читайте разумом и сердцем. статья в газету

Галина Лосева 1
                ЧИТАЙТЕ РАЗУМОМ И СЕРДЦЕМ .
               
   Пятилетняя внучка, держа в руке карандаш, с увлечением и старанием пишет в блокнот. Время от времени подходит ко мне и спрашивает, какую букву надо писать в слове. Пишет слова, предложения даже. Ступенька за ступенькой. Потом получится и текст. Часто она просит послушать её стихи. Сочиняет.

     Отрадно, что внуки пишут в блокнотиках, которые люблю им дарить. В моём военном и послевоенном детстве не было блокнотов. А потребность писать была. Раньше фотокарточки хранили в больших фотоальбомах с плотными листами. Писала на них. А когда прочитала «Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянской, выпросила у тёти большую бухгалтерскую тетрадь, подписала «Мой дневник» и стала, как моя любимая героиня Зоя, писать обо всём, что происходило со мной каждый день. Не ленясь, вела дневник изо дня в день. Вначале записи были простыми, бытовыми: что ела, что читала, какой фильм посмотрела, что было в школе, дома. Только факты. По мере взросления записи стали носить иной характер. О прочитанной книге я уже рассуждала, давала оценку героям, событиям. Дневник стал потребностью души. Влюбившись, поверяла ему сокровенные тайны. Став студенткой, писала в дневник  свои размышления о смысле жизни. Записи усложнялись и совершенствовались. Большую бухгалтерскую тетрадь сменила общая тетрадь в клеёнчатом переплёте, потом другая, третья. По этим тетрадям-дневникам можно проследить становление человека – от ребёнка до зрелости, историю семьи, поколения, времени. Когда вышла замуж, появился дневник молодой семьи. Привычка, потребность вести дневник помогли в учительской работе. Учила своих питомцев  вести сначала читательские дневники, в душе надеясь на то, что, хотя бы для некоторых, дневник станет другом. А для творческого, пишущего человека ведение постоянных дневниковых записей просто необходимо.

     В юности, когда появилась возможность приобретать записные книжки, не расставалась с ними. Мобильное средство! Записывала мысли мудрых, высказывания талантливых, изречения великих, свои впечатления.
               
    Нынешние выпускники будут писать сочинение по литературе. Это некий экзамен на зрелость. А «зреть», созревать надо начинать с детства. Рост души человеческой совершается постепенно, подобно тому, как «земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе».
     Чтобы научиться свободно, умно, красиво говорить и писать, надо заставлять себя  писать каждый день. Усаживать себя за стол, брать ручку и писать, «вперя перо в бумагу». И  думать, думать. И вдохновение придёт, и мысли «потекут», как, помните, у Пушкина. Работать надо ежедневно. Можно вечером  подводить итоги дня: что понял, о чём узнал, с чем согласен, а с чем нет, кому и чему благодарен, кого простил, кому помог. Можно написать мини-рецензию на книгу, кинофильм, картину, музыку. Работая над словом, словосочетанием, предложением, думая, выстраивая фразу, текст, выстраиваешь себя, свою личность.

    Человек стремится к гармонии, идёт к ней всю жизнь. Этому помогает природа, музыка, живопись, любовь и, конечно же, литература. Вспоминаю свою первую учительницу Пелагею Яковлевну Романову, которая в торжественные праздники надевала на вязаную кофту орден Ленина. К нам в класс часто приходили студенты из соседнего педучилища учиться  педагогическому мастерству у нашей учительницы. Мне нравилось учиться  у неё. Особенно любимы были те счастливые часы, когда Пелагея  Яковлевна, сев на парту (а все ученики сидели за партами), читала вслух  книги. Читая, учительница увлекалась, улыбалась, грустила, время от времени поглядывая на слушателей поверх очков. А те заряжались искренностью, увлечённостью своей учительницы и уносились в волшебное, чудесное царство книги. Это ощущение магического, высокого, счастливого состояния запало в душу и сохранилось на клеточном  уровне на всю жизнь. Любимая учительница, поощряя желание учиться, читать, дарила книги с трогательными дарственными подписями. С чувством большой благодарности иногда беру с книжной полки подаренные  ею книги. Это «Четвёртая высота» Е. Ильиной, «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Молодая гвардия» А.Фадеева. Держа эти книги в руках, чувствую особенную их энергетику и теплоту.

