патриотических и православных организаций Воронежской области» в аппарат губернатора и правительства региона направлено письмо с просьбой дать объяснение, за какие конкретно заслуги был награжден спикер регионального заксобрания Владимир Ключников, если сам институт местного парламента демонстрирует невысокую эффективность в своей работе. И вот пришел ответ на обращение, подписанный заместителем руководителя управления государственной службы и кадров Правительства области С.В. Канищевым. Точнее, это не ответ, а типичная бюрократическая отписка, сознательно вводящая общественников в заблуждение. Приведем ответ регионального чиновника-бюрократа полностью. А теперь давайте разберемся по существу. Может быть действительно В. Ключникова наградили «за достигнутые трудовые успехи»? Тогда интересно, за какие именно? Может, он разработал проект закона «О региональных экономических зонах»? Так нет. Не было такого. И вообще, никаких серьезных законопроектов, обеспечивающих социально-экономический прорыв Воронежской области, ни нынешним, ни прошлым составом областной Думы, руководимой В. Ключниковым, принятых в качестве законов не было и в помине. За активную законотворческую деятельность наградили Ключникова? Тоже нет. Если свыше 70% всех законопроектов готовится в недрах облправительства, о какой активности можно говорить? И еще. Анализируя публикации в СМИ Воронежской обл. с 2006 по 2014 годы, трудно найти значимые общественные деяния В. Ключникова (за исключением скандалов), которые можно подвести под активную общественную деятельность и духовное воспитание населения. Вспомним эти скандалы с протестами избирателей Ключникова, не желающих строительства центра для депортированных иностранцев, в первую очередь узбеков, в Старой Ведуге Семилукского района; конфликт с активистами движения «Дети войны», коррупционный скандал вокруг ООО «Мостстрой», когда данной компании «было выделено из земель лесного фонда в Семилукском лесничестве 188,85 га зеленых насаждений» под строительство двух песчаных карьеров (материал «Независимой газеты» от 20.01.2009г. «Воронежу перекрывают кислород»). Что касается последнего инцидента, то следует отметить, что учредителями ООО «Мостстрой», зарегистрированного в сентябре 2007г. в Воронеже, по данным ЕГРЮЛ, являлись «сын губернатора Вячеслав Кулаков, сын председателя облдумы Владимира Ключникова Александр, председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию регионального заксобрания Сергей Почивалов, дочь руководителя управления по экологии и природопользованию области Анатолия Бородкина Янина Рымарь».
см.: по материалам газеты «КоммерсантЪ», 27 января 2009г., с.12.
КСТАТИ: По мнению экспертного сообщества региона, Алексей Гордеев не прав, раздавая налево и направо воронежские региональные награды. Это сводит практически на нет ценность таких наград и поощрений. Понятно, что спикер облдумы Владимир Ключников важен окружению главы области тем, что в региональной политике он практически не "высовывается". Понятно, что В. Ключникову "стукнуло" 65 и надо было чем- то порадовать политического долгожителя. Но, нельзя же уподобляться забытым брежневским традициям и разыгрывать это действо с "большими заслугами" председателя Думы. Если они есть, то пусть сама Дума и облправительство расскажет о них. Однако судя по отписке регионального чиновника, теряющегося в поиске аргументов для обоснования деяний представленного к награде и так не сказавшего ничего по-существу официального запроса, такие заслуги будет найти крайне сложно.
 

2014г. июня 13 = Накануне Дня России и юбилея Воронежской области Алексей Гордеев вручил государственные награды Российской Федерации и награды Воронежской области. Среди них – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», Благодарность президента Российской Федерации, медаль «За труды во благо земли Воронежской», звание «Почетный гражданин Воронежской области», знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью», почетный знак «За заслуги в развитии сельского хозяйства Воронежской области», почетный знак «За заслуги в воспитании детей» и почетный знак «Благодарность от земли Воронежской». Всего были награждены более 25 человек. Из них указом президента – 13 человек. Это замдиректора лицея «МОК № 2» Елена Данилина, худрук Дворца творчества детей и молодежи Любовь Кочергина, председатель комитета областной Думы по межпарламентским связям и регламенту Воронежской областной Думы Иван Лачугин, несколько сотрудников ОАО «Воронежоблгаз», начальник Россошанской автомобильной школы Воронежского регионального отделения ДОСААФ Александр Кобылкин, ведущий специалист сектора управления культуры мэрии Ольга Шарапова. Все эти воронежцы получили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Знаком правительства «Благодарность от земли Воронежской» награжден врио заместителя председателя правительства Воронежской области – руководителя департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. Напомним, прежде таким знаком были награждены, например, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, глава облизбиркома Владимир Селянин и другие. Медалью «За труды во благо земли Воронежской» награжден ветеран труда,
№ 24   Почетный гражданин Воронежской области Иван Раздымалин. Также в этот день прибыло в полку почетных граждан области. Соответствующее звание присвоено главному специалисту государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Центр спортивной подготовки сборных команд» Тамаре Замотайловой. Отдельным блоком поздравления стало чествование многодетных мам региона.
2014г. июль 14 = Алексей Гордеев встретился с членом комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, членом регионального Политсовета партии «Единая Россия» Сергеем Лукиным.
 № 25  Глава региона поздравил сенатора с 60-летием и вручил ему почетную награду – медаль «За труды во благо Земли Воронежской». Сергей Лукин, в свою очередь, поблагодарил Алексея Гордеева за высокую оценку его работы. Он также отметил важность задач, поставленных главой области перед строительным комплексом региона, решение которых способствуют дальнейшему развитию Воронежского края.
 
2014г. август 28 = профессор кафедры археологии и истории древнего мира исторического факультета ВГУ Анатолий Пряхин был награжден почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» за большой вклад в развитие отечественной исторической и археологической науки, работу по популяризации знаний по истории Воронежского края, многолетний плодотворный труд по подготовке высококвалифицированных специалистов, активное участие в общественной жизни региона и в честь 75-летия со дня рождения.
 
Данная награда учреждена в Воронежской области в 2009 году и является высшей формой поощрения. Почетным знаком награждаются граждане, коллективы и организации за заслуги в государственном строительстве, выполнении воинского долга, охране законности и правопорядка, за большой вклад в экономическое, социальное, культурное развитие Воронежской области.
2015г. февраль 25 = состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева с депутатом областной Думы, главным режиссером Воронежского государственного театра юного зрителя Александром Латушко. На встрече также присутствовал председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников. В начале встречи губернатор поздравил Александра Латушко с 70-летним юбилеем и
№ 26  вручил ему медаль «За труды во благо земли Воронежской».
 
2015г. апрель 1 = Указом губернатора Воронежской области за многолетнюю плодотворную творческую деятельность, большой личный вклад в развитие культуры Воронежской области, высокий профессионализм и активную жизненную позицию награждены:
МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДЫ ВО БЛАГО ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ»
 № 27 БУДАКОВ Виктор Викторович – писатель, член правления Воронежской региональной организации «Союза писателей России»;
 
ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТЬЮ»
ТАРАСЕНКО Александр Георгиевич – артист драмы - ведущий мастер сцены Воронежского государственного театра юного зрителя
почетные звания: «ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»
ЗОБОВУ Сергею Вячеславовичу – артисту академического симфонического оркестра, концертмейстеру группы контрабасов Воронежской Филармонии
КОПОСОВУ Виктору Васильевичу – артисту драмы – ведущему мастеру сцены Воронежского государственного театра юного зрителя»
МИРОШНИКОВУ Андрею Владимировичу – артисту драмы – ведущему мастеру сцены Воронежского камерного театра
почетные звания: «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»
ГАВРИЛОВОЙ Людмиле Валентиновне – чтецу – мастеру художественного слова, руководителю театра поэзии «Элегия» Воронежской Филармонии
КУРЗАНОВУ Александру Михайловичу – художнику-живописцу, члену Воронежского регионального отделения «Союза художников России»
почетные звания: «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»
БЕЗРУЧКО Валентине Ивановне – заведующему хоровой труппой Воронежского государственного театра оперы и балета
ВЕРШКОВОЙ Зареме Кимовне – преподавателю Борисоглебского музыкального училища
ПОЛЯНСКОЙ Ольге Алексеевне – главному библиотекарю Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени Никитина
ПОСОХОВУ Николаю Александровичу – преподавателю Детской школы искусств номер 15 городского округа город Воронеж.
 
2015г. апрель 3 = Указ губернатора Воронежской области от 03.04.2015г. № 132-у «О награждении Чернышова В.В. медалью «За труды во благо земли Воронежской»». Список наград у главы Новоусманского муниципального района опять пополнился. К своему 60-летию чиновник получил очередную медаль
 
№ 28 «За труды во благо земли Воронежской». Награду Алексей Гордеев вручил главе района на встрече в облправительстве, сообщает пресс-служба ведомства. Владимир Чернышов доложил губернатору о социально-экономическом развитии своего района: стартовала посевная, 14тыс.гектаров засеяно озимыми, завершена их обработка минудобрениями, еще 50тыс.гектаров ранних зерновых планируется засеять в апреле. В 2000г. Владимиру Чернышову по инициативе земляков присвоено звание – Почетный житель поселка Шуберское. Чиновник обладатель знака Госкомстата» России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года». Имеет Владимир Чернышов и медаль "За заслуги в проведении всероссийской переписи населения" (2003 год), является "Почетным работником общего образования Российской Федерации" (2003год). В 2005г. награжден медалью "100 лет профсоюзам России" и памятным знаком «Победитель». В 2006г. глава района-«медалист» получил орден «За служение Отечеству» (Святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) III степени. В 2008г. Владимиру Чернышову было присвоено звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