    В старших классах литературу преподавал Борис Иванович. Помню его вдохновенные, образные, интереснейшие рассказы о писателях, о книгах и о чём-то ещё, тогда еле уловимом, но очень важном и значимом  и так необходимо нужном. Я это чувствовала, а позже осознала. О душе, о духовной жизни, о нравственности, о совершенстве добродетели. На уроках любимого учителя испытывала совершенное блаженство от великолепного литературного материала, мастерства учителя, его манеры вести себя. Но не могла понять, почему одноклассники не слушают учителя, шумят, пользуясь его добротой и деликатностью, досадовала на них. Но сама внимательно слушала учителя. Порой казалось, что он говорит только мне одной. Именно уроки интеллигентного учителя, глубоко знающего и любящего литературу, помогли сделать выбор будущей профессии. Ещё в школе решила стать учителем литературы. Хотелось прочитать много-много  книг, прочувствовать их, стремясь к совершенству. А главное – передать знания  молодым, привить им любовь к книгам, желание и стремление читать, расти духовно, чтобы жизнь их была интересной, красивой, богатой знаниями, мыслями, добрыми делами. Спасибо моим учителям!
 
    Любовь к книге сохранилась на всю жизнь. В детстве, отрочестве, да и в юности летом усаживалась в потаённом месте, под рябинкой, и читала. А холодной зимой ставила табуретку к печке, прислонялась спиной к обогревателю и погружалась в мир книги. Время от времени в раздумье отрывалась от чтения… Зимнее солнце светило в окна, до того промёрзшие, что лёд и снежок проступали на стёклах. Солнышко, пытаясь заглянуть в комнату, искрилось и переливалось радужными огоньками на оконном морозном узоре. А в доме тепло, тихо, уютно и жутко интересно снова и снова ощущать себя в необыкновенно интересном мире книги.
    В 6-ом классе мне на день рождения подарили «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Тогда лучшим подарком считалась книга. Прочитав её, мало что поняла. Перечитывая роман позже, будучи учителем, вспоминала своё детское восприятие прочитанного. Каждому возрасту – свои книги.

    Знания, учёба, книги были приоритетными в нашей семье. Мама рано отвела дочку в городскую библиотеку. Как сейчас, помню: библиотекарь с улыбкой предложила «Путешествие Гулливера» Д. Свифта. С каждой скудной зарплаты мама покупала книги, помечала их своим своеобразным экслибрисом. Став студенткой, я приобретала книги на свою Ленинскую стипендию: покупала или получала по подписке, которую оформить было не очень-то и легко. Сейчас в нашей домашней библиотеке более тысячи книг. На страницах многих из них хранятся пометы. Интересно перечитывать помеченные места и уноситься  памятью в далёкие годы, воскрешать и переживать ранее прочитанное. Пометы, закладки, которых тоже немало в наших книгах, важны не только для меня. Но и для детей, надеюсь, и для внуков. Это как интеллектуальное завещание, наследство, которое в тысячу раз ценнее материального.

    Эта публикация адресована  прежде всего молодым. Вы на пути восхождения, становления личности, выбора главного в жизни. А этот путь труден, тернист, долог. Но прекрасен! И первыми вашими помощниками на этом пути являются хорошие книги. Произведения А.Пушкина, Л. Толстого, Ф. Достоевского, И. Гёте, В. Шекспира, других классиков русской и зарубежной литературы дают ориентиры нравственной жизни, изменяют масштаб видения, помогают определить цель и смысл жизни. Они обнаруживают возможность быть по-настоящему свободным, дают ключ к пониманию любви, которой так катастрофически не хватает современному миру. Всегда говорила своим  ученикам, что, если человек прочитал разумом и сердцем «Войну и мир» Л. Толстого, он не может быть плохим человеком. Читайте классическую литературу! Разумом и сердцем. С карандашом в руках. Учите прозу, стихи наизусть, обращая при этом внимание не только на содержание, главную мысль, лексику, но и на написание слов ( орфографию), на пунктуацию. Старайтесь понять их , объяснить себе и запомнить. Знание наизусть любимых стихов, прозы поможет вам ( старшеклассникам ) в написании сочинения на так называемую свободную тему. Вы сможете определить концепцию (единый , определяющий замысел, ведущую мысль) сочинения. А потом развивать её, раскрывать тему сочинения, опираясь на мысли любимого стихотворения, прозаического отрывка. Вы знаете их наизусть, и вам будет легче это делать, привлекая факты, примеры из книг, из своей жизни, жизни замечательных людей. Ведь в вашем арсенале уже есть дневниковые и блокнотные записи, прочитанные книги с пометами и закладками. Книги – ваши верные помощники и друзья. Пусть они ведут вас по жизни, предлагают советы, укрепляют в трудную минуту, врачуют, помогают открывать новые горизонты и возможности.