Почётный знак правительства Воронежской области
«Благодарность от земли Воронежской»

АКИНЬШИН Александр Николаевич 2015г. сентябрь 21 = губернатор Алексей Гордеев встретился с профессором кафедры истории России ВГУ. Глава региона поздравил с 60-летним юбилеем и вручил ему почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».
Пономарёв Алекса;ндр Ива;нович (род. 27 марта 1966, Воронеж) — полковник милиции, участник Второй чеченской войны, Герой Российской Федерации (2001).
Почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» (12 ноября 2014 года) — за большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие региона[5
Сау;тин Дми;трий Ива;нович (15 марта 1974, Воронеж, РСФСР, СССР) — советский и российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду. Заслуженный мастер спорта России (2000).
• Знак отличия «За заслуги перед Московской областью» (1 сентября 2008 года)[8]
• Почётный гражданин города Воронежа[3]
• Почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской»
Свири;дов Никола;й Ива;нович (6 июля 1938, Старая Ведуга, Воронежская область) — советский легкоатлет, бронзовый призёр чемпионата Европы. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России.
О награждении Свиридова Н.И. Почётным знаком «Благодарность от земли Воронежской» (Сайт управления физкультуры и спорта Воронежской области)
Ани;сичкин Ю;рий Петро;вич (р. 20 июня 1947, Чернигов, Украинская ССР, СССР) — советский и российский дирижёр, профессор. Главный дирижер Воронежского государственного театра оперы и балета.Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
В 2012 году Ю.П. Анисичкин награжден почётным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от Земли Воронежской» за большой личный вклад в театральное искусство.
Тулу;пов Влади;мир Васи;льевич (род. 8 августа 1954, Уфа, Башкирская АССР) - российский филолог. Доктор филологических наук , профессор, заведующий кафедрой рекламы и дизайна, декан факультета журналистики Воронежского государственного университета. Главный редактор научно-практического альманаха «Акценты. Новое в массовой коммуникации» и научного журнала «Вестник ВГУ. Филология. Журналистика». Член Союза журналистов России.[1]
Президент Академии наук региональной печати России Президент гильдии аналитических журналистов Председатель Учебно-методического объединения университетов РФ по Центральной и Центрально-Черноземной России Член Общественной палаты Воронежской области.
•  Почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» (2014)
Фили;пченко Анато;лий Васи;льевич (укр. Анатолій Васильович Філіпченко, род. 26 февраля 1928, пос. Давыдовка, Воронежская губерния[1]) — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза.
•  Почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» (26 февраля 2013 года) — за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие отечественной космонавтики, активную жизненную позицию и в связи с 85-летием со дня рождения[3]
Черняков Борис Абрамович (24 августа 1937 — 23 февраля 2013) — советский и российский учёный американист, экономист-аграрник, профессор, доктор экономических наук. Родился в Челябинске. В 1955 г. поступил и в 1960 г. защитил диплом в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (МСХА). Более 20 лет работал главным специалистом и руководителем в различных сельскохозяйственных предприятиях и учреждениях г. Москвы и Московской области. За высокие производственные показатели был награждён орденом «Знак Почёта». почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» (2012)
Стукалова Дарья Сергеевна – спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки сборных команд, серебряный призер летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне по плаванию ;
Сехниев Олег Ираклиевич – генеральный директор спортивно-культурного центра «Согдиана», Почетный гражданин Левобережного района городского округа город Воронеж ;
Шилов Иван Васильевич – депутат Воронежской областной Думы, директор филиала «Калачгаз» ;
Калитвин Владимир Васильевич – президент адвокатской палаты Воронежской области ;
Иншаков Иван Викторович – преподаватель Воронежского музыкального колледжа ;
Голубев Александр Александрович – заместитель директора – главный редактор журнала «Подъем».


С П И С О К
граждан Воронежской области,
награжденных государственными наградами
Российской Федерации и наградами Воронежской области
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций награждены:
ОРДЕНОМ «РОДИТЕЛЬСКАЯ СЛАВА»
ФЕЛОНЮК Елена Николаевна – уборщица муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2 городского округа город Нововоронеж»
ФЕЛОНЮК Андрей Петрович – охранник общества с ограниченной ответственностью «Охранное предприятие «Протон», город Нововоронеж
за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации награждены:
МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ»
II СТЕПЕНИ
АРТЕМОВ Михаил Леонидович – заместитель директора Представительства аппарата Генерального конструктора, директор научно-технического центра открытого акционерного общества «Концерн «Созвездие»
КУЗНЕЦОВ Анатолий Васильевич – генеральный директор ОАО «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс»
ЛЮТЫЙ Вячеслав Дмитриевич – заместитель директора – главный редактор государственного бюджетного учреждения культуры Воронежской области «Журнал «Подъём»
ШУМЛЯНСКАЯ Валентина Алексеевна – член Воронежской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», председатель правления Воронежской областной общественной ассоциации организаций вынужденных переселенцев из Чеченской Республики «Асса»
присвоены почетные звания
«ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
РОМАНОВУ Евгению Георгиевичу – главному врачу района «Павловская районная стоматологическая поликлиника»
«ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ВОРОНОВУ Владимиру Николаевичу – составителю фарша общества с ограниченной ответственностью «Борисоглебский мясокомбинат»
«ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
КОБЫЛИНУ Александру Ивановичу – электросварщику ручной сварки открытого акционерного общества «Комбинат строительных деталей»
БЛАГОДАРНОСТЬЮ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
награжден
АЛЕЙНИК Иван Григорьевич – глава администрации Россошанского муниципального района
Указом губернатора Воронежской области за плодотворный
труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона и в связи с празднование Дня образования Воронежской области награждены:
МЕДАЛЬЮ
«ЗА ТРУДЫ ВО БЛАГО ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ»
КАБЛАШОВ Владимир Васильевич – член совета
директоров открытого акционерного общества «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод»
ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ
«ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТЬЮ»
БЕЛЯЕВ Владимир Георгиевич – сборщик-клепальщик открытого акционерного общества «ВАСО»
ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ
«ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ СЛУЖБУ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»
СОЛОДОВ Александр Михайлович – главный федеральный инспектор по Воронежской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе
МИРОШНИКОВА Татьяна Васильевна – глава администрации городского округа город Калач
МИТЮРЕВ Евгений Васильевич – глава администрации городского поселения город Лиски
ТКАЛИЧЕВА Наталья Андреевна – руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области
ТОПОРКОВА Ольга Васильевна – руководитель муниципального казенного учреждения «Управление культуры и архивного дела» Богучарского муниципального района

ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ»
ГУСЕВ Александр Викторович – глава городского округа город Воронеж
ВОЛКОВ Владимир Иванович – инструктор-методист государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Воронежской области «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 33»
ГЕРМАНЕНКО Людмила Евгеньевна – руководитель отдела по финансам и бюджетной политике администрации Лискинского муниципального района
ГРЕЧИШНИКОВ Олег Юрьевич – руководитель департамента строительной политики Воронежской области
НОВОСЕЛЬЦЕВ Александр Владимирович – директор общества с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие «НФЛ»
НОСЫРЕВА Елена Ивановна – заведующая кафедрой Воронежского государственного университета, профессор, доктор юридических наук
СОТНИКОВА Нина Викторовна – руководитель финансового отдела администрации Бобровского муниципального района Воронежской области
ШВЕЧИКОВ Иван Павлович – помощник начальника Юго-Восточной железной дороги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
ЩУКИН Александр Васильевич – главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Воронежской области «Воронежская областная клиническая больница № 1»
ХОДАКОВСКИЙ Станислав Антонович – председатель Воронежского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майор в отставке
БАУЛИН Юрий Николаевич – директор общества с ограниченной ответственностью «Россошанское монтажное управление»
БОЖКО Анатолий Иосифович – обозреватель газеты Аннинского филиала автономного учреждения Воронежской области «РИА «Воронеж» – редакции районной газеты «Аннинские вести»
КАТЕЛКИН Анатолий Стефанович – глава Каменского городского поселения Каменского муниципального района
МИХАЙЛОВСКАЯ Людмила Ивановна – председатель Территориальной избирательной комиссии города Нововоронежа
ПОЛУХИН Василий Егорович – председатель сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Староникольский»
ПЫЛЬНЕВ Юрий Валентинович – директор музея истории народного образования Воронежской области государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт развития образования»
СКРИПЧЕНКОВ Василий Иванович – директор общества с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «Резон», депутат Совета народных депутатов Нижнедевицкого муниципального района
УЛАНОВ Николай Никифорович – руководитель общественной приемной губернатора Воронежской области в Центральном районе городского округа город Воронеж
ФАЛЬКОВИЧ Татьяна Анатольевна – директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Центр развития творчества детей и юношества









;

Статья 2. Награды Воронежской области
1. Награды Воронежской области являются высшей формой поощрения граждан и организаций за значительный вклад в экономическое, социальное, культурное, экологическое, информационное развитие Воронежской области, получивший признание в Воронежской области, и за иные заслуги перед Воронежской областью и ее жителями.
2. В качестве наград Воронежской области учреждаются:
знак отличия "За заслуги перед Воронежской областью";
медаль "За труды во благо земли Воронежской";
почетное звание "Почетный гражданин Воронежской области";
почетное звание "Заслуженный деятель искусств Воронежской области";
почетное звание "Заслуженный артист Воронежской области";
почетное звание "Заслуженный работник культуры Воронежской области";
почетный знак Воеводы Семёна Сабурова "Служение и долг";
(абзац введен законом Воронежской области от 27.02.2015 N 01-ОЗ)
почетный знак "За добросовестную службу Воронежской области";
(абзац введен законом Воронежской области от 02.10.2013 N 121-ОЗ)
почетный знак "За заслуги в воспитании детей";
(абзац введен законом Воронежской области от 02.10.2013 N 121-ОЗ)
почетный знак "За заслуги в развитии сельского хозяйства Воронежской области";
(абзац введен законом Воронежской области от 02.10.2013 N 121-ОЗ)
почетный диплом "За доброту и милосердие".
(часть 2 в ред. закона Воронежской области от 05.04.2011 N 30-ОЗ)
3. Наград Воронежской области могут быть удостоены:
граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства независимо от места их проживания;
организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
2014г. июнь 12 =
11 июня Алексей Гордеев вручил государственные награды Российской Федерации и награды Воронежской области в связи празднованием Дня России и 80-летием образования Воронежской области. Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.

Торжественная церемония прошла в Большом зале Правительства Воронежской области.
 
Фото: govvrn.ru
 
Руководитель региона поприветствовал собравшихся и сказал о двух важных предстоящих праздниках, объединяющих страну и воронежский край. Так совпало, что в календаре эти даты соседствуют: День России отмечается 12 июня, день образования Воронежской области – 13. А нынешний год стал для воронежцев еще и юбилейным.

Алексей Гордеев зачитал телеграмму от Президента России Владимира Путина, в которой глава государства поздравил жителей области с ее 80-летием.

Телеграмма гласит:
«Уважаемые друзья! Поздравляю вас со знаменательной датой – 80-летием Воронежской области. Этот юбилей – прекрасный повод обратиться к ярким страницам истории края, отметить его серьезный вклад в укрепление российской государственности, в развитие отечественной экономики, культуры, науки, образования. Всему миру известны имена ваших прославленных земляков – знаменитых поэтов, писателей и композиторов, выдающихся военачальников и ученых. Их сила духа и самоотверженность, готовность неустанно трудиться на благо Отечества служат достойным примером профессионализма и гражданского долга, вдохновляют на решение стоящих перед областью важнейших задач.

Отрадно, что традиции созидания и творчества продолжаются. Сегодня Воронежская область успешно развивается, прочно удерживает позиции одного из крупных индустриальных и аграрных центров России. В регионе создается благоприятный инвестиционный климат, реализуются масштабные проекты в социальной сфере, улучшаются качество и уровень жизни людей.

Убежден, что инициатива, энергия и целеустремленность и впредь будут помогать вам добиваться новых побед на благо родного региона и всей России. Желаю вам здоровья и благополучия. Пусть вашим планам и начинаниям всегда сопутствует удача. Владимир Путин».
Алексей Гордеев, со своей стороны, сказал о необходимости отдать дань памяти всем поколениям воронежцев, которые созидали на родной земле, защищали ее от врагов, восстанавливали из разрухи в послевоенное время, строили предприятия, развивали науку и образование. Именно они создали сильную область, о достижениях которой теперь знают не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Успехи нашей области, как отметил глава региона, стали возможны прежде всего благодаря героям Великой Отечественной войны. Значимость подвига бойцов, сражавшихся на воронежской земле, бесспорна.

В советский период Воронеж был удостоен ордена Отечественной войны I степени, а в 2008 году ему присвоено почетное звание Российской Федерации «Город Воинской Славы».

Бесценен вклад в развитие Воронежской области и тех, кто восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы. Поэтому нынешнее поколение воронежцев должно низко поклониться ветеранам войны и труда, труженикам тыла и тем, кто восстанавливал Воронеж после войны.

Глава региона подчеркнул, что ныне живущие должны соответствовать темпам, заданным отцами и дедами. И многое уже удалось сделать. Так, в последние годы Воронежская область встала на твердый путь развития сельского хозяйства, промышленности и разных сфер экономики. Много внимания уделяется социальной составляющей. Но есть пока еще и задачи, находящиеся на стадии решения. И это, по словам Алексея Гордеева, региону по силам, потому что у него есть главное богатство – люди.
 
Фото: govvrn.ru
Затем Алексей Гордеев приступил к церемонии награждения. Он вручил государственные награды Российской Федерации и награды Воронежской области. Среди них – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», Благодарность президента Российской Федерации, медаль «За труды во благо земли Воронежской», звание «Почетный гражданин Воронежской области», знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью», почетный знак «За заслуги в развитии сельского хозяйства Воронежской области», почетный знак «За заслуги в воспитании детей» и почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».
________________________________________
Список награжденных
Указом губернатора Воронежской области за плодотворный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области и в связи с 80-летием со дня образования области

Медалью «За труды во благо земли Воронежской»

награжден

РАЗДЫМАЛИН Иван Федорович – ветеран труда, Почетный гражданин Воронежской области.
Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу награждены

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ii степени

ДАНИЛИНА Елена Валентиновна – заместитель директора муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения лицея «Многоуровневый образовательный комплекс № 2» городского округа город Воронеж

КОЧЕРГИНА Любовь Филипповна – художественный руководитель муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Дворца творчества детей и молодежи города Воронежа

ЛАЧУГИН Иван Георгиевич – председатель Комитета Воронежской областной Думы по межпарламентским связям и регламенту Воронежской областной Думы

ТАБАКОВ Александр Павлович – начальник аварийно-диспетчерской службы филиала «Лискигаз» открытого акционерного общества «Воронежоблгаз»

ФЕТИСОВА Надежда Николаевна – мастер службы внутридомового газового оборудования филиала «Каширскоерайгаз» открытого акционерного общества «Воронежоблгаз»

ХРУСТАЛЕВ Николай Петрович – начальник аварийно-диспетчерской службы филиала «Аннарайгаз» открытого акционерного общества «Воронежоблгаз»

КОБЫЛКИН Александр Севостьянович – начальник Россошанской автомобильной школы Воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ»

ШАРАПОВА Ольга Владимировна – ведущий специалист сектора управления культуры администрации городского округа город Воронеж
ПРИСВОЕНЫ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ 

«Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»

КАПУСТИНОЙ Елене Юрьевне – главному врачу медико-санитарной части закрытого акционерного общества «Воронежский комбинат строительных материалов»
«Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»

КАЛИНИНУ Юрию Егоровичу – заведующему кафедрой федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный технический университет»
Благодарностью Президента Российской Федерации

награждены

АГИБАЛОВ Юрий Владимирович – временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Воронежской области – руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области

КУНАКОВ Юрий Александрович – Заслуженный мастер спорта России

ЧЕШИНСКИЙ Валерий Леонидович – председатель совета директоров открытых акционерных обществ «Мукомольный комбинат «Воронежский» и «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод»
Указом губернатора Воронежской области за плодотворный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области и в связи с 80-летием со дня образования области почетное звание

«Почетный гражданин Воронежской области»

присвоено

ЗАМОТАЙЛОВОЙ Тамаре Алексеевне - главному специалисту государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Центр спортивной подготовки сборных команд»
знаком отличия «за заслуги перед Воронежской областью»

награждены

ГЕРМАНОВ Николай Иванович - ветерана труда, Павловский муниципальный район

КОМОВА Виктория Александровна - спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки сборных команд, призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне

СОМОВ Николай Ефимович - генеральный директор закрытого акционерного общества «Сельские зори»
почетным знаком «За заслуги в развитии сельского хозяйства Воронежской области»

награжден

РЕЗНИКОВ Василий Емельянович – председатель сельскохозяйственной артели «Родина» Богучарского района
За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций и благотворительную деятельность

почетным знаком «За заслуги в воспитании детей»

награждены

МАЛИМОВА Тлекше – мама многодетной и приемной семьи, Терновский муниципальный район

СОГДЕЕВЫ Андрей Брониславович и Ирина Алексеевна – многодетная семья, Верхнехавский муниципальный район
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса

Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и почетным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской»

награжден

СПИВАКОВ Анатолий Александрович – временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области – руководителя департамента аграрной политики Воронежской области
Постановлением правительства Воронежской области за плодотворный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области и в связи с 80-летием со дня образования области

почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской»

награждены

БОЛГОВ Юрий Васильевич - директор общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственная коммерческая фирма «Агротех-Гарант Березовский»

ДУДАРЕВ Владимир Арсентьевич - председатель Совета директоров открытого акционерного общества «Центрторг»

ЗОЛОТОВСКАЯ Татьяна Михайловна - солистка народной песни и танца «Воронежские девчата» Воронежского государственного гастрольно-концертное объединения «Филармония»

НАЗАРОВ Николай Романович - директор филиала открытого акционерного общества «Квадра» - «Воронежская региональная генерация»

СТРЕХ Виктор Владимирович – руководитель отдела культуры администрации Россошанского муниципального района

ФАЛЕВА Елена Ивановна - первый заместитель главы администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области.
Алексей Гордеев вручил жителям Воронежской области государственные и областные награды

10.06.2016 16:14
Десятого июня губернатор Алексей Гордеев по поручению Президента РФ Владимира Путина вручил жителям Воронежской области высокие государственные и областные награды.

Перед началом церемонии глава региона отметил, что вручение наград по традиции проходит накануне Дня России и Дня образования Воронежской области.

- Мы всегда в преддверии этих двух праздников вручаем государственные награды. Мне особенно приятно выполнить эту почетную миссию, понимая, что вы являетесь стратегическим капиталом, золотым фондом нашего воронежского социума. Можно с уверенностью сказать, что, несмотря ни на какие трудности экономического или политического свойства, мы преодолеем все барьеры, победим все проблемы, и область будет развиваться, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Губернатор также поблагодарил участников церемонии за активную гражданскую позицию, за ответственное отношение к делу.

- Это те ценности, которые нужно возвращать в общество, чтобы главным был человек, который имеет высокую репутацию, и это было бы примером для подрастающего поколения. Вы представляете разные сферы, разные отрасли, у вас большие трудовые коллективы, и, конечно, сегодня, вручая вам награды, мы одновременно отдаем дань вашим коллегам. Хочу пожелать, чтобы мы в едином строю продолжали выполнять главную нашу миссию - развивать Воронежскую область и нашу великую Россию, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Затем губернатор вручил государственные и областные награды. В списке награжденных – ветераны труда, работники промышленной и сельскохозяйственной отраслей, сферы культуры, образования, гражданских и военных профессий.

Одним из первых награду получил начальник Федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего образования «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Геннадий Зибров. Губернатор вручил ему удостоверение о присвоении звания «Почетный гражданин Воронежской области» – за многолетний плодотворный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области.
 
Фото: govvrn.ru
________________________________________
Распоряжением Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу объявлена
БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ

ВЕРЕМЬЯНИНУ Владимиру Ильичу – начальнику отдела закрытого акционерного общества «ЦЧ территориальный институт по проектированию объектов агропромышленного комплекса»
Указом губернатора Воронежской области за многолетний плодотворный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области присвоено почетное звание

«ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

ЗИБРОВУ Геннадию Васильевичу - начальнику федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего образования «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж)
ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТЬЮ» награждены:

АНОСОВ Александр Иванович – председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Лискинский» Лискинского муниципального района

ГУНЕНКОВ Николай Федорович – профессор кафедры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет»

ИСКУСКОВ Юрий Михайлович - ветеран труда, Новохоперский муниципальный район

РАКОВ Юрий Витальевич – руководитель Инспекции государственного строительного надзора Воронежской области

РУЗИН Борис Анатольевич – главный тренер спортивной сборной команды автономного учреждения Воронежской области «Центр спортивной подготовки сборных команд»
МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДЫ ВО БЛАГО ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ» награжден:

АНОХИН Юрий Михайлович – заместитель начальника отдела по работе с общественными приемными губернатора Воронежской области
ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ «ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ» награжден:

КРИВЕНДА Юрий Борисович – генеральный директор общества с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «Агротранс»
ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ «ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ СЛУЖБУ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ» награждены:

СЕВЕРГИНА Марина Алексеевна – руководитель Управления ЗАГС Воронежской области

СЕМЕНОВ Сергей Иванович – глава Гороховского сельского поселения Верхнемамонского муниципального района

ПОНОМАРЕВ Василий Михайлович – глава Залуженского сельского поселения Лискинского муниципального района
ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ «ЗА ЗАСЛУГИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ» награждены:

АБДУЛЬМЕНОВЫ Светлана Валерьевна и Радик Ишмухаметович – многодетная семья, Поворинский муниципальный район
ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ «БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ» награждены:

АКИМЕНКО Анатолий Игнатьевич – начальник Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области

ВЕРЕВКИН Александр Дмитриевич – технический директор открытого акционерного общества «Электросигнал»

ГАВРИЛЕНКО Нина Прокофьевна – председатель правления Кантемировского райпо

ЕВСТРАТОВ Александр Васильевич – директор общества с ограниченной ответственностью «Спецремстрой»

КАКОРИН Александр Николаевич – генеральный директор открытого акционерного общества «Борхиммаш»

НОСИКОВ Авигдор Моше (Виктор Викторович) – главный раввин Воронежской области, член межконфессионального совета при Воронежской областной Думе

РАЗДАЙБЕДИН Вячеслав Никитович – председатель Совета Воронежской городской организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

СЕМЕНИХИН Владимир Николаевич – главный тренер автономного учреждения Воронежской области «Центр спортивной подготовки сборных команд»

СНОПОВ Олег Викторович – начальник кузнечно-прессового цеха № 3 закрытого акционерного общества «Лискинский завод монтажных заготовок»

СУХАЧЕВА Эмилия Александровна – руководитель Департамента культуры Воронежской области

УХИН Александр Александрович – фрезеровщик публичного акционерного общества «Воронежское акционерное самолетостроительное общество»

ФЕРИНГЕР Артур Павлович – директор общества с ограниченной ответственностью завод «Ферингер и К»

КОЛЛЕКТИВ общества с ограниченной ответственностью «ЭкоНиваАгро» (исполнительный директор РЫБЕНКО Александр Николаевич)
 

2016г. июль 2 = глава  Каширского сельского поселения  Усов  С.И  награжден почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской». Награду Сергею Ивановичу в торжественной обстановке вручил глава администрации района А.И. Пономарев. С.И. Усов удостоен высокой награды за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие района. Он стал пятым в Каширском районе, кому вручили такую награду.
2016г. ноябрь 29 = Почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» за заслуги перед регионом и оказание благотворительной помощи награждены генеральный директор Ассоциации «Агоротехсервис» Мария Костюкова, помощник заместителя министра образования РФ Андрей Величко и член Совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Евгений Юрченко.
Также коллективной награды Почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» удостоено Общероссийское движение поддержки флота. Награда вручена председателю организации Михаилу  Ненашеву и первому заместителю председателя Вадиму Антонову.

2017г. апрель 21 = Указом губернатора Воронежской области награждены:
за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области, достигнутые высокие показатели в работе и многолетний добросовестный труд награжден

знаком отличия "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТЬЮ"

ХАЧАТРЯН Ваграм Амбарцумович - генеральный директор акционерного общества "Евродорстрой"
за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие производства награжден

знаком отличия "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТЬЮ"

МЕРАБИШВИЛИ Мераби Отарович - генеральный директор открытого акционерного общества "Завод по выпуску тяжелых механических прессов"
за активную общественную работу благотворительную деятельность, социальную поддержку малообеспеченных слоев населения Воронежской области награждена

знаком отличия "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТЬЮ"

НИКИТЧЕНКО Людмила Владимировна - председатель Консультативного Совета общественных объединений при региональном отделении Партии "Единая Россия", председатель правления Воронежского регионального отделения общероссийской общественной организации "Конфедерация деловых женщин России"
за многолетнюю плодотворную работу в средствах массовой информации и высокий профессионализм награжден

медалью "ЗА ТРУДЫ ВО БЛАГО ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ"

ВОРФОЛОМЕЕВ Пятерим Николаевич - член Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России"
за развитие благотворительности в регионе и оказание практической помощи, социальной поддержки малообеспеченным слоям населения Воронежской области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации награждена

почетным дипломом "ЗА ДОБРОТУ И МИЛОСЕРДИЕ"

ПАНИНА Валентина Владимировна - директор общества с ограниченной ответственностью "Цветочный магазин"
Постановлением правительства Воронежской области награждены

почетным знаком правительства Воронежской области "БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ"

за плодотворную работу по оказанию своевременной квалифицированной медицинской помощи, большой личный вклад в развитие здравоохранения Воронежской области

САННИКОВА Инга Витальевна - заведующая гематологическим отделением бюджетного учреждения здравоохранения Воронежской области "Воронежская областная клиническая больница Б„– 1"

за большой вклад в социально-экономическое развитие Новоусманского муниципального района и многолетний добросовестный труд

САПЕЛКИН Сергей Григорьевич - директор общества с ограниченной ответственностью "Легос"
за многолетнюю безупречную службу и большой личный вклад в организацию работы с обращениями граждан

ПЕРОВ Александр Николаевич - заместитель руководителя управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области - начальник отдела организации рассмотрения обращений граждан
за многолетний плодотворный научно-педагогический труд, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, организацию и совершенствование образовательного процесса

ПОПОВ Павел Александрович - доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия института архитектуры и градостроительства федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Воронежской государственный технический университет", кандидат исторических наук
за безупречную эффективную гражданскую службу и большой личный вклад в развитие архитектуры и градостроительства Воронежской области

РАКОВА Марина Владимировна - руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области
за большой личный вклад в развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, содействие развитию социального партнерства, институтов гражданского общества Воронежской области

ЧЕРНИКОВ Валерий Викторович - генеральный директор автономной некоммерческой организации "Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области "Воронежский Дом НКО"
Постановлением правительства Воронежской области за активное участие и победу в конкурсе "Лучшие кадровые практики на государственной гражданской и муниципальной службе" награждены

ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

БУКРЕЕВ Анатолий Митрофанович - руководитель департамента экономического развития Воронежской области

МАСЬКО Виктор Викторович - первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области